Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Отпрыски известных людей

Расти в тени знаменитой мамы — непростая задача. Три психолога проанализировали, с чем сталкиваются отпрыски известных людей.

image

Расти в тени знаменитой мамы — непростая задача. Три психолога проанализировали, с чем сталкиваются отпрыски известных людей.

Татьяна Бердник, психолог, автор тренинга «Эффективные родители»

У звездных детей особенный круг общения, они, как правило, много знают и понимают, встречают интересных людей, имеют доступ к просмотру хороших фильмов, спектаклей. Это положительно сказывается на их развитии.

Что касается плохого, все зависит от поведения родителей. Если мама и дома звезда, для ребенка это катастрофа. Часто знаменитости — люди демонстративные, им в принципе трудно быть теплыми, понимающими, принимающими других и задвигающими себя на второй план. От такого человека сложно получить тепло и заботу.

Я думаю, история Деми Мур (Demi Moore) в этом смысле очень показательна. (Румер, Скаут и Талула уже дважды устраивали матери бойкот, отказываясь общаться. В первый раз они хотели показать, что им надоело ее нытье после расставания с Эштоном Катчером (Ashton Kutcher). Во второй — выражали свое неудовольствие ее поведением: Деми проводит время в клубах и флиртует с друзьями дочерей. — Прим. ELLE.) Это свидетельство очень глубоких детских обид. Дочки вполне могут предполагать, что мама предала их ради этого молодого любовника, что они недополучили внимания.

Другая проблема — когда ребенок становится продолжением мамы. Например, для Кэти Холмс (Kate Holmes) дочь Сури — ее продолжение, ее расширение. Актриса совершенно не воспринимает ребенка как уникальную личность. В итоге девочка не понимает, кто она, какая на самом деле. В дальнейшем она будет ориентироваться только на внешнее — кто как выглядит. Все это может привести к личному вакууму.

Вообще, сам факт, что ребенка приучают быть в центре ни за что, берут у него интервью, как у знаменитости, при том, что у него нет личных достижений, — это плохо. Из серии: ничего за душой, а претензии — большие.

image

Оксана Фадеева, психолог

Знаменитости часто имеют истерический тип характера — у людей такого склада как-то легко и естественно выходит добиться звездного статуса. Что это означает для ребенка? То, что мама у него довольно поверхностная, непоследовательная, непостоянная, ненадежная. Часто она не в состоянии дать ту глубокую привязанность, в которой ребенок нуждается. И он будет страдать от недостатка эмоционального контакта, что впоследствии скажется на построении взрослых отношений с другими людьми. Звездные мамы часто отсутствуют, но, даже будучи ­дома, они не с ребенком, потому что зациклены на себе. Малыш же на определенном этапе жизни должен быть царем в доме, что сложно реализуемо, если мама сама предпочитает быть в центре внимания.

Сыновья звезд часто вырастают знатоками женских душ. Когда у тебя непостоянная мама, учишься читать настроение. Но такие мужчины нередко избегают серьезных привязанностей. Они хорошо понимают женскую натуру, но не верят в ее постоянство.

Вторая проблема может быть связана с тем, что звездная мама создает ребенку инкубаторскую жизнь, лишая его нормальных контактов, детства с друзьями и разбитыми коленками. Поэтому, когда ребенок вырастает, чувствует в себе силы, то сносит все стены, чтобы вырваться в естественные условия. Подростковые бунты детей звезд обычно гораздо ярче, чем у обычных тинейджеров.

Часто такие дети «перекормлены» творчеством мамы и даже при наличии таланта и склонностей не идут по их стопам. Например, недавно прошла информация, что дети Мадонны (Madonna) ненавидят ее песни. Думаю, у них просто реакция отторжения. Есть такая американская пара писателей — Марта и Уильям Серз. Они «профессиональные родители», у них восемь детей. Так вот одна их дочь, когда подросла, сказала: «Боже мой! У меня вообще детей не будет!»

image

Яна Лапутина, психолог, телеведущая

Быть в центре внимания для ребенка знаменитости очень утомительно. Публичность родителя — это выбор родителя, а не его сына или дочери. Однако это далеко не единственная сложность, с которой сталкиваются семьи знаменитостей.

Для мальчика мама-звезда — повод для гордости, восхищения.

И это, конечно, очень высокая планка в дальнейших отношениях с женщинами — ему будет достаточно сложно найти себе партнершу, соответствующую идеалам, которые он видит в матери. Но при этом мальчику может казаться, что успешная мама, вероятно, не увлечена им так, как ему хотелось бы.

Обратная ситуация с девочками. У них есть соревновательный элемент в отношениях с мамой. Успешная мать всегда отвлекает внимание отца от ребенка. Мужья таких женщин, как правило, отличаются абсолютным обожанием жен. Дочь это чувствует и сильно ревнует. Отцу надо гармонично, в равных долях распределять свою любовь к матери и к ребенку.

Есть люди, которые готовы быть свитой, жить в ореоле чьей-то славы, а есть люди, нацеленные на собственные достижения. И все же любому человеку чрезвычайно важно быть интересным самому по себе. Например, правнук Нины Ричи Романо запустил свою линейку парфюмов, но при этом не использовал имя Дома, потому что хотел сам сказать нечто важное миру. Или дочь Изабеллы Росселлини, модель Элеттра Видеманн, которая не говорит о матери. Она хочет быть интересна как личность, а не как родственник, она как бы говорит: «Для меня Изабелла Росселлини не звезда, а мама, которая меня поила, кормила, одевала, гуляла со мной, ругала. А о маме я не хочу рассказывать публично, это слишком личное».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.