Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Вот как бывает

Бабушка, ставшая для внуков второй мамой; влюбленные геи, которые вместе уже 15 лет; муж и жена, постоянно живущие в разлуке, — счастливые семьи бывают такими разными. Своими фамильными историями они поделились с Натальей СТАРОСТИНОЙ

image

Бабушка, ставшая для внуков второй мамой; влюбленные геи, которые вместе уже 15 лет; муж и жена, постоянно живущие в разлуке, — счастливые семьи бывают такими разными. Своими фамильными историями они поделились с Натальей СТАРОСТИНОЙ

МОЯ ВТОРАЯ МАМА

Главный раритет в провинции Гуанакасте, что в Центральной Америке, — модные журналы, которые привозят с собой студенты Института иностранных языков. Глянец меняют на спелые фрукты, телефонные карты и средства от москитов. За мою подборку российской прессы 12-летней Мелани было не жалко и крема от солнца с SPF50, и морщинистой игуаны (от второго подарка я вежливо отказалась). В одном из номеров она обнаружила съемку с Лией Кебеде, которая, по уверению самой девочки, «очень на нее похожа». В иссиня-черных волосах Мелани проглядывают белые прядки, которые та сделала несколько месяцев назад. Впервые в жизни втайне от родителей она написала письмо своей «второй маме» с просьбой выслать краску для волос. Через две недели ее привез почтальон. Единственная записка, которая была в коробке, — инструкция по применению.

В семье, в которой я провела больше двух месяцев, все как в мексиканских сериалах образца 1990-х. Такие страсти Веронике Кастро даже и не снились! Глава семейства Диез, тучная и грозная Хилари, официально — мать одного ребенка, но вместе с мужем воспитывает четырех девочек — своих внучек. «Четырнадцать лет назад моя 15-летняя дочь сбежала из дома и появилась на пороге только спустя два года. С новорожденной Мелани на руках, — за завтраком вспоминает латиноамериканка. — За это время она приезжала еще три раза и каждый из них — с новым грудным ребенком». Объясняться со строгой матерью пришлось только в первый визит, на второй и третий дочь даже не осталась ночевать. А имя четвертой девочки регистрировали бабушка и дедушка. Недаром с английского grandparents можно дословно перевести как «большие родители».

Правду от детей никто не скрывает. «Хотите получить последние сплетни, подойдите к церковным воротам после воскресной мессы. В нашем захолустье мушку в кулаке не утаишь, а тут четверо детей, — говорит Хилари. — Я никогда не просила и не учила их называть меня мамой, мне и бабушкой быть комфортно. Даже иногда не понимаю, а вообще, в курсе ли они».

Свою биологическую маму однажды видела старшая из сестер. Больше ей и не надо. По признанию Мелани, их «столичная» мама стоит в ряду таких мифических персонажей, как СантаКлаус, инопланетяне и Бритни Спирс. «Моя мама — Хилари. Она каждый день готовит мне завтрак, собирает в школу и помогает с уроками. Мы вместе ходим за покупками, возимся в саду и ругаем младших. А наш папа вообще… Как это говорят в Америке? Человек-мотоцикл?» — задумывается на секунду Мелани. «Байкер?!» — неуверенно подсказываю я. «Да, точно!» При взгляде на этого сухощавого старичка в засаленной клетчатой рубашке техасского фермера это определение кажется странным. Дело в том, что каждое утро «папа» отвозит детей в школу… на мотоцикле. До муниципального здания всего 10 минут ходьбы, но утренняя поездка с ветерком — такой же обязательный ритуал, как чистка зубов, молитва и хлопья «Корн Флэйкс» с молоком. Единственное, чего пока не хватает Мелани для полного счастья, — подписки на один из модных журналов.

МУЖСКОЙ ИНТЕРЕС

Самое дорогое приобретение в семье Никиты и Максима — посудомоечная машина. И дело не в цене вопроса. Просто оба люто ненавидят мыть посуду. Уже в первые месяцы совместной жизни горы тарелок и кастрюль копились в раковине и служили единственной причиной для раздоров.

«Мы были обычными безденежными студентами. Посудомоечная машина по тем временам была очень дорогостоящей покупкой. Но мы все же скопили денег и подарили ее друг другу на Новый год. Это было такое счастье! Она и сейчас самая любимая вещь в доме», — смеется Никита.

У них вообще все самое дорогое и родное — общее. По Толстому, по-семейному. Встретились, полюбили и с тех пор ни разу не расставались.

Их историю я слушаю с открытым ртом и не потому, что в ней один лишь увлекательный сюжет. Их на зависть счастливая семья скроена по-мужски крепко, надежно и... нежно. В российском гей-сообществе Никита и Максим «долгожители». Верному союзу уже 15 лет. «Одна из главных причин, почему мы все это время вместе, — страсть! Любовь и страсть с годами совсем не проходят!» — в один голос заявляют они. Познакомились еще в школе, сначала присматривались друг к другу, потом дружили, постепенно сближались. «В институте вместе сняли первое жилье. Затем меняли города, квартиры, отправлялись в командировки, очень много переезжали. За это время у нас выработался наш семейный принцип: «Где ты, там и дом», — произносит Никита.

Первой о нетрадиционной ориентации сына узнала его мама. «Родители обладают мудреной психологией. Ей казалось, что если устранить «причину», то в моей жизни все наладится. Поначалу она так и действовала, пыталась нас с Максимом разлучить, но постепенно все поняла и приняла. Вот уже несколько лет мы иногда ездим отдыхать втроем. Максим, а не я может пригласить ее в гости. Знаете, как бывает: свекровь и невестка объединяются и «дружат против» сына. Вот и у нас такое случается. По мелочам, конечно, но они могут задумать вдвоем что-нибудь против меня». Мама Никиты — пока единственная из семьи, кто в курсе. О настоящей любви сына до сих пор не знает ни его отец, ни родители партнера.

В их мужском союзе совсем не терпят компромиссов. «Это абсолютно неправильно, когда возникают какие-либо уступки. Наверное, нам очень повезло в том, что мы всегда смотрим в одну сторону. Например, когда едем отдыхать и листаем путеводитель, у меня никогда не возникает желания пойти в один музей, а Максиму — в другой. Мы точно знаем, что отправимся вот сюда и сюда. И это не договоренность. Это какая-то общность интересов и взглядов. Во многих классических семьях бывает так: со временем у мужа складывается свой круг общения и увлечений, у жены — своя компания. Муж и жена расходятся все дальше и дальше, каждый вращается в своем обществе и проживает там жизнь. При этом у них есть общие точки соприкосновения, например дети, дом, дача, финансовые обязательства. В нашей паре этих «отдельных точек» нет, у нас все интересы — общие. Нам всегда хочется просто друг с другом разговаривать. Мы, наверное, можем сесть и проболтать без остановки месяц!»

image

Больше всего Никита и Максим мечтают о собственных детях. И, как ни парадоксально, о женщинах. «Жениться для отвода глаз — тяжело и дорого, — с уверенностью заявляет Никита. — Такие предложения мне поступали в разное время. Тем не менее это будет необходимо, но вовсе не фиктивно. Брак с женщиной — очень сложный и вполне осознанный шаг. Я хочу, чтобы вы правильно меня поняли. Речь идет не о физической близости или шведской семье. Женщина, которая станет матерью ребенка, должна быть для нас обоих очень близким и дорогим человеком, частью нашей семьи. Ребенку всегда будет нужна мама, мы знаем это по собственному примеру».

По словам Никиты, единственное, что мешает их семейному счастью, — российское общество. «Одно из самых гомофобных в мире, — считает он. — Давление с годами не проходит. Уголовную статью в ельцинские времена отменили, в какой-то период гомосексуализм был даже в моде. Но, по сути, ведь ничего не изменилось. И дело даже не в государстве или Русской православной церкви. Я вижу агрессию и ненависть со стороны самых обычных людей. Причем речь идет не о старшем поколении, например таких, как мои родители, это я еще могу понять, а со стороны молодежи. Поэтому постоянно возникают мысли о переезде. В любой точке мира, будь то Америка, Европа или Азия, все то же самое, но при этом не давит социальная среда».

Никита вспоминает трилогию с Шэрон Стоун «Если бы стены могли говорить» о жизни лесбийской пары. Когда одна из женщин умирает от старости, по закону ее дом и все вещи переходят дальним родственникам, которые просто-напросто выселяют главную героиню. На прощание та с тоской рассматривает изящные фигурки, которые они собирали вместе с возлюбленной. «Конечно, нам хочется сыграть свадьбу. И здесь не только юридический интерес, это нормальное желание для любящих людей, и нам этого не хватает».

ГОСТЕВОЙ РЕЖИМ

Помните самый простой психологический тест, чтобы узнать: оптимист человек или пессимист? Спросите у него про налитый до половины стакан воды: пуст тот или полон? В семье Герасимовых придумали свое мерило оптимизма. Фирменный поезд «Красная стрела», курсирующий между Петербургом и Москвой, разлучает счастливые семьи или соединяет?

Влад Герасимов не моряк и не военнослужащий. В командировке был всего один раз в жизни. Да и та в Магадан на три дня. На работе не ночует и всегда в восемь возвращается домой. К себе домой. На Фонтанку. В его молодой семье он — коренной петербуржец с собственным бизнесом в Северной столице и репродукцией «Возвращение блудного сына» на стене в гостиной. Сам он говорит, что его жена — «специалист по делам сердечным — московский врач-кардиолог с цинизмом доктора Хауса, корявым медицинским почерком и нервным терьером».

В психологии такие отношения называются «гостевым браком» или «встречающейся семьей». Брак зарегистрирован, но супруги живут раздельно. Владлена, жена Влада, уточняет: «Не стоит путать нашу семью с форматом «в попе ветер и в постели гусар», никого на стороне у нас нет, и желания завести любовника «для здорового цвета лица» никогда не возникало. Наша жизнь с Владом — одно длинное романтическое свидание. Кто еще может похвастаться тем, что каждый раз при встрече муж дарит ей цветы?»

У Владислава и Владлены Герасимовых не только имена (почти) одинаковые. «Мы оба родились 18 июня. Правда, в разные годы. По знаку зодиака — Близнецы. Иногда мне кажется, что так оно и есть. Для обычных семей, — как-то с пренебрежением произносит жена, — это прозвучит странно, но мы научились любить разделяющее нас расстояние. Ведь и начиналось все как-то издалека. Нашли друг друга в Интернете. Переписку вели около года, а встретиться так и не решались, хотя были безумно заинтригованы. Потом назначили первое свидание в Петербурге, второе прошло уже в Москве. Так и ездили друг к другу целых три года. А потом решили пожениться. Для Владика это уже второй брак, и пышной свадьбы он не хотел. Я врач и в некоторых вещах человек очень циничный и прагматичный, ко всем атрибутам свадебной процессии отношусь без пиетета. Смешно мне от выкупов невесты, речи женщины-удава в ЗАГСе о «новой ячейке общества», от баяниста. Наша свадьба была очень личной и лаконичной». Первый брак Влада был классическим, но быстро закончился. Новые нестандартные отношения куда крепче и длятся дольше.

Была и попытка воссоединиться. Год назад молодожены задумали жить вместе. Влад собрал вещи и приехал в Москву на ПМЖ. Мосты не сжигал, но квартиру сдал в долгосрочную аренду. Решил «с нуля» начать бизнес. «Бац! И тут грянул кризис! «Начальный капитал» затянуло в трясину, и деньги увязли в зыбучих руках кредиторов, — вспоминает Влада. — Прожили четыре месяца ровно! В конце концов он вернулся к своему питерскому компаньону. Это было лучшее решение в сложившихся обстоятельствах». Сама Владлена подобных попыток не предпринимала, ее родители категорически против отъезда дочери. Однако в будущем такой возможности не исключает. «Уйду в декретный отпуск и уеду жить в Питер, до этого времени — вряд ли. Я коренная москвичка, и для меня «сменить прописку» — трагедия вселенского масштаба. Это будет шок для многих моих пациентов», — без­апелляционно заявляет кардиолог.

На мобильных телефонах у Герасимовых всегда пополнен баланс, все звонки по специальному тарифу со скидкой по межгороду. «А то давно бы разорились, — говорит супруга. — Мы несколько раз созваниваемся в течение дня, пишем сотни сообщений, часто болтаем по Скайпу с веб-камерой. Видимся мы в лучшем случае на выходных, бывает, что меня вызывают на дежурство, тогда свободные дни выпадают среди недели, а это очень неудобно, так как Влад целый день работает. Хотя иногда из этого получается отличный сюрприз. Смешно звучит: возвращается муж с работы, а там — жена!»

Оба супруга — покладистые в быту. «Мы всегда договариваемся, кто что делает по дому. Правда, зачастую не вычищаем квартиры к приезду и не готовим еду заранее. Можем, например, прямо с дороги начать уборку, стирку, а можем в дверях заняться сексом, а потом плюнуть на все и уехать ужинать в ресторан. Все, как у обычных семей».

Владлена неожиданно хватает со стола салфетку и начинает неспешно махать ею в воздухе: «За пять лет в наших отношениях появилась какая-то цикличность. Видите, я как та невеста капитана дальнего плавания с платочком в руке, что вечно встречает на берегу корабли. Для меня сайт с расписанием поездов — стартовая страница в Интернете, а справочные Ленинградского и Московского вокзалов забиты в мобильном телефоне как «Туда» и «Обратно».

Что до «Красной стрелы» — удачливые браки она только укрепляет. «Наша семья очень счастливая, — уверена Влада. — Наверное, никто о такой жизни не мечтает, да и нам раньше в голову это не приходило. Хотя, кто знает, возможно, семьи «со стажем», уставшие от каждодневных забот и выкрутасов, могут нам даже позавидовать».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.