Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Сказки на ночь и не только: детские писатели, изменившие мир

Самые популярные авторы детских книг.

Мир всколыхнула новость о возможном возвращении Гарри Поттера: киностудия Warner планирует экранизировать книгу сказок, написанных Джоан Роулинг по окончании работы над поттерианой. Шум, возникший вокруг этой неподтвержденной самим автором информации, лишний раз подтверждает, насколько вселенная Поттера важна для детей и взрослых. Elle.ru выбрал нескольких авторов, чьи герои прочно вошли в мир детства - как при жизни их создателей, так и после.

Льюис Кэролл

какие книги читать детям

Преподаватель математики в Оксфорде, Кэролл писал не только детские книжки. Собственно, малышам предназначались лишь приключения Алисы - в Зазеркалье и в Стране Чудес, а также поэма про Снарка, не менее абсурдистская, чем истории Алисы. Прочие работы Кэролла выходили под его настоящим именем - Чарльз Лютвидж Доджсон, и касались они математики. Впрочем, считается, что профессиональная деятельность была ему скучна, а отдушиной являлись как раз сказки и фотографирование. Вокруг этих пристрастий Кэролла ходит много гнусных слухов, которые, похоже, не имеют оснований. Прототип Алисы, дочь декана одного из факультетов Оксфорда Алиса Лиделл, незадолго до своей смерти продала с аукциона рукописный вариант знаменитой сказки, подаренный ей автором в детстве. Сейчас документ находится в Британской Библиотеке.

Алан Милн

список книг для детей

В своих мемуарах сын писателя, Кристофер Робин (да-да!), сообщал, что отец не слишком ладил с детьми, а слава прототипа серьезно осложнила ему, Кристоферу, жизнь. Собственно, успех сказки о Винни-Пухе ударил и по самому автору, прочие сочинения которого мало кому известны. Меньше всех пострадал главный герой вечнозеленого бестселлера - игрушечный медведь, принадлежавший Кристоферу Робину: ни внутрисемейные ссоры и трагедии, ни дрязги за правообладание брендом его не коснулись. Плюшевое животное, получившее имя в честь медведицы Виннипег (жительницы Лондонского зоопарка) находится в детской комнате Библиотеки Нью-Йорка, являясь объектом поклонения тысяч детей.

Туве Янссон

картинки книги для детей

Сложно поверить, но Туве Янссон написала всего восемь сказок о Муми-троллях. Это, однако, не помешало пухлым симпатичным троллям превратиться в национальный финский бренд, который сегодня приносит казне столько же, сколько знаменитый Nokia. Янссон в первую очередь была художником, и мумий-тролли, - это, прежде всего, картинки, а потом уже слова. Кроме собственно книжек, о семействе, придуманном Туве Янссон, выпущено множество комиксов, над которыми трудилась как сама автор, так и ее брат. К семидесятым Янссон превратилась в миллионера, всеми признанного мастера, однако активности не сбавила. Живя на купленном ею острове, она продолжала работать - как для детей, так и для взрослых (фрески, которыми расписана мэрия Хельсинки, - ее рук дело). Смерть художницы в 2001 году повергла Финляндию в национальный траур - в последний путь Туве Янссон провожала вся страна.

Астрид Линдгрен

книги детских писателей

Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок, она же Пеппи Длинныйчулок, появилась на свет в 1945 году, в книге «Пеппи поселяется на вилле «Курица». Персонажа придумала дочь писательницы, Карин, заказав маме сказку о Пеппи на ночь. Первые три книжки о девочке с веснушками были выпущены во второй половине сороковых, еще две - в 1979 и 2000. Кроме Пеппи (в оригинале - Пиппи; букву «е» вставила в имя переводчица Лилиана Лунгина, дабы избежать незатейливых ассоциаций), Линдгрен, отличавшаяся поразительной работоспособностью и интересом к разным жанрам, придумала Карлсона, «Мио, мой Мио» и серию детективов про Калле Блюмквиста. Кстати, насчет сказок о Карлсоне: на родине, в Швеции, этого персонажа не очень любят, считая его хамом. Что до любви к варенью, зафиксированной в классическом советском мультфильме, - это не так: в книжке Карлсон предпочитает знаменитые шведские мясные тефтели.

Джанни Родари

авторы детских книг

Журналист в коммунистической газете, Родари стал детским писателем непреднамеренно. И жизнь свою связывать со сказками не планировал. Однако партия сказала «надо» и назначила его редактором детского журнала Il Pioniere. Войдя во вкус, через год после начала работы на новом месте, Родари сочинил историю про мальчика-луковку. «Чиполлино» - так называлась сказка - стала особенно популярна в Советском Союзе. Джанни Родари неоднократно приезжал в СССР, превратившись в самую настоящую знаменитость,- чего на родине, увы, так и не дождался. До конца жизни он занимался поденщиной - сочинял для итальянских газет и журналов, душой отдыхая в Советском Союзе, где по его книгам, издаваемым миллионными тиражами, снимали фильмы - и «Чиполлино», и «Джельсомино».

Доктор Сьюз

лучшие детские книги

Теодор Сьюз Гейзель, он же Доктор Сьюз, малоизвестный в России, носит титул самого продаваемого детского писателя в англоязычных странах. Его бесспорное лидерство распространяется на аудиторию малышей (в возрастной категории «школа» автором №1 была и остается Джоан Роулинг) - по книгам Доктора Сьюза учатся читать. Гринч, Кот в шляпе, Лоракс давно уже стали ключевыми персонажами по всему миру, от США до Австралии; там, где бестселлеры Сьюза не слишком прижились, популяризаторские функции выполнил Голливуд, сняв фильмы по их мотивам.

Джоан Роулинг

В детстве будущая писательница, по ее признанию, не была счастлива. В школе ей тоже не нравилось. Во время учебы в университете Роулинг бездельничала, развлекая себя на лекциях покраской ногтей и прослушиванием плейера. Затем были неудачное замужество, статус матери-одиночки и жизнь на пособие. В общем, ничто не предвещало успеха. И, тем не менее: семь романов поттерианы сделали Джоан Роулинг самой богатой писательницей в мире, божеством для миллионов подростков (и не только подростков), влиятельной фигурой, к мнению которой прислушиваются, и которая вольна делать то, что хочет. Она и делает - пишет социальный роман «Случайная вакансия», издает - под псевдонимом - детектив «Зов кукушки». Обе книги вызывают ожидаемый фурор и при этом оказываются вполне достойными. Мир, впрочем, надеется, что Роулинг когда-нибудь нарушит обещание и воскресит Гарри Поттера...

джоан роулинг книги

Также

Кэтрин Паттерсон («Мост в Терабитию»)

Филипп Пуллман (трилогия «Темные начала»)

Клайв Льюис («Хроники Нарнии»)

Элвин Уайт («Паутина Шарлотты», «Стюарт Литтл»)

Морис Сендак («Там, где живут чудовища»)


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.