Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Игра слов: лучшие книги мая

Главные новинки месяца

История любви, толкнувшей на преступление, триллер про девушку из соцсетей, драма о фитнесе, сводящем с ума, и путеводитель по странным и смешным англичанам: ELLE представляет книги, которые украсят любой пикник под весенним солнцем.

«Прости...»

Януш Вишневский

«Прости...»

10 октября на парковке, расположенной на одной из краковских улиц, разыгралась трагедия. Известный французский режиссер Ив Гуле раздрядил обойму пистолета в любовника своей жены, музыканта Анджея Зауха, звезду польского джаза. Несколько пуль из восьми выпущенных попали в жену Гуле и подругу Зауха актрису Зузанну Лесьняк — она закрыла собой любовника. Заух скончался на месте, Лесьняк умерла в машине скорой помощи по пути в больницу. Ей было 27, мужу — 55, любовнику — 42.

Эта реальная, наделавшая много шума в Польше история стала основой очередной книги Януша Вишневского — в художественном, разумеется, прочтении.

Удивительно, но «Прости» кончается не трагично, так как Вишневский уверен: любовь побеждает смерть.

Кстати, жизнь Ива Гуле, жизнь после того, как он совершил убийство, достойна отдельного романа. Гуле отсидел 14 лет, отказывался от помилований и говорил, что должен искупить свою вину. Вышел на свободу 1 декабря 2005 года. В тюрьме он снимал (!) фильмы, получавшие различные кинопремии, окончил курс польской филологии. Сейчас, оставшись все-таки в Польше, полностью сосредоточился на литературе — сочиняет романы, но под чужим именем. Под каким — секрет.

«По ее следам»

Т.Р. Ричмонд

«По ее следам»

А вот еще одна мотивирующая история. В 2012 году журналист Тим Рельф, копаясь в ленте твиттера, наткнулся на пост, автор которого задавался вопросом, какую песню уместно включать на похоронах. Рельф заинтересовался, стал просматривать аккаунт этого неизвестного и попытался представить себе жизнь незнакомого человека — как если бы свидетельства о нем сохранились только в социальных сетях. Из этого возникла идея романа, от главной героини которого остались только документальные свидетельства в виде переписки, постов, обычных писем и т. д. Рельф сел и написал эту книгу, сотканную из твитов, сообщений в Facebook, плейлистов, комментариев под постами. Речь в книге идет о 25-летней девушке по имени Элис Саломон, утонувшей при загадочных обстоятельствах. Профессор Джереми Кук, тоскливо дорабатывающий до пенсии, начинает воссоздавать жизнь Элис, его бывшей студентки. Постепенно этот проект делает Кука одержимым — он документирует все, что может найти об Элис. Собирает статьи о ней, переписывает старые голосовые сообщения, беседует с ее близкими, друзьями, бойфрендами. Чем дальше, тем больше на этом пути возникает тайн.

Роман, выпущенный крупным издательством под псевдонимом TR Richmond, удачно выстрелил на волне моды на «Исчезнувшую» Джиллиан Флинн. «По ее следам» разлетелся почти миллионным тиражом, был продан в 19 странах, получил отличную прессу (отзывы в духе «Мы нашли для вас книгу лучше «Исчезнувшей» и проч.). В родной для автора Британии соорудили и аудиоверсию, причем за главную героиню читала звезда «Игры престолов» Эмилия Кларк. В общем, роман стоит прочесть как минимум потому, что он на слуху, а как максимум — потому что это действительно достойный текст. Сравнивать с «Исчезнувшей» — дело неблагодарное, но если все же приходится, то скажем: «По ее следам» более камерная история, но зато более закрученная.

«Путеводитель по англичанам»

Дэвид Бойл

«Путеводитель по англичанам»

Вообще-то Дэвид Бойл — почтенный британский бизнес-аналитик, экономист и общественный деятель. Он тесно связан с политикой, консультирует разные важные структуры, возглавляет фонды и консалтинговые центры. Бойл даже баллотировался в парламент, но не прошел. Кроме прочего, он пишет книги, в которых история подается через экономические теории. Словом, серьезный человек. Не будем забывать при этом, что он англичанин, а значит, не лишен остроумия — в самом прямом смысле слова, предполагающем остроту ума.

С учетом всего вышесказанного можно представить, что такое «Путеводитель по англичанам». Это travel-литература, однако написанная с глубиной, эрудицией, стилем и юмором.

Это сто рассказов о характерных для удивительной островной нации странностях, традициях — всем том, что составляет пресловутый британский дух.

«Что значит быть англичанином? Смотреть на приказы сверху одним глазом, как Нельсон, или, подобно Веллингтону, сохранять хладнокровие и выдержку при любых обстоятельствах? Что это — сентиментальная привязанность к животным, вкус к отвратительным вареным овощам, ностальгическая верность традициям, любовь к монархии и симпатия к неудачникам? Пожалуй, все вышеперечисленное вместе», — рассуждает автор. И, кстати, оригинальное название книги — How to Be English, то есть «Каково быть англичанином». Вроде бы и то же самое, что «Путеводитель по англичанам», однако точнее. Классная, в общем, книжка.

«Сексуальная жизнь сиамских близнецов»

Ирвин Уэлш

«Сексуальная жизнь сиамских близнецов»

Девятый роман хулигана, бывшего гопника и наркомана Ирвина Уэлша стал первой его книгой, действие которой происходит не в родной Шотландии, а в Соединенных Штатах.

Дело разворачивается во Флориде. Тренер по фитнесу Люси Бреннан обезвреживает психопата и тут же становится звездой медиа и героем дня. Все бы ничего, да только к Люси прибивается одинокая и страдающая от лишнего веса Лена Соренсен, единственная свидетельница случившегося. Вдохновившись подвигом и самоустремленностью Люси, Лена записывается к ней в фитнес-зал. Если вы читали (или смотрели какие-либо экранизации, а они почти все удачные) книги Уэлша, то будьте наготове — радикализм уже рядом. Лена оказывается художницей, создающей портреты людей из костей животных (ну ладно, допустим). А главное, из благородной и смелой спортсменки Люси наружу вылезает опасная одержимость. Не в силах терпеть безволие новой клиентки, после тренировок пожирающей калорийные пироги, главная героиня похищает толстушку, запихивает в пустую квартиру, лишает свободы (буквально — связывает) и мучает ее фитнес-курсом. Лена действительно теряет вес, но это больше похоже на пытку. Детали опустим. «Никто не может писать о социопатах с такой любовью», — отмечает в своей рецензии на книгу обозреватель The Guardian, также верно подметивший, что Уэлш доводит страсть к здоровому образу жизни до максимальной точки кипения, за которой начинаются дичь, насилие и шиза.

В общем, в этом романе все хорошо, кроме одного — объема. Как говорится, много букв.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.