Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Мобильные приложения для управления личным бюджетом

Сегодня, чтобы управлять личным бюджетом, рекомендуют скачать мобильное приложение. Отчаянно пытаясь укротить свои финансы, Ольга Сипливая опробовала с десяток подобных программ и делится результатом

финансы

Однажды я заполнила тест с вдохновляющим названием «Станьте миллиардером!», сочиненный богатеем тире плейбоем Дональдом Трампом. Результат получился восхитительным: выяснилось, что внутри меня скрыт огромный нереализованный потенциал финансового воротилы, который просто обязан обрести весомые, грубые, зримые формы уже в ближайшую пятилетку. Преисполненная твердой решимости выполнить завет товарища Трампа и начать наконец купаться в деньгах и даже плавать в них уверенным баттерфляем, я стала вести учет честно заработанных средств. Еще в доцифровую эпоху, в ту далекую пору, когда человек умел жить без сотового телефона, я завела Excel-табличку и систему конвертов. В таблицу я кропотливо заносила доходы и расходы, по конвертам (как сейчас помню, их было три: «На фотоаппарат», «На кино», «На жизнь») раскладывала месячную выручку. Хватало меня обычно недели на три, потом фотоаппарат таинственным образом превращался в сапоги, кино трансформировалось в поездку в Суздаль, а «жизненно важный» третий конверт худел не по плану, потому что фотоаппарат мне, конечно, тоже хотелось. «Все смешалось в доме Облонских» — скажу без лишней скромности, Лев Николаевич мог бы написать это про меня и мою творческую манеру сорить (зачеркнуто) распоряжаться деньгами. И все бы ничего — каждый волен прожигать жизнь, как ему угодно. И если не чешется, как говорят психологи, то и чесать не нужно. Но у меня, надо признаться, чесалось не на шутку. Мне очень хотелось, как меня учили в детстве, откладывать ежемесячно десятину, иметь «подушку безопасности» в размере шести зарплат, хранить деньги в трех валютах и разных корзинах — и прочие, прочие прописные истины из книжки «Бытовая экономика для чайников». Хотелось — но не моглось. И оттого мучалось и страдало. А потом digital-шлюзы прорвало — и в жизни обладателей смартфонов появились десятки тысяч разнообразных приложений, в том числе связанных с личными деньгами. Они обещали навсегда решить проблему с дефицитом семейного бюджета, автоматически пополняли накопительные счета, подсказывали, какие траты главные, а без чего можно обойтись, и сулили наставить на путь истинный, ведущий к миллиардам в кратчайшие сроки. И я по простоте душевной решила: «Вот он, мой шанс обрести спокойствие в бушующем океане закрытых распродаж!» Загрузив первое в жизни финансовое приложение, я полдня разбиралась в графиках, диаграммах и технических терминах, почти сразу сдалась и загрузила другое — с бесхитростным названием «Бюджет». Вооружившись тезисом «все гениальное просто», я скачала программу — и меня тут же настигло неизбежное дежавю: на экране телефона мигала слегка облагороженная рисунками таблица и знакомые со времен студенчества конверты... Надо ли говорить, что через три недели добросовестного перепечатывания магазинных чеков мой пыл угас и приложение было благополучно удалено? С тех пор минуло много лет и еще больше приложений, но ни одно не помогло нарисовать финансовую картину, радующую глаз.

Разумеется, кому-то помогает. Еще дедушка Фрейд писал, что деньги — вещь сугубо интимная. В ней концентрируются наши тайные знания о желанном и запретном, настоящем и надуманном. Психолог Ирина Таболина добавляет: «Каждый случай индивидуален». За неумение контролировать расходы у каждого человека отвечает свой гоблин-транжира: один не может «наесться» после продолжительного финансового голода, другой презирает деньги по причине детской травмы и родительских ссор на этой почве, третий себя за что-то казнит и отказывается от финансового благополучия. Выслушав мою собственную тираду о мобильных кошельках, Ирина произнесла всего одну фразу: «Как правило, денег нет у тех людей, которые их боятся...» И все стало на свои места! Я действительно боюсь: большой ответственности; жертв, на которые наверняка придется пойти; чрезмерного внимания к материальному миру — и в результате перестаю ухаживать за своим «денежным деревом».

Биржевая платформа Scottrade провела исследование о том, как молодые люди из условного поколения Y, родившиеся в конце 1980-х — начале 1990-х, выстраивают свои отношения с деньгами. Финансовое кредо нынешних 25-летних исследователи сформулировали как laissez-faire — в переводе с французского примерно «будь что будет». Эта молодежь помнит ужас родителей, у которых государство, готовясь к перестройке, «заняло» большую часть сбережений, а долг так и не вернуло, эти люди застали кризисы 1998 и 2008 годов и наблюдают нынешний. На их век пришелся расцвет фрилансерства и свободного передвижения по миру с офисом в любой точке планеты, их не смущает аренда жилья и напрягает собственность. Жизнь «здесь и сейчас» не предполагает серьезных сбережений — когда-то я тоже так рассуждала.

деньги

А потом внутренний инфантил неожиданно повзрослел и разглядел приоритеты. Я поняла, что мой опыт с финансовыми приложениями был сродни диете: три недели ты упорно следуешь мучительным правилам питания, потом вздыхаешь, срываешься и набираешь вес снова (в случае с деньгами — активно тратишь накопленное). Но, как только ты начинаешь уважать свое тело (по аналогии — себя, свой труд и деньги, которые получаешь за него), наваждение диет проходит, вырабатываются полезные привычки, которые удачно сочетаются с маленькими слабостями. Я больше не считаю калории и не собираю чеки — это делает внутренний гоблин-транжира, переродившийся в мудрого финансового советника. Он точно знает, что именно я хочу, могу себе позволить, в чем действительно нуждаюсь, а где можно сэкономить.

Впрочем, приложение «Заткнись и считай мои деньги!» я все же попробую – если прогноз Дональда Трампа относительно меня осуществится. Это будет смешное ­название для мемуаров.

Финансовые советники

ELLE выбрал приложения, ­которые стоит попробовать.

Numbers — мощное приложение для составления электронных таблиц. Здесь же можно вести счета, пользоваться кредитным калькулятором, рисовать схемы и графики. Наглядно и удобно.

Транжира — Контроль бюджета. Вместо названий расходов — понятные лаконичные иконки: идеально корректировать список трат на ходу.

Ca$her хранит всю историю передвижения средств на ваших счетах и делит расходы не по привычным категориям (еда, одежда и пр.), а по обстоятельствам: в командировке, во время отпуска и т. д.

Stocard гениально экономит место в кошельке: тут можно хранить дисконтные карты магазинов и сканировать их прямо с экрана телефона.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.