Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Чековая книжка: самые богатые писатели мира

Элизабет Бадинтер, Джоан Роулинг, Даниела Стил и другие писатели, заработавшие кругленькую сумму

Сегодня, 31 июля, день рождения у Джоан Роулинг, автора серии романов о Гарри Поттере, которая благодаря своему писательскому таланту из скромной бывшей секретарши, получающей социальное пособие, превратилась в мультмиллионершу. По случаю дня рождения Роулинг ELLE вспомнил самых богатых писателей в мире.

Элизабет Бадинтер. $1,1 млрд

самые богатые писатели мираФОТОREX

Удивительно, но самым богатым писателем мира является не Джоан Роулинг, а Элизабет Бадинтер, чье имя, прямо скажем, массовой публике неизвестно. Бадинтер, которой в марте исполнится 70 лет, носит титул самого влиятельного интеллектуала Франции. Она историк, философ, писатель, общественный деятель, мыслитель и прочее-прочее; одна из икон современного феминизма. Нюанс в том, что состояние в 750 млн евро ($1,1 млрд) Бадинтер вряд ли полностью заработала сама: она выходец из богатой семьи (отец – крупнейший издатель Франции), ее муж, Роберт Бадинтер, – экс-министр юстиции. Статус миллиардерши не мешает (или, наоборот, позволяет) Элизабет Бадинтер преподавать философию в Политехнической школе Парижа.

Джоан Роулинг. $1 млрд

самые богатые писатели мираФОТОREX

Истинный – если исходить из того, что свои деньги она заработала только литературой, – лидер списка самых богатых писателей. Резюме Роулинг, если бы таковое имело смысл составлять, пестрило бы различными рекордами: самый продаваемый писатель в мире (400 млн экземпляров), автор наиболее популярной в истории книжной серии (поттериана); в конце концов, №1 в топе влиятельных женщин Британии. И все эти титулы совершенно заслуженны. Закончив историю Гарри Поттера, Джоан Роулинг не стала почивать на лаврах, а приятно удивила, выдав крепкий прозаический текст «Свободная вакансия», выдержанный в лучших традициях национальной литературы. А затем решила попробовать себя в детективном жанре, издав роман «Зов кукушки» под псевдонимом. Тщательная конспирация (рукопись была выслана издательству без пояснений и указания истинного авторства) довольно быстро пала под натиском местных репортеров, которые выяснили-таки, кто сочинил «Зов». Роулинг сначала сильно разозлилась, но потом вроде остыла. А роман после раскрытия тайны за несколько часов взлетел с каких-то чуть ли не сотых позиций продаж на ожидаемое первое место.

Даниела Стил. $610 млн

самые богатые писателиФОТОGetty Images

Бытописатель мира богатых и знаменитых, Стил, выросшая в семье дипломата, строила собственную жизнь так, словно собирала сюжеты для романов. Пять браков (в числе мужей – банкир, наркоман, писатель), семейные трагедии (один из сыновей покончил с собой, узнав, что его отец на самом деле приходится ему отчимом) – все это так или иначе шло в работу. Выпустив первую книгу в 1973-м, Стил набирала обороты постепенно и, что удивительно, в последние десять лет сочинила больше, чем в начале карьеры. Писательницу традиционно ругают критики, но вряд ли это смущает как ее саму, так и легион читательниц (для которых Стил создала именной аромат «Даниела»).

Билл Уоттерсон. $450 млн

самые богатые писатели

Как и Элизабет Бадинтер, попал в этот список с определенными оговорками. Уоттерсон – автор знаменитого детского комикса про Келвина и Хоббса. Другое дело, что он не просто художник, но и сочинитель сюжетов и реплик, так что писателем его все-таки назвать можно. История мальчика Келвина и его плюшевой игрушки по имени Хоббс придумывалась и выпускалась Уоттерсоном в течение десяти лет, с 1985 по 1995 годы. Потом автор бесстрашно решил, что больше ему сказать нечего, и вместо очередного сюжета послал своим редакторам уведомление о закрытии проекта. С тех пор Билл Уоттерсон с комиксами дела не имеет. Однако денежный поток не прекращается: переиздания, продажа прав и проч.

Сидни Шелдон. $400 млн

самые богатые писатели мира 2013ФОТОGetty Images

Сын выходцев из Одессы, Шелдон дебютировал в литературе поздно – после пятидесяти. Наработанный к тому времени опыт телесценариста помог в писательской карьере: романы Шелдона отличает лихо закрученный сюжет и умение жать на правильные эмоциональные кнопки. Въедливый и работоспособный, он много времени и сил тратил на проработку деталей (оттого за 35 лет написал «всего» 20 романов) и совершенно не чурался идти на поводу у публики – причем в самом буквальном смысле. Если читатели высказывали недовольство смертью того или иного персонажа, в экранизации книги Шелдон оставлял героя в живых.

Стивен Кинг. $400 млн

самые богатые писатели мира 2013ФОТОGetty Images

Великий писатель, национальное достояние Америки, Кинг неутомимо исследует жанры, стили, подходы и мифы литературы. За сорок лет работы он менял имена, маски, сочинял чистые хорроры, публицистику, большие романы, придумывал комиксы, рассказывал в увлекательной форме секреты мастерства и прочее-прочее-прочее.

В последние годы казалось, что Кинг взялся за «полноценную» прозу, однако в 2013-м он выпустил триллер «Страна радости» и сиквел классического «Сияния» – роман «Доктор Сон». Читаешь эти книги – и не покидает чувство, что на дворе восьмидесятые – золотая пора его творчества. Короче говоря, писатель сейчас (тьфу-тьфу) в отличной форме.

Джеймс Паттерсон. $310 млн

самые успешные писатели мира 2014ФОТОGetty Images

Автор детективов и триллеров, среди которых самой известной серией являются приключения Алекса Кросса, Паттерсон последние четыре года подряд зарабатывает в среднем $90 млн. За более чем тридцать лет писательства он выпустил 65 романов, при этом бросил «обычную» работу в рекламном бизнесе только в середине 90-х.

У Паттерсона больше проданных книг, чем у Джона Гришема и Стивена Кинга вместе взятых. Последний, кстати говоря, публично назвал коллегу «ужасным писателем», на что Джеймс Паттерсон отреагировал с достоинством победителя – мол, я не стилист, я рассказываю истории.

Том Клэнси. $300 млн.

самые успешные писатели мира 2014

Умерший в октябре прошлого года любимый писатель Рональда Рейгана, певец холодной войны и ярый антисоветчик, Том Клэнси прославился романами про Джека Райана. «Технологический триллер» – такое определение дали критики сочинениям Клэнси, перегруженным сверх меры подробными описаниями всевозможной техники и шпионских гаджетов. Впрочем, это дело вкуса. Страсть к технологиям и экшну писатель успешно реализовал в побочном бизнесе – производстве компьютерных игр, что принесло ему не меньше, а, может, и больше денег, чем книги.

Дэн Браун. $120 млн

самые успешные писатели мира 2014ФОТОGetty Images

Автор того самого «Кода Да Винчи», в сущности, увлеченный конспирологией графоман: выдает желаемое за действительное, сочиняет невообразимые гипотезы – и все это, уж если откровенно, не слишком хорошим слогом. С другой стороны, кто сказал, что страсть – это плохо, тем более, когда в мире есть стабильный спрос на тайны. Что до стиля, то вроде бы в оригинале Браун читается куда приличней, чем в русском переводе. На Дэна Брауна, по идее, должны молиться власти европейских столиц: «Код Да Винчи» значительно повысил и так немалый поток туристов в Париж, а недавнее «Инферно» благотворно, без сомнений, скажется на казне Флоренции.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.