Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Книжная лавка: бестселлеры апреля

Лучшие книги месяца

Бестселлеры — это книги, которые мы можем увидеть у кого-то в метро, в кофейнях, торчащими из сумок. Все четыре апрельские новинки, которые сегодня представляет ELLE, ждет та же судьба. Запомните эти обложки.

Книжная лавка: бестселлеры апреля

Борис Акунин / «Планета Вода»

Последний роман о Фандорине, «Черный город», вышел в конце 2012 года. Все, кому надо, помнят, что Эраст Петрович в финале как бы погибает. По крайней мере, предатель Кара-Гасым стреляет в него в упор. Все, кому надо, расстроились, но затем оказалось, что это еще не все. Будут новые книжки. Но немного — автору уже надоело. И вот дождались, наконец. Правда, «Планета Вода» — не роман, а сборник из трех повестей. Но Фандорин на месте, и привычная, фирменная черно-белая обложка — тоже. Действие «Планеты Вода» (или склоняется?) происходит до появления Эраста Петровича в Черном городе. Не обошлось, как обычно у Акунина, без игр в названия и концепции. Первая повесть, по словам автора, выдержана в жанре технократического детектива, и разворачивается в Лондоне. Вторая посвящена расследованию игуменьи в Заволжской губернии (привет Пелагии от знатоков). В третьей Фандорин, путешествующий вместе с женой (ого!), вынужденно занимается делом об ограблении поезда. Что тут скажешь? Ждем с нетерпением. И грустью — потому что за «Планетой» последует еще один роман фандорианы, который закроет серию. Выйдет он вроде в 2018-м — когда все эрастфаны будут отмечать 20-летие любимой франшизы.

Борис Акунин / «Планета Вода»

Януш Леон Вишневский / «Следы»

Русский народный певец женской души и любовных томлений, Вишневский, забравшись на самые высоты популярности в нашей стране, слазить оттуда не собирается. И выпекает книги с завидным постоянством. «Следы» — это сборник рассказов-эссе, общим количеством шестнадцать штук. Темы, конечно, все прежние — любовь, потеря, разлука, боль. Общее у них — то, что вынесено в название: следы, оставшиеся на душе после тех или иных событий. Рассказики совсем короткие, но очень щемящие.

«Она целых пять месяцев училась обходить стороной парки, улицы, здания, кофейни, кинотеатры, театры, рестораны и книжные магазины, где они бывали вместе».

Януш Леон Вишневский / «Следы»

Фредерик Бегбедер / «Уна & Сэлинджер»

В этом году Бегбедеру стукнет пятьдесят. Он в третий раз женился — как положено, на модели в два раза моложе себя, отрастил пузо, но по-прежнему напивается несколько раз в неделю. Книги пишет редко — последняя, «Французский роман», вышла шесть лет назад. Уже по «Французскому роману» было понятно, что автор больше не мальчик, но муж, и тянет его от гламура к простым радостям буржуазных интеллигентов. К высокой культуре, например. Новая книжка — как раз в ту же степь. «Уна & Сэлинджер» — роман, в котором нет наркотиков, ночной жизни Парижа, чокнутых клерков и понтов. Это вообще как бы исторический роман. Про любовь бегбедеровского кумира Сэлинджера к девушке Уне. Реальный сюжет: знаменитый писатель, будучи юным, потерял голову от 15-летней дочери драматурга Юджина О'Нила. Отношения не сложились, но Сэлинджер сохранил чувства к Уне на всю жизнь. Девушка, кстати, вышла замуж за Чарли Чаплина (который был ее старше на 36 лет), родила тому восьмерых детей, но музой автора «Над пропастью во ржи» быть не перестала. Грустно и трогательно. Бегбедер не раз признавался, что питает слабость к историям о неразделенной любви, так что ему сам бог велел не пройти мимо. А началась книга с того, что неугомонный француз рискнул поехать в гости к Сэлинджеру в расчете взять у него интервью. Если учесть, что последние лет сорок великий писатель жил затворником, шансы были минимальны. Интервью взять не удалось, зато удался новый роман.

Фредерик Бегбедер / «Уна & Сэлинджер»

Тони О'Делл / «Темные дороги»

Харли живет с тремя младшими сестрами. Он сам еще подросток, но вынужден быть главным в семье: их отец убит, а мать сидит в тюрьме — за то, что убила их отца. И так непростую жизнь Харли усложнит тем, что влюбится во взрослую женщину. Если вы думаете, что это книжка про запретную страсть, вы ошибаетесь — «Темные дороги» это триллер, в лучших традициях, как сообщает аннотация, романов Гиллиан Флинн (той самой, что написала «Исчезнувшую»). Правда, книга О'Делл (в которой много и от «Над пропастью во ржи») вышла за десять лет до «Исчезнувшей» и, хоть и уступает той в раскрученности, вполне может тоже считаться бестселлером. Все-таки два миллиона проданных экземпляров — немало. Мрачная история, рассказанная от лица тинейджера, скелеты в шкафу, насилие, семейные трагедии, и все это — отличным языком написано. Разве мало?

Тони О'Делл / «Темные дороги»

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.