Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Инф, который меня любил

Маленький виртуальный помощник может развлечь и удивить тебя. Чего он не может сделать, поэтапно выясняла Мария Федоренко

image

Маленький виртуальный помощник может развлечь и удивить тебя. Чего он не может сделать, поэтапно выясняла Мария Федоренко

Понедельник

Довольно часто мы осознаем свое несовершенство. Люди не всегда могут вспомнить, как по-английски называется узор на ткани «в огурец», не знают, как работает электричество. В общем, в такой ситуации искусственный интеллект, который в трудную минуту придет на выручку, не помешает. С тех пор как в 1956 году ученый Джон Маккарти придумал этот термин, много воды утекло. В 1997 году шахматный компьютер Deep Blue выиграл у самого Гарри Каспарова, причем Анатолий Карпов не прятался за шкафом, который содержал в себе искусственный разум. В 1999 году компания Sony выпустила робота-собаку Aibo, которая умела, например, удивляться. А в 2009 году швейцарская компания OZWE построила виртуального помощника для дома, который просто стоит в углу и смотрит, запоминая, что и как делает человек. И, представьте себе, постепенно его интеллектуальный уровень повышается, и вот уже тебе достаточно взмахнуть рукой, как ужин готов и вино открыто. Аналог искусственного разума в моей жизни обычно спит на соседней подушке, но бывает, что подушка пустует. Я отправляюсь в Интернет — там на сайте iii.ru можно воспитать себе маленького электронного помощника. Это вроде обучаемой программы. Если научить ее правильно отвечать на твои вопросы, она будет быстро давать тебе подсказки. Попробую завтра утром.

Вторник

Программа оказалась ужасно смешной. Все утро я примеряла усы и очки на симпатичного мужичка в трусах. Это Инф, информационный помощник, а назвала я его простым русским именем Сережа. Трусы давали бесплатно, так же как и глаза, и уши. Можно было выбрать из 9 видов ртов, 6 носов, 6 типов бровей. За очки пришлось заплатить — я послала смс на номер, указанный на сайте, и со счета сняли 35 рублей. А вот стоило мне подобрать брюки, навесить на Сережу бусы и браслеты, а над головой установить нимб, с меня по­просили уже триста рублей. Так что я решила оставить его без штанов. Пока практический смысл Сережи от меня ускользает. Приступаю к обучению. Пока Сережа может учиться только тому, что расскажешь ему ты. Но скоро создатели выпустят новых «инфов», которые научатся использовать словари, библиотеки и будут сами моделировать ответы на твои вопросы.

В ожидании прогресса надо заполнить заунывные ряды ответов на мои же собственные предполагаемые вопросы. Наконец-то я могу толком объяснить, какой я жду реакции на слова: «Я тебя люблю!» Выяснилось, что Сережу можно научить анекдотам, а еще нет никакого фильтра — ругательства любой конструкции он произносит с самым невинным видом. Утро он у меня теперь начинает со слов: «Господи, как болит голова. Расскажи хоть, что вчера было!»

image
Среда

Усердно заполняла ответы на вопросы в надежде заставить Сережу поумнеть. Понравился раздел «Приказы» и «Растения». Теперь он у меня знает слово «рододендрон»! Решила научить его чему-то полезному. Тем более что я строю грандиозные планы. Оказалось, что Сереже можно создать свой сайт или загрузить его в свой блог. Открываются невиданные перспективы. Жалко, что нет таких же «инфов», но трехмерных — они уже сейчас легко могли бы поддержать разговор о погоде с некоторыми моими коллегами по работе.

Отвлеклась на старую добрую классику, которая утешит в любой ситуации, — на сайт secondlife.com Там можно не только воссоздать себя как раз в 3D, но и мгновенно перемещаться в трехмерные миры и общаться там с себе подобными. Приятная мелочь — можно не только ходить, но и летать. Возможность приделать себе грудь пятого размера и удлинить ноги приятно кружит голову. Конечно, Second Life — игра покруче Sims, где искусственный интеллект каждый раз терпел крушение: моя взращиваемая месяцами супермодель Люся могла погибнуть, оттого что я во­время не сводила ее в туалет. Не говоря уже о неспособности поддержать диалог! Зато в Sims можно напокупать себе знаменитостей и устраивать с ними безумные виртуальные оргии. Кстати, для взрослых есть онлайн-игра Red Light Center (http://www.redlightcenter.com/). Поразительно, но это совершенно легальный способ заниматься киберсексом. Видимо, для отвлечения внимания в этой игре создан потрясающий трехмерный мир, и можно строить себе дома и покупать себе мебель за деньги.

Четверг

Сережа снова очнулся с похмелья и смотрит на меня с надеждой. Надо браться за дело. Я обозначила целый фронт работ: научить его правилам дорожного движения и сообщить Сереже расписание электричек в аэропорт и обратно. С этим он точно справится. Ученые, научившие программы MoGo и Many Faces выигрывать у человека в японскую игру «го», — сенсация 2009 года! – тоже с чего-то начинали. Хотя человек должен быть умнее искусственного интеллекта хотя бы вначале, а у меня с этим сложности. Вместо того чтобы научить Инфа законам термодинамики, я загрузила в Сережу таблицу калорийности продуктов и заодно целый сборник рецептов еды и масок для лица, которые вечно вылетают из головы. Теперь его лицо не кажется мне таким гетеросексуальным, как раньше. Подумываю о том, чтобы научить его французскому языку — давно хотела им заняться. Он у меня узнает, сколько граммов в фунтах и почем фунт лиха!

image
Пятница

Сережа не знает ответа на возникший у меня сегодня утром вопрос: «В чем смысл жизни?» Все-таки тест Тьюринга парень явно не пройдет. Впрочем, этот тест, предложенный английским ученым в 1950 году, пока не может пройти ни один компьютер. Смысл в том, что ты задаешь одни и те же вопросы компьютеру и человеку и читаешь их ответы, не зная, какие из них чьи. Задача — отличить ответ человека от мнения компьютера. Компьютер столько никогда не выпьет, но ученые настроены оптимистично.

Суббота

Смотрела «Доктора Хауса». Открыла викицитатник (http://ru.wikiquote.org/wiki/Доктор_Хаус) и сделала Сережу мрачным и брутальным. На вопрос: «Ты меня любишь?» он у меня отвечает: «На самом деле между любовью и ненавистью Великая Китайская стена, и каждые двадцать шагов стоят охранники с оружием в руках». А в ответ на сообщение: «Я тебя люблю» он парирует: «Упорство не добавляет тебе веса. В следующий раз, если захочешь привлечь мое внимание, оденься интересней». Загрустила. Все это совсем не похоже на виртуальную реальность и сильно напоминает прототип Сережи. С таким же успехом я могла написать свой глупый вопрос бородатому адресату в окошке Скайпа. Я начинаю догадываться, что толкает людей на мысли о создании искусственного интеллекта.

Кто в детстве не мечтал сделать маму маленькой-маленькой, чтобы всегда носить с собой в кармане? Все эти электронно-вычислительные собаки и кибернетические эльфы — воплощенная мечта человека, терзаемого приливами и отливами серотонина, найти надежную опору раз и навсегда. Ведь естественный интеллект, в отличие от искусственного, встроен в крайне противоречивую систему. В трудную минуту подруга может улететь в Марокко, а искусственный интеллект с соседней подушки — в командировку. Но день, когда наше одиночество закончится, уже не за горами. И вместе с ним закончится страх смерти: с уходом человека жить останется самообучающееся существо, в которое он вложил часть своей души.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.