Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Рецепты для маленьких гурманов

Вкусные рецепты от гуру французской кухни Анн-Софи Пик, заслужившей 3 звезды Michelin

Экспериментируем с консистенцией

Анн-Софи Пик: «Вкус еды зависит и от консистенции. Дети не любят жесткое или то, что плохо жуется. Зато обожают хрустящее. Небольшая гренка в супе, рыба с хрустящей мучной корочкой или спаржа выглядят так аппетитно, что они съедят всю порцию!

Способ приготовления:

Снимите со спаржи кожицу и варите в кипящей подсоленной воде, пока стебли не станут мягкими, 10–15 мин. После этого переложите шумовкой в холодную воду и сразу слейте.

Для соуса:

Лимон очистите от кожуры, мелко нарежьте, смешайте с каперсами, мелко нарезанной петрушкой, уксусом и оливковым маслом, посолите.

Для гренок:

Хлеб нарежьте мелкими кубиками и с небольшим количеством масла подрумяньте на сковороде.

Возьмите банку сардин в масле, удалите кости, плавники, хвост и вилкой разделите на мелкие кусочки. Подогретую спаржу разложите по тарелкам вместе с сардинами, полейте соусом и добавьте гренки.

Не боимся резких вкусов

Анн-Софи Пик: «Мы считаем, что дети любят все пресное. Однако нередко им нравится кисловатый вкус уксуса или острота редьки. Смягчить резкий вкус можно с помощью сливочного масла или сметаны».

Способ приготовления:

Для соуса велюте:

Положите горох в кипящую подсоленную крупной солью воду. Варите 5–7 мин. Затем попробуйте горох: он должен быть очень мягким! После остудите в холодной воде для сохранения зеленого цвета. Откиньте на дуршлаг и взбейте с бульоном до получения однородной массы. Добавьте немного мелкой соли по вкусу. Остудите.

Для массы из хрена (редьки):

Сметану с солью взбейте вилкой или миксером до получения консистенции масла. Добавьте хрен (редьку), перемешайте, посолите и поперчите.

Разлейте велюте в 4 стеклянных стаканчика. С помощью ложки сформируйте шарики из массы и положите сверху в каждый стакан. Если не получается сделать шарики — просто разложите массу столовой ложкой.

Используем волшебные ингредиенты

Анн-Софи Пик: «Однажды я решила познакомить сына со специями — корицей и бадьяном. Детям нравятся вкусы, щекочущие язычок. Попробуйте, например, положить к рыбе охлажденную мяту с оливковым маслом для аромата. Они оценят!»

Способы приготовления:

Для картофеля:

Разогрейте духовку до 180 °С. Перемелите бадьян и гвоздику, смешайте все специи в миске. Картофель вымойте, посолите, обваляйте в смеси специй и выложите на слой крупной соли. Выпекайте 45 мин. Выньте картофель, очистите, затем размягчите вилкой вместе со сливочным маслом, сбрызните оливковым маслом.

Для рыбы:

В сковороде доведите до кипения сок лимона с 50 мл воды, подсоленным маслом, измельченным чесноком и тимьяном. Посолите рыбу, положите все на сковороду и тушите на слабом огне. Через 2 мин переверните филе еще на 2 мин. Выложите кусочки филе на картофель и подавайте.

Рассказываем детям о семейных традициях

Анн-Софи Пик: «Придумайте вместе с ребенком историю про блюдо, которое всегда готовили у вас в семье. Еда из такой «сказки» может стать самой любимой! Рецепт, которым я хочу поделиться, особенно дорог нам. Это пирожки, типичные для региона Валанс, которые готовит моя мама и которые очень любит мой сын».

Способ приготовления:

Для начинки:

Шпинат вымойте и варите в течение 5 мин в подсоленной воде. Слейте воду, охладите проточной водой; откиньте на дуршлаг, помогая рукой, отожмите воду, мелко нарежьте. Грудинку, печень птицы и сало нарежьте на куски, добавьте чеснок, лук-шалот и лук-порей. Добавьте сначала шпинат, затем яйца, соль и перец.

Вырежьте из теста 4 круга диаметром 14 см, положите 1–2 ст. ложки начинки на каждый. Взбейте яйца и смажьте полученной массой края теста по периметру, сложите пополам, не допуская попадания воздуха внутрь, защипните края. Смажьте пирожки остатками взбитых яиц и выпекайте их в духовке 15 мин при 180 °С.

Подарим радугу вкусов

Анн-Софи Пик: «Нет ничего более унылого, чем однообразная еда. А уж дети это особенно понимают. Чтобы приучить их к новому вкусу привычного блюда, выберите то, что им по душе, и меняйте ароматы: ваниль, флерд­оранж, пралине, кофе... Культура питания от этого только выиграет!»

Способ приготовления:

Для какао:

Разогреть духовку до 100–110 °С. В кастрюле подогрейте молоко, добавляя какао и размешивая его в молоке венчиком. Желтки соедините с сахаром, перемешайте, но не взбивайте. Добавьте сливки и молоко с какао. Хорошенько перемешайте, не доводя до консистенции мусса, и процедите сквозь мелкое сито.

Наполните 8 огнеупорных чашечек полученной какао-массой на 2/3 их высоты. Приготовьте водяную баню: возьмите противень с высокими бортами или форму для запекания, налейте внутрь горячей воды, аккуратно поместите туда чашки с муссом. Вода должна доходить примерно до 2/3 высоты чашек. Накройте противень бумагой для выпекания и запекайте 1,5 часа.

Заключительный этап:

Выньте противень из духовки, извлеките горшочки из воды, дайте им остыть и поместите в холод на 4 часа.

Готовим вместе

Анн-Софи Пик: «Я бы хотела дать кулинарный мастер-класс всем детям. Не просто показать, как готовить, а дать им самим возможность, извалявшись в муке, приготовить что-то вкусное самим. Начнем с рецепта пирога от моей бабушки».

Способ приготовления:

Для малинового варенья:

Смешайте малину с сахаром и оставьте на 24 часа. Затем поставьте массу на сильный огонь и, помешивая, дайте покипеть 4–5 мин. Остудите, поставьте в холодильник минимум на час.

Для бисквитного теста:

Смешайте муку, просейте. Разогрейте духовку до 200 °С. Отделите желтки от белков. Взбейте белки миксером. Когда они начнут превращаться в мусс, постепенно добавьте сахар; когда белки окончательно поднимутся, добавьте деревянной ложечкой желтки, затем всю муку. Раскатайте тесто на бумаге для выпекания, поставьте в духовку на 10 минут. Вынув из духовки, накройте бисквит пищевой пленкой и поставьте в холодное место. Снимите пленку и осторожно отделите бисквит от бумаги.

Заключительный этап: выложите варенье на тесто и заверните в рулет. Уберите на 2 часа в холодильник, затем посыпьте сахарной пудрой. Украсьте свежими ягодами малины.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.