Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Лучшие книги августа

Самые интересные литературные новинки месяца

Август — последний месяц лета, вызывающий вполне закономерное желание расслабиться: в конце концов, скоро осень, холода и дожди заставят сгруппироваться. Тем не менее, в любом сезоне нет причин отказывать себе в интересных развлечениях, и ELLE выбрал несколько книг, способных держать читателей в напряжении — если не физическом, то как минимум эмоциональном.

«Жестокие слова»

Луиза Пенни

«Жестокие слова»

Канадская писательница Луиза Пенни — пятикратный лауреат премии Агаты Кристи. Эта награда уже более четверти века присуждается лучшим авторам, работающим в жанре cozy mystery («уютный детектив») — то есть пишущим детективы, где расследования нередко ведутся сыщиками-любителями, а секс и насилие если и присутствуют, то уж точно не смакуются. Роман «Жестокие слова» этой премией тоже отметили.

Правда, в данном случае герой книги — вовсе не дилетант, а самый настоящий старший инспектор Арман Гамаш (он — постоянный персонаж Пенни). В «Жестоких словах» ему приходится взяться за расследование странного убийства: тело неизвестного пожилого мужчины обнаруживают в деревенском бистро. Позже выясняется, что жертве принадлежала хижина в лесу — а в ней, в свою очередь, обнаруживаются многочисленные антикварные предметы, от первых изданий редких книг до ценностей, считавшихся пропавшими во времена Второй мировой войны. Кем был их хозяин? Кто и почему убил его? Как и в любом хорошем детективе, перед инспектором встают вопросы, поначалу кажущиеся неразрешимыми.

«Ночной гость»

Фиона Макфарлейн

«Ночной гость»

Дебютный роман австралийки Макфарлейн — не детектив, но вполне себе триллер — с неожиданными сюжетными поворотами, способными держать читателя в напряжении. При этом начинается все сравнительно мирно: 75-летняя Рут живет в одиночестве в домике у моря; ее муж умер год назад, а повзрослевшие дети уехали в город. Однажды пожилую женщину навещает гостья — она представляется Фридой, помощницей, присланной социальной службой. Поначалу Фрида заходит на час в день, но со временем задерживается все дольше и дольше, и вот уже становится понятно — она собирается остаться надолго, более того, она, кажется, не та, за кого себя выдает. Впрочем, Рут скорее довольна ее присутствием — дело в том, что пожилая женщина убеждена: вокруг ее дома, расположенного весьма далеко от джунглей, нарезает круги настоящий тигр!

До публикации «Ночного гостя» рассказы Макфарлейн появлялись в различных австралийских и американских изданиях. На написание первого большого романа автора сподвиг личный опыт: обе бабушки Фионы страдали деменцией. Понятно, почему характер Рут в книге получился таким выпуклым, а сам роман — таким проникновенным.

«Девушка в поезде»

Пола Хокинс

«Девушка в поезде»

Роман англичанки Хокинс начинается достаточно мирно: 32-летняя Рейчел день за днем разглядывает из окна поезда за пару, живущую неподалеку от железной дороги. Женщину наблюдательница называет Джесс, ее мужа — Джейсоном. Рейчел считает их «безупречной» семьей, хотя ничего о них не знает. Однажды незначительное событие, подсмотренное из электрички, запускает цепь событий, благодаря которым книга Хокинс превращается в напряженный триллер, затрагивающий в том числе весьма серьезные темы — например, домашнее насилие.

«Девушка в поезде», изданная на английском в начале 2015-го, уже успела стать одним из крупнейших бестселлеров года. Книга разошлась миллионными тиражами, заслужила сравнения со знаменитой «Исчезнувшей» Гиллиан Флинн и, разумеется, заинтересовала голливудских продюсеров. Уже известно, что роль Рейчел в экранизации отдадут актрисе Эмили Блант; даже приблизительная дата премьеры фильма пока не указывается — зато уже в августе литературный первоисточник можно будет прочитать на русском.

«Замужем за облаком»

Джонатан Кэрролл

«Замужем за облаком»

Это полное собрание рассказов американского писателя, впервые публикующееся на русском языке. Книга включает почти 40 историй — сюрреалистичных и жутковатых, чудесных и меланхоличных. Герои Кэрролла — в большинстве своем довольно обычные люди, оказавшиеся в невероятных ситуациях.

Свой первый роман Джонатан Кэрролл опубликовал еще в 1980 году, однако критики и читатели до сих пор так и не могут решить, в каком жанре работает автор. Писатель является лауреатом премий в области хоррор-литературы и фантастики, но оба эти определения слишком узки для того, чтобы применять их к сборнику «Замужем за облаком». Поэтому попробуем дать читателям другую рекомендацию: Джонатана Кэрролла называли свои учителем такие авторы как Нил Гейман («Звездная пыль», «Американские боги») и Одри Ниффенеггер («Жена путешественника во времени»).

«Как бы волшебная сказка»

Грэм Джойс

«Как бы волшебная сказка»

А вот британец Джойс сам заслужил похвалу от Джонатана Кэрролла. По словам американского коллеги, Грэм писал те книги, которые мы стараемся отыскать для себя на протяжении всей жизни, но находим крайне редко. Комплименты Джойсу — и конкретно «Как бы волшебной сказке» — делал и Стивен Кинг: «Виртуозно исполненный портрет обычной семьи, пытающейся справиться с необычной проблемой... Крепкий коктейль, в котором сказка и психиатрия смешаны в идеальной пропорции».

Проблема, с которой сталкивается семья из романа, — исчезновение дочери. Девочка-подросток Тара Мартин отправилась прогуляться в лес и пропала на 20 лет. Вернувшись, Тара объявила, что побывала в параллельном мире, но провела там всего полгода. Ее слова подтверждал тот факт, что за прошедшее время сама девушка совсем не изменилась — но вот родители состарились, а брат и друзья выросли.

«Однажды вечером в Париже»

Николя Барро

«Однажды вечером в Париже»

Герой романа «Однажды вечером в Париже» — Ален Боннар, владелец маленкьго кинотеатра, где фильмы крутят не ради прибыли, а скорее из любви к искусству. Заведение работает для небольшого круга постоянных зрителей, привыкших к атмосфере старого кинематографа. Однажды сам Боннар начинает чувствовать себя персонажем киноленты: он влюбляется в Мелани, девушку, посещающую его заведение по средам и неизменно садящуюся в 17-м ряду. Жизнь Алена круто меняется — а Мелани, между тем, бесследно исчезает...

Автор Николя Барро — сам персонаж не менее загадочный, чем Мелани. Хотя в интернете можно обнаружить его биографические данные (например, дату рождения — 1980 год) и даже фотоснимки, на самом деле его не существует. Этот писатель был придуман немецким издательством Thiele & Brandstätter, почувствовавшим спрос на французскую литературу. Книги за Барро пишет Даниэла Тиле, автор, критик, переводчица и совладелица Thiele & Brandstätter.

«Я хочу домой»

Эльчин Сафарли

«Я хочу домой»

Ближе к финалу — книга, выбивающаяся из общего списка. Если предыдущие литературные произведения стремятся напугать или удивить, то роман азербайджанского писателя Эльчина Сафарли «Я хочу домой» преследует совсем другие цели: создать летнее настроение, даже если вы беретесь за его чтение осенью. Герои книги — мужчина и женщина, живущие в разных странах, но убежденные, что им суждено быть вместе. Они пишут друг другу письма и надеются, что когда-нибудь встретятся в месте, дорогом им обоим, на берегу Аральского моря.

Сам Сафарли говорит о романе так: «Это история о поиске, любви, надежде, движение вопреки всем трудностям и, конечно же, море. Это история о поиске дома, который многие ищут во внешнем мире, тогда как все самое вечное и ценное для человека живет в нем самом».

«Зимняя дорога»

Леонид Юзефович

«Зимняя дорога»

Юзефович — лауреат «Большой книги», номинант на «Русский Букер» и, что, пожалуй, важнее, прирожденный рассказчик. Его детективные романы с историческим уклоном сравнивали с работами Акунина. Впрочем, «Зимняя дорога» — не один из них. Это документальный роман, материалы для которого автор собирал на протяжении многих лет, просто читать его можно как приключенческий. Время действия в книге — начало 20-х годов прошлого века, место действия — где-то между Владивостоком и Якутией. В центре сюжета — Якутский поход, которым по сути завершилась Гражданская война; ключевые действующие лица — белогвардейский генерал и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир-анархист Иван Строд. Рассказ Юзефовича о противостоянии двух исторических фигур лишний раз доказывает, что реальность нередко оказывается интересней вымысла.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.