Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Подарки к Рождеству: детские книги

ELLE выбрал самые добрые и красивые рождественские книжки для малышей и их родителей

«Рождественское чудо мистера Туми», Сьюзан Войцеховски

Издательство: Рипол Классик

книги для детей 2014

В светлый праздник Рождества все становится особенным — легче чувствуется и дышится, загаданное обретает смысл, и все мы ждем чуда, а потом зажмуриваем глаза и ... чудо действительно случается! Оно случается каждый год, когда загорается путеводная Звезда, ведущая к милосердию и добру. Что-то тает в наших сердцах, не смотря на мороз и снег — улыбки становятся теплее, объятия жарче, в домах витает запах хвои и печеных яблок, и каждый думает о самом важном, сидя в кругу близких, укрывшись пледом или поджав ноги у камина, в котором тихонько потрескивают поленья. И дети затихают у огня в ожидании рождественской истории — самое время достать с полки чудесную книгу...

Например, такую, как «Рождественское чудо мистера Туми» — простую и трогательную, мудрую и добрую, душевную и полную любви. Это история об одиноком несчастном человеке и мальчике, который зажег в его сердце свет надежды. История о том, как резчик по дереву вместе с заказом рождественских фигурок получил поддержку и возможность снова чувствовать радость. Глубокая и проникновенная сказка, для чтения вслух всем — от мала до велика.

Неповторимый дух праздника придают книге иллюстрации одного из самых волшебных ирландских художников — Патрика Джеймса Линча. Линч очень любил рождественскую тематику, поэтому рисовал иллюстрации к «Дарам Волхвов» О. Генри, «Рождественской песни» Чарльза Диккенса, и, конечно, к «Рождественскому чуду мистера Туми». За эту книгу он дважды получал одну из самых уважаемых британских наград — Kate Greenaway Medal.

Перевод Леонида Яхнина гладкий, как свежий каток, а оформление идеально подходит к тексту — реалистичное и сказочное, как сама история. Именно такими и должны быть рождественские книги. Я, когда читала, плакала.

«Рождественская елка. Сборник рассказов и стихотворений русских писателей»

Издательство: Издательский Дом Мещерякова

книги для детей 2014

Ощущение от книги звеняще-щемящее — будто опять маленькая я сижу под украшенной елкой и боюсь пошевелиться, чтобы не тронуть хрупкие ветки. К Рождеству нижние лапы уже подсохшие — едва коснешься и посыплется хвойный дождь, слетят одна за другой зеленые иголки. Сидишь, затаив дыхание, не шелохнешься, смотришь, прищурившись, на игру огоньков и слушаешь тихие голоса взрослых за праздничным столом. И кажется, будто ты одновременно в центре Вселенной и нет тебя вовсе. Так и с этой книгой — открываешь, и читаешь, почти не дыша, бережно переворачивая страницы. И кажется, что тихими, знакомыми с детства голосами, говорят с тобой Куприн, Чехов, Фет.

В книгу вошли стихи и рассказы русских классиков, связанные с великим праздником Рождества. Содержание замечательное. Тут и Чеховский «Ванька», пишущий «на деревню дедушке», и «Рождественский праздник» Лукашевич, описывающий традиции так живо, будто и не прошло столетия. Многие классические рассказы о милосердии и счастье, возможном лишь в счастье других – «Неразменный рубль» Лескова, «В канун сочельника» Круглова, «Рождественская ночь» Станюковича. И о волшебстве и чудесном преображении жизни, когда один день меняет все — «Тапер» и «Чудесный доктор» Куприна. Заканчивается издание подборкой стихов, а перемежаются рассказы древними народными обычаями, святочными традициями, песнями и играми, историческими заметками на тему праздника и Рождественских мистерий, идеями для создания елочных украшений — бонбоньерок, гирлянд, бумажных шаров и фонариков, а также рецептами рождественских блюд и шуточными святочными гаданиями. Праздничный тон задает и оформление книги — старинные поздравительные открытки с душевными пожеланиями, словно вставленные в старый альбом.

«Мороз Иванович», Владимир Одоевский

Иллюстратор Владимир Конашевич

Издательство: Мелик-Пашаев

книги для детей 2014

«Мороз Иванович» Одоевского — добрая зимняя сказка о двух девочках — Рукодельнице и Ленивице, которые попадают через волшебный колодец к седому старику Морозу Ивановичу, а там их ждут самые настоящие чудеса: печка с румяным пирожком да яблонька с золотыми яблочками. И как девочки поведут Морозово хозяйство, такова им будет и награда. Рукодельнице за ее заслуги — полное ведерко серебряных монеток и бриллиантовая заколочка, а Ленивице — ледяная сосулька. Богатый русский язык, вобравший в себя всю морозную зиму, с ее простором и размахом, старинные литературные обороты, придают истории поистине волшебный колорит, А красивейшие иллюстрации Владимира Конашевича настолько ярки и детальны, что ледяной дом на них так и искрится — кажется, будто ты сам прыгнул в колодец и попал в холодное царство Мороза Ивановича, убранное снежными звездочками.

«Правда, мы будем всегда?», Сергей Козлов

Иллюстратор Светозар Остров

Издательство: Издательский Дом Мещерякова

книги для детей 2014

Сборник самых добрых и лиричных сказок на свете — душевных, философских и трогательных. В них нет событий, но есть светлая щемящая грусть и нежность, задумчивость и неспешность, которой сегодня так не хватает. В них просто сказано о сложном — о любви и дружбе, о радости жизни и хрупкости красоты, а за этой простотой скрыты глубокие смыслы.

Открываешь книгу, и с самой первой страницы над комнатой повисает голубой цветочный звон, поднимается выше и выше — над домом, городом, всей землей... Переворачиваешь страницу, а там весело гудит в печке огонь и осыпается в снег сосновая кора, приходит синий-синий рассвет и скрипка дышит ветром. От этой книги делается уютно, будто ты снова маленький. И тепло сердцу, словно кто-то одел его в пуховые варежки или обул в большие валенки. Переворачиваешь последнюю страницу и долго еще сидишь с закрытыми глазами, а тихие мысли плывут в голове облаками, и спрашиваешь себя, на кого же они похожи, эти облака? И хочется попасть в маленький деревенский домик, и читать эти сказки, лежа на печке, в тусклом свете керосиновой лампы. А еще хочется взять всю книгу в кавычки и поместить здесь цитатой, чтобы каждый прочел ее от корки до корки.

Иллюстрации Светозара Острова, известного ленинградского художника, так гармонично ложатся на текст, будто были здесь всегда. Работы разноплановые по технике, тону, прорисовке и композиции, и при этом каждая на своем месте и как нельзя лучше передает настроение сказки, погружает в нее, живет, дышит, светится, шуршит, потрескивает...

После таких книг что-то неуловимо меняется внутри, их обязательно нужно держать в шкафу, под рукой, как точный камертон для настройки души.

«Тайны гномов», Вил Хейген

Иллюстратор Рин Поортфлит

Издательство: Рипол Классик

книги для детей 2014

Как-то зимой, под Рождество, друзья получают от гнома Мирко приглашение и едут в Лапландию. Ночь, мороз, сугробы на три локтя в высоту, сани, запряженные двумя оленями на опушке заснеженного леса — так начинается путешествие, полное приключений, во время которого автор книги, его друг-художник и мы вместе с ними узнаем еще больше подробностей из жизни древнего маленького народца. Вил Хёйген и Рин Поортфлит на время удостаиваются великой чести — превращаются в гномов (как в свое время Жюль Верн, Андерсен и братья Гримм) и получают возможность заглянуть в «Книгу тайн», которая содержит все, что узнали гномы со времен Сотворения мира. Потом путешественники попадают в Сибирь в компании скупого на слова сурового гнома Николаса Степановича (у сибирских гномов, конечно, есть отчества). Втроем они спят под крылом у тетерева, встречают смотроллетеля Корка и йети, летят на воздушном шаре и добираются до Енисея, где живет самый древний в мире гном, известный у нас под именем Песочного человека.

Увлекательное повествование перемежается полезной «энциклопедической» информацией — о домах, предметах быта, орудиях труда, одежде и играх гномов, способах их передвижения, участии в исторических событиях, строительстве бурильных (буровых) установок и ловушек для троллей, использовании ворса из щетины шерстистого носорога, искусстве правильных объятий и мудром способе разрешения ссор (крайне необходимо знать), внешнем виде гномов разных стран и земель, образовании, письменности, богинях рек и ручьев, правилах выживания в северных краях, оленях, лосях и других животных. Полезного действительно много, внутренний мир гномов описан тонко и подробно, становится ясно, что гномы живут в такой гармонии с природой, до которой нам еще очень далеко, мудро и чутко относятся к миру и планете, и нам есть чему у них поучиться. Собственно, для этого книга и написана — легко и интересно. Сюжет, как и положено в приключенческой книге, увлекает, юмор — веселит, философские отступления — заставляют задуматься, мир гномов — завораживает. Все на своих местах.

«Зимняя книга», Ротраут Сузанне Бернер

Издательство: Самокат

книги для детей 2014

Самая зимняя книга, в которой нет ни одного слова, — Wimmelbuch от Ротраут Сузанны Бернер. Этот достаточно новый на российском рынке жанр — воплощение мечты иллюстраторов. Детализированные, яркие иллюстрации для рассматривания и игр не оставят равнодушными ни ребенка, ни взрослого!

«Снег», Юрий Коваль

Иллюстратор Татьяна Маврина

Издательство: Детская литература

книги для детей 2014

Органичный дуэт Юрия Коваля и художницы Татьяны Мавриной создал поистине чудесную серию книг. В сборнике рассказов «Снег» и сюжета-то особого нет, одно настроение. Но прочтешь, и так светло на душе, будто родниковой воды напился. И хочется прислать бабушке пальто на зиму, непременно с воротником, а от книги идет серебряный снежный свет... Особенно весело становится от рассказа «Дед, баба и Алеша», вобравшую неповторимую авторскую легкость и остроумие.

«Занималки. Зима. Увлекательные занятия для детей и родителей», Зинаида Сурова, Филипп Суров

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

книги для детей 2014

Сборник творческих заданий и игр для детей и родителей, которые хотят провести незабываемую зиму с пользой и удовольствием — вылепить самого необычного снеговика во дворе, собрать из снежных шаров крепость, сделать волшебный фонарь и украсить дом к праздникам и многое другое.

«Легенда о Рождественской розе», Сельма Лагерлеф

Иллюстратор Галина Лавренко

Издательство: Речь

книги для детей 2014

Красивая легенда о вере и чуде рождественской ночи в Геингенском лесу, меняющем наш мир — та самая Рождественская роза, распускающаяся посреди зимы на страницах удивительно светлой книги и в сердцах читателей.

«Леля и Минька», Михаил Зощенко

Иллюстратор Алексей Пахомов

Издательство: Акварель

книги для детей 2014

Классические рассказы Михаила Зощенко с неповторимым юмором повествуют о выдумках и шалостях мальчика Миньки и его старшей сестры Лели и учат быть «порядочным человеком». Иллюстрации Алексея Пахомова идеально ложатся на текст, а от рассказа «Елка» так и веет приближающимися праздниками.

книги для детей 2014

И, конечно, не забудьте про любимую всеми классику: «Снежную королеву» Андерсена, «Щелкунчика и Мышиного короля» Гофмана и «Путешествие Голубой Стрелы» Родари!


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.