Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Классное чтение: книги января

Рекомендации ELLE

Праздники кончились, деньги потрачены, «Елки» и «Исход» отсмотрены, салаты съедены. Втянуться в прежний рабочий график — задача не из простых, но есть такое слово «надо». Адаптироваться и примириться с окончанием новогодних каникул помогут новые книги; главное — сделать правильный выбор и с помощью чтения вернуть себе душевное равновесие.

«Большие глаза. Загадочная история Маргарет Кин»

«Большие глаза. Загадочная история Маргарет Кин»

На обложке книги — кадр из новейшего фильма Тима Бертона «Большие глаза». Будем считать, что она идет бонусом к громкой кинопремьере. К тому же и текст, спрятанный за яркой обложкой, написан, как принято говорить, по мотивам кино (в смысле на основе сценария).

Если кто еще не в курсе, Кин — художница, в середине прошлого века рисовавшая картины с большеглазыми детьми. Полотна эти, повлиявшие на японский стиль манга и вдохновлявшие самого Энди Уорхола, сделали звездой не Маргарет, а ее коварного мужа, Уолтера Кина. Долгое время Америка, которую хитрый Уолтер буквально завалил продукцией с изображениями «большеглазиков» (репродукции, чашки, тарелки, футболки), считала автором картин именно. После развода с мужем Маргарет рассказала прессе правду и начала судебный процесс, занявший почти десять лет. Суд она выиграла, разорив экс-супруга, который, правда, так и не выплатил ей компенсацию полностью ($4 млн.). Уолтер Кин умер от пьянства в 2000 году, Маргарет (ей сейчас 87 лет) по-прежнему рисует. И если вы думаете, что мы рассказали вам слишком много, то ошибаетесь — в жизни этих двух людей было столько всего, что и одной книги-то мало.

Стивен Кинг «Парень из Колорадо»

Стивен Кинг «Парень из Колорадо»

Спустя почти десять лет этот роман официально выйдет в России — в новом переводе Виктора Вебера, «главного» переводчика Кинга. Фаны, разумеется, «Парня из Колорадо» давно уже прочитали — кто на языке оригинала, кто в другом переводе, выложенном в интернет. Теперь издательство АСТ выпускает — наконец-то! — эту тонкую (меньше 200 страниц) и увлекательную книжку. В том, что «Парень из Колорадо» выходит в России почти сразу после «Мистера Мерседеса», новейшего (для нашего читателя) романа Стивена Кинга, есть своя интрига — и тот, и другой детективы. Только «Парень из Колорадо» — дебют писателя в этом жанре, а «Мистер Мерседес» — свежайшее упражнение маэстро (и, как обещает Кинг, первая часть новой трилогии).

1980 год. Апрель. Двое подростков находят труп мужчины на пляже. Тело без признаков насилия, в горле — здоровый кусок мяса. Документов нет, лишь сигареты и советская монетка. Потребуется год, чтобы установить личность погибшего, и удивиться, как несчастный, которого за несколько часов до смерти видели на другом конце страны, мог попасть на этот пляж, где закончил свою жизнь. Ну, а спустя еще четверть века юная журналистка начинает раскапывать этот странный сюжет. Книжка, кстати говоря, основана на реальной истории (которую Кинг сильно переработал) и сама стала основой — сериала под названием «Хэйвен», чьи авторы (с разрешения Стивена Кинга) также весьма вольно обошлись с текстом.

Джон Гришэм

Джон Гришэм

Первые семь романов Гришэма — «Дело о пеликанах», «Вердикт», «Благодетель» и другие — в девяностые получили громкие и удачные экранизации. Благодаря интересу Голливуда писатель был на коне, продавая колоссальными тиражами свои юридические триллеры. Потом интерес относительно подувял, но сам Гришэм активности не убавил — до сих пор почти ежегодно выдает по новому сочинению. Общий тираж его книжек перевалил за 200 миллионов, и у себя на родине, где фигура адвоката — одна из ключевых в обществе, Гришэм не покидает списки самых успешных авторов.

В России Джон Гришэм не настолько популярен, как в США, но поклонников у него здесь хватает. Они уж не дадут «Времени прощать» тихо сгинуть на дальних полках магазинов, тем более что книга того стоит.

Дело разворачивается в округе Форд, прославленном в дебютном романе Гришэма «Время убивать», и главный герой, адвокат (ну а кто же еще) Джек Брайгенс, перекочивал оттуда же. На этот раз Брайгенс берется за дело о завещании местного богача Хаббарда, оставившего странное завещание, которое лишило его детей денег. Сын и дочь богача подают в суд, намереваясь оспорить документ и доказать, что их отец был невменяем. Джек пытается выяснить, что толкнуло Хаббарда на неожиданный поступок. В ходе процесса юрист узнает про очень неприятные скелеты в шкафу семейства.

Сергей Минаев «ДухLess 21 века. Селфи»

Сергей Минаев «ДухLess 21 века. Селфи»

Минаев, начинавший как сетевой шутник, проявил — и проявляет до сих пор — себя как человек многообразных талантов. Наиболее удачно он себя реализует в общественной деятельности и бизнесе. Когда-то Сергей Минаев в первую очередь звался писателем, сочинял романы, но в последние годы сбавил обороты — похоже, писать в Twitter и Facebook ему интересней. Как сетевой автор Минаев очень хорош: в точности, сарказме и обаянии ему не откажешь. Тем не менее, в перерывах между постами, делами ресторанными и медийными он нашел время написать новую книжку. Про нее Минаев в сетях почему-то молчит — найти хоть что-то про «ДухLess 21 века. Селфи» в многочисленных записях на странице писателя в Facebook нам так и не удалось. Книга еще не вышла, но судя по сюжету, все будет как всегда.

Главный герой «Селфи» — «известный писатель и телеведущий Владимир Богданов» (никого не напоминает?), который, хоть и пришел к успеху, но успехом этим утомлен. А далее, сообщает синопсис романа, Богданов «в одночасье теряет работу, славу, друзей, любимую женщину. Он остается один на один с самим собой — и со своим отражением в глазах других людей». Глядишь, книжка обойдется без политики и ресторанов. Хотя вряд ли. Вот что точно ждет новый «Духлесс», — хорошие продажи: Минаев — автор поколенческий, как ты к нему не относись.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.