Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Книга под елкой: лучшие романы декабря

Несмотря на то, что жизнь перед Новым годом замирает, книги - интересные и стоящие внимания - продолжают выходить. Elle.ru выбрал восемь романов, которые не стыдно будет положить под елку и самому прочитать в дни затяжных каникул

Джордан Белфорт "Волк с Уолл-стрит"

волк с уолл стрит книга

Белфорт в середине восьмидесятых открыл на Уолл-стрит брокерскую контору и взялся торговать рискованными акциями. Авантюризм, усиленный феноменальным талантом убеждения и харизмой, привел молодого человека к успеху в максимальной степени. Яхты, пентхаусы, красавицы - Белфорт жил как король, но потом все это, как часто бывает, закончилось. За финансовые махинации суд выписал ему четыре года тюрьмы, но самое главное, - $110 млн. компенсационных выплат обманутым клиентам. Белфорт и тут не пропал: по счетам расплатился, вместо четырех лет отсидел меньше двух. Написал две книги, одна из которых, собственно, и выходит в русском переводе - аккурат к премьере одноименного фильма Скорцезе с Ди Каприо в главной роли.

Слава Сэ "Сантехник. Твое мое колено"

лучшие книги 2013

Рижанин Вячеслав Солдатенков - один из тех немногих, кто напоминает массовой публике о феномене Живого Журнала - интернет-Вселенной, утратившей сегодня свою актуальность. Слава Сэ возник именно в ЖЖ и благодаря ему состоялся как автор. Блог Солдатенкова читало огромное число людей, еще столько же (или это были одни и те же?) купили сначала первую книжку-бестселлер «Сантехник, его кот, жена и другие подробности» (стартовый тираж 3000 экземпляров, который в итоге вырос до ста тысяч), затем вторую. Два года Слава Сэ молчал, по той причине, что Солдатенков работал над сценарием фильма «Джентльмены, удачи». Но вот молчание прервано, на прилавках появился очередной текст «Сантехник. Твое мое колено». По названию несложно догадаться, что в новой книге речь идет о знакомом герое, Сантехнике. Шутки, удивительные истории, точные умозаключения об окружающем мире - все на своем месте.

Нил Гейман "Океан в конце дороги"

книжные новинки 2013

Шестой по счету «взрослый» роман Геймана, вышедший этим летом после восьмилетней паузы («Дети Ананси» датированы 2005-м), сразу попал на первое место в списке бестселлеров The New York Times. Отзывы о книге были за редким исключением положительными, рецензенты указывали, что «Океан» пригоден для чтения как взрослым, так и подросткам, и близок к другому тексту автора «Коралина в стране кошмаров». По форме этот роман (изначально писавшийся Гейманом как повесть, для жены, певицы Аманды Палмер) - мемуары безымянного мужчины, толчок к появлению которых дали возвращение в родной город, встреча с домом детства. «Океан в конце дороги» - роман о «поиске себя и пропасти между детством и взрослой жизнью», - делал вывод критикNashville Scene. Он был прав.

Кейт Аткинсон "Жизнь после жизни"

книжные новинки 2013

Оперативно (международный релиз состоялся летом) переведенная и выпущенная книга Аткинсон уже снискала массу положительных отзывов и восторгов тамошней прессы. Роман, среди прочего, вошел в ТОП-10 лучших книг по версии престижного The New York Times Book Review. «Жизнь после жизни» рассказывает о девушке, умирающей и рождающейся заново в день своего рождения. Одного, второго - натуральный день сурка. В родной Британии Аткинсон очень любят и ценят, там она проходит по ведомству серьезного автора, способного сочинять достойные жанровые бестселлеры (серия про детектива Броуди). Новую книгу уже называют лучшим романом писательницы. Теперь у нас есть возможность убедиться в этом или опровергнуть.

Лора Беленкина "Окнами на Сретенку"

книжные новинки 2013

Издательство Corpus продолжает издавать мемуары «с человеческим лицом», поддерживая нужную температуру интереса к жанру. Лора Беленкина, родившаяся в донацистском (1923 год) Берлине в семье советского торгового представителя и немки, вспоминает о райском детстве в Германии, возвращении - точнее, первом визите - в Советский Союз, и последующей жизни в Москве. Самое подробное и захватывающее - период до конца сороковых: предвоенное время, собственно война, потеря отца, учеба, проблемы с трудоустройством из-за пятого пункта (Лора была еврейкой по отцу). Написанная понятным, увлеченным стилем, книга Беленкиной демонстрирует, по точному выражению писательницы Марии Степановой, «удивительную зоркость глаза и сердца и память, сохраняющую все — детали, цвета, разговоры, песни».

Питер Акройд "Английские привидения. Взгляд сквозь время"

книжные новинки 2013

Один из главных англичан в современной мировой культуре, Акройд известен своими литературными и историческими реконструкциями. Он, будучи членом Королевского литературного общества, кавалером Ордена Британской Империи, весьма вольно обращается с классическими персонами и персонажами, придумывая-додумывая историю. Чаттертон, Мильтон, Диккенс, Оскар Уайльд, Шекспир в книгах Акройда выглядят иначе, чем мы привыкли их воспринимать. История писательницы Мэри Шелли рассказывается от лица ее главного литературного героя Виктора Франкенштейна, а Карл Маркс (не совсем англичанин, правда) становится одним из действующих лиц детектива «Процесс Элизабет Кри». Кроме художественных текстов, Питер Акройд пишет документальные исследования, тоже, разумеется, на местную тему («Чосер», «Лондон», «Темза»). «Английские привидения» - логичный в этом смысле труд. В книге, разбитой на тематические главки (например, «Перемещение предметов»), собраны «отзывы» и свидетельства очевидцев. Для Акройда, понятное дело, призраки - часть британской культуры, поэтому относится он к ним с не меньшим интересом и уважением, чем к Шекспиру.

Герман Кох "Летний домик с бассейном"

книжные новинки 2013

Голландец Кох - автор большого хита «Ужин», неожиданно хорошо продававшегося в России этим летом. Работая на территории Уэльбека, Кох, как сказали бы советские критики, вскрывает язвы буржуазного общества, только делает это, в отличие от французского коллеги-мизантропа, не так вызывающе. Секса в его книгах почти нет, наркотиков - тоже, выпадов от первого лица в адрес окружающего мира - минимум. Зато у Германа Коха в наличии простые, но увлекательные сюжеты. «Летний домик с бассейном», бестселлер в Европе не меньший, чем «Ужин», - это история семейного врача, который получает приглашение одного из своих клиентов, знаменитого актера, провести уикенд с семьей у него на вилле. Ясно, что ничего хорошего из этого не выйдет.

Стивен Кинг "Страна радости"

книжные новинки 2013

В уходящем году Кинг не сбавлял привычной активности: трудился над сценарием сериала «Под куполом», издал долгожданный сиквел «Сияния», роман «Доктор Сон». «Страна радости», еще одна книжка признанного классика, - это дань любви Кинга к pulp fiction, литературе в мягких обложках. Вышедшая в Америке в серии Hard Case Crime, брендом, под которым издаются именно такие, «макулатурные», романы, «Страна радости» рассказывает об убийствах, которые происходят в провинциальном парке развлечений. Книга принципиально выпущена только в бумажном виде, никаких электронных версий - так решил автор.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.