Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Роды за рубежом: за и против

О чем следует знать, принимая решение рожать ребенка в другой стране

Готовясь к материнству, мы стремимся дать своим детям самое лучшее с самых первых дней, включая момент их появления на свет. Следуя примеру многих российских селебрити, будущие мамы сегодня все чаще задумываются о родах за рубежом и пытаются принять взвешенное решение, учитывая все «за» и «против». На примере реальных соотечественниц, отважившихся на такой опыт, рассмотрим основные нюансы, о которых необходимо помнить, если вы намерены родить малыша за границей.

Роды за рубежом: за и противФОТОgetty images

Роды по-итальянски: Ольга, 28 лет, живет в Москве, мама двух детей

Мой старший сын родился в России, сейчас ему уже 9. Дочку я решила рожать в Италии —там живут наши родственники, мы часто их навещаем, и я просто всем сердцем люблю эту страну. Первый и главный мой совет: вам должно быть комфортно там, где вы проводите беременность и где собираетесь рожать. Будущая мама должна быть счастливой и спокойной. Италия в этом смысле абсолютно моя страна: здесь очень радостные и счастливые люди в целом и будущие мамы в частности. С нашей безумной, суетливой, вечно спешащей куда-то и лишенной солнца Москвой — огромный контраст.

Второй важный момент — разница в ведении беременности. Назвать это плюсом или минусом я не решаюсь, это скорее специфика. В России беременность — это бесконечный поток анализов: такого количества кусочков себя я никогда не сдавала в лабораторию. В Италии же (да и вообще в Европе) отношение к материнству более легкое и расслабленное: анализов сдается минимальное количество, запретов в питании почти никаких. Есть такая популярная книга «Французские дети не плюются едой» — там описан опыт американки, которая стала мамой в Париже. Я бы сказала, что аналогичную книгу могла бы написать россиянка в любой европейской стране: здесь беременность протекает предельно естественно, наблюдение врачей минимально, и даже принимать витамины в ходе беременности многие врачи считают необязательным — мол, организм сам разберется и активизирует нужные ресурсы. Кого-то такой подход встревожит, мне же он очень близок: я, в отличие от первой беременности, чувствовала себя счастливой женщиной в ожидании чуда, а не объектом постоянных лабораторных наблюдений.

Роды за рубежом: за и против 2

Что же касается качества медицинского обслуживания, то мне с врачами очень повезло — и в России, и в Италии. Но вот разницу в настроении медицинского персонала я почувствовала: к сожалению, в российских клиниках к пациентам не всегда относятся деликатно и бережно — или, возможно, это мне так не повезло. Итальянские медсестры мне показались намного более улыбчивыми, дружелюбными; каждую минуту я чувствовала, что меня окружают заботой, это было очень приятно. Любые интимные и неприятные процедуры (типа уколов анестезиолога) были организованы так, чтобы я не чувствовала себя неловко или некомфортно. Очень понравилась традиция вывешивать на дверь палаты розовые или голубые картинки с изображением малышей, а также бесплатные отпечатки ступней и ладошек новорожденных, которые медсестры делают по просьбе родителей. Что же касается профессионализма собственно врачей — повторюсь, тут у меня одинаковые твердые «пятерки» как отечественным, так и итальянским докторам. Но третьего ребенка я все же хотела бы рожать в Италии — мне здесь просто радостнее и спокойнее.

Роды за рубежом: за и против 3

Роды по-американски: Елена, 34 года, живет в Москве, мама двоих детей

Основная причина, по которой мы решили рожать младшего сына в Америке, связана с гражданством: США относятся к тем немногим странам, где гражданство можно получить не только по праву крови, но и по так называемому праву почвы: любой человек (за редкими исключениями), родившийся на территории США, автоматически становится гражданином этой страны. Таким образом у нашего сына сейчас два гражданства (не путать с двойным гражданством — это несколько другое!): российское и американское, то есть он, по сути, гражданин мира. Думаю, такой подарок своему ребенку оправдывает предпринятые усилия — хотя постараться нам пришлось немало.

В идеале начать готовиться к родам за границей стоит еще до того, как вы обнаружили заветные две полоски на тесте. И речь идет не только и не столько о финансовой подготовке — прежде всего начинайте учить английский! Без знания языка вам будет невероятно сложно. Есть, конечно, компании-посредники, которые обеспечат вам переводческую поддержку, но в этом случае затраты на ваш амбициозный проект можно смело умножать в два раза, да и впечатления будут совершенно не те. Мой муж владеет английским весьма уверенно, мои же познания остались где-то на уровне школьной программы, поэтому переводчиком выступал в основном он.

Второе: если вы намерены рожать в США — копите деньги. Медицина в Америке платная, и если граждане страны могут, готовясь к появлению детей, рассчитывать на заранее приобретенную страховку, то нам остается оплачивать услуги врачей из собственного кармана. Сумма, которую вы потратите на оплату родов, будет включать в себя два отдельных счета — счет от больницы, где вы будете рожать, а также счет от врача, который будет принимать роды за рубежом. Сложность в том, что спрогнозировать затраты сложно, они могут составлять от 8 тысяч долларов до бесконечности — все зависит от того, как пройдут роды. Так, например, если врач решает, что вам необходимо делать кесарево сечение, то одна только работа анестезиолога обойдется в 500 долларов. И это все не считая расходов на перелет, проживание, транспорт. Так что финансовая подготовка нужна серьезная.

Один из серьезных минусов американских родов — это стресс, связанный с организацией поездки. Американские визы у нас уже были, но в последний момент мужа чуть было не заставили отменить отпуск — а без него я бы на такую авантюру точно не решилась. Кроме того, нашлось огромное количество «доброжелателей» (включая медицинских работников), которые запугивали меня опасностями авиаперелета длиной в 14 часов. Главная же нервотрепка началась уже после рождения малыша, когда нам нужно было оформить для него российское гражданство: если раньше это можно было легко сделать по почте, то начиная с июля 2013 года родители ребенка должны лично подавать документы в российском посольстве в Вашингтоне. Кроме того, для оформления российских документов необходимо сперва дождаться получения американского свидетельства о рождении — в нашем случае на это ушел целый месяц. В итоге мы покинули США на три недели позже, чем планировали, чудом вписавшись в обозначенный срок пребывания. Мужу наше затянувшееся турне чуть не стоило работы, а нам обоим — возможности вновь получить американскую визу в будущем.

Атмосфера в американских больницах и в моем родильном отделении в частности — это огромный плюс, который превзошел все наши ожидания. Если раньше, просматривая сериал «Друзья», я считала, что толпы приятелей и родственников в родильной палате — это вранье сценаристов, то теперь убедилась, что именно так все и происходит: все роженицы в американских клиниках находятся в отдельных палатах, их может посещать кто угодно, в любом количестве и в любое время дня и ночи, из дома моим приятельницам приносили еду, фильмы, цветы — никаких запретов или ограничений на этот счет не было. А мужья вообще в американских родильных отделениях практически живут вместе с женами, для них в палатах даже существуют отдельные кушетки, на которых можно спать.

Качество работы американских докторов меня впечатлило, но справедливости ради должна сказать, что и с врачами на родине мне очень повезло. Да, Штаты, безусловно, обгоняют нас в экономическом развитии и это сказывается на уровне медицины, но замечательные врачи есть и там, и здесь, точно так же, как есть и безответственные и непрофессиональные работники. Главное — не бояться тщательно расспрашивать знакомых и собирать рекомендации и отзывы.

Роды по-бельгийски: Марина, 33 года, живет в Бельгии, мама одного ребенка

Так получилось, что беременность моя протекала большей частью в России, а рожать пришлось в Бельгии — муж переехал туда по работе. Скажу откровенно: если бы не эти обстоятельства, я бы с радостью рожала в Москве: у меня здесь прекрасный врач, да и все-таки намного комфортнее находиться дома — к Бельгии я пока не привыкла, и все здесь для меня чужое.

Отечественную медицину принято критиковать, но мне российских подход к беременности и родам ближе: у нас, как мне кажется, ответственнее и внимательнее относятся к будущим мамам. Постоянные анализы, конечно, утомляют, но зато врачи постоянно контролируют здоровье малыша. В Бельгии же меня шокировал расслабленный подход врачей — здесь наблюдение сводится к взвешиваниям, беседам и самым простым анализам. Для меня, как человека, привыкшего все тщательно контролировать, это был скорее минус — я привыкла к более скрупулезному и дотошному наблюдению.

Из плюсов хочется отметить то, как организована подготовка к родам за границей. В России лишь некоторые из моих подруг посещали занятия для будущих родителей вместе с мужьями — в Европе это нормальная практика, мужья присутствуют на всех занятиях. Мне кажется, это чрезвычайно важно для мужчин — понимать, как именно идет развитие беременности, что с женским организмом происходит во время родов, как можно помочь, как себя вести. В России, на мой взгляд, мужчин не слишком принято посвящать во все эти подробности — а зря: по моим наблюдениям, папы, разобравшиеся в тонкостях родов, намного бережнее относятся к своим женам и к отцовству оказываются более готовыми. Присутствие мужа на родах в Бельгии тоже обычное дело, причем без каких-либо масок, бахил или халатов — в чем пришел, в том и перерезал пуповину. Кстати, все более популярными в Бельгии становятся домашние роды — в этом случае врача просто вызывают на дом. Вряд ли я согласилась бы на такой экстремальный опыт, хотя знаю, что и в России некоторые семьи решаются рожать в домашних условиях.

Роды за рубежом: за и противФОТОgetty images

Главное отличие бельгийской медицины, которое лично для меня стало огромным плюсом, — это то, что происходит уже после родов, а именно — общение с педиатрами. Поскольку я твердо решила кормить дочку грудным молоком, то, наслушавшись рассказов моих русских подруг, приготовилась получить при выписке список неразрешенных продуктов и уже заранее вздыхала от мысли о предстоящей диете на воде и сухариках. Ничего подобного: мне разрешили есть все, что угодно, объявив диеты при грудном вскармливании популярным мифом. На мои робкие вопросы об опасности кофе и капусты педиатр ответила, что для того, чтобы кофе попал в грудное молоко, его нужно выпивать в количестве не менее 5 кружек в день, а от капусты живот болеть может разве что у мамы — но точно не у малыша. В итоге я беззаботно поглощала любимые вкусности, дочка уверенно набирала в весе, к моему удивлению миновав страшную стадию колик, а я благодаря кормлению стремительно теряла набранные килограммы.

Не знаю, буду ли я рожать второго ребенка в Бельгии, но по Москве я откровенно скучала — я из тех людей, которым в важных жизненных ситуациях, как говорится, «родные стены помогают», мне не хватало присутствия подруг и родственников — хорошо, что смогла приехать мама. Если вы из той же категории — рожайте в России: поездка за рубеж может оказаться для вас слишком сильным и совершенно не нужным стрессом.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.