Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Истории с биографией: книжные новинки марта

Рассказы нобелевского лауреата, новый роман Дины Рубиной и прочие литературные премьеры наступившей весны

Элис Манро «Слишком много счастья»

Элис Манро «Слишком много счастья»

В сборнике рассказов свежего нобелевского лауреата героини не плывут по течению, а совершают поступки — и результат оказывается непредсказуем.

Выхода Манро на русском ждали с интересом. В 2013 году канадская писательница получила нобелевскую премию по литературе, а несколькими годами раньше американские критики прозвали ее англоязычным Чеховым, чего русскому читателю знать бы и не стоило, чтобы избежать ненужных ожиданий. Действительно, как зачастую делал и Антон Павлович, Элис показывает своих героев в поворотные моменты, когда наиболее полно раскрывается характер или происходит перелом в мировоззрении. На этом очевидные сходства заканчиваются — во всяком случае, свои истории Манро рассказывает более словоохотливо, фокусируясь на внутреннем мире, — в первую очередь женском. В этом отношении сборник «Слишком много счастья» — не исключение, а неожиданно в нем то, что героиней заглавного рассказа стала Софья Ковалевская, гениальный русский математик.

Ольга Громова «Сахарный ребенок»

Ольга Громова «Сахарный ребенок»

В любых обстоятельствах любовь, отвага и человечность — превыше всего. Именно этому учит подлинная и жизнеутверждающая история одной московской девочки.

Детство Эли кажется идиллическим: она живет в Москве с родителями, которые не устают играть с ней и рассказывать сказки, а к тому же говорят дома на трех языках (кстати, со страниц с описаниями счастливого детства можно почерпнуть немало идеи интересных игр и педагогических приемов). На дворе середина 1930-х и однажды папа «уезжает в командировку». Вскоре за этим мама и пятилетняя девочка отправляются в Киргизию как «члены семьи изменника Родины». Дальше — взросление в скитаниях и испытаниях, где главное — «не позволять себе бояться» и помнить, что «хороших людей все равно больше, чем плохих». Отдельно интересны бытовые детали и человеческие истории: они создают полноценную картину эпохи, не парадную, но очищенную от пафоса какой-либо идеологии.

Бертран Мейер-Стабле «12 кутюрье. Женщины-легенды, изменившие мир»

Бертран Мейер-Стабле «12 кутюрье. Женщины-легенды, изменившие мир»

Истории жизни и успеха великих женщин, чьи имена давно стали брендами.

Еще в начале прошлого века считалось, что женщина вообще не может претендовать на статус кутюрье; быть портнихой — ее профессиональный потолок. Но не все были согласны с таким порядком вещей. По сути, эта книга — одна большая история о женщине ХХ века в поисках себя и собственного стиля. Картина складывается из частных историй вершительниц судеб моды. Жанна Ланвен, Коко Шанель, Вивьен Вествуд, Миучча Прада, Нина Риччи, Соня Рикель и другие героини книги создали свои неповторимые и притягательные вселенные. Рассказывая о каждой, Мейеру-Стабле удается ловко балансировать между частной жизнью и историей модных домов: сказывается богатый опыт в написании биографий культовых персонажей ХХ века и многолетнее сотрудничество с журналом ELLE.

Дина Рубина «Русская канарейка. Желтухин»

Дина Рубина «Русская канарейка. Желтухин»

Все, за что мы любим Дину Рубину, воплощено в новой трилогии — и с большим размахом.

За четыре года, прошедшие с выхода финальной книги трилогии о двойничестве, верные почитатели таланта Рубиной успели немного отдышаться после перипетий «Почерка Леонардо», «Белой голубки Кордобы» и «Синдрома Петрушки». Премьера этой весны — два тома из новой трилогии «Русская канарейка» — еще масштабнее по размаху, еще динамичнее и еще авантюрнее по сюжету. Кажется, что для Дины Рубиной уже вовсе не существует границ — ни временных, ни жанровых, ни географических. Временной охват в новой трилогии — более чем в столетие: от конца XIX века до нашего времени. Сам роман вроде бы детективно-шпионский, но с чертами семейной саги, психологизмом и сильной любовной линией. Все это густым метафоричным языком, по-рубински тщательной прорисовкой деталей и стремительным течением.

Джоджо Мойес «Корабль невест»

Джоджо Мойес «Корабль невест»

Крошечный и насыщенный драматизмом эпизод мировой истории ХХ века, который сам просился на страницы романа.

Июль 1946 года. Шестьсот пятьдесят пять женщин отправляются из Австралии в Англию: они вышли замуж за английских военных в годы Второй мировой и теперь покидают родину, чтобы воссоединиться с мужьями. Позади у них месяцы тревог и ожиданий, впереди — полная неизвестность и шесть недель пути на... настоящем боевом авианосце, прямо с самолетами на борту, и чуть больше чем тысячей военных. Сама история не выдумана: одной из пассажирок этого необычного рейса была бабушка автора. Авианосец Victorious, на котором происходит действие, тоже настоящий — к слову, его видели и в СССР: в разгар войны он заходил в Мурманск и Архангельск с грузами союзнической помощи. Рассказ же о путешествии — вымышленный, но с вкраплением реальных документов и вырезок из газет.

Роб Данн «Дикий мир нашего тела»

Роб Данн «Дикий мир нашего тела»

Занятно и научно о причине возникновения многих проблем со здоровьем современного человека и неожиданных вариантах их разрешения.

Увлекательное и познавательное чтиво для любого, кто хотя бы раз интересовался здоровьем (и в частности иммунитетом) или природой человеческих страхов. Американский биолог уверен, что главная проблема современных людей — осознанное отдаление от природы: умом мы выбрали комфорт и стерильность, но забыли спросить свое тело, согласно ли оно, что для него так лучше. А оно, оказывается, тоскует по ряду привычных вещей, а точнее биологических видов, с которыми привыкло сосуществовать — отсюда, в частности, и новые болезни человечества. Данн останавливается на таких вопросах, как зачем человеку аппендикс, какая польза от глистов, что такое «клетки-миротворцы», как относиться к антибиотикам, откуда берется ксенофобия, — и прочих «великих тайнах нашего тела».

Лариса Миллер «А у нас во дворе»

Лариса Миллер «А у нас во дворе»

Литература, музыка, война и старая Москва — вот лишь несколько стихий, в которые окунаешься, открывая эти воспоминания.

Поэты по-особому видят мир, и когда берутся описывать его, кажется, что он обретает какую-то особую глубину, отчетливость и осмысленность. А уж если речь идет о воспоминаниях детства, да еще и детства в послевоенной Москве, — эффект усиливается многократно. Здесь за каждым углом — колоритный персонаж, будь то «придворный сапожник», мастер скрипок, прекрасная клептоманка или непризнанный гений. Истории лирические и драматические сменяют друг друга, подводя и к трагической линии — Миллер честно рассказывает о своих попытках узнать правду об отце, объявленном дезертиром на фронте, приговоренном к расстрелу и, хотя приговор был обжалован, все же погибшему. Многие главы дополнены стихами Миллер.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.