Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Ветер перемен: как мобильные приложения изменили нашу жизнь

Сегодня с помощью мобильных приложений мы можем найти в радиусе ста метров и ресторан, и банкомат, и любовника. Мур Соболева оценила, как смартфоны перестроили нас и нашу жизнь

В то время как у большинства моих знакомых и друзей смартфон давно стал частью жизни, у меня он появился сравнительно недавно — три года назад. Я привязываюсь к вещам и тяжело с ними расстаюсь. И мне очень нравился мой старенький, но хорошенький оранжевый телефончик, с которым мы вместе побывали в куче передряг. Поэтому на каждое предложение технически продвинутых родителей (кажется, в какой-то момент маме стало стыдно за меня, когда я выкладывала в публичных местах телефон на стол — настолько задрипанным он выглядел) я отвечала вежливым отказом. Но ничто не вечно, даже, к сожалению, оранжевые телефончики, поэтому я согласилась на очередной день рождения получить в подарок айфон.

приложения

Точка отсчета

Этот день стал точкой отсчета, без преувеличения, новой реальности. Я перестала звонить домой и друзьям с истерическими просьбами посмотреть, где ближайшая работающая аптека. Я перестала спрашивать дорогу на улице (для интроверта это достаточно важно) и часами блуждать в поисках незнакомых зданий. Я научилась четче рассчитывать свое время в пути и быстрее ориентироваться в любом пространстве. Моя социальная и рабочая активность выстроилась совершенно иначе: получив возможность писать тексты и отвечать на письма в любую секунду, я стала значительно более ­эффективной и, как это ни смешно, ­намного более социальной. Наших современников, сильно привязанных к своим гаджетам, принято обвинять как раз в недостаточной социальности — и скорбеть по временам, когда люди запросто приходили друг к другу в гости без предупреждения и знакомились в кино и трамваях, а не в интернете. Но думаю, на самом деле очень многие люди сейчас гораздо больше внимания уделяют друзьям и знакомым и находят их намного легче, чем даже какие-то 15 лет назад. Да, мы, возможно, меньше встречаемся за чашкой кофе, зато мы в эти моменты действительно рады друг друга видеть, а не просто отдаем долг вежливости нагрянувшему не вовремя приятелю. А благодаря Facebook мы всегда в курсе новостей жизни друг друга и не забываем поздравить одноклассников с днем рождения. Да, мы реже знакомимся в барах или на улице, но намного результативнее: случайное знакомство может оказаться неприятным, неловким или комичным, если один из гипотетических партнеров не заинтересован сегодня в общении. А мы можем воспользоваться одним из множества социальных приложений для знакомств, которое покажет, где — в радиусе нескольких километров — есть кто-то заинтересованный сегодня в свидании, совместном ужине или, к чему лукавить, в сексе. Кстати, рекламный слоган главного из этих приложений, Tinder — «Вот так люди знакомятся: как в реальной жизни, только лучше».

Только лучшее

Американский ELLE в своем исследовании феномена приложений для знакомств цитирует одну из пользовательниц, которая утверждает, что Tinder для XXI века — практически то же, что и изобретение противозачаточных таблеток для века ХХ. Смелое заявление с учетом того, что именно запуск в свободную продажу оральных контрацептивов считают поворотным моментом в истории феминизма и женской сексуальности. Несмотря на чрезмерность такого сравнения, пишут наши коллеги, нельзя не согласиться, что Tinder (и его менее успешные конкуренты) помог пересмотреть подход к знакомствам в целом. Tinder показывает, во-первых, физическое расположение пользователя (прекрасный принц может находиться в соседнем здании), а во-вторых, частично аффилирован с аккаунтом Facebook, что делает всю авантюру безопаснее и веселее: можно посмотреть, есть ли общие друзья, и выяснить, не слушает ли он случайно группу, например, «Ласковый май», чтобы не разочароваться на первом же свидании.

TINDER открывает мир сексуальных ЭКСПЕРИМЕНТОВ, для пары не всегда доступных »

Плюсы таких знакомств очевидны: информации достаточно для того, чтобы заинтересоваться или же отвергнуть претендента; географическая привязка позволяет оперативно договориться о встрече; плюс — никаких излишних ожиданий и полная свобода. Так, в том же исследовании ELLE одна из женщин рассказывает, как, расставшись с бойфрендом, открыла для себя с помощью Tinder дивный мир сексуальных экспериментов, на которые с постоянным партнером она не хотела или не могла пойти. Конечно, здесь ее можно хорошо понять: не каждую фантазию (начиная от БДСМ и заканчивая групповым сексом) есть возможность воплотить в постоянных отношениях, и при этом не каждая готова специально для реализации потаенных желаний регистрироваться на ­сайте знакомств, отсеивая бесконечных ­лысоватых первертов.

Вам и не снилось

Сегодня техника интегрировалась в нашу бытовую рутину настолько, что трудно представить себе свою жизнь без нее. (И дальше, судя по всему, процесс будет развиваться только быстрее — отметим появление Google Glass, своего рода «нательного компьютера», который выглядит и ведет себя как фигурант классической кинофантастики.) Да, наверное, иногда наша зависимость от гаджетов выглядит со стороны не совсем здоровой. «Телефон — это продолжение моей руки», — говорил главный герой комедии «Идеальный самец» (2001), пародировавшей глянцевые реалии модельного мира. Тогда это звучало смешно, а сейчас уже так не кажется. «На несколько минут сегодня завис айфон — было ощущение, что потеряла лучшего друга», — жалуется приятельница в соцсетях. И я ее понимаю: сама испытываю крайне неприятные ощущения, когда телефон садится, — остаться без него для меня означает оказаться далеко за пределами зоны комфорта. Не потому, что я не найду дороги домой или боюсь, будто за 15 минут, которые я буду добираться до ближайшего зарядника, мир к чертовой матери погибнет. Просто как же это — я останусь без связи?! Это примерно то же, что остаться без одежды: я, конечно, и голая до дома доберусь, но буду испытывать нешуточный дискомфорт.

Остаться на улице без связи — в наши дни примерно то же самое, что остаться без одежды»
телефон карта

Замена состава

Мы доверяем технике организацию нашей жизни и иногда перебарщиваем с этим, забывая о том, что телефон — лишь способ эффективнее использовать собственные ресурсы, а вовсе не их замена. Знаю многих людей, прекрасно ориентировавшихся в городе, которые напрочь разучились это делать, как только у них завелся смартфон со встроенным навигатором: думать и помнить теперь ничего не нужно, знай поворачивай налево и направо согласно указаниям механической женщины или стрелочки на карте. Но навигаторы, как и другие приложения, призваны улучшить и скрасить нашу жизнь, а вовсе не подменить ее и не построить за нас. Необязательно отказываться от них, героически возвращаясь в домобильную эпоху: это мило, но не очень разумно. Примеров тому миллион: наверное, такое бывало с каждым в Москве — ты садишься в такси, а водитель просит показать дорогу. На резонное замечание, что вот же у него навигатор, рулевой гордо потрясает выдернутым проводом: если буду ездить по навигатору, совсем разучусь ориентироваться! И ты, вместо того чтобы в машине работать или отдыхать, нервно следишь за всеми поворотами. Но по сути эффект тот же самый — только «навигатор» оказывается живой и уставший. Если бы водитель внимательно слушал и запоминал дорогу, руководствуясь прибором, всем было бы удобнее. И я знаю, о чем говорю: ближайшая моя подруга выучила Москву с помощью личной машины и «Яндекс.Карт» так хорошо, что даже сейчас, переехав в другую страну, иногда советует мне секретные маршруты объезда или напоминает про маленькие переулки моего родного города, о которых я забыла.

Друг вокруг

Мы очень хорошо умеем «не бояться трудностей», «потуже затягивать пояса», «мужественно переносить испытания» и «жить, как наши предки». Сложнее оказывается принять и освоить удобства новой реальности, верно их использовать. За последние несколько лет технический прогресс полностью изменил нашу жизнь. Мы стали другими — это не хорошо и не плохо, а факт, который нужно научиться принимать. Технические кунштюки позволяют нам проживать собственную жизнь полнее: телефон способен не только найти вам ближайший банкомат или магазин, но и сообщит, что в десяти минутах ходьбы от дурацкой бензоколонки, где вы случайно оказались, находится замечательный ресторан или маленькая красивая церковь. Он способен скрасить одинокий вечер, поможет найти компанию, избежав неловких моментов, или просто поднять настроение. В конце концов, на него можно загрузить видео­ролики и картинки с котиками. Такие приложения тоже есть.

знакомства

Будем знакомы

  • TINDER Главное в мире приложение для знакомств использует аккаунт в Facebook и службы геолокации: достаточно указать пол, возраст и примерное расстояние, в рамках которого вы готовы искать себе пару. Tinder не позиционируется как приложение исключительно для поиска секс-партнера, но главное в нем — это романтический флер.
  • YEP! Социальное приложение российского производства: вам предлагается выбрать, чем хочется заняться (выпить кофе, поесть, прогуляться плюс интригующая опция «что-то особенное») — и в течение часа приложение будет искать вам напарника. Приложение, как подчеркивают его создатели, рассчитано на социальные, а не эротические знакомства: здесь даже нельзя выбрать пол гипотетического нового друга.
  • PURE О тех, кому хочется бесхитростного секса без лишних предисловий, разработчики Yep! тоже позаботились: приложение Pure существует именно для поиска эротического партнера без лишних обязательств. Принцип тот же: размещаете заявку с фотографией и ждете час, пока кто-нибудь откликнется.
  • JUSTLUNCH Приложение для деловых и околоделовых встреч: вы формируете задачу встречи, а потенциальные деловые партнеры, находящиеся неподалеку, откликаются, если они заинтересованы. Заигрывания и праздность здесь не приветствуются.
  • BADOO Собственное приложение одного из крупнейших сайтов знакомств. Фишка Badoo изначально строилась на геолокации — и на количестве пользователей: сейчас в Badoo их почти 220 миллионов, так что шанс найти там кого-то хоть сколько-нибудь интересного достаточно велик.
  • GRINDR Известен под фривольным названием «гееискатель»: по понятным причинам геям сложнее искать знакомства, и им на помощь приходит суперпопулярное приложение. Grindr помогает найти партнера своего пола или гей-приятеля, если вдруг возникла такая потребность.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.