Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Одна на всех

Мечтаете понравиться отцу любимого мужчины? Или подружиться с великовозрастным сыном вашего избранника? А может, не стоит? Ольга СИПЛИВАЯ выяснила, что делать, если мужская половина вашей новой семьи к вам неровно дышит.

image

Живет в Париже молодая женщина Карла. Ей слегка за 30, она успешная модель и начинающая певица. Она встречается с писателем, журналистом и философом Жан-Полем Энтовеном, который старше ее почти на 20 лет. Однажды пара отправляется погостить к другу Жан-Поля Бернару-Анри в Марракеш. Туда же приезжает счастливая семья: сын Жан-Поля Рафаэль и дочь Бернара-Анри Жюстин. Между Карлой и Рафаэлем вспыхивают чувства, вскоре они начинают жить вместе, у них рождается сын... История похожа на краткое изложение дешевой мыльной оперы, но она совершенно реальна. В 2008 году Карла, в девичестве Бруни, вышла замуж — за президента Франции Николя Саркози. О том, как справились со своей семейной драмой отец и сын Энтовены, мы можем только догадываться. Известно лишь, что бывшая супруга Рафаэля Жюстин Леви, вместо того чтобы расцарапать разлучнице лицо, написала роман, где называла соперницу «самкой богомола с улыбкой Терминатора», а Рафаэль и Жан-Поль не разговаривали несколько месяцев. Если женщина, делившая ложе и с отцом, и с сыном, может стать первой леди Франции, подобные отношения в принципе допустимы?

Когда журналистка Аня вышла замуж за экономиста Сеню и переехала жить к нему и его родителям, она поняла, что две хозяйки в одной кухне — меньшее зло. Хуже оказаться между двух огней — мужем и его горячим папой. В общем и целом Лев Семенович вел себя пристойно, но на семейных праздниках, во время медленных танцев, позволял себе «маленькую» шалость — ущипнуть невестку за попу. Когда смущенная Аня, не зная, как реагировать, бормотала: «Лев Семенович, ну что вы, в самом деле», — он кокетливо ей подмигивал. В конце концов Аня начала уклоняться от танцев под разными неубедительными предлогами, чем обидела сначала свекра, а затем и свекровь, которая однажды отвела Аню в сторону и сурово отчитала: мол, Лев Семенович ведет себя как джентльмен, а ты, неблагодарная, выказываешь неуважение. Когда доведенная до отчаяния Аня призналась во всем мужу, тот не разговаривал с ней две недели, обвинив супругу в том, что она клевещет на его отца. «Он всю жизнь был для меня примером» — с таким аргументом не поспоришь, и Аня начала спешно искать квартиру. Открытого конфликта удалось избежать, но каждый раз, когда супруги приезжают в отчий дом, между ними как будто возникает стена из плотной концентрированной неловкости. Мужа моей коллеги можно понять: чтобы принять сложившуюся ситуацию, ему пришлось бы отказаться от некоего базового убеждения в том, что твой отец не может хотеть твою жену. Это как вынуть одну опору из фундамента — он неизбежно ослабнет.

«Писатель Сол Беллоу говорил, что всякий нормальный здоровый мужчина обязан желать всякую нормальную здоровую женщину. С другой стороны, культуролог Клод Леви-Стросс пытался донести до «нормальных здоровых мужчин», что «запрет на инцест — это переход от природы к культуре», — говорит психолог Оксана Фадеева. — Психически здоровый человек легко подчиняется базовым моральным законам, не прикладывая каких-то титанических усилий и не переживая душевных драм. В западной культуре инцест (в том числе непрямой) табуирован — и точка». Поэтому любая история из серии «молодая невестка спит со свекром» априори воспринимается как результат некоего психического отклонения — хочется пойти вымыть руки и незамедлительно отправить всех участников процесса к психиатру.

КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

Несмотря на кажущуюся «экзотичность» вопроса, историй про табуированную связь предостаточно. Одна знакомая тут же вспомнила про своего корпоративного водителя, отбившего жену у собственного дяди, причем с ребенком — то есть своим двоюродным братом, которого сейчас воспитывает. Коллега рассказала про однокурсницу, залетевшую от сына профессора, а потом вышедшую замуж за этого самого профессора и родившую еще раз — собственно от профессора. Подруга Алена вспомнила, как попутчик по купе, солидный мужчина, кормил ее шоколадом и мандаринами, а потом сказал буквально следующее: «Значит так, я познакомлю тебя со своим сыном, выйдешь за него замуж и станешь моей любовницей». Остаток пути Алена провела в коридоре, любуясь проносящимися мимо березками.

«Когда папа начинает «отбивать» женщину сына, это говорит о серьезной психологической поломке в отношениях между мужчинами. Нормальный отец рассуждает так: это девушка моего сына, она не может быть объектом вожделения, я имею право только порадоваться за своего ребенка», — говорит психолог Екатерина Долженко. Ей вторит Оксана Фадеева: «Как бы ни была хороша молодая жена, ее свекор, равно как и брат мужа, если они здоровые люди, будут видеть в ней родственницу, а не сексуальный объект». Специалисты сходятся во мнении, что всему виной нездоровая конкуренция. В детстве ребенок неосознанно соревнуется с отцом за внимание матери, а отец — с ребенком, но с возрастом это проходит — при условии, что отношения развиваются в здоровом ключе. Если же отец пытается самоутвердиться за счет отпрыска, возникают конфликты, а вслед за ними и искаженные влечения. «Острая нездоровая конкуренция между мужчинами в семье приводит к тому, что каждая женщина, появляющаяся на горизонте, становится общей целью, добычей в прайде, — объясняет Екатерина Долженко. — Заметьте, борьба разворачивается за избранницу младшего, а не за семидесятилетнюю бабушку, которая понравилась дедушке. Мужчина приводит домой невесту, а на нее возбуждается папа или дедушка, начиная доказывать самому себе и окружающим, что он еще ого-го... Это точно что-то нездоровое».

image

БОЛЬШАЯ ПРОВОКАЦИЯ

Американский журналист Майкл Каслмэн, всю жизнь посвятивший исследованию сексуальности, утверждает, что женщин, которые хотят секса сильнее, чем мужчины, с каждым годом становится все больше. В одной трети семей, которые обращаются к психологам, сексуально неудовлетворены именно женщины. Если прибавить к этому врожденный талант некоторых представительниц прекрасного пола к манипулированию, возникнет логичный вопрос: и кто здесь жертва? У коллеги Ани был муж, у мужа два брата, сестра и дядя. Познакомившись с многочисленным семейством будущего супруга, Аня возбужденно рассказывала, что в первый же вечер за ней начали при-ударять оба брата, а впоследствии и дядя с сестрой, оказавшейся девушкой нетрадиционной ориентации. «Просто маньяки какие-то», — заливаясь хохотом, делилась впечатлениями Аня, в то время как мы, друзья, с круглыми от ужаса глазами советовали ей стремглав бежать из этого дома, пока не поздно. К всеобщему изумлению Аня продержалась в браке пять лет. Жертвой семейного насилия она не выглядела. Нашей общей знакомой как-то довелось побывать на ужине у Ани дома, и из ее рассказа стало ясно, что Аня флиртовала напропалую со всеми представителями мужского пола, включая лабрадора ­Уильяма. Иногда безобидно, часто на грани фола, но всегда с удовольствием. И мужчины, что, в общем, неудивительно, отвечали ей взаимностью. Аня купалась в мужском внимании, искренне наслаждаясь флиртом и двусмысленными ситуациями, которые сама же провоцировала. Это была своего рода игра, которая, к счастью, не привела к семейному скандалу. Аня развелась, но совсем по другой причине.

Еще один мастер провокации, провинциальная журналистка Соня, оставшись после развода с ребенком на руках и без средств к существованию, нашла приют в доме свекра и свекрови. То ли отчаяние высшей степени, то ли абсолютная беспомощность и невозможность представить свою жизнь без мужчины, а может, подковерная борьба за семейную власть со свекровью, которую Соня всегда недолюбливала, толкнули молодую женщину на этот шаг, но спустя какое-то время свекровь застала мужа с невесткой и выгнала за дверь обоих. Соня даже не отрицала, что буквально с первого дня начала методично соблазнять свекра. Никаких сильных чувств между отчаявшейся девушкой и скучающим женатым мужчиной не возникло. Соня уехала в свой родной город, а свекор до сих пор вымаливает у бывшей супруги прощение.

«А может, все дело в том, что я чересчур мнительна, — делится переживаниями моя приятельница Лена. — Поначалу меня раздражали старомодные ухаживания со стороны папы бойфренда. Не то чтобы я принимала их за сексуальные домогательства, но невольно напрягалась, когда он начинал кружить вокруг меня, распушив хвост и расточая комплименты из бульварных романов позапрошлого века. Хорошо, что мне хватило ума не пожаловаться любимому. Когда мы пришли на день рождения папы, где собралась вся родня, я поняла, что он ведет себя так абсолютно со всеми женщинами. Он просто оказался дамским угодником, а это, согласитесь, не преступление. Современные женщины вообще отвыкли от внимания. Мы стремимся быть с мужчинами на равных и забываем, что есть отдельные представители сильного пола — они, как правило, принадлежат старшему поколению, — которые женщинами просто восхищаются. Безвозмездно, то есть даром».

НА СЕМЕЙНОМ ФРОНТЕ

Конечно, оказаться яблоком раздора между возлюбленным, его папашей, сыном, дедушкой и троюродным племянником — незавидная участь. Но даже в темном царстве «инцестных» отношений иногда проглядывает солнце, и женщина действительно находит свое счастье среди родственников возлюбленного.

Паша женился рано, еще в студенчестве, на милой, добродушной девушке по фамилии Пупкина. Поначалу ему казалось, что бесконфликтность, покорность и некая аморфность Пупкиной — это и есть истинная женственность в высшем ее проявлении. Но со временем «лучшие» качества жены стали раздражать активного, предприимчивого студента. Фразы вроде «или сделай карьеру, или роди мне много детей» мотивировали Пупкину только на то, чтобы запереться в ванной и как следует пореветь. Ни с карьерой, ни с детьми не сложилось. Супруги развелись, причем инициатором выступил Паша. В это же время шла на дно другая семейная лодка: на одном курсе с Пашей учился его двоюродный брат Максим, который тоже рано женился и тоже не совсем на той, которая ему подходила, — только вместо милой и добродушной Максу досталась истеричная и стервозная, которая в итоге выставила студента за дверь общежития. Уже через пять лет у Максима была семья: трое детей и жена — покладистая, хозяйственная… Пупкина. Два одиночества сошлись на выпускном вечере. Паша был гостем на свадьбе брата и бывшей жены и, по его словам, ревности не испытывал. «Когда любовь проходит, тебе становится все равно, с кем встречается твоя экс. Даже если этот кто-то — твой брат». Правда, в тот вечер непьющего в общем-то Пашу увезли домой в бессознательном состоянии. Всю дорогу он бормотал что-то про суку-любовь.

Фото: Art+Commerce/Arthur Elgort


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.