Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Классное чтение: лучшие книги уходящего месяца

Самые заметные новинки ноября

Борис Акунин взялся за историю России, Фредерик Бегбедер составил список лучших книг века, Ю Несбе вернулся с новым триллером о Харри Холе. И это не все: Дмитрий Быков сочинил книгу-квест, Михаил Идов – сборник отличных рассказов, а Эдуард Лимонов вновь показал, как нужно жить. Ноябрь подходит к концу, но где найти время, чтобы прочитать все новинки месяца?

Ю Несбе "Полиция"

Ю Несбе "Полиция"

Новостная лента официального сайте Несбе напоминает хронику военных побед. 24 июня - «Полиция» стала лидером продаж в Норвегии. 19 сентября - «Полиция» - №2 в книжном чарте Британии. 24 сентября - №2 в Ирландии. Юбилейный, десятый по счету роман о приключениях сыщика из Осло по имени Харри Холе предсказуемо оккупирует списки бестселлеров, не теряя при этом в качестве. Холе расследует дело об убийстве своих коллег; фигурируют лица, знакомые по прежним книгам. Критики «Полицию» активно хвалят, и совершенно оправданно: книга динамичная, жесткая, увлекательная, неглупая. «По части историй, в которых есть место политической коррупции, наркомафии и совершенным психопатам, Несбе нет равных», - резюмирует Boston Globe.

Фредерик Бегбедер "Конец света: первые итоги"

Фредерик Бегбедер "Конец света: первые итоги"

Очередной нон-фикшн от Бегбедера, вышедший в 2011 году, посвящен бумажным книгам. »...Ты безнадежно устарела, книжка со стремительно желтеющими страницами, ты – пылесборник, ты – кошмар переезда на новую квартиру... Видя, как при всеобщем равнодушии (или попустительстве) приближается дематериализация литературы, я решил составить еще один список книг ХХ века – моих любимых ста книг, которые надо, пока не поздно, прочесть на бумаге». Список вполне очевидный: в бегбедеровский ТОП-100 попали как идейно близкие современники Крахт и Литтелл, так и классики Булгаков и Генри Миллер. Впрочем, лучшим романом столетия автор называет «Американского психопата» Брета Истона Эллиса.

Арт Шпигельман "Маус"

Арт Шпигельман "Маус"

Главное, что нужно знать про «Маус»: это комикс о Холокосте. Освенцим, Дахау; нацисты нарисованы кошками, евреи - мышами. Владек Шпигельман, очевидец, рассказывает сыну, как все было. «Маус» изменил общее отношение к культуре комиксов, дав повод говорить о них серьезно. «Маус» изучают в американских и европейских университетах, эта книга присутствует в многочисленных литературных «топах». Нынешнее издание - первое в России.

Елена Костюкович "Цвингер"

Елена Костюкович "Цвингер"

Постоянная переводчица Умберто Эко после документальной книжки про Италию взялась за художественный роман. В «Цвингере» Костюкович ожидаемо играет на поле Эко, смешивая культуру и детектив. История деда главного героя, который (дед, а не герой) нашел спрятанные нацистами сокровища Дрезденской галереи, «получает экстремальное продолжение во время Франкфуртской книжной ярмарки 2005 года», - сообщает издательство Corpus, выпускающее «Цвингера». По роману раскиданы украинские гастарбайтеры, агенты советского КГБ, журналисты и мафия. Осталось только понять, удалось ли Костюкович превратить все это в удобоваримый текст.

Эдуард Лимонов "Апология чукчей"

Эдуард Лимонов "Апология чукчей"

Пятисотстраничную книгу Лимонова составили рассказы и эссе, написанные в течение последних пяти лет. Аннотация обещает «секс, войну и тюрьмы», на деле «Апология» значительно шире: здесь есть также гламур, богема и красота. «Приключения», «Города», Иконы», «Love Stories», «Тюрьмы», «Дети», «Время», «Светская жизнь» - из таких (и не только) глав состоит книга. Но ключевое слово все-таки - приключения. Этот сборник - идеальный образец лимоновского творчества, которое, как известно, неотделимо от его частной и общественной жизни. Четко, ясно, безкомпромиссно и очень-очень захватывающе.

Борис Акунин "История Российского государства. Часть Европы"

Борис Акунин "История Российского государства. Часть Европы"

Эта книга дала старт новому проекту под брендом «Акунин», на который Григорий Чхартишвили отводит десять лет. Каждый период российской истории будет выходить в двух томах, первый - собственно факты, второй - художественное сочинение на ту же тему. «Часть Европы» посвящена Руси от истоков до нашествия монголов, книжка-роман, получившая название «Огненный перст», поступит в продажу в конце месяца. Что касается активно скупаемого российским читателем «исторического» тома, он прекрасно и с умом оформлен, однако ничего, кроме пересказа в той или иной степени известных фактов, не содержит. Короче говоря, ждем «Огненного перста».

Арнальд Индридасон "Пересыхающее озеро"

Арнальд Индридасон "Пересыхающее озеро"

Индридасон - самый известный исландский писатель за пределами страны. Дебютный роман «Дети пыли» он издал в 1997-м, спустя три года прославился триллером «Трясина» (переведенным на русский несколько лет назад). В большинстве его книг действует полицейский инспектор Эрленд, «Пересыхающее озеро», написанное аж в 2004-м, также с его участием: на этот раз Эрленд расследует дело о скелете, найденном на дне озера. Рядом - рация советского производства. Детективы Индридасона чем-то похожи на романы Несбе про Харри Холе, только более меланхоличны и сдержанны. И, конечно, исландский колорит присутствует в полной мере.

Михаил Идов "Чес"

Михаил Идов "Чес"

Американец, родившийся и до 16 лет живший в СССР, Идов работал журналистом – писал для New York Magazine, The New York Times, The Wall Street Journal, Time. В 2009 году там же, в Штатах, у него вышел дебютный роман «Ground Up», который затем – внимание – сам автор перевел с английского на русский, и под названием «Кофемолка» книга появилась в России. Идов тут же стал большой звездой локального масштаба, а в 2012-м возглавил русскую версию журнала GQ. От него ждали второго романа, но Идов «отделался» сборником рассказов. Впрочем, текст, давший имя всей книге, - не рассказ, а все-таки повесть, по настроению очень схожая с «Кофемолкой».

Дмитрий Быков "Квартал: прохождение"

Дмитрий Быков "Квартал: прохождение"

Странный, «экспериментальный» роман писучего прозаика, поэта, журналиста и т.д. «Квартал» - это квест, предлагающий читателю совершить ряд действий, стать участником игры. «Это первая такая книга в истории человечества. Только от вас зависит, насколько убедительно выстроится сюжет, как будет обстоять дело с эмоциями и смыслом. Это не рассказ о действиях и взглядах каких-то никому не нужных и, может, давно умерших, а то и никогда не существовавших людей. Это рассказ о том, что будете делать вы, здесь и сейчас, в эти три месяца. И если вы все сделаете хорошо, это будут хорошие три месяца и хорошая книга». Стоит ли читать «Квартал», если вам неинтересны подобные игры? Стоит; кроме квеста как такового, это еще и весьма увлекательное чтиво.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.