Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Да будет свет: Фрэнсис Скотт Фицджеральд и другие гламурные писатели

ELLE вспомнил писателей, которые воплощали гламур как в творчестве, так и в жизни

Автор романов «Ночь нежна» и «Великий Гэтсби» идеально передал в своих книгах мир высшего света с его роскошью и упадком, автор «Духless» — пресыщенность глянца и его пустоту, а создатель «99 франков» просто показал этот мир изнутри. ‪ELLE — о писателях, которые воплощали гламур как в творчестве, так и в жизни.

Сергей Минаев

Сергей МинаевФОТОSTAR FACE

Автор «Духless», главного бестселлера середины нулевых, довольно точно перевел на российские рельсы нигилистский, антикорпоративный пафос Брета Истона Эллиса, Чака Паланика, Кристиана Крахта (отчасти), но в первую очередь — Фредерика Бегбедера. Привыкающий к стабильности — кредитам, поездкам за границу и проч. — условный средний класс увидел себя в «Дуxless», и ему стало лестно, да настолько, насколько мелкий клерк на кредитном «Форд Фокус» (да, десять лет назад эта машина была более доступна, чем сегодня) был готов увидеть себя в столичном топ-менеджере. Книга разошлась, как писали тогда, миллионным тиражом, Минаев стал большой звездой сам по себе, долгое время мелькал везде и постоянно (особенно в интернете, где вел чрезвычайно популярный ЖЖ). При этом Минаев скорее бытописатель гламура, чем боевая его единица; несмотря на светскость и публичность, он с этим миром не особенно и ассоциировался. И правильно делал.

Трумен Капоте

Трумен Капоте

Бархатный пиджак, лакированные ботинки, томный взгляд — в этом профессионале светской жизни было сложно разглядеть человека, написавшего несколько важнейших книг века. Тем не менее, в Капоте это совмещалось удивительным образом. Он пишет «Хладнокровное убийство», невероятный, новаторский текст о жутком преступлении в провинции, документальный роман, ради которого отправился в ту самую провинцию и общался со всеми фигурантами дела. А успех книги отмечает, закатив бал с участием всех самых знаменитых и богатых. Виндзоры, Рокфеллеры, Ротшильды…

«Когда мы прибыли в «Плазу», я совсем разнервничался, никогда так много знаменитостей сразу не видел… По-моему, там была самая густая концентрация знаменитостей в мировой истории», — вспоминал позже Энди Уорхол, на тот момент сам уже пребывавший в звездном статусе.

Капоте дружил с самыми могущественными особами своего времени, был близок с Элизабет Тейлор и Мэрилин Монро, приятельствовал с Жаклин Кеннеди и вообще обожал гламур, обвиняя его разве что в отсутствии вкуса. Какое-то время светская жизнь и работа не мешали друг другу, но потом писателя понесло, начались проблемы с выпивкой и наркотиками, а клуб 54, который покорил Капоте, окончательно отвлек его от сочинительства. В итоге Капоте молчал 15 лет, перед смертью вернулся в литературу, чтобы вскоре умереть, не дожив месяц до 60-летия.

Джордж Гордон Байрон

Джордж Гордон Байрон

Поэт-романтик был одержим славой и собственной репутацией, причем дурная его устраивала не меньше хорошей. Секс-скандалы (Байрон не без гордости в беседах перечислял поименно всех женщин, которых укладывал в постель, а за один только год жизни в Венеции переспал с 200 дамами), склонность к роскоши и эпатажу, красота и, конечно, талант сделали поэта объектом многочисленных слухов и настоящей поп-звездой. Байрон путешествовал — и перемещался с приема на прием — в VIP-карете, в которой была библиотека, буфет, сервизы и внушительных размеров кровать. Благодаря своим выходкам лорд Джордж постоянно светился на первых страницах газет и был желанным гостем на всех вечеринках. «Родовитость — как у принца Чарльза, богатство — как у Гетти, красота — как у Алена Делона, участь изгнанника — как у Солженицына, причастность к революциям — как у Че Гевары, скандальный развод — как у Вуди Аллена, слухи о сексуальных отклонениях — как у Майкла Джексона. Не забудем и талант», — писал о нем Петр Вайль в книге «Гений места».

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Автор «Великого Гэтсби» был самым высокооплачиваемым сочинителем в США: за рассказ ему платили около 500 долларов (огромная сумма в 20-х годах), при этом на создание рассказа Фицджеральд тратил буквально пару дней. Правда, работал он в эти 48 часов почти безостановочно. Большие деньги, большое напряжение, масса свободного времени, популярность и успех — неудивительно, что склонный (мягко говоря) к выпивке и авантюрам писатель жил на всю катушку. Газеты только успевали отчитываться о светских приключениях Фицджеральда и его эксцентричных выходках, больше похожих на современные перфомансы, — автогонках по крыше небоскреба, катании на капотах такси, швырянии тарелок с едой в соседей по ресторану. Если бы в то время существовал Instagram, Фрэнсис и Зельда определенно были бы там звездами.

Фредерик Бегбедер

Фредерик Бегбедер

«Гламур — это праздник, который всегда с другими — не с тобой», — изречет герой Бегбедера в главной его книге, «99 франков» и, как это часто бывает с героями этого писателя, сильно все преувеличит ради пущего эффекта. Сам Бегбедер провел нулевые внутри этого самого гламура, не забывая выпускать одну за другой книги о разочаровании, пресыщенности, любви и равнодушии. Позже он скажет, что перепробовал все наркотики, но они не помогали ему в работе. Все верно, писать книги Бегбедеру помогали впечатления от авантюр и неприятностей, в которые он влезал. Впрочем, попав в итоге в тюрьму в конце нулевых, писатель неожиданно повзрослел и выдал, пожалуй, лучший свой текст — «Французский роман». Затем женился на израильской модели Лоре Мишели, которая младше него на 30 лет, и вроде бы остепенился. Но ненадолго: сейчас 51-летний писатель вновь разъезжает с диджей-сетами, совмещая это дело с презентациями своих книг и, конечно, выпивкой на гламурных вечеринках.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.