Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Как вырастить миллионера

Что поможет научить ребенка разумному отношению к деньгам

Как вырастить миллионера

Моя подруга и новоиспеченная мама жаловалась в сердцах: «Родители всю жизнь учили меня, как надо работать, но при этом не объяснили, как зарабатывать». В 29 лет момент упущен, уверена она: «воспитание» не позволяет просить повышения или заслуженной премии, да и грамотно распределить-вложить заработанное тоже не получается. Она твердо решила не повторять родительских ошибок и развивать в своем ребенке денежное «чутье».

Финансовое образование ребенка действительно начинается с пеленок. Два года назад на прогрессивных курсах для беременных нео­натолог Владимир Игоревич рассказал мне любопытную теорию французского врача Мишеля Одена. Если мама, успокаивая ребенка, постоянно сует ему соску, у малыша в головном мозге вырабатывается связь: проблема — предмет. В будущем уже взрослый человек в кризисные моменты жизни будет искать удовлетворения в вещах. Из «сосочников» вырастают транжиры и шопоголики, не отдающие себе отчета о реальной цене и необходимости вещей. Экономия таким людям дается с трудом, а в минуты слабости позыв «хочу» застилает все рациональное.

От 3 до 5

Пути к богатству неисповедимы. Чем раньше дети узнают о роли денег, тем быстрее в них развиваются полезные финансовые привычки. В 2010 году под патронатом Консультативного совета Президента США по вопросам финансовых возможностей открылся образовательный сайт для детей и родителей (www.moneyasyougrow.org), на котором в игровой форме описаны 20 постулатов денежной смышлености. По мнению американских специалистов, знакомиться с деньгами нужно в период с трех до пяти лет. Начать лучше с теории. Ребенок должен уяснить четыре базовых правила экономики. Первое — «Деньги нужны, чтобы совершать покупки». Объясните ребенку, зачем нужны деньги и откуда они берутся. Выучите вместе достоинства и номинал монет. Кстати, психологи предлагают отличный способ проверить, заложено ли в ребенке «чувство денег». Возьмите монетки одного номинала и предложите ребенку построить из них башню — пока «денег не станет много». Понаблюдайте, как долго он будет кропотливо возводить свою «золотую гору» и сможет ли остановиться до того, как строение потеряет устойчивость.

В этом же возрасте малышу надо узнать о понятии «бесплатно». Например, игра с друзьями во дворе — стопроцентно жест доброй воли, а не финансовая повинность. После можно разобраться с «предметами первой необходимости», которые стоят денег, — скажем, еда, одежда, игрушки.

Второе правило, которое надо ­усвоить: «Ты получаешь деньги за работу». Чтобы малыш смог лучше представить, какие способы заработка существуют, возьмите его к себе в офис и проведите вместе часть дня. Можно отправиться на экскурсию по району, описывая по дороге разные профессии — от водителя автобуса до полицейского. Попутно объясните чаду про «собственное дело» — цветочный ларек или пекарню.

Третья базовая истина: «Возможно, тебе придется подождать, прежде чем ты сможешь купить то, что хочешь». И тут на сцене появляется свинья! Точнее, копилка. И может быть, не одна, а целых три. С этикетками: «Для накоплений», «Для расходов» и «Для обмена». Предложите ребенку беречь «накопительную» свинью и «подкармливать» ее монетами, тогда со временем он сможет купить желанную игрушку или пригласить семью в парк развлечений.

Четвертая денежно-младенческая мантра: «Существует разница между вещами, которые мы хотим и которые нам нужны». Отправляясь за покупками, попросите ребенка отыскать и показать вам несколько предметов, которые он в теории хотел бы иметь, но на практике понимает, что это совсем не обязательно. Расскажите, как в семье принимают решение, что покупать, а что нет. Что важнее — свежие фрукты или печенье? Молоко или газировка? Дома для наглядности нарисуйте круг, разделенный на сектора: еда, одежда, коммунальные расходы. Так ребенок наглядно увидит, куда и на что «утекают» семейные доходы.

От 6 до 10

Настал момент учиться, как тратить деньги. Постепенно подключайте чадо к принятию финансовых решений. Начните с мелочей. Скажем, выбрать пакет молока в супермаркете. На следующем задании дайте ребенку 200 рублей и попросите купить свежих фруктов. Малыш должен научиться сопоставлять бюджет со своими прихотями и желаниями всех членов семьи. Другое полезное знание — сравнивать цены прежде, чем совершать покупки. Например, сопоставить стоимость компьютерной игрушки в двух реальных и двух интернет-магазинах.

Также будущему миллионеру будет не лишним познакомиться с банковской системой. Отправляйтесь в несколько солидных банков и узнайте о процентных ставках по сберегательному счету. Вместе с сотрудником отделения объясните эту денежную функцию ребенку: почему деньги растут и как банк защищает его капитал и интересы. Откройте персональный счет на имя ребенка. Два-три раза в год «заглядывайте» в банк, чтобы узнать о состоянии финансов и пополнить запас, просматривайте вместе ежемесячные выписки.

Другой важный момент — первые карманные деньги. Здесь нужно быть очень аккуратными. Карманные расходы — это, с одной стороны, игровая модель зарплаты, с другой — введение определенного финансового режима. Точно обговоренную сумму нужно выдавать регулярно, с заданной периодичностью (например, каждое воскресенье), независимо от поведения ребенка. Вы не решаете, на что он тратит «свои» ­деньги, но предупреждаете — отныне небольшие траты ложатся на его плечи. Пусть учится рассчитывать собственный бюджет. В 10–12 лет можно доверить ему более серьезные расходы — покупку учебников и одежды.

Объем карманных денег индивидуален и зависит от возраста ребенка и финансовой состоятельности родителей. В некоторых европейских странах размер родительских выплат ребенку рекомендован правительством. Для детей до шести лет — 50 евроцентов в неделю, в 7 лет — 1,5–2 евро, в 10 лет — 10–12 евро, а с 13 лет — 20–25 евро.

Со временем дайте отпрыску возможность немного заработать и увеличить капитал. В роли первого работодателя придется выступить вам. Список трудовых повинностей не ограничен: от бытовых заданий до хобби одного из родителей (дети могут выступить в роли «подмастерьев»). Нельзя оплачивать исполнение домашних обязанностей ребенка — заправить постель, сделать уроки, убраться на столе и т. д.

В качестве «подработки» можно предложить ребенку выгуливать соседского пса, кормить кошку или поливать цветы. Так у него появится новый опыт — босс «на стороне» со своими правилами. Заранее обговорите подробности «сделки» с соседом: даже если деньги продолжают поступать из кошелька родителей, отдавать их ребенку должен именно чужой человек.

Деньги можно не только брать, но и отдавать. Расскажите о благотворительности и людях, которые нуждаются в деньгах. Возможно, часть заработанных средств ребенок захочет потратить не на себя, а на помощь сверстникам.

От 11 до 13

Наступил момент научить ребенка (и научиться самому) применять на практике реальные финансовые механизмы заработка и экономии. Выигрывая в малом, побеждаешь в большом, или принцип «сначала плати себе». Урок гласит: «Ты должен откладывать хотя бы 10 рублей с каждой сотни, которую ты получил». Поощряйте сына/дочь каждый раз, когда ему удалось отложить 10 % от суммы, которая находится в его распоряжении. Поставьте перед ребенком реальную цель — купить на сэкономленные средства желанный предмет — и заставьте откладывать на него деньги. Для большего азарта установите временные рамки для покупки. В качестве бонуса заключите «денежный пакт» и введите процентное поощрение за сбережения — на каждые сэкономленные ребенком 100 рублей вы добавляете по 50 рублей к его счету. Это незаметно заставит его экономить больше. Одно «но» — не стоит копить до бесконечности. Помните урок с башенкой и «ощущением денег»? Если монет слишком много — башня рухнет, и деньги пропадут. Это значит, что сами банкноты никогда не должны быть главной целью в жизни.

Важный момент — финансовая безопасность. Объясните ребенку, что такое «защита персональной информации», на примере пин-кодов от кредитных карт и других личных данных. Расскажите юным интернет-пользователям, как «работает» сыр в мышеловке: дети часто становятся жертвами «бесплатно» скачанных рингтонов и фильмов, электронных писем-«лохотронов» о выигрыше в американскую лотерею.

Кульминация детского (но не подросткового) образования — небольшое собственное дело. Для начала пусть ребенок подробно опишет на бумаге 5–7 идей прибыльных, по его мнению, проектов — некий прототип бизнес-плана. Предложите сделать для них рекламу: плакаты, слоганы, объявления. Если этого требует «бизнес», дайте ребенку возможность вовлечь сверстников в предпринимательскую деятельность. Одна из самых сложных задач — подготовить новоиспеченного «бизнесмена» к «трудным временам». Проще говоря, научить не бояться ошибок и провалов. Один из финансовых принципов гласит: «Каждая неудача непременно влечет за собой выгоду». Таким образом вы поможете ему извлекать из прогоревшего предприятия бизнес-урок и искать новые пути. Ведь именно в детстве «разбитые коленки и слезы отчаяния» не мешают двигаться вперед.

Расскажите ребенку эти истории известных детей-предпринимателей. Кто знает, может, их успех окажется заразительным

Райан Росс. Разбогател в 8 лет. В три года устроил на заднем дворе ферму по разведению кур и продавал свежие яйца соседям. В пять организовал компанию по стрижке газонов, при этом выступал в роли подрядчика: нанимал подростков для работы, а сам получал по $5 в час со сделки. Позже расширил спектр садовых услуг и увеличил заработок до сотни долларов. К восьми годам в распоряжении мальчика шесть зданий, которые он сдает в аренду, а личное состояние — чуть меньше миллиона долларов.

Эшли Кволс. Разбогатела в 13 лет. На заре зарождающегося интереса к социальным сетям юный графический дизайнер создавала по заказу друзей яркий индивидуальный интерфейс для профиля на MySpace. Спустя несколько месяцев Эшли открыла собственный сайт с вариантами шаблонов для личной странички, в результате колоссальная посещаемость ее ресурса принесла школьнице миллион долларов.

Фрейзер Доэрти. Разбогател в 14 лет. Юный поклонник кулинарии постоянно экспериментировал над старыми бабушкиными рецептами варенья. В результате британский школьник создал линию джемов. Спустя пару лет домашнее предприятие расширилось, и Фрейзер открыл маленький завод Superjam. Владелец фабрики быстро подписал контракт с сетью супермаркетов, получив со сделки первый миллион долларов.

Кэмерон Джонсон. Разбогател в 9 лет. Первым бизнесом мальчика стало создание и рассылка авторских приглашений на семейные торжества и соседские вечеринки. В 12 лет Кэмерон начал покупать и перепродавать игрушки через интернет-аукцион. А в 15 лет открыл сетевое рекламное агентство, подключив к процессу школьных друзей. Первый миллион он заработал, еще не окончив школу.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.