Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Про мотов и жмотов

Какая самая частая причина семейных ссор? Ревность, измена, родственники? Нет, больше всего ссор происходит из-за денег. Но превратить сражения в разумный диалог можно.

image

Какая самая частая причина семейных ссор? Ревность, измена, родственники? Нет, больше всего ссор происходит из-за денег. Но превратить сражения в разумный диалог можно. Хотя и трудно. Галина КАСЬЯНИКОВА узнала, что для этого надо делать.

«Любовь и бедность навсегда меня поймали в сети», — пел Калягин в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!». Песня эта была на стихи Роберта Бернса, чья судьба и правда крайне печальна: он умер в нищете, оставив жену с пятью детьми на руках. Но в современных семьях деньги значат не меньше. Почти все семейные решения так или иначе связаны с деньгами: снимать ли квартиру, ввязываться ли в долгосрочный кредит, где покупать продукты, в какой детский сад отдать ребенка. Да и рожать ли вообще ребенка... Обсуждение, в какой ресторан пойти ужинать или сколько оставить на чай, может с пол-оборота перерасти в шумную ссору. Конечно, не все пары ругаются из-за денег, но большинство делает это — скрыто или явно. Однако суть не в том, чтобы вовсе не спорить, а в том, чтобы справляться с возникающими проблемами. Очень важно привести ваши финансовые привычки к общему знаменателю. Начнем с того, что ситуация совершенно не зависит от того, сколько супруги зарабатывают: ожесточенные битвы вызывают любые суммы. А три тысячи рублей это или три тысячи долларов для психологии ссоры не так важно: накал страстей в семье, ругающейся из-за несанкционированной покупки табуретки, такой же, как в семье хозяина мебельной фабрики, штампующей эти самые табуретки.

Но — спокойствие, только спокойствие — оказывается, недовольство по поводу денег совершенно нормально! «Если вы недовольны тем, сколько и как ваш муж зарабатывает и как тратит деньги, это не означает, что вы вышли замуж не за того», — утешает психолог Тамара Гайворонская, более десяти лет занимавшаяся семейной терапией в Клинике неврозов им. Соловьева. Вам кажется, что уж вы-то с мужем никогда не ссоритесь по таким низменным причинам, ведь вы выше этого? Но не обязательно швырять друг в друга тарелками и кредитками — финансовые войны могут быть скрытыми. Например, один тиранит другого, заставляя выключать повсюду свет. Или жена тратит очень много на детей, не рассказывая об этом мужу. Или муж, в свою очередь, не говорит жене, сколько он выложил за ужин с друзьями. То есть никто вроде и не ссорится, но проблема тем не менее есть. Например, Денис и Лена уже шесть лет живут вместе, и все у них хорошо. Правда, стоит зайти разговору о деньгах, и они предпочитают не смотреть друг другу в глаза… Когда они только поженились, Лена завела порядок: если Денис хочет приобрести что-то, не входящее в список повседневных покупок, он должен сказать ей, а она уж одобрит (или нет) покупку. Нет-нет, это не тирания, а, скажем так, контроль. Ленин муж соглашается, но напряжение с годами чувствуется все сильнее. Денис знает: каждый раз, когда он чего-то действительно сильно хочет, он должен бороться за право исполнить свое желание. И это знание не приносит ему счастья.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Когда у пары возникают разногласия из-за денег, семейные психологи рекомендуют супругам покопаться в прошлом и ответить на такие вопросы:

Что мне говорили о деньгах, когда я был маленьким?Как мои родители обращались с деньгами? Как отличались привычки отца и матери?Что значили деньги в моей семье?Как родители тратили на меня деньги, что покупали: что-то нужное или приятное?

Ответив на эти вопросы, человек чаще всего убеждается, что … постепенно становится своим отцом или матерью. Или полной противоположностью.

image

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Ольга выросла в простой семье и стеснялась своей поношенной одежды. Нет, ее никто не обижал, не унижал — никакой психотравмы не наблюдалось. Павел вырос в благополучной семье, никогда особенно не мечтая о чем-то, — все и так сразу появлялось. Теперь они вместе: живут в хорошем районе, ездят на красивой машине и… не перестают препираться из-за цены стирального порошка. Их совместные походы в супермаркет выглядят так: он двигается вдоль полок и кладет в тележку все, на что упадет его взор. А она идет за ним и вынимает то, что, по ее мнению, слишком дорого. Для нее это единственно возможный способ поведения — она привыкла экономить. Зачем переплачивать?

Бывает и вариант, когда человек начинает жадно скупать все (желательно — подороже), чего был лишен в детстве. Но это случается, как правило, при резком и внезапном изменении материального статуса — что называется «из грязи в князи». А люди из семей со скромным, но все-таки достатком, скорее, будут проявлять бережливость и предусмотрительность.

Наши привычки, касающиеся денег, разумеется, тянутся из прошлого — особенно от родителей. (Хотя что у нас, живущих в послефрейдовскую эпоху, не от родителей?) Люди, нещадно тратящие все свои заработки, на приеме у психолога понимают, что родители баловали их подарками чаще, чем вниманием — и деньги в их жизни заменили любовь и ласку. И когда муж говорит такой подросшей девочке: «Просто перестань покупать, у тебя полно вещей» — она не может «просто перестать». Как не может понять, почему ей так необходима еще одна пара туфель. Дело в том, что очередная покупка заставляет ее чувствовать себя нужной и всеми лелеемой.

ПОГОВОРИ С НЕЙ

Но не только родители внушают нам отношение к деньгам. Газеты-журналы-телевизор, общество, сверстники — все влияет на нас и наши привычки. А уж когда два человека начинают жить вместе и пытаются соединить эти привычки, тогда чего только не происходит… Фантазия мужей и жен, пытающихся замаскировать свои траты, неистощима. Многие жены просто обманывают: например, срезают ценники с обновок. Другие обманывают изощренно: купив жакет из новой коллекции, убеждают мужа, что дрались за него на сейле сразу с пятью женщинами и одним гомосексуалистом. Но в одном европейском бутике пошли дальше. Клиентам, у которых шопоголизм в стадии обострения, предлагают вместо красивого пакета с престижным логотипом обычный пластиковый пакет. В нем дорогостоящая покупка выглядит так, как будто ее только что принесли из химчистки…

Деньги могут быть местью. Например, жена безумно ревнует мужа, регулярно задерживающегося на работе, и для успокоения шоппингует — на его, разумеется, деньги — ни в чем себе не отказывая. Деньги могут быть ширмой. Жена прячется за широкой спиной мужа — от жизни, а иногда и от себя. Она даже не знает, сколько тот зарабатывает. И когда все вокруг делают круглые глаза, только пожимает плечами: зачем, если он за все платит? У нее хватает на все необходимое, и слава богу.

А как горазды на выдумки бывают мужчины! Один муж (не будем называть имен), желая стать вторым Ричардом Аведоном, купил очень дорогой фотоаппарат. Но заботливо скрыл это от жены, потому что понимал: любимая была бы против, ведь еще ни одно свое благое начинание он не довел до конца. Этот муж прятал и перепрятывал фотоаппарат — доставал только тогда, когда жена засыпала, и любовался. Как уже можно догадаться, до фотографий дело не дошло — даже когда секрет случайно раскрылся. Дорогая техника лежит в шкафу, вызывая резкий выброс адреналина у жены, то и дело на него натыкающейся. Того самого адреналина, который вырабатывается не только когда страшно, но и когда страшно хочется кого-нибудь стукнуть. Желательно, фотоаппаратом.

image

Психологи же обеспокоенно качают головой: ай-ай-ай, тайные покупки? Это явный знак нехватки доверия. И еще товарно-денежные секреты говорят о том, что супруги следуют схеме «ребенок — родитель». Муж, скрывающий покупки, и жена, срезающая ценники, действуют как подростки, которые курят тайком от родителей. Конечно, это неправильно: взрослые люди, супруги не должны бояться реакции второй половины. Когда замешено столько разных чувств, трудно оставаться спокойным при обсуждении семейного бюджета. Тем не менее регулярно обсуждать денежные вопросы, стараясь оставаться в рамках приличий, — единственный способ избежать серьезного кризиса. Но проблема в том, что люди не любят говорить о деньгах, точнее, о своих деньгах. Это последнее табу в современном обществе: мы охотнее расскажем о случайном сексе с незнакомцем, чем о своих денежных делах.

В НЕОПЛАТНОМ ДОЛГУ

Однажды я читала в американском журнале, как финансовый консультант работал с одной парой. Кстати, финансовые консультанты — очень востребованные специалисты в Америке: там принято следить за своими деньгами. И еще там издают миллионы книг с названиями вроде «Сначала приходит любовь, потом — деньги: как избежать конфликта в семье».

Так вот, Рик и Джули — успешные и довольные жизнью люди. Правда, они должны банку 30 тысяч долларов и не собираются останавливаться: Рик скоро покупает новый Porshe. Они везде расплачиваются кредитками, и на каждой растет долг. Супруги пытались немного притормозить: Джули обязалась ежемесячно считать расходы, хотя призналась, что ей будет очень нелегко. Тогда Рик придумал следующее: он положил кредитки в пластиковый контейнер, наполнил его водой и поставил в морозилку… Если Джули вдруг не выдержит и решит воспользоваться ими, Рик об этом сразу узнает. А меня больше всего интересует, будут ли кредитки вообще «работать» после такого обращения? Вот, наверное, Рик обрадуется...

Психологи называют долги «семейным монстром»: монстры рождают стрессы, беспокойство, страхи. Долги и кредиты — самый жаркий предмет споров, особенно у молодых пар. Они выросли в обществе потребления, привыкли получить все «здесь и сейчас» и не считают нужным в чем-то себе отказывать, поэтому с легкостью берут кредиты.

Согласно последним исследованиям, москвичи вообще живут не по средствам. По западным меркам жить по средствам означает покупать еду и одежду, оплачивать все необходимые счета и… откладывать от 10 до 25 процентов дохода. У нас же часто не получается не то что откладывать, а даже сводить концы с концами, не занимая у друзей и не беря кредит в банке.

Иногда, когда супруги завязли в долгах, они, сознавая это, начинают тратить назло и принципиально отказываются экономить: оставляют электричество невыключенным, выкидывают незаконченный тюбик пасты или шампуня, чтобы поскорее начать новый, — и таким образом убегают от реальных проблем и необходимости затянуть пояса потуже.

image

ДОРОГА В АД?

Ирония судьбы в том, что прижимистые мужчины часто женятся на мотовках. Или наоборот: крайне экономные женщины связывают свою жизнь с мужчинами, весело разбрасывающимися деньгами. Казалось бы, вот она — прямая дорога в ад. Но, оказывается, вовсе не обязательно. Противоположности притягиваются, и хорошо, что так: два мота могут довести семью до разорения, а два скряги — это очень скучно... Но природа не терпит симметрии, и если у супругов похожий финансовый темперамент, они часто начинают уравновешивать друг друга. Если сходятся два «экономиста», один быстро расслабляется и перестает экономить — потому что есть кому охранять банк. Если начинают жить вместе «растратчики», кому-то из них ничего не остается, как стать более бережливым — иначе семья пойдет по миру. Кстати, мнение, что все женщины — мотовки, а мужчины — экономные, не более чем стереотип: сегодня мужчины тратят больше женщин, по крайней мере в больших городах.

«Перед тем как я встретила своего будущего мужа, я была очень рачительной. Но он оказался еще более бережливым, чтобы не сказать скупым. И я теперь — настоящая растратчица! — радуется Светлана, два года назад вышедшая замуж за владельца небольшой сети ресторанов. — Это такое освобождение: я могу позволить себе не жалеть денег на подарки, на вещи для дома, для себя. Но я трачу только свои деньги».

Кстати, все те же многоопытные финансовые консультанты предлагают супругам поменяться ролями, чтобы лучше понять поведение друг друга. И приводят в пример такой случай. Жили-были муж, покупавший одежду только в бутиках, и жена, давно не решавшаяся обновить интерьер, чтобы не истратить лишнего. Их отправили в мебельный магазин, где муж озабоченно повторял: «Мы не можем это купить сейчас, надо все посчитать и подумать», а жена бегала и ахала: «О-о-о, какой диван! Давай купим его и еще чехлы — они такие симпатичные!», «У-у-у, вот это телевизор — какой большой экран!», «Ах, эти занавески — надо взять все и немедленно!» Через два часа муж в состоянии близком к обмороку сказал: «Теперь я осознал: в магазине я похож на наркомана», а жена, напротив, оживленная и бодрая, призналась: «О боже, шоппинг так затягивает! Неудивительно, что муж не хочет останавливаться! А можно еще немного здесь побыть?»

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ!

Идеальная формула семейных трат: обозначить устраивающий обоих супругов лимит — ту сумму, больше которой один не может потратить, пока не посоветуется с другим. Обратите внимание: посоветуется, а не получит согласие на покупку! Никто не разводится из-за денег. Деньги – симптом, а не причина. Деньги – это символическое воплощение более глубоких и менее заметных проблем. Кризис в семье или развод никогда не происходит только лишь из-за денег, причина всегда в чем-то еще. А вот в чем еще, можете понять только вы сами — если не боитесь копнуть поглубже. Главная рекомендация одна: разговаривать друг с другом. Скорее всего, это будет нелегко — но не труднее, чем лихорадочно распихивать покупки по шкафам и кладовкам.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.