Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Стоит ли покупать ребенку планшет?

Скоро ­молодым родителям не ­придется волноваться по ­поводу разбросанных игрушек: куклы, мишки и машинки заменит одно устройство — планшет

ребенок с планшетом

О днажды в Skype раздался звонок. Звонила моя маленькая племянница. К сожалению, в свои полтора года она еще не умела говорить и вместо приветствия начала размахивать руками и барабанить всеми частями тела по клавиатуре. Как выяснилось, Вероника сама включила компьютер, распознала значок программы на рабочем столе, запустила ее и выбрала номер. Ее никто этому не учил, ничего не объяснял и не показывал. Как и дочке моей коллеги Натальи Старостиной Мишель, которая использует iPad едва ли не с рождения, обращается с ним абсолютно интуитивно и виртуозно, а некоторые функции планшета, которыми Мишель владеет в совершенстве, Наташе даже не были известны.

Без iPad или подобного устройства не обходится семейный поход в ресторан или дальний перелет. И дети довольны, и родители целы — интерактивные игрушки способны занять юное и столь же интерактивное существо на долгое время. В их разработке участвуют лучшие дизайнеры, иллюстраторы, писатели, музыканты и, конечно, программисты планеты. Создать красивое, интересное и популярное детское приложение — гол престижа в ворота конкурентов. Оно и понятно: чтобы угодить ребенку, нужно сильно постараться. Здесь не работают известные клише и ­обкатанные схемы. Взрослый, ­со­здающий приложение для взрослых, может предугадать реакцию аудитории. Для детей способен творить только тот, кто сам остался ребенком. Такие специалисты на вес золота, потому что встречаются в природе нечасто. То, что маме или папе кажется милым и трогательным, может «не пойти» у отпрыска. И антихудожественные, странные с взрослой точки зрения «монстры» станут игрушкой № 1. Не «прокатывают» у детей и нарочито примитивные приложения. Разработчики явно недооценивают логику и смекалку юных гаджетоманов, когда упрощают игрушку, доводя до «детского», по их мнению, уровня. Но дело в том, что до пяти лет малыши гораздо восприимчивее к поступающей извне информации. Они, как высокочувствительный диктофон, улавливают любую мелочь. Сколько карточек с картинками вы можете запомнить за раз? Та же Мишель Фуэнтес-Старостина двух с половиной лет от роду с первой попытки безошибочно открывает сразу 36 карточек в приложении «Кто украл Луну?». А наблюдая за пятилетней дочкой подруги, которая регулярно обыгрывает компьютер в приложении «Реверси» на самом сложном уровне (я одерживаю победу в одной партии из десяти), я понимаю, что гениальность — свойство возраста, а не личности.

На пользу

В США больше половины детей от года до трех лет используют iPad — свой собственный или принадлежащий родителям. А оставшаяся половина, видимо, мечтает получить заветный гаджет на Рождество. Просить Санту или Деда Мороза о таком подарке не зазорно — родители относятся к детской айпадомании на удивление спокойно. Аналогию с телевизором и видеоиграми никто не проводит: возможно, потому что во взрослом мире планшет — это прежде всего помощник в делах и проводник в интернет-реальность и только потом развлечение. Да и выбор действительно качественных продуктов в AppStore и Google Play несравнимо шире, чем на современном телевидении. Когда мы видим, как ребенок с легкостью управляется со всевозможными iPad-приложениями, нам кажется, что он развивается. А когда щелкает пультом перед телевизором — деградирует. Но дело не только в психологических уловках. Экран планшета более комфортен для детских глаз, чем дисплей, — ребенок отводит взгляд от монитора iPad в среднем в три раза реже, чем при просмотре телевизора. Планшет не нужно настраивать, нет необходимости искать нужный канал и сверяться с расписанием программ. К мобильному гаджету, придуманному не по-детски гениальным Стивом Джобсом, не нужно привыкать — ребенок берет iPad в руки и сразу начинает им пользоваться, как будто делал это всегда. В пользу раннего digital-образования говорит и тот факт, что обучающие программы работают эффективно: согласно исследованиям, дети, использующие соответствующие приложения, начинают раньше говорить и обладают большим словарным запасом, чем их «неоцифрованные» сверстники.

Ребенок, играющий на iPad, РАЗВИВАЕТСЯ, а щелкающий пультом от телевизора — ДЕГРАДИРУЕТ

Во вред

Несколько месяцев назад в одну из лондонских клиник обратилась семейная пара, чья четырехлетняя дочь впала в iPad-зависимость. Ребенок наотрез отказывался расставаться с гаджетом, устраивал истерики и был безутешен, пока не получал обратно любимую игрушку. И хотя психологи порицают практически любую форму зависимости, страдания ребенка по утерянному плюшевому слонику понять легче, чем безудержный плач по металлической конструкции с Wi-Fi. Проблемой может стать и привычка играть в двухмерной плоскости. Например, если ваш малыш собирал пазлы исключительно на iPad, он может не понять, что в реальности кусочек картона надо приподнять над столом и вставить на нужное место. Приложения не заменят конструкторы и пластилин, поскольку не дают ощущения пространства и формы. И, разумеется, они не должны вытеснять живое общение — приложение, которое учит понимать других людей, все еще ­находится в разработке.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Юрий Мезенко,

основатель Windy Press, разработчик интерактивной детской книги «Кто украл Луну?» (­вышла на iPad на 16 языках)

Все началось несколько лет назад со сказки «Кто украл Луну?», которую написала для своего двухлетнего сына англичанка Хелен Страттон-Вуд. Ее «зацепила» уникальная компьютерная графика иркутского художника Влада Герасимова, и она попросила его сделать иллюстрации к сказке. Сначала вышло бумажное издание.

А вскоре на свет появился iPad. То, что это устройство не очередной кубик Рубика, которым мир переболеет, а нечто меняющее нашу жизнь, мы поняли сразу. Знаете, это уникальный творческий раздражитель — чувство, что ты живешь в самом начале второй «книжной» революции. Первая началась шесть столетий назад с изобретением печатного станка и изменила наш мир. Изменит и вторая.

Работая над интерактивной книгой, мы стремились, чтобы наши дети научились самой главной науке — доброте. В интернете полно профессионально сделанных книг о вампирах, зомби и тому подобных «милых» персонажах. Доброта — пожалуй, единственное оружие и противоядие от этих литературных «героев». Надеюсь, сказанное не прозвучит слишком пафосно. Наш путь — это издание добрых книг. Таких, которые нам читали бабушки и дедушки.

Рецепт создания популярного приложения для детей, конечно, у каждого свой, но принцип, я думаю, один. Делай свое дело в полную силу отпущенного тебе Богом таланта. Агрессивный маркетинг может обмануть пап и мам, покупающих своему чаду новую книжку. А вот ребенка не обманешь.

Сейчас мы работаем над первым в мире интерактивным мюзиклом «Кот в сапогах». Это формат большого бродвейского спектакля. Музыка и текст здесь сочетаются с волшебными интерактивными иллюстрациями художника Антона Ломаева, голосами певцов, звуковыми эффектами и элементами компьютерной игры. А слова песен написаны знаменитой американской поэтессой Харриет Шок.

На каждую роль пробуется минимум три кандидата, актеры кино и бродвейских театров. Одно имя я могу назвать уже сейчас. Это легендарный английский актер Джим Дейл, обладатель трех «Грэмми» и номинант на «Оскара». В нашем мюзикле Джим Дейл сыграет Сказочника.

Наши дети не смогут ПИСАТЬ РАЗБОРЧИВО, но будут лучше приспособлены к изменившемуся миру

Вячеслав Дубынин,

профессор кафедры физиологии человека и животных МГУ

Моему внуку год и четыре месяца, и вопрос про мобильные приложения для меня очень актуален. Считаю, что touch-технологии развивают только часть тонкой моторики, причем довольно небольшую. И никаким образом не заменяют лепку, конструкторы, книжки-раскраски, оригами и так далее. Но родители охотно идут по пути наименьшего сопротивления и затраты сил и зачастую предпочитают пластилину планшет. Точно так же в 1990-е массовая доступность видеоплееров, позволившая в любой момент включить мультик, «разгрузила» многих мам и пап, и они перестали читать своим детям вслух.

Данная ситуация — частное проявление общей логики развития современной цивилизации. Дальше от природы, больше зависимости от высоких технологий. Начиная от памперсов (уже не требуется обучать ребенка проситься на горшок) и заканчивая компьютерами (зачем лепить что-то самому, если скоро 3D-принтер будет в каждом доме).

Тут все непросто. На своем пути мы, люди, все время что-то теряем и что-то приобретаем. Да, мои дети не умеют ухаживать за кроликами и пропалывать грядки. А мои внуки, возможно, не смогут разборчиво писать, а будут только набивать текст на клавиатуре. Но зато они лучше меня адаптированы к глобализованному интернет-миру XXI века.

Ресурсы мозга и возможности обучения у большинства из нас не безграничны. И если жестко выбирать между лепкой и планшетом, то планшет, конечно, актуальнее. Но уверен, что оптимальный вариант где-то посередине: компьютеры — это классно, но и про пластилин не забывайте. Не ленитесь, и нервная система ребенка получит необходимую для гармоничного развития информацию, сформируется гибкой и способной решать больше творческих задач.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.