Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Ритуал дарения

Журналист Илья Кирданов уверен: вид домочадцев, шуршащих оберточной бумагой подарков, — важнейшая составляющая праздника.

image

Журналист Илья Кирданов уверен: вид домочадцев, шуршащих оберточной бумагой подарков, — важнейшая составляющая праздника.

Поветрия бывают разные — иногда человечество хором начинает болеть чумой, иногда — увлекается аэробикой, а сейчас вот оно начало решительно подумывать о том, как бы избавиться от проклятия новогодних подарков. Все действо проходит под лозунгом: «Долой коммерциализацию Рождества!» — и приобретает вполне уже масштабный характер. Компании, вместо того чтобы вручать сотрудникам и клиентам шоколадных крокодилов и прочие важные в хозяйстве вещи, полюбили жертвовать на благотворительность и рассылать потом извещения вроде: «Мы отправили от Вашего имени три презерватива в Кению. Счастливого Рождества и веселого Нового года!»

Да и в семьях, среди родных и близких, тренд получает все большее распространение. Действительно, зачем тратить деньги на всякую сезонную ерунду, когда можно скинуться и отложить их на отпуск? Мы и так ужасно друг друга любим без свитеров с оленями и сексуального белья диких расцветочек. (Мы, может быть, без них как раз еще больше друг друга полюбим!)

Не могу сказать, что лично я в восторге от данного начинания. Во-первых, как исправный член общества потребления, я считаю, что потреблять — это хорошо и правильно. Это низменное занятие, знаете ли, стимулирует экономику, производство, науку, искусство и технический прогресс человечества. Убери из экономического цикла рождественские продажи — и будем иметь проблемы в огромном количестве отраслей.

Но, допустим, мировая экономика и прогресс нам до лампочки. Все равно получать подарки — приятно. По крайней мере, мне так кажется, так как по этой части я небольшой специалист. В нашей семье как-то исторически сложилось так, что мне подарков особенно не дарят. Точнее, дарят, но обычно это выглядит примерно так:

«Милый, а давай будем считать, что я тебе эти носки не просто так купила, а это как бы подарок на Новый год?» — «Давай, будем».

«Пап, а можно ты мне купишь третьего «Сталкера», я немного поиграю, а потом тебе подарю?» — «Ладно».

«И не забудь на обратной дороге заехать в канцелярский, возьми красной бархатной бумаги, казеинового клея, гуашь, траспортир, ножницы и пластилин — Лиза делает тебе бабочку-сюрприз на Новый год». — «Хорошо».

«Илюш, нам не надо покупать холодильник, старый, оказывается, не сломался, его просто из сети вытащили — так что это будет наш с папой тебе подарок!» — «О’кей, спасибо огромное, мам». — «Ну вот, я и говорю, все ж таки какая экономия…»

image

Ну что поделаешь, за высокую честь быть единственным кормильцем-добытчиком приходится отдуваться и таким образом. Тем более свою долю праздничных эмоций я получаю сполна — когда после последнего удара новогодних курантов приходит время вынимать из загашников дары. Все-таки вручать подарки — куда приятнее, чем получать, и сосредоточенный вид домочадцев, шуршащих оберточной бумагой, для меня — важнейшая составляющая праздника.

Пусть ты проклинал все на свете, пока пробивался сквозь пробки ополоумевшего предновогоднего города — со списком планируемых даров длиной с экватор в бардачке — все эти утомительные пертурбации окупаются многократно — видом улыбки, удивления и удовольствия на лицах тех, кто тебе дорог…

Да, обмен дарами — это древний способ общения человека с себе подобными. Идущий с тех времен, когда доброе слово требовало увесистого подкрепления в виде кувшина с золотом и пары девственных наложниц в придачу.

Постепенно список дарственных ситуаций редеет.

Идя на поклон к государеву чиновнику, уже весьма противозаконно вручать тому горшочек с маслом и связку бубликов.

Послы иностранных государств вместо традиционных диковинных зверей и рубинов величиной с кулак теперь все норовят притащить с собой какие-то странные штуки в виде гигантских ключей, оловянных медальонов или коробочек с надписью: «ПЕРЕЗАГРУЗКА».

Ушли в прошлое и свадебный дар за невесту, и жене — за сына-первенца, и раздача населению памятных кружек в честь коронации.

В Европе и США даже свадебные подарки все чаще заменяют теми же пожертвованиями в фонды борьбы с дислексией и глобальным потеплением — налицо победа бескорыстия над дикарскими традициями подношений.

Но Новый год хоть оставьте, а? Чем он вам мешает?

В доме у меня какое-то время жила рыба в красном колпачке, которая дурным голосом распевала «Джингел-беллс, джингел-беллс тра-ля-ля!!!» каждый раз, когда рядом с ней кто-нибудь проходил. (Рыба ушла в небытие после того, как чуть не довела до сердечного приступа пожилую гостью из Ижевска, решившую проведать ночью некоторое санитарно-гигиеническое помещение в квартире.)

Так вот эта рыба была на моей памяти единственным весомым аргументом против новогодних подарков.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.