Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Как выбрать свой формат семейных отношений?

Все счастливые семьи счастливы одинаково?

Пора оспорить афоризм ­классика. Сегодня парам предлагаются разнообразные варианты брачных союзов, в ­которых люди по-настоящему любят друг друга. Как выбрать свой формат ­семейных отношений, выясняла Анна Васильева.

Как выбрать свой формат семейных отношений?ФОТОPeter Daly

Свадьба принца и Золушки — вот идеальный брачный союз, модель которого заложена в нас с детства. Двести раз пересмотрев диснеевский шедевр, каждая девочка понимает, что принц и Золушка должны пожениться, прожить счастливо всю жизнь и умереть в один день. Впрочем, даже «фабрика грез» намекает, что не все так просто. Например, герои другого мультика — Аладдин и принцесса Жасмин — вроде бы и женятся, но, словно брат и сестра, продолжают жить во дворце султана и почему-то не заводят детей. Туземка ­Покахонтас и вовсе меняет мужчин, причем так и не выходит замуж ни за одного из них, — чем не открытый гражданский брак?

Конечно, наша русская классика даст фору диснеевским произведениям: «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» описывает актуальную сейчас форму брака под названием «полиандрия», а заодно и асексуальный брак, где одна женщина имеет несколько мужей, но соблюдает целибат. Тех, кто в детстве зачитывался сказкой о «Царевне-лягушке», не смутит заявление Карла Лагерфельда о том, что он хотел бы жениться на своей кошке по кличке Шупетт. Причем в отличие от давних времен сегодня мечты вполне можно воплотить в реальность: на сайте MerryYourPet.com («Женись на своем питомце») каждый желающий может зарегистрировать отношения с домашней собачкой, лошадью или попугайчиком.

Брак умер, да здравствует брак?

Если классический патриархальный брак когда-то и существовал, пусть даже в сказках, то его больше нет. Каждый стремится построить формулу идеальных отношений, исходя из личных потребностей. Так рождаются самые причудливые формы: брак-эстафета (партнер перебегает из одного брака в другой, надеясь найти свое счастье), пробный брак и даже загадочный законный полубрак, который практикуется во Франции и Нидерландах. Формулы «гражданский», «гостевой» или «открытый» и вовсе перестали кого-то удивлять. Распущенность? Я в этом не уверена: по данным двух независимых исследований в США и Великобритании, одно из которых провела психолог и социолог Шанти Фелдан, автор бестселлера «Хорошие новости о браке», количество разводов год от года в этих странах сокращается. В Англии статистика особенно интересна: по данным Агентства национальной статистики Великобритании, начиная с 2009 года количество официально зарегистрированных браков на 10 % превысило гражданские. Может быть, люди просто стали подходить осознанно к тому, чего хотят от отношений?

Как выбрать свой формат семейных отношений?

Привычка жениться

Классическое определение брака можно прочесть в Гражданском кодексе: супруги считаются женатыми, если их брак зарегистрирован в ЗАГСе, они живут вместе и публично заявляют о том, что женаты. Однако, заглянув в перечень брачных отношений, составленных психологами из Англии, США, Франции и России, я поразилась разнообразию форм и оттенков. Например, легкость, с которой люди перемещаются по миру и берутся за проекты в разных точках земного шара, привела к появлению удаленного брака, или, как правильно называют социологи, дистантной семьи. Раньше в таких браках жили летчики, полярники и капитаны дальнего плавания. Теперь — все, кому хочется. Моя знакомая пара, где он — управляющий крупной сетью отелей, а она — ихти­олог, лишь полгода проводит вместе. Остальное время он занят отелем на Мальдивах, а она ловит рыб у берегов Австралии. Интересный нюанс в том, что, находясь порознь, супруги полностью прерывают контакт друг с другом, даже не пишут писем, считая, что так легче пережить разлуку. «Их семья скоро распадется», — скажут скептики. Отнюдь! Пара вместе вот уже пятнадцать лет.

Другая, на первый взгляд совсем обычная пара: он — кардиохирург, она — домохозяйка, живет в прерывающемся браке. Жена с детьми обитает в огромной пятикомнатной квартире, а муж два раза в неделю остается в собственной ­однокомнатной. Он поступает так вовсе не с целью адюльтера, а как раз наоборот — потому что нуждается в одиночестве. Эксперты называют такие отношения формой гостевого брака — супружество и воспитание детей происходит с перерывами на отдых. Именно в этом заключается одна из ключевых матримониальных тенденций, которая объединяет и гостевой, и открытый, и пробный брак: люди хотят быть в паре, но так, чтобы не ущемлять собственных интересов. Абсолютной формой союза, направленного на удовлетворение собственных потребностей, стала сологамия — или брак с самим собой.

Писатель Саша Каген, автор книги «Одна и странная: манифест бескомпромиссных романтиков», сформулировала правила сологамии: «Женатый сам на себе человек должен быть сам себе любовником, лучшим другом, родителем и ребенком, сглаживать острые углы внутри себя, гармонизировать собственные отношения с окружающим миром». Современно, не правда ли? И хотя ни одна страна мира такой брак официально не зарегистрирует, истории одиноких холостяков и незамужних женщин, которым нравится жить своей жизнью, вполне можно считать примером брачных отношений с самими собой.

Как выбрать свой формат семейных отношений?

Ищите женщину

Кажется, имея четкое представление о желаниях и достаточно средств на их реализацию, можно позволить себе любые брачные капризы. Может быть, даже те, что ставят партнера в подчиненное положение. Например, форму брака под названием «женщина сверху». В противовес традиционной патриархальной семье она предполагает главенство женщины в моногамном гетеросексуальном браке. Задача женщины в таком союзе — зарабатывать деньги, развивать отношения и принимать ключевые решения в жизни семьи, в том числе о детях, крупных покупках и поездках. Задача мужчины — подчиняться. Казалось бы, в мире, где, по данным Стокгольмского университета, в парламентах не более 20 % женщин, нет места женскому доминированию. Тем не менее и оно входит в моду.

Однажды на вечеринке я пыталась заговорить с гостем. Как ни странно, вместо ответа на приветствие мужчина отвернулся и сделал вид, что разглядывает блюдо с оливками. Спросив у приятеля, что это за странный тип и почему он молча уставился на оливки, я искренне удивилась ответу: оказалось, гость молчит потому, что жена запрещает ему разговаривать с другими женщинами. В этот момент я не только поразилась многообразию отношений в паре, но и задумалась о том, где у новых форм брака границы приличия.

Внутренний мир

Что именно считать нормой, а что — отклонением в отношениях? Этот вопрос актуален, как и сто лет назад. Сегодня интернет полон слухов о том, что в Европе узаконивают инцест и брак с домашними животными. К счастью, это неправда: можно зайти на сайт, где регистрируют браки с животными, и подать виртуальную заявку, но никто и нигде в Старом Свете не разрешал жениться на своем чихуа-хуа официально. Волноваться стоит по другому поводу — о степени готовности супругов принять новые, нестандартные правила игры.

Известно, что все, о чем человеку запрещено говорить, не исчезает, а уходит в тень. Чем более закрыто общество, чем меньше доверия между самими супругами, тем сложнее встретить пару, живущую в открытом браке и практикующую, например, полигамные отношения. Опасаясь столкнуться с неодобрением, люди предпочитают скрывать пристрастия даже от законных супругов и тихо по старинке заводить любовников и любовниц.

Совсем свежий тренд — участившиеся браки с геями, в которых жена не в курсе ориентации супруга. По словам гей-френдли-психолога Инги Адмиральской, мужчина может жениться, скрыв ориентацию, в надежде переделать себя или из страха стать аутсайдером: «Принятие гомосексуальности — это сам по ­себе травматичный и болезненный процесс, а если социум преследует гомосексуалов, то их душа превращается в бесконечное поле борьбы с собой, центральными фигурами которой становятся стыд и вина». Выход они находят в традиционном браке, в котором — стоит ли сомневаться? — оба супруга будут несчастны.

Как выбрать свой формат семейных отношений?

Вокруг света

Насколько вообще люди способны говорить друг с другом о своих желаниях? Виктория Хугланд, владелица нидерландского агентства Punch-PR, рассказала, что многие русские девушки, приезжая в Европу, не принимают никаких новых форм отношений и по старинке требуют от европейских мужчин жениться. «Голландцам не понять такой причины для свадьбы, как «все мои подружки уже вышли замуж, перед мамой стыдно, а биологические часы тикают», — рассказывает Виктория. — В Нидерландах к браку относятся спокойно. Дело в том, что здесь существует такая промежуточная форма, как саменвоунен, — что-то вроде зарегистрированного партнерства. Я знаю пару, которая сыграла свадьбу лишь через двадцать лет таких отношений. Их семнадцатилетний сын позвал школьных друзей на бракосочетание родителей, и они устроили веселый праздник».

На Кипре, где институт брака, наоборот, очень силен, союз с русской девушкой, или, как его называют, смешанный брак, по-прежнему воспринимается с недоверием. Моя знакомая Мария Смолина, которая вот уже 10 лет живет на острове, рассказала о том, с чем можно столкнуться в этой ситуации: «Для жителей острова свадьба — это не роспись в присутствии уполномоченного работника мэрии, а именно полноценный церковный брак со всеми атрибутами: дорогостоящими приготовлениями, тысячами приглашенных. К тому же соединение двух любящих сердец нередко превращается в выгодный бизнес, когда каждый гость дарит от 25 до 100 евро. Если молодоженам удается собрать тысячи приглашенных, «выручки» от свадьбы хватит на покупку дома и дорогой машины». Но когда под венец с киприотом идет иностранка, шанс подзаработать на свадьбе резко уменьшается. Приглашенные игнорируют торжество, протестуя против невесты-чужестранки. «Даже если гости и приходят на свадьбу, часто их подарочный белый конверт оказывается пуст, — продолжает Мария. — Несколько ­моих знакомых невест-славянок рыдали, потому что им с мужья­ми пришлось взять кредит на организацию торжества, но подаренных денег не хватило на его выплату».

Семья по правилам и без

Предусмотреть все нюансы, которые ждут человека в современном браке, невозможно. Единственный выход, по словам психологов, — обсуждать проблемы и договариваться. Например, когда Виктории Хугланд перед свадьбой пришлось оформить брачный контракт, она не увидела в этом ничего странного: «Оформление брачного договора — обязательное условие для регистрации брака с иностранками в Нидерландах. Читая его условия, мы с будущим мужем смеялись от души! В контракте можно прописать, кто из супругов и сколько тратит на еду и домашнее хозяйство. Очень по-голландски. Потом посмотрели внимательнее и поняли, что контракт — штука полезная. Почему бы не договориться на берегу о совместном преодолении трудностей, которые все равно возникнут?»

То, что умение находить компромисс и обсуждать проблемы — ключ к семейному счастью, подтвердила и психолог Института психотерапии и консультирования «Гармония» Ольга Голикова: «Финансовый вопрос — один из самых важных в браке, но гораздо важнее не просто выяснить, как тратить деньги, а научиться разговаривать на сложные темы. Жизнь не стоит на месте, обстоятельства постоянно меняются: сегодня денег вдоволь, завтра один из супругов теряет работу, поэтому невозможно обговорить все заранее. Конфликт начинается тогда, когда новые правила для одного неприемлемы, а установить другие партнеры неспособны». Более того, вышедшую замуж за иностранца девушку никто не заставляет соглашаться на принятые в стране правила игры. Моя знакомая журналистка Валерия Кузнецова, несмотря на то что ее муж — француз, а во Франции все большую популярность набирает партнерский брак, предполагающий разные счета и фамилии, нашла собственный подход к семейным финансам: «Деньгами в нашей семье управляет тот, у кого это лучше получается. Мой муж — настоящий растратчик, поэтому мне приходится все контролировать: я имею доступ к его счету, на котором деньги «благодаря» мужу очень быстро заканчиваются, а он к моему — нет. Так мы снижаем риск оказаться на мели».

Как выбрать свой формат семейных отношений?
Когда под венец с киприотом идет ИНОСТРАНКА, гости ­могут проигнорировать торжество, протестуя против «­ЧУЖОЙ» невесты»

Мужское мнение

Я все еще изучала разные виды семейных отношений, когда получила новое письмо от Виктории Хугланд. «Хотите комментарий от моего мужа Адри?» — писала она. Конечно, я не могла упустить шанс узнать, что мужчина-голландец на самом деле думает о современном браке. И вот что он ответил: «Мне не хотелось, чтобы Виктория годами оставалась моей girlfriend, мне важно было доказать ей и окружающим, что эту женщину я выбрал в спутницы жизни, важно было надеть ей кольцо на палец. Когда мужчина чувствует то, что чувствую к Виктории я, он покупает кольцо и делает предложение. Иначе и быть не может». Именно формулой Адри захотелось закончить эту статью. Может быть, потому что он напомнил: несмотря на великое множество брачных союзов, любовь — все еще главная их составляющая.

Уж замуж невтерпеж?

Эксперты из американской компании AOL ­опросили 35 тысяч замужних женщин и выяснили их отношение к браку. Оказалось, что 72 % жен думали о разводе, 57 % ­периодически сожалеют о том, что вообще вышли замуж. Грустно, не правда ли? Но у опроса была вторая часть. Оказалось, что 71 % замужних дам уверены, что, несмотря на периодические проблемы и недовольство браком, хотят быть рядом с супругом всю оставшуюся жизнь.

Секс минус

Еще одно популярное явление — асексуальные браки, которые еще называют ­виргогамными. В них партнеры могут существовать вместе ­годами и не заниматься ­сексом. Формально обоих «супругов» это устраивает, но, как правило, когда они приходят на прием к психологу или сексологу, вскрывается масса проблем: скрытые страхи, равнодушие одного из партнеров к другому, зависимости (например, от онлайн-игр) и ­другие нездоровые причины отсутствия секса в паре.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.