Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Семейный новый год

В преддверии Нового года Наталья Старостина вспомнила собственные рождественские истории и записала трогательные ­семейные традиции, полные волшебства.

image

Так уж повелось в моей семье последние пять лет, что весь год муж и я фактически работаем на новогодние праздники. Нет, мы не летаем на Мальдивские острова и Карибские берега, не играем в казино под бой курантов, не заказываем друг другу (я хотела сказать, Деду Морозу) пятую шубу или пятый айфон и не закатываем пир на весь мир. Дело в том, что праздничная пора в нашей интернациональной семье включает сразу четыре (!) важных торжества, к каждому из которых нужно основательно подготовиться.

Старт дает католическое Рождество, главный праздник в календаре моего испанского мужа, — за круглым столом с выходным сервизом «в райскую пташку», в платье, застегнутом на все пуговицы, со свекровью и местным «голубым огоньком» с Элизабет Пантохой (испанский вариант Софии Ротару).

Череду зимних торжеств продолжает Новый год. В Испании это праздник для друзей. Под бой часов в самых откровенных нарядах и обязательно в красном нижнем белье (этот «магнит» для счастья многие девушки считают должным продемонстрировать окружающим). На площадях по местной традиции жуют 12 виноградин (один бой курантов = одна ягода), которые лихо запивают шампанским и щедро «сдабривают» поцелуями. Клубы в новогоднюю ночь забиты под завязку.

На «третье» — 5 января, или День поклонения волхвов, который во многих испанских семьях уважают даже больше двух предыдущих торжеств. Это всегда карнавал, феерия и, пожалуй, самый любимый праздник детей и моего свекра. Во время карнавала он по старинке выворачивает зонт наизнанку, чтобы в момент шествия щедрых волхвов, сеющих улыбки и леденцы пригоршнями, наловить побольше карамели. В этот день детям, которые вели себя хорошо весь год, волхвы приносят желанные подарки (кстати, именно им, а не Санта-Клаусу пишут трогательные письма маленькие испанцы). Но если за прошедший год за тобой числится грешок, должок или «двойка» в табеле — жди в подарок мешочек с углями. Правда, спустя несколько веков, что существует эта традиция, место реальных головешек заменила сладкая черная пахлава. Муж до сих пор, как страшный сон, вспоминает «холодную зиму 1989 года», когда такое «лакомство» досталось ему и он стал объектом насмешек для одноклассников на следующие 365 дней.

Завершает праздничный марафон Рождество в русском стиле — с колядками, свечами и посиделками у мамы за салатом оливье, как когда-то в детстве.

С появлением в семье нашей маленькой дочки «маршрут движения» (свекровь — друзья — свекор — мама) не изменился, но все праздники автоматически превратились в детские. Рождение ребенка «вернуло» Новый год с отвязных испанских площадей обратно в дом. К первой заветной ночи с малышкой мы готовились особенно. Елку украсили крошечными ботинками и пинетками, которые дочь уже «сносила». Муж по испанскому обычаю оставил около распахнутой форточки два стакана с молоком и коробку печенья — мы так и не договорились, кого ждать: Санту или Мороза — и решили ублажить обоих, а заодно оленей из упряжки, Снегурку, эльфов-помощников и любую другую фантазийную нечисть, отважившуюся протиснуться в нашу форточку. В полночь, когда муж куда-то вышел, в гостиной вдруг все затрещало, захрустело и заохохохокало... Мы с малышкой затаились. А наутро вместе с отцом семейства (с молочными усами!) ринулись к елке и обнаружили распотрошенное печенье, опустошенные бокалы и... гору подарков! К ним вел след из «фрагментов» ватной бороды.

Впасть в «новогоднюю лихорадку» — во имя детей или в память о собственном детстве — объяснимее, простительнее и, главное, гораздо привлекательнее, чем «слинять» с друзьями в клуб, оставив малышей на попечение бабушек и дедушек. В романе Людмилы Улицкой «Искренне ваш Шурик» в семье главного героя бабушка всегда ставила на праздник рождественский спектакль на французском. В постановке играли ее маленькие ученики, а сам Шурик, посте­пенно взрослея, попробовал себя во всех ролях: от младенца Иисуса до Иосифа. Бабушка умерла, и спектакли прекратились. Эту утрату особенно остро чувствовали именно в новогоднюю пору и однажды решили возобновить традицию — поставили новый спектакль для чужой девочки. И в дом, пусть совсем ­ненадолго, вернулось доброе чудо из прошлого.

image

В доме плодовитого (во всех отношениях) Льва Николаевича Толстого к празднику готовились за два месяца. Выпиливали из дерева игрушки, а по дому развешивали безликие куклы-обереги, которые девочки делали вручную. Каждая из болванок должна была принести удачу, совет да любовь. Моя знакомая Мария так загорелась идеей русского народного торжества, что в этом году в четвертый раз планирует собрать в загородном коттедже друзей и знакомых с детьми. Каждый год подарком для незамужних или бездетных женщин становятся те самые самодельные «куклы по Толстому», которые, на удивление, еще никого не подвели — на будущий год их «хозяйки» превращались в невест или будущих мам. Кульминация ночи у чародейки Марии — особый ритуал с перевешиванием настенного календаря. Кладя одну руку на сердце, а другую — на любую страницу, гости и их дети загадывают желания, строят планы и дают клятвы, отмечая «дни икс» на разных датах. Удивительное дело, но все без исключения желания, которые написали ­друзья за эти годы, сбылись. Прознав про примету, в этом году к Марии и ее волшебному календарю, как к целительному роднику, собираются прильнуть человек 40 гостей.

В семье известного московского архитектора, его жены, трех дочерей и внучки уже 27 лет существует традиция мастерить себе на праздники шапки (вязать/шить/клеить/лепить — у кого «откуда руки растут» и хватает фантазии). Эти «аксессуары» нужно надеть на застолье, от всего сердца помечтать, и тогда желание обязательно исполнится. Глядя на их счастливую, дружную и успешную семью, хочется взять «волшебный совет» на заметку.

ВАЛЕРИЯ КРИСТОВСКАЯ, ЖЕНА ВЛАДИМИРА КРИСТОВСКОГО (UMA2RMAH) И МАМА ЧЕТЫРЕХ ДОЧЕК:

«История с Новым годом у нас долгая. Дети примерно за пару месяцев пишут Деду Морозу письмо со всеми своими желаниями, чуть мною корректируемыми, типа: «Ну, Дед Мороз не дарит живых животных. И айфоны тоже. Это ему слишком дорого». В который год прокатывает история с тем, что «письмо, оставленное у камина вместе со стаканом молока и печеньем, забирают белки (влияние вражеской американской культуры!) или какие-то звери, обученные через дымоход врываться в дом, забирать письма и есть печенье. Скажу точно, что у нас никогда не фигурируют куклачевские кошки и «запашные» тигры, в основном зайцы, белки… лесное зверье. Далее в заветную ночь каминным пеплом воспроизводятся следы валенок примерно 41–42-го размера. Следы ведут под елку, где лежат подарки. Во всей истории присутствует некий налет криминала и нападения с целью одарить необходимым. Как правило, любимые подарки — это игрушки. От которых желательно заранее отодрать все ценники. Но бывают и очень цепкие ценники! На этот случай есть заготовка: «Дед Мороз хоть и сказочник, но вполне себе реальный персонаж, который все это рождественское безумие проводит совместно с «Детским миром» — отсюда и ценник». Пока этот трюк проходит. Подарки всегда заковыристые, потому что все игрушкопроизводящие компании специально к Новому году выпускают очередную говорящую и ходячую дрянь. Но угрозу провала можно ликвидировать еще на стадии письма. В поисках «желания» я часами сижу в интернете, и если не нахожу что-то конкретное, то просто покупаю аналогичное. Каждый год дети пытаются подловить Мороза за делом его жизни. Но увы… В этот год принято решение ночевать в палатке рядом с камином — чтобы уж наверняка. Не уверена, что смогу качественно наследить и на этот раз, но придется».

КОНСТАНТИН ТОТИБАДЗЕ, ХУДОЖНИК, ОТЕЦ ЧЕТВЕРЫХ ДЕТЕЙ:

«В детстве я жил в Тбилиси. Лет двадцать назад там в Новый год люди реально палили в окна из огнестрельного оружия! Вот это был ужас! Бабушка и тетя нам говорили: «Давайте сейчас в 12 часов просто ляжем на пол, а то мало ли что». А когда мне было восемь, моя московская бабушка привезла на праздник гигантскую живую елку — в Тбилиси с ними было туго. Представляете, везла ее в самолете аккуратно завернутой! С тех пор мне очень важно, чтобы в доме стояла живая елка со всеми ее иголками и новогодним запахом».

ЮДЖЕНИЯ БРУНИ, КРЕАТИВНЫЙ ДИРЕКТОР PASQUALE BRUNI, ЛЮБЯЩАЯ ДОЧЬ:

«Рождество в Италии — единственный праздник, на который собирается вся семья. Я всегда в это время еду домой к родителям. У нас в доме существует необычная праздничная традиция. Мои родители очень любят друг друга, но у них во всем совершенно разные вкусы. Чтобы не разлучаться ни на минуту, они поставили в комнате два телевизора. В праздники мама берет с собой любимую собаку и смотрит сериалы, а папу вместе с кошкой развлекают любимые детективы. Мне и моему брату ничего не остается, как сесть между ними на диване и от души смеяться все каникулы».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.