Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Взрослые сказки

Почему при слове «мачеха» у детей и взрослых появляется испуг в глазах, пыталась разобраться Наталья СТАРОСТИНА

image

Почему при слове «мачеха» у детей и взрослых появляется испуг в глазах, пыталась разобраться Наталья СТАРОСТИНА

Несколько лет назад британские ученые доказали, что сам статус, да и просто слово «мачеха» еще до знакомства формирует заведомо предвзятое отношение и негативное восприятие женщины в этой роли. А всему виной сказки, веками культивирующие в сознании сотен народов мира образ злой, коварной, жестокой мачехи. Избавиться от которого даже в наше несказочное время оказывается очень сложно. Исследователи провели целый ряд интервью с сотнями женщин и составили психологические портреты европейских мачех. Оказалось, что в 92 процентах случаев доверительные и семейные отношения между мачехой и падчерицей/пасынком не складываются никогда! При этом у самих женщин на этом фоне развивается депрессия, а у детей — невроз. И совсем неважно, какую тактику поведения выберет мачеха: стать в доме хозяйкой и завоевать авторитет «новых чад» или, напротив, пойти у них на поводу.

Удивительно, но подобные стереотипы существуют не только в классической психологии, но даже в толковании снов. «Если вы видите во сне мачеху или просто женщину, которая воспринимается вами во сне как мачеха, то значит, вскоре произойдет событие, результатом которого для вас будут печаль, или досада, или неприятные воспоминания», — написано в «Сонниках».

А что делать, если мачеха явилась к вам наяву? Вдобавок она всего лет на пять-десять старше вас? И то ли из-за глупости, то ли из-за скупости всячески пытается сжить вас со свету? Или наоборот. Что делать, если вы сами оказались в роли мачехи, попавшей под обстрел несговорчивого ребенка?

image
Поле битвы: Земля

Отношения 27-летней рыжеволосой N. и 13-летней конопатой Сони практически сразу сложились напряженно. Шесть лет, которые они регулярно отдыхают вместе, превратились в настоящий театр военных действий, который каждый раз разворачивается в новой стране. И света в конце этого сурового тоннеля пока не видно.

«Я познакомилась с Димой, когда мне был 21 год. Я знала, что у него есть дочка от первого брака, которая живет в Австрии, и поначалу спокойно приняла этот факт, — вспоминает N. — Мой любимый — заядлый путешественник, отдыхать любит с размахом, несколько раз в год. Ну как не обрадоваться такому хобби! Дима сразу поставил меня перед фактом: всегда и везде ездить мы будем вместе с его дочкой Соней, нравится мне это или нет. При этих словах я насторожилась».

Первое знакомство с тогда еще семилетней Софией прошло на ура. Девочка ластилась к N., была приветлива с молодой мачехой, которую сразу решила называть по имени, без советской приставки «тетя».

В следующей поездке, год спустя, девочку словно подменили. Она постоянно уводила отца гулять, тащила в противоположную сторону от мачехи, а на пляже обязательно отодвигала шезлонг N. куда подальше. Став старше, девочка нашла новый способ цеплять мачеху. «Зная о том, как щепетильно я отношусь к питанию и приготовлению пищи, Соня вот уже лет пять демонстративно отказывается есть то, что я готовлю. И неважно, что за день до или после этого точно такое же блюдо она заказывала в ресторане», — сетует N. В деле примирения не помогали ни уговоры, ни подарки.

Действия неугомонного подростка сравнимы с нашествием саранчи. «Не ребенок, а настоящий вредитель! Она часто устраивает пакости и строит козни, чтобы потом свалить всю вину на меня. Прячет вещи, без конца мусорит в арендованных апартаментах, крадет, что-то ломает и крушит. При каждом удобном случае закатывает истерики. Ей не раз за это влетало от отца, но она продолжает монотонно, из раза в раз придумывать новые способы, чтобы мне насолить. Дошло до того, что в ее полные 13 (!) лет мы вынуждены прятать от нее какие-то вещи, как от маленького ребенка или собаки, чтобы она их не сгрызла, не сжевала, не выкинула».

За последние годы N. даже удалось «подучить» немецкий язык. И это далеко не «дастиш фантастиш». Сначала ее словарный запас пополнился выражениями: «bumse dich», «Ach du Sheisse» и «du arsch». Чем старше становится Соня, тем крепче словечки, которые летят в адрес N.

Однажды Соня решилась на радикальные меры и учинила международный скандал. В одной из поездок у N. внезапно исчез загранпаспорт, который всегда лежал в сумке. Произошло это ровно в тот момент, когда с сумкой на пять минут осталась одна Соня. «Уж не знаю, куда эта малявка — ей тогда было 11 лет — его дела. Выкинула, сожгла, съела? Но факт остается фактом — паспорт просто испарился, — вспоминает N. — Сколько сил, нервов и денег нам стоило выехать обратно в Россию — ой-ой-ой! Даже вспоминать дурно! Отдых был безнадежно испорчен. Причем для Сони в большей степени — ей пришлось маяться вместе с нами в длинных очередях, чего дети просто на дух не переносят».

Чем старше становится девочка, тем изобретательнее ее «выкрутасы». В одной из последних поездок Соня нашептала папе, что, вместо того чтобы ходить в спа, N. общается с мужчиной из соседнего номера. Обманщицу раскусили при первых же расспросах. И это обернулось для девочки совсем не сказочным образом. «После этого случая я как с цепи сорвалась, не выдержала и впервые в жизни оттаскала Соню за волосы по всему побережью Испании. Соня убежала и долго ревела в дюнах, а потом затаилась. После возвращения в Москву я получила миллион писем и звонков от мамы девочки с откровенными оскорблениями, угрозами и заявлениями о судебных разбирательствах», — говорит N. До суда дело не дошло, но очередной вояж мачеха решила пропустить, сославшись на загруженность на работе. Папа и дочь уехали отдыхать вдвоем.

Открытый протест против молодой спутницы папы — душевные порывы не только одной Сони, уверена N. Немаловажно и то, как относится к мачехе биологическая мать детей. «Это мама дочку науськивает против меня, — уверена девушка. — Как-то раз на прощание она обмолвилась: «Помнишь, что я тебе говорила, слушайся ТОЛЬКО ПАПУ».

Страшный сон N. — это навязчивая идея Сони переехать жить к отцу. Последний год девочка без умолку твердит о том, что по австрийским законам в 16 лет она сама сможет выбрать страну и одного из родителей, с которыми хочет жить дальше.

Страшный сон Сони — это навязчивая идея N. родить ребенка от любимого мужчины, что они и хотят сделать сразу после грядущей свадьбы. Девочка знает, что при таком раскладе она потеряет часть своего влияния на отца, любовь которого придется делить с братом или сестрой от ненавистной мачехи.

За эти шесть лет N. научилась предугадывать развитие событий совместного отпуска заранее. «Каждый раз в конце отдыха в аэропорту мы обе капитулируем, каждый раз при новой встрече она обнимает меня, целует, и каждый раз все начинается сначала», — заключает она.

image
Розовая пантера

Мачеха 19-летней Нины и 16-летней Кати ничего общего с персонажем народных сказок не имеет. Круглолицая блондинка а-ля рюс, в розовом облачении, чуть больше 20 лет, сходит с ума от Клаудии Шиффер (последний факт почему-то тщательно пытается скрыть). «Вся такая малюсенькая и тщедушная, тощая-тощая и просто с огроменной грудью», — описывает «новую маму» младшая Катя, рисуя в воздухе округлости почти на метр вперед.

Три года назад их внезапно разбогатевшего отца в одночасье взяли в длительную осаду толпы почитательниц. Первое время мужчина отбивался от назойливых девушек, держал оборону и к многочисленным свиданиям относился с удивлением и юмором. Как вдруг на горизонте появилась «поклонница розового цвета» по имени Таня.

«Сначала папа пытался постоянно нам ее навязать. Возьмите Таню в магазин, возьмите Таню в кино. Потом начал чаще устраивать семейные ужины и всевозможные выходы в свет. И в итоге решил организовать совместный отдых», — вспоминает Катя.

Долго думали, куда поехать. Таня настаивала на Мальдивах для двоих, отец семьи — на любимом Геленджике на четверых. Большинством голосов решили двигаться на черноморское побережье России. Еще за несколько недель до поездки Таня решила взяться за воспитание девочек, решив и без того худых Нину и Катю посадить на диету и превратить их по своему образу и подобию в ходячих скелетов.

«На отдыхе она в жесткой форме запретила нам есть сладкое и мучное, а также ужинать после семи. Даже если мы все вместе в девять отправлялись на ужин, нам заказывали сок или чай, — рассказывает Нина. — А еще эта женщина очень сильна в математике. Человек-калькулятор! За несколько секунд посчитает стоимость заказанных нами блюд, соотнесет с ценой новых туфель и решит в итоге, по карману или нет эта еда для нас. При этом за своими тратами и содержимым тарелок особо не следит». Дело закончилось тем, что на третий день в Геленджике прямо из-за стола мачеху, не выдержавшую обжорства рапанами, картошкой и пивом, увезли на «скорой» промывать желудок.

«Дома эта розовая бестия постоянно пытается превратить нас в собственных служанок. Подай-принеси-сделай. Посуду не моет, потому что у нее ногти, есть не готовит, потому что не умеет. Раздает поручения как горячие пирожки», — буквально кипит младшая сестра. «Мы все так и ждем от нее заветной фразы из русских сказок: «В полночь отведи Нину и Катю в лес, пусть их там волки съедят». Или как в «12 месяцах» было? Пошлет нарвать в декабре сотни две подснежников», — с горькой улыбкой добавляет старшая.

Что больше всего волнует девочек, так это апгрейд, который переживает сейчас их пожилой отец. «Это просто сме-хо-та! Представь себе, наш стареющий папа с его-то залысинами и «перекидными» через всю голову волосами, чтобы эти плеши скрыть, в бледно-персиковой футболке с «крокодильчиком» пытается освоить уроки гольфа в каком-то престижном клубе. И это при том, что всю свою жизнь он ездил на рыбалку в старых трениках с вытянутыми коленками и возвращался раздутый во все стороны от укусов комаров. Кстати, после гольфа он тоже приезжает весь в красных комариных бляшках. Видимо, не только блондинкам нравится пить его кровь!» — нервно язвит Нина. И как тут не нервничать, когда в университете кто-нибудь из «подруг» обязательно ляпнет, что накануне «видела твоего папу в клубе, сидевшем в сторонке, пока его розовая пава нарезала кренделя по залу».

К слабостям папы и придурковатой мачехи обе девочки поначалу относились несерьезно, будучи уверенными в том, что их отец-интеллигент в скором времени обязательно расстанется с юной пассией. Увы. Складывается ощущение, что за лидерство и влияние на отца в этой семье борются три подростка и папе разнимать их недосуг. «Мы уже привлекли на свою сторону бабушек, дедушек, теть и дядь, чтобы вразумить папу. Но похоже, что, пока он сам с ней не обожжется, их разрыву не бывать», — заключает Нина.

image
Мама Мия?

После восьми лет учебы в Швейцарии москвич Данила впервые решил приехать на каникулы в российскую столицу навестить отца. На второй день пребывания в советской «двушке» папы раздался звонок в дверь. Даня побежал открывать. На пороге стояла «высоченная и обалденная» (по выражению самого Дани) девушка, «то ли полуодетая, то ли полураздетая», которая с улыбкой заявила: «Привет, Данила!» «Я так и осел в дверях, — вспоминает юноша с диким хохотом. — Мне тогда было лет 18, а может, и меньше. Сначала я подумал, что это сон, покраснел до кончиков ушей и, если честно, от испуга хотел захлопнуть дверь прямо перед ее носом. Потом подумал: откуда эта девушка знает, что я приехал, и как пронюхала, где я живу?» Счастью молодого человека не было предела. Как вдруг уверенным шагом полуголая дива продефилировала в гостиную и крепко поцеловала отца Данилы.

«Я просто дар речи потерял. Эта роскошная брюнетка, которая легко могла бы стать моей невестой или девушкой кого-то из моих друзей, оказывается, встречается с моим отцом, которому на тот момент было уже под 60 лет, — говорит Данила. — Поймите меня правильно. В Европе такое просто невозможно! Чтобы молодая красивая девушка была рядом со стареющим мужчиной, внешне ничем не примечательным, а зачастую и просто отвратительным. Всем сразу понятно, что она сильно нуждается в деньгах и таким образом зарабатывает на жизнь».

Оказалось, девушку зовут Сашей. Познакомилась она с отцом Данилы на одной из вечеринок их совместных друзей почти четыре года назад. И с тех пор «влюблена по уши». «Просто удивительно, что за все это время, что он встречается с Сашей, папа ни разу не обмолвился ни мне, ни моей сестре, что у него кто-то есть», — не перестает поражаться молодой человек. Как потом коротко объяснил молчаливый и суровый отец — он прекрасно понимает, почему эта девушка с ним рядом, и ко всем ее любовным признаниям иначе как с иронией относиться не может.

«Что тут началось! — продолжает хохотать Данила. — У многих моих европейских друзей есть мачехи, но чтоб така-а-ая! Она, не стесняясь, ходила полуголая по квартире, на полном серьезе попросила называть ее «мамой Сашей», обожала караоке и мечтала попасть на «Фабрику звезд», но провалила все пробы. После чего мой отец повез ее успокаивать в Париж. Кстати, и меня в ту поездку звали. Но я пас! Мне этого стыда в Москве хватило, чтоб еще и в Европе».

Отношения с молодой мачехой тем не менее складывались не так забавно, как рассказывает о них Данила. Молодого человека, у которого в столице ни друзей, ни знакомых, легко могли «попросить из квартиры» на пару деньков, тыкали в разбросанные носки как котенка, «держали на посылках». Мачеха умудрялась приготовить ужин без расчета на пасынка или забыть его в торговом центре без денег. «Хватка у нее была будь здоров. Доберман в овечьей шкуре! Мало того, она у меня без конца деньги клянчила, якобы на «сюрпризики» (примерно так она пищала) для папы. Как вы понимаете, ни одного подарка ни отец, ни я от нее в жизни не получали», — констатирует Данила.

Именно «мама Саша» стала одной из главных причин, почему Даня решил вернуться в Швейцарию. Но уже через два месяца ему пришлось прилететь обратно. Отец попал в серьезную автомобильную аварию. Еле живой, он пролежал в больнице больше полугода.

Сразу после случившегося красотка Саша как сквозь землю провалилась, поменяла номер мобильного, даже вещи из квартиры не стала забирать. Однажды, когда Даня был один дома, Саша вдруг позвонила справиться о здоровье экс-бойфренда. Узнав, что пациент идет на поправку, она снова исчезла.

Даня рассуждает: «Отец с тех пор никогда о ней не говорил. Может быть, после аварии эта часть воспоминаний о моей мачехе сама собой отвалилась за ненадобностью?»

Фото: Михаил Харламов


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.