Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Сomme il faut: как воспитать аристократа?

Принципы дворянского воспитания, которые актуальны и сейчас

«Лучшая защита от дурных манер — хорошее воспитание», — наставлял граф Честерфилд своего сына в знаменитых «Письмах», удивительной силы литературном памятнике XVIII века. С тех пор прошло почти три столетия, но советы графа не утратили актуальности, так же как и ценность того, что сегодня называют аристократическими манерами. Аристократ всегда вызывал устойчивые ассоциации с наилучшими проявлениями человеческой натуры —благородством, умом, честностью. Понятно, это касалось не всех, были и печальные исключения, но, тем не менее, блестящая репутация тех же дворян возникла не на пустом месте. Аристократы вели себя подобающим образом в силу воспитания, и его принципы актуальны и сегодня, о них пишет в своей книге «Как воспитывали русского дворянина» Ольга Муравьева.

Сomme il faut: как воспитать аристократа?

Чувство достоинства

Дворянским детям объясняли, что их статус — не пустой звук, нужно быть смелым, благородным, знающим науки. «Дворянская честь» — не преимущество, а повышенная ответственность. Дал слово — изволь держать, что бы тебе это ни стоило. Нарушил — погубил себя, ту самую честь, репутацию, опорочил имя.

Смелость

Одно из главных качеств истинного аристократа. Требовалось быть сильным духом, а сильные духом ничего не боятся, ибо страх унижает. Храбрость нужно было вырабатывать в себе, прилагая массу усилий, переступая через собственные, как сейчас сказали бы, фобии. Смелости, кстати, ждали не только от юношей, закалявших себя военной службой, но и от барышень. По свидетельству одной из княжен, от страха перед грозой ее избавил брат, затащив на подоконник открытого окна под самые раскаты грома. Девочка, не в силах справиться с собой, лишилась чувств, но брат «вернул» ее к жизни и заявил: «Хочешь, чтобы я тебя считал своей сестрой? Не бойся ничего и помни — хуже трусости ничего не бывает».

Сила

Крепкий дух, как известно, пребывает в здоровом теле. По этой причине без физических упражнений дворянину было никак. Кроме того, правила приличия в любом случае требовали умения метко стрелять (на охоте и дуэли) и отлично держаться в седле. Добавим к этому плавание, фехтование — и получится настоящий супермен.

Сomme il faut: как воспитать аристократа?

Невозмутимость

Демонстрировать выдержку и самообладание в критических ситуациях — вот умение, заметно отличавшее представителя высшего сословия от прочих. Никаких истерик или крика, сдержанность и только сдержанность. Судьба преподносит и плохое, и хорошее, и все ее удары или милости нужно принимать в равной степени одинаково, с достоинством, не выказывая лишних сантиментов. Эмоции вне этикета, так считали дворяне. «Тебе придется иметь дело с людьми, которых ты еще не знаешь… презирай их самым вежливым образом: это — средство оградить себя от мелких предрассудков и мелких страстей, которые будут причинять тебе неприятности при вступлении твоем в свет», — писал Пушкин своему брату Льву в 1822 году. Характерное поучение того времени.

Ухоженность

Внешний вид, соответствующий приличиям, не допускал небрежности, с одной стороны, и чрезмерного пижонства — с другой. Аристократ должен был выглядеть опрятно, желательно просто, но так, чтобы простота была во всех смыслах дорогой. Помните Толстого? «Анна переоделась в очень простое батистовое платье. Долли внимательно осмотрела это простое платье. Она знала, что значит и за какие деньги приобретается эта простота».

Сomme il faut: как воспитать аристократа?

Обаяние

Речь идет о способности производить приятное впечатление и нравиться всем. Это ни в коей мере не лицемерие, а исключительно этикет. «Если можешь, будь умнее других, но не показывай этого». Довольно мудро, не находите?

Скромность

Имеется в виду не застенчивость, а отсутствие светского тщеславия. Не давать по возможности пустых советов, не умничать. Спросили — ответь; не спросили — молчи. А еще талант — именно талант — говорить коротко и мало. «Храни свои знания, подобно часам, во внутреннем кармане; не демонстрируй их, как демонстрируют часы, без всякого повода, с тем лишь, чтобы показать, что они у тебя есть», — советовал Честерфилд сыну.

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз