Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Уроки мужества: воспитываем сыновей настоящими мужчинами

Женщины устали от лентяев и псевдо­рыцарей, поэтому решили растить сыновей настоящими мужчинами

Внутри даже самой сильной женщины обитает пленница высокой башни, ожидающая своего освободителя. Но принцев, рискующих штурмовать твердыню, практически не осталось. Теперь добывать пищу и сражаться с драконами женщинам приходится самостоятельно, что действует на сильный пол еще более расслабляюще. В итоге получается замкнутый круг: своими усилиями дамы плодят нездоровое мужское общество, не желающее и пальцем шевельнуть ради них. Чтобы хоть как-то изменить мир, женщины решаются на отчаянный шаг — рожают сыновей, твердо вознамерившись воспитывать их так, как положено.

Конечно, вступить на такой путь похвально, но стоит ли игра свеч? Мы можем бесконечно пытаться слепить из сына мужчину, исходя из своих идеалов, но с природой не поспоришь. Американские и европейские ученые сходятся в том, что особенности характера, с которыми человек родился, можно лишь скорректировать, но не поменять кардинально. На что же маме направить свое искусство воспитательницы? «Подкаблучник — противно, рыцарь — не модно», — заявила моя сестра, мать семилетнего сына. «Почему?» — спросила я ее. «Да потому. Кому сейчас нужны донкихоты, поющие серенады при луне? Я же не знаю, какая дульсинея ему попадется в жизни», — объяснила она. После бурных дебатов мы с сестрой сошлись лишь в одном: ответственность и уважение к женщине должны быть обязательными пунктами воспитательной программы.

Уроки мужестваФОТОSoledad
На сдачу малыш купил не леденец на палочке, а ЛИМОН ДЛЯ МАМЫ, потому что слышал, что он полезен при ангине

По щучьему веленью

Прививая сыну определенные идеалы, женщина уподобляется канатоходцу: чуть перегнешь перш и, считай, обеспечила себе свободный полет в одну из крайностей. Удержать баланс получается далеко не у всех. Чаще встречаются как раз ­провалы: кто-то своих детей боготворит, а кто-то недооценивает. И неизвестно, чья стратегия опасней.

Социально-демографическая обстановка бывшего Союза наплодила матерей, которые растили сыновей в одиночку и ни в чем им не отказывали, хоть и вкалывали сами с утра до ночи. Они буквально топили чадо в своей любви, ведь других мужчин у них не было. В особо запущенных случаях мамы превращались в сказочных щук, для которых желание Емелюшки — закон.

Во всем виновата его безумная мать-одиночка — к таким выводам пришла моя подруга Настя, когда ее возлюбленный Антон после года совместной жизни тихо откланялся. Напоследок он произнес: «Как же я тебя люблю…» Эта прощальная фраза оказалась не более чем завуалированным «спасибо». Спасибо за отсутствие трат на аренду квартиры, за оплаченные прогулки по старой Англии, за вкусные ужины при свечах, за красивые рубашки и т.п. Месяца три Настя ждала, что он вернется, и время от времени вспоминала рассказ возлюбленного о его матери-героине, вырастившей в одиночку двоих сыновей. «Мама всегда маячила рядом, все время зудела: «Cюда не ходи, туда — ходи!» — рассказывал про свое детство Антон. — Но она делала все, что я просил». В результате Тоша привык к тому, что близкая женщина руководит им и при этом выполняет все его просьбы. Встретив во взрослой жизни более властную и состоятельную, чем Настя, управляющую PR-агентством, он моментально поборол в себе любовь к предыдущей пассии и перешел на более комфортную сторону.

Однако я решила поспорить с тем, что во всем виновато воспитание, и привела историю другого мужчины — Кирилла, который имел все шансы стать избалованым.

Все детство мама души в нем не чаяла, таскала с собой в рюкзачке, а на последние деньги покупала машинки. И вот, когда мальчику было четыре года, мама заболела ангиной, да так серьезно, что пришлось отправить сына за молоком и хлебом в соседний магазин. На сдачу малыш купил не жвачку и не петушка на палочке, а лимон для мамы, потому что слышал, что он полезен при ангине. Повзрослев, Кирилл так и не стал нахлебником или маменькиным сынком. Он все так же готов в любое время суток мчаться на помощь к родным. Кто-то назовет это парадоксом, кто-то — силой характера, но факт остается фактом. И все же некоторые женщины кладут жизнь на то, чтобы побороть природу и природные склонности своих сыновей.

Со Светой мы познакомились на детской площадке, когда нашим сыновьям было не больше трех месяцев. Сейчас они подросли, каждому по три года. Все это время я активно «спихивала» сынишку на его папу, а сама при любой возможности отправлялась по делам. Света же целенаправленно исключила мужа из воспитательного процесса. С Виталиком она проводила дни напролет. А на вопросы окружающих, не тяжело ли всегда быть возле ребенка, отвечала: «Конечно нет! Ведь я его так люблю!»

И все же в последнее время Света стала часто говорить о том, что с папой Виталик не может провести и часа: «Сразу начинаются капризы, истерики, вопросы: где мама?» Оказалось, своей безраздельной любовью Света медленно, но верно меняет психику Виталика. И, как подтвердил психолог, ей это прекрасно удается.

«Ориентация ребенка только на мать, тесная эмоциональная привязанность к ней и исключение отца из воспитания указывают на проблемы во взаимоотношениях между родителями, — объяснила мне ведущий психолог центра «Мария» Ирина Алгунова. — В глазах матери сближение мальчика с отцом превращает малыша в «предателя» и развивает в ребенке невроз. Но ребенок становится не только заложником их конфликта. Требование матери игнорировать отца лишает мальчика возможности развивать мужские качества».

Как выяснилось, «душить» ребенка любовью матерям строго не рекомендуется, однако женщины, практикующие тактику сурового «мужского» воспитания, порой терпят еще большее поражение.

Цветные сны

Уроки мужестваФОТОSoledad

У мамы моего приятеля Алексея никогда не было времени поговорить с сынишкой по душам. Воспитанием она не занималась и придерживалась правила: «Мальчики не плачут. Никогда и ни при каких обстоятельствах». Она не изменила себе даже в памятный зимний вечер тридцатилетней давности, когда Алеше очень хотелось уткнуться в мамино плечо и пожаловаться на одноклассника, который зажал его в темном углу школьного коридора, как девчонку. Мама торопилась на свидание. Конечно, ничего ужасного тогда не случилось. Алеша после этого вовсе не стал изгоем в классе и на девочек продолжал заглядываться. Но этот случай, как он потом рассказывал, во многом повлиял на его сексуальные ориентиры. «Спусковой крючок» нажала первая «взрослая» девушка Алексея, изрядно потоптавшись на его чувствах. Сейчас женщины для моего знакомого — предмет исключительно эстетического удовольствия.

Ген гемосексуализма учеными так и не найден, хотя исследование, проведенное в Великобритании, показало, что склонность к однополой любви питает около 6 % человеческой популяции. Психологи же утверждают, что гендерное восприятие во многом закладывается в семье. «Излишняя суровость в отношении к сыну может навсегда оттолкнуть ребенка от родителей, и в поисках любви он способен пойти на разные необдуманные поступки», — говорит Ирина Алгунова. А детский психолог Татьяна Илларионова добавляет, что, взрослея, ребенок постоянно сталкивается с разного рода конфликтами и трудностями, с которыми он должен справиться, чтобы двигаться дальше: «От того, как он сам их преодолеет, зависит формирование особенностей характера или же патологии».

Чтобы патологий избежать, психологи советуют не просто относиться к ребенку с вниманием, а стать ему другом. Причем желательно успеть до 14 лет, потому что после этого рубежа воспитательный процесс молодого человека превращается в напрасную трату слов и нервов.

Вообще, вопрос «Как не вырастить гомосексуалиста или бисексуала?» ставит матерей в тупик. Кто-то уверен, что нужно перекрасить розовые стены в детской, если вместо долгожданной дочери родился сын. Кто-то утверждает, что все дело исключительно в личных отношениях. Одна из родительниц сообщила, что принципиально не ставит своему малышу противогриппозные свечи: «Наша попа — это святое». А для моей приятельницы Алины важнее, чтобы ее сын был просто счастлив. «Если случится так, что он станет голубым, я не буду ощущать вселенскую трагедию, потому что главное, чтобы ему было хорошо. Я знаю, что среди геев много хороших людей и это не диагноз в отличие от наркомании или алкоголизма». Со сравнительным анализом Алины не поспоришь, особенно учитывая, какие показатели по двум другим параметрам у нас в стране.

ПОДРУЖИТЬСЯ С РЕБЕНКОМ нужно до того, как ему исполнится 14 лет. Дальнейшее воспитание – пустая трата сил

Без отца в голове

Соблюдать все правила и табу в воспитании сыновей не каждой женщине под силу. Иногда матери предпочитают в упор не видеть проблем. В итоге получают отчужденных парней, которых никакая порка не заставит слушать родительские наставления.

Моя подруга Вика всерьез увлеклась «откупом» от сына. Начиналось все с тысячной купюры, но параллельно с карьерой мамы росли и цифры на банкнотах. Когда суммы стали зашкаливать, Вика подумала, что дешевле сдать сына в Суворовское училище и перевоспитать в защитника Отечества. Родину спасло лишь случайное мамино знакомство. На одной из презентаций она увидела статного мужчину средних лет, который оказался владельцем сети спортивных клубов для подростков. «Спортивная секция!» — щелкнуло в голове у мамы. Теперь она каждый день возит мальчика на тренировки. Поговорить с сыном по дороге — обязательный ритуал. Ну а лично себя в ожидании конца тренировки Вика развлекает общением с мускулистыми тренерами.

Вика хорошо придумала. Методы воспитания другой моей знакомой, наоборот, чуть не испортили ее сыну школьную жизнь. Чтобы заставить слушать «то, что мать говорит», Маша шлепала его газетой по макушке. «Легкое физическое воздействие считалось нормальным, когда я была девочкой», — объясняет она. Ущербность метода проявилась, когда мальчишку аналогичным образом стали бить в школе. Узнав об этом, мать таки нашла время и отправилась с сыном к психологу. Специалист посоветовал ей самой выбрать другие способы воздействия, а заодно и другую школу для сына. «Теперь, чтобы пресечь у подростка охоту закурить, я пользуюсь иным способом, — рассказывает Мария. — Просто говорю ему: если будешь курить, я побрею тебя налысо». Оказалось, курение того не стоит. Но иногда даже угрозой принудительной стрижки мальчишку не осадить.

Знакомая моих родителей Лена несколько лет положила на то, чтобы ее сын не попал в плохую компанию. С маниакальным упорством она провожала трудного подростка до дверей школы и оставалась караулить на ступенях, чтобы тот не сбежал с уроков. Когда, несмотря на усилия матери, сын умудрялся вылезать через окно, у Лены опускались руки. Затем подростковый кризис прошел. Сейчас знакомая жалеет, что тратила столько нервов: «Дети вырастают такими, какими им положено быть! И родительское воспитание вообще ни при чем!» Однако, не карауль она у школы, кто знает, где был бы сейчас ее Мишенька: дома с женой и ребенком или с пивом у подъезда? Наверное, материнские усилия все же не пропадают даром. А если они подкреп­лены любовью и уважением, то у мамы есть все шансы получить от бывшего сорванца вот такое сообщение: «Мамуль, я прилетел из Парижа, везу всем подарки, скоро буду. Целую».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.