Как выбрать свой формат семейных отношений?

Все счастливые семьи счастливы одинаково?

Пора оспорить афоризм ­классика. Сегодня парам предлагаются разнообразные варианты брачных союзов, в ­которых люди по-настоящему любят друг друга. Как выбрать свой формат ­семейных отношений, выясняла Анна Васильева.

Как выбрать свой формат семейных отношений?
ФОТО: Peter Daly

Свадьба принца и Золушки — вот идеальный брачный союз, модель которого заложена в нас с детства. Двести раз пересмотрев диснеевский шедевр, каждая девочка понимает, что принц и Золушка должны пожениться, прожить счастливо всю жизнь и умереть в один день. Впрочем, даже «фабрика грез» намекает, что не все так просто. Например, герои другого мультика — Аладдин и принцесса Жасмин — вроде бы и женятся, но, словно брат и сестра, продолжают жить во дворце султана и почему-то не заводят детей. Туземка ­Покахонтас и вовсе меняет мужчин, причем так и не выходит замуж ни за одного из них, — чем не открытый гражданский брак?

Конечно, наша русская классика даст фору диснеевским произведениям: «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» описывает актуальную сейчас форму брака под названием «полиандрия», а заодно и асексуальный брак, где одна женщина имеет несколько мужей, но соблюдает целибат. Тех, кто в детстве зачитывался сказкой о «Царевне-лягушке», не смутит заявление Карла Лагерфельда о том, что он хотел бы жениться на своей кошке по кличке Шупетт. Причем в отличие от давних времен сегодня мечты вполне можно воплотить в реальность: на сайте MerryYourPet.com («Женись на своем питомце») каждый желающий может зарегистрировать отношения с домашней собачкой, лошадью или попугайчиком.

Брак умер, да здравствует брак?

Если классический патриархальный брак когда-то и существовал, пусть даже в сказках, то его больше нет. Каждый стремится построить формулу идеальных отношений, исходя из личных потребностей. Так рождаются самые причудливые формы: брак-эстафета (партнер перебегает из одного брака в другой, надеясь найти свое счастье), пробный брак и даже загадочный законный полубрак, который практикуется во Франции и Нидерландах. Формулы «гражданский», «гостевой» или «открытый» и вовсе перестали кого-то удивлять. Распущенность? Я в этом не уверена: по данным двух независимых исследований в США и Великобритании, одно из которых провела психолог и социолог Шанти Фелдан, автор бестселлера «Хорошие новости о браке», количество разводов год от года в этих странах сокращается. В Англии статистика особенно интересна: по данным Агентства национальной статистики Великобритании, начиная с 2009 года количество официально зарегистрированных браков на 10 % превысило гражданские. Может быть, люди просто стали подходить осознанно к тому, чего хотят от отношений?

Как выбрать свой формат семейных отношений?

Привычка жениться

Классическое определение брака можно прочесть в Гражданском кодексе: супруги считаются женатыми, если их брак зарегистрирован в ЗАГСе, они живут вместе и публично заявляют о том, что женаты. Однако, заглянув в перечень брачных отношений, составленных психологами из Англии, США, Франции и России, я поразилась разнообразию форм и оттенков. Например, легкость, с которой люди перемещаются по миру и берутся за проекты в разных точках земного шара, привела к появлению удаленного брака, или, как правильно называют социологи, дистантной семьи. Раньше в таких браках жили летчики, полярники и капитаны дальнего плавания. Теперь — все, кому хочется. Моя знакомая пара, где он — управляющий крупной сетью отелей, а она — ихти­олог, лишь полгода проводит вместе. Остальное время он занят отелем на Мальдивах, а она ловит рыб у берегов Австралии. Интересный нюанс в том, что, находясь порознь, супруги полностью прерывают контакт друг с другом, даже не пишут писем, считая, что так легче пережить разлуку. «Их семья скоро распадется», — скажут скептики. Отнюдь! Пара вместе вот уже пятнадцать лет.

Другая, на первый взгляд совсем обычная пара: он — кардиохирург, она — домохозяйка, живет в прерывающемся браке. Жена с детьми обитает в огромной пятикомнатной квартире, а муж два раза в неделю остается в собственной ­однокомнатной. Он поступает так вовсе не с целью адюльтера, а как раз наоборот — потому что нуждается в одиночестве. Эксперты называют такие отношения формой гостевого брака — супружество и воспитание детей происходит с перерывами на отдых. Именно в этом заключается одна из ключевых матримониальных тенденций, которая объединяет и гостевой, и открытый, и пробный брак: люди хотят быть в паре, но так, чтобы не ущемлять собственных интересов. Абсолютной формой союза, направленного на удовлетворение собственных потребностей, стала сологамия — или брак с самим собой.

Писатель Саша Каген, автор книги «Одна и странная: манифест бескомпромиссных романтиков», сформулировала правила сологамии: «Женатый сам на себе человек должен быть сам себе любовником, лучшим другом, родителем и ребенком, сглаживать острые углы внутри себя, гармонизировать собственные отношения с окружающим миром». Современно, не правда ли? И хотя ни одна страна мира такой брак официально не зарегистрирует, истории одиноких холостяков и незамужних женщин, которым нравится жить своей жизнью, вполне можно считать примером брачных отношений с самими собой.

Rybka28 СЕН 2015, 15:08
Пытаюсь понять, что лучше для создания семьи - хороший друг или хороший любовник. понятно, что лучше, чтобы совмещалось, но как-то пока не складывалось(

Лучшее на Elle