Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Книга с интригой: новинки октября

Четыре премьеры месяца

То ли главная кинопремьера последних недель, «Исчезнувшая» Дэвида Финчера, снятая по бестселлеру Гиллиан Флинн, то ли само время года — осень — настраивает на таинственный лад, но в книжном обзоре октября почти все новинки — детективы.

«Сын»

Ю Несбе

«Сын»

Несбе распрощался (надеемся, временно) с главным своим героем Харри Холле и придумал нового — Сонни Лофтхуса. Этот тридцатилетний неудачник, почти половину жизни — 12 лет — отсидевший в тюрьме, выходит на свободу и мстит за убийство отца. Коротко и ясно. Дело, как обычно у Ю Несбе, происходит в Осло, который писатель изображает натуральным Готэм-сити: мрачным, холодным, равнодушным, коррумпированным, скрывающим страшные тайны. Коррупция и продажность властей — темы, часто проскакивающие в последних книгах писателя. В «Сыне» это доведено до предела, книга похожа на сценарий скандинавской версии сериала «Спрут» (если кто помнит такой). Только здесь вместо бесстрашного комиссара Каттани — не менее бесстрашный наркоман Лофтхус, севший за решетку, потому что взял на себя чужие преступления в обмен на героин. Публике такое понравилось, ей вообще нравится все, что сочиняет Несбе. Книжка вышла в родной Норвегии и в английском переводе еще весной, и тут же оказалась на первых строчках книжных хит-парадов, а права на экранизацию моментально купил Голливуд. Снимать фильм по «Сыну» хочет Чаннинг Татум (!), он же, ясное дело, намерен сыграть главную роль. Татум в роли наркомана-убийцы-мстителя-борца за справедливость? Это интригует.

«Мистер Мерседес»

Стивен Кинг

«Мистер Мерседес»

Безумец на «Мерседесе» врезается в толпу людей, стоящих в очереди на Биржу труда. Восемь погибших, 15 раненых. Имя водителя станет известно довольно быстро, более того, он сам заявит о себе — письмом к отставному полицейскому Ходжесу. Любитель жанровых экспериментов, Кинг не просто сочинил детективный роман — первый в своей карьере, но и обещает два продолжения — с тем же Ходжесом в главной роли. Любители «стандартного» Кинга морщат носы и и с нетерпением ждут еще одной книжки мастера, «Возвращение», которая поступит в продажу в ноябре: вот там все будет, как положено — мистика, сделка с Дьяволом и проч. Зато ценители прозаических романов любимого автора (таких, как «Сердца Атлантиды» или «22/11/63») могут смело браться за «Мистера Мерседес»: книжка эта — это детектив только по форме и сюжету, по сути же — очередное высказывание на социальные темы. Крепкая проза, с тщательно выписанными героями, уместной иронией и неожиданной нежностью, упакованная в детективный сюжет. Иногда Кинга заносит, и он растекается мыслью по древу, но это у него в последние годы встречается часто, преданные читатели уже привыкли.

«Переучет»

Эрленд Лу

«Переучет»

Главный — для российского читателя — писатель Норвегии в главном остается верен себе — пишет просто, понятно и смешно. Но в мелочах он все-таки изменился. «Переучет», например, совсем не наивная книжка. Кроме того, главный герой здесь — пожилой человек. Лу, обычно сочинявший истории про подростков или своих сверстников, взялся за старшее поколение (хотя и сам писатель не слишком молод, ему в мае стукнуло 45). Главная героиня «Переучета» — знаменитая норвежская поэтесса по имени Нина. Переживая творческий и житейский кризис, поэтесса уехала в Стамбул, там хорошенько расслабилась и вернулась домой обновленная. Наладила жизнь и села за написание новых стихов. Результатом — сборником «Босфор» — она очень гордится и в то же время боится реакции критики и читателей. Шутка ли — новая книга после десятилетнего молчания, тем более что в глубине души Нина считает себя плохим поэтом. Это подтверждает плохой отзыв на «Босфор», напечатанный в одной из газет. Но что позволено Юпитеру, не позволено быку — одно дело ругать себя самой, другое — когда по ней проходятся посторонние. Нина, что называется, встает на дыбы, и гнев ее страшен. Если кратко, «Переучет» — хороший роман, который портит отсутствие диалогов на фоне бесконечных мысленных монологов главной героини.

«Слабость Виктории Бергман. Девочка-ворона»

Эрик Аксл Сунд

«Слабость Виктории Бергман. Девочка-ворона»

Романы Сунда активно сравнивают с книгами Стига Ларссона. Раскручивать свежие имена за счет знаменитых коллег — стандартная издательская практика, так что подобные параллели вызывают как минимум недоверие, — мол, «сколько этих Ларссонов было в последние годы и сплыло». В случае с Сундом отсылки к автору «Девушки с татуировкой дракона» не так уж несправедливы. И тот, и другой шведы, оба прославились трилогиями: Ларрсон — «Миллениумом», Сунд — «Викторией Бергман». У обоих в активе имеется ключевой персонаж — волевая женщина, а также — что часто встречается в скандинавских детективах — обличение пороков общества. До тиражей покойного Ларссона Сунду, правда, далеко, но, во-первых, еще не вечер, во-вторых, у Сунда перед старшим товарищем есть серьезное преимущество: пишет Эрик Аксл Сунд (это, кстати, псевдоним, под которым работает — Йеркер Эрикссон и Хокан Аксландер Сундквист) на порядок лучше Стига Ларрсона.

В «Девочке-вороне», первой книге трилогии, речь идет об убийствах подростков-мигрантов. По следам убийц идут комиссар полиции, психотерапевт и некая Виктория Бергман. Все три — женщины, и каждая порадует любителей скандинавского нуара, приученных Лисбет Саландер или Сага Норен, героиней сериала «Мост», что слабый пол — это новый сильный.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.