Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Женщины-авторы самых популярных бестселлеров

Журнал Forbes называет Э. Л. Джеймс самым высокооплачиваемым писателем в мире, Дэвид Финчер снимает фильм по триллеру Джиллиан Флинн, Британия сходит с ума по новой книге Джоан Роулинг. Elle.ru - о том, что в мире бестселлеров сегодня правят только женщины.

Джоан Роулинг

Женские любовные романыФОТОGetty Images

Стала первым писателем в мировой истории, кто смог заработать литературой миллиард долларов. Автор самой тиражной книжной серии, экранизации которой оказались наиболее кассовыми. В общей сложности продано 400 миллионов ее романов, и это только поттериана, без учета новейших «Свободной вакансии» и «Зова кукушки». Последняя книга и вовсе была выпущена Роулинг под псевдонимом, без всякой шумихи. «Хотелось почувствовать себя начинающей», скажет она позже, когда секрет раскроют дотошные британские СМИ. Спустя несколько часов после признания Роулинг, «Зов кукушки» взлетел в интернет-магазине Amazon с 5000 позиции продаж на первое.

Стефани Майер

Стефани МайерФОТОGetty Images

Мать троих детей, 29-летняя Майер летом 2003-го написала роман «Сумерки», вдохновленный сном про влюбленных вампиров. Далее она нашла в интернете координаты нескольких литературных агентов, отослала рукопись и вернулась к домашним хлопотам. Через год у Майер на руках был контракт на три книги стоимостью $750 000. Спустя еще год «Сумерки» поступили в продажу и сорвали кассу.

Три романа-продолжения и невероятно успешные экранизации - скромная молодая женщина быстро превратилась в знаменитость. Покончив с вампирами, Стефани Майер взялась за инопланетян, сочинив «Гостью». На этом ее литературная карьера остановилась: с 2008 года Майер больше ничего не написала, но переключилась на кино, основав продюсерскую компанию.

Э. Л. Джеймс

Э. Л. ДжеймсФОТОGetty Images

Не слишком удачливая работница ТВ, жительница Лондона Эрика Митчелл увлеклась книгами Стефани Майер и на досуге сочиняла так называемый фанфик - роман по мотивам. Текст в итоге превратился в самостоятельное произведение - «50 оттенков серого». За ним последовали два «сиквела», выход трилогии в электронном виде, рекордное число скачиваний и запредельные тиражи «бумажных» версий. Time включает Э. Л. Джеймс в список самых влиятельных людей мира, интернет гудит от новостей, связанных с предстоящей экранизацией «50 оттенков», а Forbes ставит 50-летнюю жительницу Лондона на вершину ТОПа богатейших писателей. $95 млн. за год - не шутки.

Сьюзен Коллинз

Сьюзен КоллинзФОТОGetty Images

В отличие от Стефани Майер и Э. Л. Джеймс, Коллинз - профессиональный сочинитель: писала сценарии для детских телешоу. Неудивительно, что в итоге из-под ее пера вышло подростковое фэнтези «Грегор Надземный», ставшее первым томом пенталогии (5 книг) «Хроники Подземья».

Приключения 10-летнего Грегора, попавшего в волшебную страну через канализационный люк в Центральном парке Нью-Йорка, имели большой успех (первые три романа переведены на русский самим Виктором Голышевым, другом Бродского, адаптировавшим Капоте, Набокова, Сэлинджера, Фолкнера). Сразу после завершения «Хроник» Сюзан Коллинз придумала новую франшизу - «Голодные игры». Одноименный, открывающий трилогию роман больше года лидировал в книжном чарте New York Times, а его экранизация собрала в мировом прокате почти $700 млн.

Джиллиан Флинн

Джиллиан ФлиннФОТОGetty Images

Родители Джиллиан, американские профессоры, запрещали дочери читать популярную литературу, прививая ей вкус к шедеврам классики. Тем не менее, будущую писательницу тянуло к поп-культуре. Десять лет она отработала в издании Entertainment Weekly, делая репортажи со съемочных площадок голливудских фильмов. Затем Флинн неожиданно уволили.

К тому времени девушка уже написала свой первый роман «Острые предметы», получивший похвалу самого Стивена Кинга. Следующая книга, «Темные места», попала в список бестселлеров New York Times, а третье сочинение, «Исчезнувшая», стало бесспорным хитом. Права на экранизацию были прошлым летом проданы за $1,5 млн., режиссером будущего фильма стал Дэвид Финчер, а главная мужская роль досталась Бену Аффлеку. Все это отрадно вдвойне, так как книги Джиллиан Флинн действительно достойны внимания.

Сильвия Дэй

Сильвия ДэйФОТОGetty Images

Дэй - большая поклонница Толстого, Набокова и Достоевского, но по ее книгам этого не скажешь. Женская проза, изрядно сдобренная эротикой, - жанр, в котором 39-летняя американка (занимающая пост главы организации «Авторы любовных романов Америки») весьма преуспела. Ее главный хит, «Отразившись в себе», рассказывает историю любви миллиардера и красавицы и является частью трилогии. Сильвия Дэй четко идет по следам Э. Л. Джеймс, а спрос на ее книги показывает, что одних только «50 оттенков» тоскующим по большой любви женщинам явно недостаточно.

Вероника Рот

Вероника РотФОТОGetty Images

Совсем юная (19 августа ей исполнилось 25) писательница уже добилась многого - два ее первых романа, «Избранная» и «Мятежная», попали в списки бестселлеров и были признаны лучшими в жанре подросткового фэнтези. Третья книга Рот поступит в продажу в конце октября, а на март запланирована премьера экранизации «Избранной» с Шейлин Вудли и Кейт Уинслет. Производством занимаются кинокомпании Summit и Lionsgate, ранее снявшие «Сумерки» и «Голодные игры», так что в успехе фильма по роману Рот можно не сомневаться. При этом сама автор в интервью Elle заявила, что собирается устроить антракт в писательской карьере, чтобы избежать повторений. Похвально.

Кассандра Клэр

Кассандра КлэрФОТОGetty Images

Как и Э. Л. Джеймс писала фанфики - романы по мотивам чужих хитов. Быстро превратилась в интернет-звезду, чьи сочинения на тему Гарри Поттера и «Властелина Колец» имели среди фанов большой успех. Этого Джудит Румелт (настоящее имя автора) показалось мало, и в середине нулевых она придумала собственный сюжет, про девушку с супервозможностями.

Серия «Орудия смерти», стартовавшая в 2007-м, состоит из шести книг, а в следующем году ожидается седьмая. Кроме того, плодовитая Клэр произвела на свет еще и две трилогии - «Хроники Бейна» и «Адские механизмы».

Пока писательница стучит по клавишам ноутбука, Голливуд не дремлет: на днях в прокат вышел фильм «Орудия смерти: Город костей», который, как ожидается, станет началом новой франшизы. Смесь Гарри Поттера и «Сумерек» должна выстрелить среди подростков, но вот насколько успешно, станет ясно в ближайшее время.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.