Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Счастливы... без детей

Эгоисты. Пессимисты. Самодуры. «Сорняки» и «лишенцы». Или просто ненормальные. Как только не называют людей, принципиально отказавшихся стать родителями. Наталья СТАРОСТИНА попыталась понять людей, которых еще называют child-free

image

Эгоисты. Пессимисты. Самодуры. «Сорняки» и «лишенцы». Или просто ненормальные. Как только не называют людей, принципиально отказавшихся стать родителями. Наталья СТАРОСТИНА попыталась понять людей, которых еще называют child-free

В борьбе против общественного мнения и госполитики они со­здали свое виртуальное комьюнити — child-free (далее для удобства «чайлдфри»). «Стране НЕ нужны наши рекорды», — провозглашают они. И продолжают «плодиться» — в Сети. Учителя, бизнесмены, домохозяйки, писатели, компьютерщики, танцовщицы, водопроводчики и няни — они заводят странички на Livejournal, спорят с родителями и живут не по плану. Так откуда взялся чайлдфри?

Часовой механизм

Муж адвоката Алены Астаповой стоматолог Родион, запыхавшись, появился в дверях с громоздкой коляской. Все как полагается: немецкая, красная, расцветкой «в лошадку», люлька в рюшах и пластиковая погремушка в придачу. «Мои биологические часы говорят, что время пришло! — с порога произнес румяный супруг. — Посмотри! Не коляска — «Феррари!» Алена остолбенела. Стрелки ее биологических часов, кажется, шли по циферблату в обратном направлении. «Девять лет назад, в первые годы брака, я очень хотела ребенка. Однажды в магазине купила три маленькие шкатулки: для бирки из роддома, первого локона и первого зуба. Думала: появится ребенок, буду все хранить. Но так получилось, что и у меня, и у мужа карьера резко пошла в гору. Он открыл стоматологический кабинет, а меня пригласили в солидную адвокатскую контору. Про детей мы говорили мало. Вместе «отбрыкивались» от назойливых вопросов родителей о будущих внучках. И вдруг Родион заговорил о сыне. Начал подсовывать мне разные книжки о счастливом материнстве, уговаривал бросить курить и в конце концов пустил в ход «тяжелую артиллерию» — припер эту коляску! А я ведь ребенка совсем не хочу», — признается Алена. «Отцовская позиция» мужа обсуждению не подлежала. Начались скандалы. Тогда Астапова решила искать помощь на стороне и вступила в российское сообщество чайлдфри — «свободных от детей» личностей. Там она советовалась с соратниками, как убедить мужа в правильности ее взглядов, доказать, что и два человека рядом — это семья. Родион все выслушал и через два месяца подал на развод. И хотя супруги Астаповы до сих пор так и не развелись, живут они отдельно. Алене 35 лет. И начинать новую жизнь она намерена только с единомышленником.

Родители выбирают

Чайлдфри-единомышленников действительно много. Первыми организованными «добровольными бездетными» были американские феминистки. В середине 1970-х параллельно с движением хиппи, «детей цветов», появляется поколение свободных от «цветов жизни» — The National Organization for Non-Parents (сокращенно NON). Первое августа они провозгласили Всемирным днем Неродителей. Их начинание подхватил канадский клуб No Kidding, организованный в 1984 году. В него входят люди из 40 стран, говорящие на разных языках, но исповедующие общие принципы, главный из которых: «Не хочу детей, и неважно — почему». И понеслось! Группы, объединения, чаты и форумы, посвященные проблемам антиматеринства и антиотцовства, сплетенные одним лейтмотивом: «Я перенес много обид от друзей, родителей, сослуживцев и даже незнакомцев, узнавших о моем нежелании иметь детей. Вы испытали то же самое? Возможно, нам удастся найти утешение друг у друга».

Сейчас группы адекватных и неравнодушных, одиноких и семейных, русских, французских, индийских «неродителей» есть в Livejournal, в социальных сетях Facebook и Vkontakte, на Twitter.

В Австралии, Швеции и США чайлдфри уже создали политические партии. Главное программное требование — освободить бездетные семьи от налогов на содержание детских организаций, а также уменьшить размеры привилегий, поощряющих рождение ребенка.

image
Почему нет?

Явление чайлдфри уже породило субкультуры, зачастую не имеющие никакого отношения к самому понятию. К «добровольно бездетным» ошибочно записали и child-less (далее «чайлдлесс»), и child-haters (далее «чайлдхейтерс»). Журналист Артур Лоянич, модератор первой группы чайлдфри в Vkontakte, говорит со мной по понятиям. «Чайлдфри — это просто человек, который не хочет иметь ребенка. Сейчас, в следующем году, через пять лет. На вопрос «Ты хочешь детей?» я отвечу: «Не знаю». У меня в данном случае есть выбор. Может, в 40 или 50 лет мне захочется стать отцом, а может, и нет. Чайлдфри не стоит путать с чайлдлесс — теми, кто не может иметь детей по медицинским причинам».

Неприятный «побочный продукт» чайлдфри — это чайлдхейтерс, или детоненавистники. Они не скрывают агрессии по отношению к чужим детям и порой публично демонстрируют свою жестокость. «Размноженцы», «рожалки», «овуляшки» и «выродки» — это из их лексикона. Они рассказывают друг другу истории унижения детей и оскорбления их родителей. На одном из форумов мужчина рассказывает виртуальным друзьям, как «увидел в лифте ребенка с дебильной улыбкой» и скорчил ему страшную гримасу. Ребенок заплакал, родители сделали мужчине замечание. «А я ненавижу ваших уродских детей!» — незамедлительно ответил тот. В комментариях к посту многие решили взять фразу на заметку.

«Некоторые люди очень хотят, чтобы чайлдфри ассоциировались исключительно с образом детоненавистников. Это определение дают большинство сайтов, где мы представлены негодяями, которые детей на дух не переносят. Чтобы это мнение развеять, мы организовали группу «Адекватные чайлдфри», — объясняет Лоянич. В Сети он опубликовал небольшой шуточный рассказ: «15 признаков настоящего чайлдфри» (выдержки на следующей стр.), вобравший в себя самые распространенные заблуждения о свободолюбивом движении. В одном из комментариев читательница призналась: «Иной раз замечаю в себе вышеперечисленные признаки. В такие моменты меня тошнит».

Медсестра Ксения Александрова замужем четыре года и о собственных детях совсем не думает. «Я самая старшая из шести братьев и сестер, четырех из которых воспитывала практически сама. Мама то болела, то у нее дача, то гости. Она считала, что малыши никак не помешают мне гулять, играть в волейбол, наслаждаться подростковой жизнью. В итоге все время я проводила с колясками и в материнских заботах. Для меня дети — это, в первую очередь, ограничение личной свободы и комфорта. Можно сказать, я — чайлдфри из эгоизма».

«Адекватных» причин отказаться от детей много. У каждого чайлдфри точно найдется свой весомый аргумент. Для кого-то дети — помеха карьере, и для этого не обязательно быть балериной или спортсменкой. Для других, мать — это рабыня Изаура с памперсами и сосками, «расплывшимся задом и обвисшей грудью». Третьи стремятся избежать «мамизма» — это когда женщины после рождения ребенка судачат о пеленках-распашонках и сюсюкают при разговоре о своих пупусечках. В подтверждение собственных слов они приводят цитаты уставших и замученных мам, впавших в послеродовую депрессию. «Вот если бы сразу пятилетнего родить — я бы не отказалась», — смеется Ксения.

Чайлдфри и Мамашки

47-летний Григорий Симаков не раз «спасал» возлюбленную от нападок обезумевших мамаш. «На одном из форумов в Интернете, где моя гражданская жена заявила, что не хочет иметь детей, на нее так и накинулись: «Женщина, у которой нет ребенка, — это просто кусок плоти с дырочкой». Многие чайлдфри вступают в группу, чтобы иметь площадку, куда слить негатив от общения с зацикленными мамашками и их невоспитанными детьми.

Симаков, как и его подруга, чайлдфри убежденный. Детям в его жиз­ни не место. Ни пятилетним, ни двад­цатилетним. Он твердо уверен: рождение ребенка вредно для здоровья, плохо влияет на умственные способности и мешает творчеству. В окружении музыканта дети разрушили не один успешный союз. «У большинства моих ровесников есть дети. И я вижу: как только у них появляется ребенок, уровень IQ падает! Мама становится скучным человеком. Раньше с ней можно было говорить о фильмах Франсуа Трюффо и повестях Генриха Белля. А после родов… — разводит руками. — Одна моя знакомая, став матерью, начала смотреть сериалы! Безусловно, есть женщины, с которыми такого не происходит, но это исключения».

На его лице сияет довольная улыбка. Никаких жизненных драм. Со своей спутницей он вместе больше 14 лет. «Она человек вольный. Археолог, бывшая хиппи. Ради внутренней свободы поборола материнский инстинкт. Но допустим, что у нас появится ребенок. Не факт, что она целиком не углубится в это дело. А мне-то она нужна такая, как сейчас, — пацанка!»

image
Жизнь после чайлдфри

На своей страничке в Интернете Виктория размещает фотографии сына, которого ласково называет «маленькое чудовище». Несколько лет назад австралийка создала группу Child-free Chiks («Чайдфри цыпочки»). Посетителей пока не так много — сотни две-три. По сравнению с многотысячной армией чайлдфри — капля в море. «Я придумала сформировать группу для женщин, которые покончили с чайлдфри и сейчас имеют детей. Для одних это был сознательный выбор. Для других — биологический. Мы были отличными чайлдфри, а сейчас стали не менее классными родителями», — признается создательница группы.

«Надо зарегистрироваться! Стану первой русской в этом сообществе», — смеется Галина Назарова. В начале 2000-х она уже была дебютанткой — одной из тех, кто первой открыто заявил о своей чайлдфри-ориентации. На форуме она познакомилась с будущим мужем. Дерзким и порывистым. «Детей на дух не переносил». Спустя шесть лет забеременела. Не сомневалась, что будет делать аборт. Но в неполные 36 лет это оказалось опасно для ее здоровья. Так родился Иван. Самый любимый член семьи. Правда, уже с новым супругом. Родной отец так и не смог принять сына. Ребенок, который «забрал» у него любимую женщину, стал еще более ненавистен. Он почти сразу удалил свой чайлдфри-аккаунт. Галина уверена: у ее бывшего мужа никогда больше не будет детей. По статистике средний возраст добровольных бездетных в Сети — 22–35 лет. И хотя с течением времени желание иметь потомство у многих так и не появляется, а вот соблазн вступать в различные сообщества и вешать на себя ярлык «чайлдфри» явно пропадает.

Чайлдфри: среда обитания

В Европе и Америке существуют чайлдфри-заведения: отели, рестораны и кинотеатры для тех, кто старше 16 лет. «Мы понимаем, что вы хотите проводить время в тишине и покое. В нашем ресторане мы сделали специальную зону, куда детям вход воспрещен», — гласят вывески.

У чайлдфри есть своя церковь The Cyber-Church of Jesus Christ Childfree. «Посетите нашу кибермессу или подпишитесь на еженедельную рассылку проповедей», — сообщает церковный сайт. Бездетный Иисус Христос — самый божественный аргумент в их пользу.

Кумиров, не желающих стать родителями, хоть отбавляй. 61-летний японский писатель Харуки Мураками: «Я нигде не служу, и детей у меня нет. Я начал писать, когда мне было 29 лет, и все думал: когда же созрею? Я и сейчас об этом думаю». Балерина Майя Плисецкая: «Семей с детьми много. Майя Плисецкая — одна». Знаменитое «Дети — идите в жопу!» Фаины Раневской и вовсе стало девизом.

Признаки «настоящего чайлдфри»

(редакция публикует лишь избранные утверждения и напоминает, что это шуточные правила, выведенные Артуром Лояничем из распространенных заблуждений о чайлдфри)

№1. Настоящий чайлдфри — это Воин с большой буквы. Сигналом к атаке для него служит одна из фраз: «Вспомните, как вы сами были детьми», «Кто вам стакан воды подаст» и т.д. Заслышав эти фразы, настоящий чайлдфри кидается на жертву, как разъяренный петух, и немилосердно долбит клювом.

№2. Настоящий чайлдфри имеет собственный, потрясающий по красоте язык, который неподготовленному человеку кажется как минимум странным. Фраза «эти выродки со своей овуляшкой» может быть понятна только настоящему чайлдфри.

№3. Настоящий чайлдфри не лишен художественного вкуса. Ему доставляет огромное удовольствие разглядывать фотографии детей, обмазанных кашей или тужащихся на горшке, а затем рассказывать всем и каждому, сколько бурных эмоций у него вызвали эти фотографии.

№4. Настоящий чайлдфри — гордая одинокая птица. Он всем и каждому гордо заявляет, что ему никто не нужен, потому что он сам себе с усам и «полноценная личность». Всех семейных презрительно называет «детные» и «ЭТИ».

№5. Настоящий чайлдфри — исследователь и ученый. Он каждый день ищет новые способы доказать окружающим, почему детей не стоит рожать и почему его выбор — самый правильный.

№6. Настоящий чайлдфри всеми конечностями ратует за право Свободы Выбора. Он всем везде и всегда до хрипоты доказывает, что аборт — это жизненная необходимость и спасение мира.

№7. Настоящий чайлдфри любит женщин и заботится об их внешности. Настолько, что постоянно информирует молодых девушек о том, какие страхи и ужасы ожидают их во время беременности и родов, сопровождая рассказ иллюстрациями.

№8. Настоящий чайлдфри — человек слова. Если он сказал, что никогда не заведет детей, значит, никогда этого не сделает. Если «никогда» вдруг закончится в 30 или 35 лет, или даже в 20 — это фигня, мелочи жизни.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.