Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Звезды за рулем: как передвигаются богатые и знаменитые?

Машины, водители и привычки звезд

Автомобиль — едва ли не главное подтверждение статуса звезды. Элвис Пресли навсегда увековечил в сознании американцев розовый «Кадиллак», который стал едва ли не национальным символом. Голубой «Мерседес» Владимира Высоцкого стал настоящей легендой Москвы 70-х — говорили, что такой был только у него и у самого Брежнева. Главным фетишем самой желанной женщины Голливуда 40-х Риты Хейворт были «Линкольны» — притчей во языцех стали истории, как она меняла их один за другим.

Сегодня звездные привычки рассказывают о характере владельца даже больше, чем прежде — кто-то нанимает целый штат водителей, заводит огромный автопарк, а кто-то, напротив, передвигается за рулем демократичного авто или ездит на такси.

Согласитесь, что нам кажется очень логичным, что Пэрис Хилтон рассекает (вернее, рассекала, пока ей не объяснили, что это страшная пошлость) на розовом Bentley, а Кетрин Хейгл не выпендривается и предпочитает дорогое, но практичное авто Range Rover ZUV?

Пэрис Хилтон

Пэрис Хилтон

Есть целая армия звезд, которые культивируют свою демократичность и близость к народу. Например, Блейк Лайвли до недавнего времени ездила сама за рулем своего «Мини Купера». И никаких вам водителей. Брэдли Купер, Джулия Робертс и Лео Ди Каприо много лет ездили на весьма скромной и безвредной для окружающей среды Toyota Prius, показывая тем самым, что они — борцы за экологию. Среди наших звезды тоже есть такие — так, дизайнер Денис Симачев некоторое время ездил на Волге 3102, которая вызвала восторг хипстеров и всей прогрессивной столичной молодежи.

Блэйк Лайвли

Блэйк Лайвли

Но есть и другие селебретис. Они любят концепцию дорого-богато во всем — золото, бриллианты, дубайские курорты, звание «принцей, королей», а если машины — то чтоб сразу люкс и премиум высшей пробы. Ким Кардашьян, например, не смогла решить, какая машина ей нравится больше — Ferrari F430, Ferrari 458 Italia или Bentley Continental GTC, а потому купила все три. Огромный автопарк Тимати начинается с Audi R8 и заканчивается эксклюзивным мотоциклом RVS Honda белого цвета. Все помнят ставший легендой Hummer 13 метров в длину Филиппа Киркорова — авто было сделано по специальному заказу — с прожекторами и диваном-кроватью в салоне. Сегодня певец предпочитает более «скромные» форматы — BMW, Mercedes, Porsche Cayenne.

Ким Кардашьян

Ким Кардашьян

Необъяснимая любовь русских футболистов к «бумерам» является поводом для множества шуток в СМИ. В свое время Роман Павлюченко, Иван Саенко, Роман Адамов, Игорь Семшов, Сергей Игнашевич, Александр Кержаков, Дмитрий Сычев и многие другие спортсмены отдали предпочтение BMW X5. Зураб Церетели прославил на всю Москву свой Геленваген, а Николай Басков — лимузин Bentley, на котором перемещается только с водителем — иначе перемещение на автомобиле теряет смысл.

Футболист Динияр Билялетдинов

Футболист Динияр Билялетдинов

Николай Басков

Николай Басков

К слову о водителях и их отсутствии. Сегодня все меньше и меньше звезд передвигаются за рулем своих авто самостоятельно. Редкие исключения — Гвен Стефани, которая водит свой Maserati Quattroporte сама и свой руль не доверяет никому. Или Дэвид Бекхэм, каждое утро делающий непростой выбор между BMW, Range Rover, Lamborghini и гоночными мотоциклами Harley-Davidson. Сегодня все чаще даже бывшие агрессивные гонщики типа Тимати и Ксении Собчак становятся пассивными пассажирами.

Некоторые звезды пересели на заднее сидение по необходимости. Сценарий примерно один. Вот типичная история: юная Мэрилин Монро, которая очень любила скорость, в 1954 году врезалась на своем кабриолете в чужую машину. Актрису лишили водительского удостоверения и оштрафовали на 500$. В 1955 году она переезжает в Нью-Йорк и пытается водить сама, но оказывается арестованной за то, что ездила без водительского удостоверения. Монро пришлось пришлось заплатить лишь штраф 55$ — огромные по тем временам деньги. Судья тогда сказал Монро знаменитую фразу: «За вашу езду вы не получите Оскар». В 1960 году во время съемок «Неприкаянных» Мэрилин ездила на белом «Кадиллаке» — на этот раз машину с водителем ей выделила студия. От греха подальше.

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

По тому же сценарию развивалась история Бритни Спирс, которая прославила свой белый «Мерседес», врезавшись на нем в дерево — сейчас певица предпочитает безопасное место за водителем. Актриса Дженьюэри Джонс летом 2010 года предприняла попытку оторваться от преследующих ее автомобиль папарацци и врезалась в припаркованные на стоянке чужие автомобили. Чудом избежав наказания, звезда перестала садиться за руль. Линдси Лохан, впервые арестованная за езду в нетрезвом виде в 2007 году, несколько лет рисковала жизнью, садясь за руль — благо, сейчас она делать этого просто не в состоянии, поскольку в промежутках между рехабами и вечеринками она не успевает вернуть свои права.

Некоторые из звезд в инцидентах замечены не были, но привыкли прятаться за темными стеклами своих шикарных авто с водителями. Так, Синди Кроуфорд и Дженнифер Энистон — обе на Bentley Continental — даже в супермаркет следуют в сопровождении профессионала.

Синди Кроуфорд

Синди Кроуфорд

А есть и те, кто водить попросту не научился. Да-да, такое тоже случается. Например, главный вампир всех времен Роберт Паттинсон хоть и приобрел Porsche Boxster, но ездить на нем так и не научился. Робби Уильямс в свои сорок не имеет (и никогда не имел) водительских прав. Когда он жил в Лондоне, то утверждал, что пользовался такси. Но и переехав в Лос-Анджелес, он не хочет учиться водить, хотя является страстным болельщиком «Формулы 1» и владеет красивым «Ягуаром».

Никогда не рвался за руль и Дэниэл Рэдклифф, а Кэри Маллиган даже и не хотела учиться, однако пришлось для фильма «Не отпускай меня». Барбра Стрейзанд, так и не научившаяся водить, считает, что ничего сложнее в жизни просто не может быть. Долгое время сложности в вождении наблюдались у Клаудии Шиффер — в какой-то момент красавица сдалась, а потом стала брать уроки заново — а все потому, что подоспел конракт с Opel, лицом которого ей предстояло стать.

Сергей Светлаков также не скрывает, что некомфортно себя чувствует за рулем — его вполне устраивает ездить с водителем. Шоумен не получает от вождения удовольствия, хотя признается, что на отдыхе добирает недостаток адреналина, управляя самолетами, лодками, яхтами, и квадроциклами. Но в быту вождение — не его конек. Также только с водителем передвигается певица Алсу, а Аллу Пугачеву можно узнать на дороге по эксклюзивному Rolls-Royce — его примадонне подарил супруг Максим Галкин. Как можно догадаться, главная отечественная звезда передвигается по городу с помощью водителя.

К слову, не всегда водитель должен быть персональным. Новым трендом нашего времени стали специальные сервисы личных водителей, представляющие собой аналог такси, с той лишь разницей, что здесь не происходит расчета наличными (аккаунт привязывается к кредитной карте и система автоматически списывает со счета нужную сумму). В нашей стране самым популярным сервисом является Wheely. Его создатель Антон Чиркунов, студент престижного швейцарского вуза, вернувшись на родину в 2011 году, с удивлением обнаружил, что ниша пуста — такси в стране пруд пруди, а вызвать водителя буквально на одну поездку нельзя. Так появился популярнейший сегодня сервис, первыми пользователями которого, как водится, стали звезды. Идея им безумно понравилась — догадаться, что за вами приехал не ваш водитель, невозможно: на черных мерседесах представительского класса нет традиционных шашечек, водители в костюмах откроют дверь, в салоне — вода и wi-fi. Поначалу сервисом пользовались именно для того, чтобы скрыть отсутствие личного водителя, а когда тема стала модной, звезды самого высокого полета не гнушаются делать в инстаграме пометки #wheelygram. Особую страсть к проекту питают Артем Королев, Павел Воля, Динара Сафина, Виктория Дайнеко, Эвелина Хромченко, а также все, кто так или иначе имеют отношение к моде — блогеры, фэшн-редакторы и т.д.

Эвелина Хромченко

Эвелина Хромченко

ФОТОWheely

Еще одной вариацией на тему являются проектные истории. Звезды, принимающие, к примеру, участие в Mercedes-Benz Fashion Week, на своих авто туда не едут — бренд, давший название одной из отечественных недель моды, организовывает им приветственный трансфер.

Отдельным пунктом идут тест-драйвы. Некоторые звезды очень любят тестировать последние достижения мирового автопрома, чтобы не эксплуатировтаь собственные машины. Отдельные автобренды, выбирая своих послов (знаменитых людей, с которыми они хотели бы ассоциироваться), предоставляют им машины в пользование на неограниченное время — например, такие истории очень любит Land Rover. Некоторые звезды не первого эшелона любят и обычные тест-драйвы, а потому может создаться впечатление, что они меняют машины, как перчатки. Так, дизайнер Маша Цигаль разбила несколько автомобилей, выданных на тест-драйвы. Сегодня девушке путь к тестированию премиальных машин строго заказан.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.