Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Маменькин гений: как воспитать ребенка будущего?

В XXI веке процесc познания изменился. Учиться теперь нужно всю жизнь, и современные дети к этому готовы. А их родители? Что нужно знать взрослым, чтобы воспитать ребенка будущего, выясняла Анна Васильева

Маменькин генийФОТОEast News/Madame Figaro/Emmanuel Pierrot

Чему я могу научить ребенка будущего? Если узнаю ответ, сразу поставлю себе памятник и буду считать материнский долг исполненным. К сожалению, достаточно сходить на новогодний утренник в детский сад, чтобы понять: не выйдет. Наблюдая за танцем Снегурочки, трехлетняя дочь спросила меня: «Мама, ты согласна, что Снегурочка похожа на iPad?» Я тут же впала в ступор: если похожа, то чем? Если нет — тот же вопрос. Чему я вообще могу научить трехлетнего человека, чьи вопросы ставят меня в тупик?

Моя подруга Жанна, мать двух чудесных девочек, уверяет, что всему, что нужно для жизни, ребенок научится сам. Однако в домах детского творчества популярна иная позиция. Лично наблюдала, как мамаши буквально набросились на преподавателя лепки. «Научите детей лепить настоящих ежиков, а не этот череп с иголками!» — настойчиво требовали они. Фанатки всевозможных занятий таскают детей на танцы, музыку и (куда ж без них?) иностранные языки. Современных мам боятся даже на ТВ. Передач про образование детей в российскую сетку вещания не ставят сознательно, потому что женщины оскорбляются: «Только мы знаем, как и чему учить своего ребенка!»

Однако, если верить футурологам, мамы берут на себя излишний груз. Доктор медицинских наук, профессор Иосиф Фейгенберг в своей книге «Учимся всю жизнь» написал, что цель обучения и воспитания вовсе не в подготовке к школьным экзаменам, а в подготовке к жизни. В широком смысле приобретение знаний человеком теперь не ограничивается детсадом, школой и вузом. Мы вынуждены всю жизнь расширять свои навыки. Если в сорок лет кому-нибудь надоест протирать штаны в кресле финансиста и приспичит стать зоологом — милости просим.

Но это не означает, что познание мира ребенком можно пускать на самотек. Учить его все равно придется. И по большей части — учить учиться.

Папа, ты не мог родиться ДО КОМПЬЮТЕРНОЙ ЭРЫ, потому что без компьютера ты бы не вышел В ИНТЕРНЕТ!»

Учебный план

Признаюсь сразу, педагоги, психологи и другие родители так и не помогли мне составить идеальную программу занятий с ребенком. Зато я поняла, какие инструменты придется освоить родителю — интернет и гаджеты. Электронные дневники, энциклопедии, журналы сегодня стали основным источником знаний о мире для детей. Если родитель хочет быть «в тренде», он должен в совершенстве владеть этими средствами.

Но играть с детьми, рожденными в цифровую эпоху, на их поле нелегко. Сегодня полуторагодовалые малышки дозваниваются до своих тетушек по Skype, а двухлетние девочки обыгрывают отцов, правда, не в шахматы, а в Angry Birds.

По мнению социологов, уважение к старшим в европейской культуре исчезло именно благодаря научному прогрессу — несмотря на жизненный опыт, взрослые уже не могли так быстро осваивать технические новинки и пасовали перед молодежью в карьерной гонке. Видимо, нас ожидает то же. «Говоря компьютерным языком, у наших детей просто больше «свободной памяти», чем у нас, — успокаивает взрослых психолог, автор книг по детской психологии Катерина Мурашова. — А рамок еще меньше: они пришли в мир, не зная, как он устроен, и то, что для нас — новое и технологически продвинутое, для них — единственно возможное».

Похоже, весь мир на стороне детей. По словам Елизаветы Тотуновой, PR-директора компании «Детский мир», индустрия игрушек по пятам следует за их интересами, предлагая все более технологичные развлечения. На странице Facebook знакомая в отчаянии писала: «Дочь выпросила куклу, которую можно кормить кашей, а потом сажать на горшок, — все как у настоящих малышей. Но каша у нас застряла где-то в центре игрушечного пищевода — и ни туда, ни сюда. Помогите!» Сочувствующие мамы давали советы один другого ужаснее: поковырять отверткой, применить электрический соплеотсос и даже, несмотря на микросхемы, промыть под напором. Подозреваю, что каша и ныне там. А производители игрушек продолжают изобретать. «Знакомиться с технологиями дети начнут в самом раннем возрасте. Спросом будут пользоваться детские компьютеры, софт которых будет разработан специально для развития способностей малыша», — обещает Елизавета Тотунова.

Если, читая об этом, вы лишь улыбаетесь и думаете: «Ни один гаджет не способен поколебать мой родительский авторитет!» — просто расскажите вашему ребенку о том, что родились, когда компьютеров еще не было. К подобному признанию отца сын одного топ-менеджера отнесся крайне скептично: «Нет, пап, так не бывает, потому что без компьютера ты бы не вышел в интернет».

«Выруби современным детям компьютер, и они сядут в лужу», — посмеивается школьный учитель Александр Маркелов. Но компьютер затягивает не только детей. Соревнуясь с ребенком в искусстве владения технологиями, взрослые стали забывать, что учить жизни сына или дочь можно и по-другому: прогуливаясь в парке, рассматривая гусениц или запуская воздушного змея. «Сам по себе компьютер не вреден, а, скорее, полезен, только не нужно сводить к нему познание мира ребенком, — объясняет Катерина Мурашова. — У детей до шести-семи лет мышление преимущественно наглядно-действенное. Им нужно все трогать, вертеть, собирать, разбирать... Если ребенка в этом ограничить, заменив предметы для манипулирования на клавиатуру и звук из колонок, развитие действительно может пострадать».

Чтобы напомнить себе и сыну, что руки, ноги и глаза человеку нужны не только для того, чтобы кликать мышкой и вертеться на стуле, мой знакомый Петр решился на отчаянный шаг — вывез восьмилетнего сорванца в деревню.

Многообразие видов

В сибирской глуши Петр разыскал троюродную тетку и отправился с сынишкой к ней на месяц. Вдали от Google и «Википедии» он надеялся объяснить маленькому гению разницу между реальным и виртуальным. Но заставить сынишку работать руками Петру было нелегко. «Зачем? — сопротивлялся мальчик. — Когда мне понадобится узнать, как пилят доски, я просто прогуглю этот вопрос». Оказалось, одно дело — прочесть, а другое — научиться. Когда пила намертво застряла посреди елового бруса, мальчик был весьма озадачен. Еще ­больше он удивился, увидев на руках мозоли от инструментов. Но, заперев тетушкиных поросят в самостоятельно построенный загон, он почувствовал гордость за свой труд. Спустя год снова просился в деревню на лето, а папу теперь просто боготворит.

Другой отец, ученый-­физик, рвал на себе волосы, когда крошка-сын задал ему вопрос: «А правда, что, сунув пальцы в розетку, я получу сверхспособности?» Спасибо блогерам, онлайн-играм и голливудским фильмам. Хорошо, что мальчик вообще догадался спросить, а не провел эксперимент немедленно.

Этот папа не сослал ребенка в Сибирь, а просто предложил смотреть голливудские фильмы вместе. И как профессиональный ученый разоблачал каждый ляп мракобесов-сценаристов. Через год «критических просмотров» папа и сын смеялись над кадрами блокбастеров, где, вопреки законам природы, герои вприпрыжку убегали от ядерного взрыва, а злодеи рубили друг друга шашками прямо под водой. Да, образованный родитель охладил восторг мальчика перед великой магией кино, зато теперь ребенок знает наверняка, что хрупкая подружка супергероя не способна отправить в нокаут боксера Николая Валуева. Думаю, через несколько лет сын оценит, что папа научил его не только скепсису, но и умению правильно задавать вопросы и искать ответы на них.

Однако подобный урок не всегда ценится обществом. Гораздо более модно сегодня вталкивать в голову ребенка знания по максимуму, а пап и мам судить по формуле: «чем больше педагогов чаду ты нанял, тем выше твои родительские заслуги».

дети воспитание
Сегодня РОДИТЕЛЕЙ СУДЯТ по формуле: «чем больше педагогов чаду ты нанял, тем выше твои заслуги»

Дым коромыслом

Когда мамы на детской площадке говорят мне: «Как, вы еще не начали учить английский? А заниматься музыкой, а танцами?» — я успокаиваю себя тем, что у всех свои методы. Конечно, ребенок должен знать и уметь многое, но не впихивать же в него все и сразу? Правда, часто общество доказывает мне обратное: малейший пробел в детских знаниях — позор для родителя.

Во время осмотра логопед сунул моей дочери под нос пожелтевшую карточку с изображением коромысла и задал вопрос: «Что на рисунке?» Дочь упорно молчала. Врач хмурился. Спустя пять минут, когда лицо логопеда стало совсем мрачным, меня осенило: дочь ни разу не видела коромысла! Просто потому, что предметом уже давно никто не пользуется, да и русские народные сказки ей не нравятся. Однако как докажешь? Сочтя объяснения отговорками, врач поставила пометку в детской карточке: «речь ребенка затруднена». Если мать пережила подобный инцидент, неудивительно, что она начнет впихивать в ребенка знания по максимуму.

«Необходимость широкого кругозора я, безусловно, признаю, — объясняет Катерина Мурашова свою точку зрения. — Не имея палитры, нельзя выбрать нужную краску, подходящую для твоей картины жизни. С другой стороны, современное информационное пространство не поощряет глубокий подход к знаниям. Сегодня по всем каналам одна новость, а завтра о ней все забыли! На подходе другая. А как же остановиться, продумать, прочувствовать, пережить?» Действительно, как?

Возвращаясь от логопеда в расстроенных чувствах, я встретила знакомого Илью, финансиста по профессии. Он гулял с восьмилетней дочкой Настенькой и поделился своим родительским успехом. Однажды Илья заметил, что Настя не хуже его самого разбирается в финансах, хотя и по-своему. На вопрос, в какой ресторан она хочет пойти, Настя ответила: «В одном дают шарик, а в другом 10 %-ная скидка на детское меню, но себестоимость шарика ее покроет, так что идем в первый». Конечно, Илья водит дочку на английский и про коромысло ей читает, но больше всего Настя любит углубляться в мир финансов, потому что ей нравится общаться с папой. А папа в свою очередь готов рассказывать о профессии часами.

Точно так же интерес к скидкам и цифрам разделяет с сыном главбух нефтяной компании Наташа. Накануне шопинга ребенок составляет для мамы «легенду» — список с адресами распродаж. Прибывая на место вдвоем, они совершают покупки, а затем проводят вычисления, кто сколько процентов бюджета сэкономил и собрал больше бонусов. Для обоих это становится захватывающим приключением.

Кто-то обвинит этих родителей в бездуховности и служении обществу потребления. То ли дело увлечь ребенка театром или живописью! Наверное, это так. Но можно ли упрекнуть их в том, что они плохие учителя? Сильнее всего я умилялась педагогическому подвигу папы пятилетней Ксюши. За всю жизнь тот не посмотрел ни одного балета, даже на дискотеке не был. Но когда дочь попросила отрепетировать с ней танец снежинок для детского сада, закусив губу, он согласился. Неумело переставляя ноги, папа топтался на месте, вертел дочь по кругу, стонал и в душе мечтал сбежать на Луну. Зато теперь Ксюша на всех углах утверждает, что, когда вырастет, станет балериной, потому что папа научил ее танцевать.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.