Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Войти во вкус: как уговорить ребенка есть все

Наталья Старостина решила узнать у психологов и диетологов природу детских капризов в еде

Любая мама может с ходу составить список абсолютно безобидных на первый взгляд слов, одно упоминание которых вызывает у нее тахикардию, апноэ и испарину на лбу. Мой персональный антихит-парад возглавляет слово «зелень». Это единственная категория продуктов, которую отказываются есть моя пятилетняя дочь и трехлетний сын. Когда и с чего это началось у старшей — не вспомню, но малыш уловил протестное настроение сестры и в знак солидарности тоже отказался от зелени. Случайно оброненная в пюре петрушка или деликатно украшенная кучерявым листочком котлетка может обернуться кошмаром — ребенок тут же отодвигает тарелку, «оскверненную» зеленью, в сторону и отказывается от обеда. Мой персональный ад — детский куриный бульон в ресторане. Если забудешь предупредить официанта, в суп обязательно смахнут горсть мелко (очень мелко!) порубленного укропа. Каждый раз — в отчаянии и с надеждой — я завожу непринужденные разговоры с детьми о том, что это «вовсе не та самая зелень, которую ты не любишь, а волшебная травка из мультика, а ее-то ты просто обожаешь». В 1 % случаев трюк срабатывает, в 99 % — нет. В этот момент ты уже сама ненавидишь и этот ресторан, и бульон, и шеф-повара, который зачем-то добавил в него проклятую зелень. Видимо, так делают те, у кого пока нет детей.

детиФОТОPavel KryukovСТИЛЬLiliya Simonyan

Серьезно переживать или злиться из-за зелени я не могу — в детстве я сама не была образцовым ­примером по части питания. Табуированных продуктов в доме было два — кефир и печенка. Обоим вход в квартиру был заказан — я не переносила даже самого факта присутствия их в холодильнике и грозилась уйти из дома вместе с домашним животным. Так и говорила: «Либо я и кошка Соня, либо печень». С субпродуктом отношения до сих пор не сложились, а вот без кефира я сегодня не могу прожить и дня — бывает, даже разыскиваю его в русских магазинах за границей. Вздыхаю и спрашиваю себя: сколько литров кисломолочной вкуснятины в свое время я упустила? И главный вопрос: как так вышло и почему?

Сила привычки

«Молоко? Буэ-э-э!», «Опять эта противная каша!», «Фу, косточки!», «Я же говорила, что не люблю яблоки!». Свои «пунктики» в рационе есть почти у каждого ребенка. По статистике абсолютный фаворит в списке детских «гадостей» — лук. Его во всех смыслах слова не переваривают до 71 % детей в возрасте 4–7 лет (к 17 годам их остается только 40 %). Под категорию «запрещенки» традиционно попадают «вонючий» сыр, «мерзкие» яйца, «склизкие» вареные овощи и большинство продуктов, богатых альбумином: молоко, яичный белок, говядина, бобовые, гречка. Два гастрономических счастливчика, которых миновала участь быть отвергнутыми, — молочный шоколад и макароны.

Явление «это хочу — то не буду» в диетологии обозначают термином «избирательный аппетит», а его представителей называют капризными едоками. Исследователи компании L.O.Leal уверяют, что 65 % детей на планете — страшные привереды в еде, отвергающие целые категории продуктов (мясо, овощи или фрукты). И это абсолютно нормальный переходный этап взросления. Своего пика состояние самоограничения достигает в 6–7 лет и постепенно сходит на нет к подростковому возрасту, уступая место экспериментам с новыми блюдами и напитками. При этом более капризными в отношении еды оказываются именно мальчики, а не девочки.

Ученые до конца не знают, как и почему у ребенка формируются собственные представления о том, как должна выглядеть и пахнуть «правильная» еда. Один из факторов — наследственность. Если вы в детстве были малоежкой, существует большая вероятность того, что и ваш ребенок будет воротить нос от конкретных продуктов.

Важный момент: вкусы в еде начинают формироваться еще до нашего рождения. Уже на 17-й неделе беременности рецепторы эмбриона довольно хорошо развиты — он отличает сладкое от соленого, горькое от кислого. Вкус околоплодных вод меняется каждые четыре часа в зависимости от того, что съела мама. Ребенок начинает привыкать к специфике тех или иных продуктов и в будущем ест их с большим удовольствием. Логическое продолжение тренировки рецепторов — грудное вскармливание. Если младенца кормили грудью не меньше года, в будущем он будет меньше капризничать за столом. При условии, конечно, что сама мама в это время не сидела на послеродовой диете.

Кстати, дети неспроста наотрез отказываются от лука или оливок. В этот момент у ребенка срабатывает эволюционный механизм самосохранения — не отравиться чем-нибудь ядовитым. В каменном веке ребенок рано лишался присмотра родителей и, чтобы потенциально не съесть опасное растение, избегал любой пищи, имеющей горький привкус. Этот механизм со временем трансформировался в тотальное отторжение всего горького и обожание сладкого, которое даже у взрослых продолжает ассоциироваться с неподдельным удовольствием.

Важный момент — интуиция. Например, ребенок может отказываться от определенных продуктов при некоторых видах дисбактериоза или плохом состоянии зубной эмали — как бы заранее предохраняя себя от нежелательных болевых ощущений. Не списывайте со счетов детскую интуитивную заботу о здоровье.

Каша - состояние души

В некоторых случаях пищевая избирательность может свидетельствовать о жестком самоконтроле ребенка. Понаблюдайте за малышом: если цветная капуста рождает в нем чувство тревоги — это может быть неосознанная попытка сына или дочери обратить на себя внимание, рассказать близким о страхах и желаниях. Или наоборот — с помощью отказа от гречки с молоком или бабушкиных пирогов ребенок стремится закрепить свою автономию и показать власть над родителями (звучит демонический детский смех). Других способов самоутвердиться у него пока нет. Это необходимый этап пребывания в оппозиции чрезмерной родительской опеке. Самый простой способ найти общий язык за столом — предлагать юному бунтарю блюда на выбор. Он сможет и характер проявить, и нормально поужинать.

детиФОТОPavel KryukovСТИЛЬLiliya Simonyan

Детей с сенсорным вектором развития (это те, кто любит обниматься, им нужно все обязательно потрогать) могут раздражать продукты определенной текстуры и температуры. Чаще всего это блюда с кусочками, бесформенная пища или та, что подсознательно напоминает выделения слизистой организма («Сами ешьте эти сопли!»). Малыши, которые по жизни любят глазами (представители зрительного вектора), всегда реагируют на внешний вид блюда. Обычный рис может показаться им слишком скучным и унылым, а вот выложенный в форме японских островов Хоккайдо и Хонсю ребенок станет уплетать за обе щеки и заодно подучит географию. Одно из объяснений, почему дети так сильно любят макароны, — их гораздо интереснее есть, чем какую-нибудь манную кашу. Проявляйте креатив, украшайте блюда. Ребенок не ест банальные овощи кубиками в супе? Нарежьте их треугольниками или звездочками. Или купите «тематические» тарелки с рожицами, которые можно дополнить с помощью продуктов: выложить из зеленого горошка бороду, из пюре — волосы, а из маслин — глазки.

У избирательного аппетита есть несколько подвидов. Самая популярная разновидность — неофобия. Это когда ребенок в какой-то момент отказывается от еды, даже к ней не прикоснувшись, просто потому, что она ему незнакома. Родителям кажется такое поведение абсурдным («Как можно отказываться от того, что ты даже не попробовал?!»), в то время как именно неофобию проще всего объяснить все тем же древним инстинктом самосохранения: ребенок не хочет рисковать, боится ввести в организм продукт, который ему чужд. Более того, полноценный отказ от продукта можно считать засчитанным, если его отвергли как минимум 15 раз! Вопрос в другом: хватит ли у родителей и бабушек терпения, нервов и запаса валокордина, чтобы предлагать ненавистное блюдо снова и снова?

Ложки в сторону

В большинстве случаев проблема избирательного аппетита надуманная и однозначно обусловлена факторами воспитания. В борьбе с капризами все средства хороши? Вот уж нет, бороться с нехочухами нужно по всем диетическим и психологическим правилам. Помните гиппократов принцип — «Не навреди»?

Первое. Никогда не кормите ребенка насильно и не заставляйте доедать все, что лежит в тарелке, — станете причиной детских проблем с пищеварением и психикой. Начинает топать ногами, плакать, капризничать? Объявите, что обед закончен, — в следующий раз съест столько, сколько захочет. Не настаивайте, если малыш не принимает определенный фрукт или овощ, а вам он кажется запредельно вкусным и полезным. Оставьте за ребенком право от души ненавидеть один-два конкретных продукта — в конце концов, с его мнением вы тоже должны считаться.

Второе, популярное. Не развлекайте малыша за столом. Сказки, ложки-самолетики и вилки-паровозики, мультики на айпаде не помогают, а мешают — ребенок чисто механически открывает рот и совершенно не понимает, что именно ест. У него формируется вредная пищевая привычка, способная обернуться избыточным весом в будущем.

Третье. Не давайте ребенку баловаться едой. Как только малыш начинает выбрасывать помидоры на пол, как это делают на испанском празднике Томатина, или художественно размазывает кашу по стульчику — включайте команду: «Отставить тарелку!»

Четвертое. Порочная практика — использовать еду в качестве повода к вознаграждению. Например, вы обещаете сыну: «Съешь овощи — получишь десерт». Это приводит к тому, что еда, доставшаяся в награду, приобретает еще большую привлекательность, при этом совершенно не стимулируя ребенка в перспективе есть больше овощей.

Пятое. Дети — маленькие обезьянки, которые повторяют то, что делают взрослые. В том числе и за столом. Поэтому, прежде чем упрекать ребенка в том, что он чего-то не ест, загляните в свою тарелку.

Как нагулять аппетит и расширить детский рацион

• Самое важное — старайтесь с самого раннего возраста максимально разнообразить детский рацион. Ничего не бойтесь. Хорошо, когда новые продукты появляются в меню по очереди, а их первую дегустацию вы устраиваете вместе, всей семьей. Сочетайте «новичков» со знакомым продуктом — например, с любимым гарниром.

• Подавайте незнакомую или нелюбимую еду маленькими порциями. Детей обычно ужасает перспектива съесть тарелку борща или плова целиком. Уменьшайте объем, при этом увеличивайте число тарелок: чуть-чуть супа, немного картошки с мясом, мини-салат.

• Объясните ребенку, что на свете есть такие волшебные продукты, вся прелесть которых раскрывается не сразу, а постепенно, и для этого их необходимо распробовать. И если с первого раза они показались невкусными, нужно обязательно дать им второй (третий, четвертый, пятый) шанс.

• Расскажите веселую байку, как сами в их возрасте страшно боялись вишневого йогурта и вареной морковки, а теперь, полюбуйтесь, холодильник забит ими под завязку!

• Попробуйте игру: предложите ребенку три разных по вкусу, цвету и форме яблока. Пусть попробует каждое из них и опишет свои ощущения. Таким образом вы наглядно продемонстрируете: один и тот же продукт может быть «многоликим» и важно найти свой.

• Научите ребенка внимательнее относиться к собственному здоровью. Он должен понимать и принимать тот факт, что еда — это не только вкусовые ощущения, но и полезные вещества, которые помогают ему быть сильным, умным, ловким и красивым.

• В вопросах детского питания большую роль играет авторитет. Немецкий психолог Карл Дункер доказал это еще в 1939 году с помощью наглядного эксперимента. Детям предложили попробовать еду, которую рекламировали их сверстники, взрослые и сказочные персонажи. Большинство подопытных начинали копировать поведение ровесников, чуть меньше подражали вымышленным героям, и совсем незначительное количество ребят взяли пример со взрослых. Попробуйте повторить этот опыт в жизни и выбрать в качестве образца прилежного кузена или, скажем, моряка Попая, который, как известно, всему на свете предпочитал шпинат.

• Совет от доктора Комаровского: включать голод. «Если вы, именно вы, решили, что ребенок на обед будет есть суп, а он не хочет, то самое мудрое решение — не ругать, не причитать, а мирно отпустить нагуливать аппетит. Ибо единственное средство, в 100 % случаев решающее проблему избирательного аппетита, — чувство голода. Важно только, чтоб через два-три часа ребенку был предложен тот же суп. Не хочет? Значит, еще не нагулялся. Единственная сложность этого лечения — состояние здоровья того, кто кормит. Сплошь и рядом после двух подряд отказов от супа кормящие мамы-бабушки нуждаются в неотложной психотерапевтической помощи и готовы согласиться на требуемую жареную картошку».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.