Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Кто почем?

Ответственному мужчине нет нужды считать, сколько стоит любимая женщина, доказывает писательница Татьяна Огородникова.

image

Ответственному мужчине нет нужды считать, сколько стоит любимая женщина, доказывает писательница Татьяна Огородникова.

Ненавижу вступать в полемику, особенно с мужчинами. И сейчас не стану. Потому что вполне понимаю их точку зрения. Понимаю, что сильный пол жаба душит, понимаю, что бабы стали злее, напористее и умнее. Вижу, как свойственный русскому мужику инфантилизм любезно уступает натиску тех, кто и коня, и в избу… А что делать? Привыкли, что девочки в расслабленном состоянии. А девочки-то не расслабились, они доверились. Думали: Библия да партия будут лучшими семейными воспитателями. Ан нет. Первое же испытание капитализмом — убогим, бесформенным — показало нам, что надо выбирать: или ты — или тебя.

Поверьте, я двумя руками голосую за нежность и женственность. Акулистые женщины так или иначе найдут свое место в любом мире. Не будет мужика — сами прокормятся, прокормят да и на разок себе бойфренда подыщут. Хотя бы в этом слабый пол приблизился к сильному. Однако по­следний с большой неохотой прощается со своими правами и достижениями. Не готовы менять терки словесные на терки для моркови и свеклы, а командировки с сотрудниками — на отпуск с детьми в Турции. А раз не готовы, тогда молчите.

Я считаю просто возмутительным, что вообще кто-то по­смел наехать на одну из самых честных и самых нужных профессий в мире — профессию хозяйки. Почему хозяйкой (то бишь директором) театра, завода, школы, булочной быть почетно, а хозяйкой дома — позорно? И почему бы мужчине, который пытается рассуждать на эти щекотливые темы, не изучить вопрос немного глубже?

Думаю, потому, что для мужчин любая женщина — домохозяйка, а зачем ей в таком случае достоверная информация?

Так вот, над изучением статуса женского домашнего труда бьются не время от времени, а постоянно, причем несколько институтов. Есть специально для этого созданный институт в Америке. И изучают они домашний труд не с точки зрения выведения средней заработной платы домохозяйки, а с точки зрения поправок к законодательству. Япония как оплот «финансового феминизма» — не самый удачный пример. В мировоззрении жителей Японии произошли серьезные изменения. Около половины японок сегодня полагают, что женщина может счастливо жить без мужа. Им перечисляет зарплату на карту вовсе не муж, а работодатель. Шведские жены добились практически полной финансовой независимости и получают от супругов так называемый bustrulon — зарплату за работу по дому, уход за детьми, обслуживание мужа. Жена может выставить счет за стирку белья, покупку продуктов и пр. Бесплатен только секс — это записано в договоре об исполнении супружеских обязанностей. Для итальянцев семейный долг считается непреложным, и для его исполнения мужчина ничего не жалеет. Во многих европейских странах работает закон «общего кошелька».

Мой оппонент положил домохозяйке зарплату садовника, извините, «ландшафтного дизайнера». Посмотрела бы я, ребята, сколько денег вы попросили бы в качестве компенсации, если бы вам удалось выносить и родить хотя бы одного малюсенького ребеночка. А какой была бы надбавка за кормление грудью несколько раз за ночь? Сколько стоят переживания за больного ребенка? Почем нынче одна бессонная ночь? А приветливая улыбка для второй половины и создание общего вида, что мы бодры, веселы и вообще не хотим вас утомлять по мелочам, во что обойдется?

Мне смешно, когда я слышу рассуждения мужчин о труде домохозяек. Их хватает ровно на то, чтобы выделить ничтожный процент обеспеченных семей и сообщить, насколько обленились наши женщины — работу по дому за них делают другие. Для тех, кто может себе позволить наличие помощников по хозяйству, — это всего лишь необходимость и соответствие требованиям времени. Не забывайте только, что по сравнению с общей массой таких — единицы.

Теперь о сделке. Согласна, что подлые женщины, выходя замуж, рассчитывают, что будут жить как принцессы. Только сделка эта во всероссийском масштабе происходит с алкоголиком, тираном или злостным неплательщиком алиментов. Редкие удачные случаи в прошлом. У большинства нынешних купцов домохозяйничает вторая, а то и третья смена жен. А первая отправлена на заслуженный отдых с ничтожно малым пособием или вообще без него. Это к абзацу о природной расчетливости и об утверждении, что мужчина моногамен в силу своей природной расчетливости.

Теперь о феминистках. Я сама не очень приветствую воинственный и радикальный феминизм. Правда, есть несколько факторов, которые оправдывают это явление: прежде всего цветущий буйным цветом мужской феминизм, стремительное окрашивание сильного пола в голубую гамму и абсолютная, тотальная безответственность перед теми, кого вы, мужчины, приручили. Когда встает вопрос о том, давать ли домохозяйке денег на продукты, возникает вопрос о том, зачем вообще нужен мужчина.

Прекрасное было время, когда мужчины не задумывались, сколько будет стоить их будущая жена. Именно поэтому они сегодня без зазрения совести выбрасывают тех, кто ничего не стоил, на помойку. Ведь вокруг так много нового и интересного. На мой взгляд, задумываться нужно. Думать вообще полезно, потому что вопрос: «Сколько стоит твоя будущая жена?» переводится на простой язык следующим образом: «Достаточно ли я созрел, чтобы взять на себя ответственность за свою будущую семью?» К сожалению, в такой интерпретации вопрос становится риторическим. Поэтому и появляются запоздалые подсчеты на тему, сколько стоит труд домохозяйки.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.