Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Конспирологические бестселлеры

"Инферно", четвертый по счету роман Дэна Брауна из серии приключений Роберта Лэнгдона, выйдя в русском переводе несколько дней назад, тут же занял первую строчку продаж в книжных магазинах. На этот раз главный герой пытается разгадать тайну "Божественной комедии" Данте. Elle.ru вспомнил несколько наиболее ярких конспирологических бестселлеров последних лет.

"Код да Винчи" Дэн Браун

book

Роман Брауна, в котором лихо замешаны Леонардо Да Винчи, Святой Грааль, Мария Магдалина и христианство, давно стал частью поп-мифа. Для одних «Код да Винчи» - графоманский стандарт, хитро спекулирующий на вечной тяге публики к секретам, для других - увлекательное чтиво из разряда «культурных». Относиться к роману всерьез вряд ли стоит, однако толпы паломников, прибывающих в Лувр из-за «тайны» Леонардо, и претензии церковников к писателю говорят об обратном. Все шесть книжек Брауна, включая «Инферно», так или иначе заигрывают с конспирологией, и эта игра стоит свеч: только первые четыре романа принесли автору около $300 млн.

"Пражское кладбище" Умберто Эко

book

«Кладбище» - не единственный из романов Эко, который можно назвать конспирологическим. В 1988-м болонский профессор выпустил «Маятник Фуко», полный заговоров, анаграмм и тамплиеров. На общем фоне «Маятник» выделяется высоким уровнем эрудиции и интеллекта автора, а также сатирическим тоном повествования. По словам самого Эко, он писал о людях, всерьез готовых верить «в оккультную чепуху». Книгу, написанную за 15 лет до появления бестселлера Дэна Брауна, называют умной версией «Кода да Винчи», Эко же, прочитавший «Код», отозвался о его авторе как о типичном персонаже «Маятника».

В романе «Пражское кладбище» речь идет о «Протоколах сионских мудрецов», автор которых вовлечен в политические интриги, одержим женщинами, деньгами и едой.

"22/11/63" Стивен Кинг

book

Последний «номерной» роман Кинга, вышедший осенью 2011, формально выдержан в жанре альтернативной истории. «Формально»- потому, что фантазии на тему убийства Кеннеди (точнее, его предотвращения с помощью машины времени) стали поводом для создания Великого американского романа. По Кингу, президента действительно убил Освальд, психопат и социопат, с замашками садиста. Зато Освальда можно остановить (другое дело, что вмешательство в ход истории всегда выходит боком).

"Перевал Дятлова" Алан Бейкер

book

49-летний британец Бейкер трудится на благодатной ниве конспирологии с конца 90-х. За 15 лет он выпустил около десятка книг, в которых присутствуют НЛО, призраки, оккультизм, гладиаторы, викинги и средневековые рыцари. Его последний роман посвящен гибели экспедиции Игоря Дятлова в уральских горах. История известная: в 1959 году молодые ученые отправились в горы и не вернулись. Через некоторое время всех участников экспедиции нашли мертвыми, а причины и обстоятельства их гибели до сих пор неизвестны. Трагическая история гибели группы породила множество мифов и предположений, и Бейкер далеко не первый, кто пытается найти правдоподобные версии случившегося. С воображением у англичанина все в полном порядке: тут вам и черные дыры, и сумасшедшие ученые, и фольклорные проклятья. При всем этом «Перевал» читается легко и захватывающе.

"Перст указующий" Йен Пирс

book

Еще один житель Туманного Альбиона и бывший журналист, Пирс выпустил шесть детективов о приключениях искусствоведа Джонатана Аргайла. Триумфом автора стал выход романа «Перст указующий». Сюжет романа развивается в Оксфорде конца XVII века. Заговоры, ученые, поэты, священнослужители – настоящая классика конспирологического жанра. Повествование идет от лица нескольких рассказчиков, а сюжет захватывает с первых же страниц книги.

"Дантов клуб" Мэтью Перл

book

Студент Йеля, Перл устроил в 2003 году форменный переполох, выпустив свой первый роман. В книге представлен авторский анализ поэмы «Ад» Данте. Сюжет бестселлера закручен вокруг загадочных убийств, вызванных шедевром Данте. Пока «Инферно» Брауна не вышел, сложно предположить чья версия «загадок Данте» окажется удачнее. Однако сам по себе «Дантов клуб», несмотря на прошедшие десять лет с момента выхода, ничуть не потускнел.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.