Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Лучшие книги по воспитанию детей

Elle.ru – с обзором мировых книжных бестселлеров по воспитанию детей

Воспитать ребенка по книгам полностью не получится, а вот почерпнуть в них полезный опыт других родителей вполне возможно. Elle.ru составил подборку лучших книг по воспитанию детей.

«Французские дети не плюются едой», Памела Друкерман

лучшие книги по воспитанию 2014

Абсолютный мировой книжный хит о том, как не стать заложником любви к своему ребенку и не испортить ему жизнь всеобъемлющей заботой. Книга основана на личном опыте американки, которая внедряет в своей семье французский стиль воспитания детей. Памела с мужем живут в Париже и воспитывают избалованную дочь. Изо дня в день измученная бессонными ночами и капризами дочери автор книги поражается жизнерадостному виду ухоженных и стройных француженок, которые лишь недавно стали матерями, и задается вопросами: «Почему они так красивы? Как им удается вырастить счастливых и вежливых детей, не жертвуя при этом своей взрослой жизнью? Почему они выглядят так, будто всю ночь не пытались укачать ребенка в кроватке?». Методом проб и ошибок, обращаясь за советами к французским мамам, ежедневно наблюдая за их сдержанным стилем общения с детьми, Памела составляет огромный справочник полезных советов, которые будут актуальны для молодых родителей любых национальностей – от самого главного вопроса: «Как приучить малыша спать в своей кроватке?» до внедрения золотого принципа питания: «Ты можешь не есть брокколи, но ты обязан попробовать все блюда, что есть на столе». К концу написания книги в семье писательницы появляются еще двое детей, эксперимент продолжается.

Цитата: «Во Франции основная идея, которую внушает матерям общество, состоит в том, что роль мамы важна, но не должна затмевать другие роли».

«Французские дети не капризничают. Уникальный опыт парижского воспитания», Кэтрин Кроуфорд

список лучших книг по воспитанию

Еще одна ценная книга, посвященная перевоспитанию капризных детей на основе французского метода. Кэтрин Кроуфорд – мать двоих дочерей, шести и четырех лет, которые привыкли к тому, что все их желания исполняются немедленно. Сама Кэтрин тоже считала, что нет ничего плохого в том, что ее дочери танцуют на кофейном столике, ложатся спать, когда им захочется, а за каждый поступок требуют поощрения в виде дорогих подарков. Как и любой американский родитель, она воспитывала детей по принципу «любой запрет ущемляет их индивидуальность», поэтому никаких запретов. Но когда дом превратился в магазин детских игрушек, а дети стали абсолютно неуправляемы, писательница поняла, что нужно срочно и кардинально менять правила игры. Семья Кэтрин живет в Бруклине, и у нее нет возможности ежедневно подсматривать в парижских скверах, как ведут себя французские родители со своими детьми. Вооружившись советами друзей-французов, Кэтрин начинает внедрять новую систему общения с дочерьми, где главные роли отведены уже не им, а всецело принадлежат взрослым.

Цитата: «Французы обучают своих детей жизни во взрослом мире, а американские родители всегда ищут способы выжить в мире детей».

«После трех уже поздно», Масару Ибука

список лучших книг по воспитанию

В этой книге по воспитанию нет ни слова о непослушании или детских капризах. В Японии, откуда родом автор Масару Ибука, такие проблемы встречаются крайне редко. Масару Ибука не является профессиональным писателем, он - талантливый инженер, один из создателей всемирно известной корпорации Sony и заботливый отец, который предложил новаторскую концепцию воспитания и обучения детей раннего возраста. Масару Ибука считал, что интеллектуальные способности ребенок приобретает в возрасте до трех лет, а талант – это не дар природы или результат генетики. Гениальным может стать каждый ребенок, а задача взрослых – помочь ему им стать.

Цитата: «Ни один ребенок не рождается гением, и ни один — дураком. Все зависит от стимуляции и степени развития головного мозга в решающие годы жизни ребенка. Это годы с рождения до трехлетнего возраста. В детском саду воспитывать уже поздно».

«Общаться с ребенком. Как?» Юлия Гиппенрейтер

список лучших книг по воспитанию 2014

Культовая в нашей стране книга психолога Юлии Гиппенрейтер о важности общения родителей и детей пережила уже не одно переиздание. Проблема недопонимания двух поколений вряд ли когда-либо потеряет актуальность. Автор уверена, что все комплексы, которые возникают у взрослого человека, родом из детства. И для того, чтобы ребенок не вырос нелюдимым и несчастливым, его родителей надо обучать правилам общения. В данной книге по воспитанию детей изложены основные методы общения родителей с детьми, с момента их появления на свет до непростого периода переходного возраста.

Цитата: «Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы».

«Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума», Найджел Латта

книги по воспитанию детей 2014

Практикующий психолог Найджел Латта воспитывает двоих сыновей, поэтому вопросами детского воспитания занимается 24/7. В данной книге по воспитанию детей автор выбрал строгие временные рамки – от рождения до десяти лет, когда на ребенка еще можно воздействовать. За годы работы Найджел Латта не раз сталкивался с самыми безнадежными случаями «запущенности» детей и отчаянием родителей. Как признается сам автор, если всех его пациентов собрать вместе, то они займут городскую площадь. А это говорит о том, что проблемы с детьми – частое явление, не нужно называть себя плохими родителями и стыдиться того, что не смогли самостоятельно помочь ребенку, главное – желание найти выход из сложной ситуации, и тогда победа обеспечена.

Цитата: «Чем безумнее вы себя ведете, тем более безумными становятся ваши дети. Чем вы счастливее, тем счастливее ваши дети».