Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Like: история Instagram

ELLE — о создателях Instagram, за два года заработавших миллиард долларов

6 октября исполнилось 5 лет приложению Instagram, одной из самых успешных социальных сетей, опутавших буквально весь мир. Шутка ли — 400 миллионов подписчиков и 300 миллиардов выложенных фото! ELLE — о создателях Instagram, за два года заработавших миллиард долларов.

Кевин Систром

Кевин Систром

Выпил — выложил

Кевин Систром из очень благополучной семьи, но ему не придется одалживать деньги у родителей на покупку дома или машины, если понадобится. Систром, которому в декабре исполнится 32, богат как Крез — на его счету 400 миллионов долларов. Когда, будучи школьником, Кевин писал хулиганские программы, отключавшие других пользователей от интернета (что в итоге кончилось местью со стороны провайдеров, отключивших от Сети компьютеры в его доме и серьезным объяснением с отцом), мог ли кто-то предположить, что это начало славного пути и невероятной карьеры?

Кевин Систром

Кевин Систром

Правда, уже на первом курсе Стэнфорда Кевин засомневался, что станет крутым программистом и перевелся на финансовое отделение. Изучая экономику и основы управления, Систром в свободное время ваял сайты, что называется, для души и нужд однокашников. А еще он всегда любил фотографировать. Неудивительно, что одним из его детищ был студенческий сайт, где можно было выкладывать фотоотчеты с пьянок.

В какой-то момент фотографирование захватило его так сильно, что он на время променял Стэнфорд на фотокурсы в Италии. Там у Кевина отобрали крутую «зеркалку» и дали в руки дешевый аппарат Holga — таков был педагогический метод, мол, дорогой камерой любой дурак сможет снимать, а вы учитесь снимать на «мыло». Возня с Holga — кстати, не менее культовым «фотиком», чем тот же Polaroid — пригодилась в процессе создания Instagram. Но об этом позже.

Фильтры, фильтры, фильтры

Овладев фотоискусством и насладившись Флоренцией, неугомонный Кевин решил, что пришло время изучить принципы запуска новых бизнес-проектов. В родном университета он записался на семинары по стартапам, откуда попал на стажировку в компанию Odeo. Там он подружился, например, с Джеком Дорси, тем самым, что спустя некоторое время придумал Twitter.

Любовь к фото, понимание бизнеса и того, как делаются стартапы, талант программиста и симпатия к выпивке (это важно) стали основой для появления главного проекта недавнего выпускника университета. Получив диплом, Кевин устроился в одну из достойных контор, писал программы и заодно пытался придумать что-то свое. И придумал. Сайт для публикации фоток любым желающим! Ура! Идея найдена!

Кевин Систром и Майк Кригер

Кевин Систром и Майк Кригер

Назвав будущий ресурс Burbn (в честь любимого напитка), Систром начал поиски инвесторов. И довольно быстро нашел. Ему дали под проект $250 000, но с одним условием — взять партнера. И Кевин предложил совместную работу еще одному выпускнику Стэнфорда, бразильцу Майку Кригеру. Тот согласился, но в конце первого рабочего дня сильно испортил Кевину настроение, заявив, что Burbn скоро «сдохнет». На рынке уже царит Foursquare, так что идея геометки — регистрации пользователей по месту жительства — может отправляться в мусорное ведро. Парни сели думать, как быть дальше, и решили, что нужно забыть про сайты и заняться мобильным приложением. Все те же фотки плюс социальная сеть, но только для смартфонов — наверное, стоит попробовать? Попробовали. Две недели работы — и кислый итог. Ну приложение, ну публикация фоток, ну возможность комментировать. Но что-то не то. Кевин опять расстроился, купил пива, лег в кровать и стал рефлексировать. Все изменила его тогдашняя герлфренд, обратившая внимание на фотографии их общего приятеля. Они классно смотрятся, сказала она, как это ему удается? Фильтры, ответил Систром. И тут его осенило. Фильтры! Он рванул к компьютеру и начал делать фильтр для их с Кригером детища. Потом еще один, и еще один. Затем Кевин и Майк сменили вывеску, — отказались от Burbn, назвав свой проект Instagram.

Парни на миллиард

Дальше случилось 6 октября 2010 года — день, когда их жизнь изменилась. В полночь 6 октября Instagram появилось в App Store. Колесо фортуны завертелось как бешеное — приложение стали скачивать со скоростью звука. К середине следующего дня про Instagram написали все профильные ресурсы, а Систром и Крюгер торчали за компами не вставая (разве что Кевин отвлекался на пиво), только бы не дать серверам упасть от перенагрузки. 25 000 пользователей — результат первых 24 часов.

Кевин Систром

Кевин Систром

Восторги Кевина охлаждал Майк: первый кричал — мы победили, второй хмыкал — посмотрим, что будет к концу недели. Оптимизм Систрома был оправданным: еще шесть суток — пользователей стало в восемь раз больше, 200 000. Три месяца — и парни вышли на миллион.

Остальное — сплошной триумф. Через год после запуска в Instagram было 10 миллионов адептов, в марте 2012-го — 30 миллионов. В начале апреля Кевина пригласил в гости Марк Цукерберг. Они, кстати, были знакомы: когда Кевин учился на первом курсе, Марк позвал способного студента в Facebook — заниматься фотоблоком. Систром отказался. И правильно сделал — лучше быть первым на деревне, чем вторым в городе. Правда, в апреле 2012-го, на момент их второй встречи, Instagram никак нельзя было назвать «деревней» — это был суперхит. Дальновидный глава Facebook это понял. И сделал предложение, от которого создатели Insta не смогли отказаться. Миллиард долларов. 9 апреля на личный счет Кевина упало 400 миллионов. Верней, живыми деньгами пришла часть этой суммы, другая ее часть — это акции Facebook, которые стоят дороже любых денег.

Как же тебе повезло, моя невеста

Продажа своего детища не сделала Систрома и Крюгера безработными миллионерами — оба остались в проекте, а Кевин еще получил одну из топовых позиций в FB.

Кевин Систром и Ким Кардашьян

Кевин Систром и Ким Кардашьян

В общем, в свои 32 жизнь у Кевина Систрома удалась. Он вошел в историю, мотается по миру на личном самолете, встречаясь с топовыми блогерами, и все время торчит в Instagram. Несмотря на богатство, Кевин живет в двухкомнатной квартире и ездит на 13-летней BMW. При этом на запущенного программера он не очень похож, и радости жизни — в том числе и модной — ему не чужды. Он, к примеру, появляется на модных показах, нормально выглядит, дружит с Карлом Лагерфельдом и Николя Жескьером, обожает Карли Клосс (кто же ее не любит), дружит (хм) с Ким Кардашян. Последние фото на его странице @kevin — это Парижская неделя моды, Альбер Эбаз, Джейми Оливер, президент Франции Франсуа Олланд и вино.

Кевин Систром с невестой Николь Шутц

Кевин Систром с невестой Николь Шутц

Да, и у Кевина есть невеста — Николь Шутц. Кстати, первым постом на странице Систрома — и первым постом в Instagram — была фотка именно Николь — верней, ее ноги во вьетнамках. Невеста до сих пор корит Кевина — мол, если бы она знала, одела бы приличные туфли. Она, наверное, не понимает, что уже попала в историю.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.