Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

История любви

Три года назад телеведущая Светлана СОРОКИНА удочерила Антонину. Сейчас девочка — всеобщая любимица, и после знакомства с ней сразу несколько знакомых Сорокиной усыновили детей. Галина КАСЬЯНИКОВА узнала, что вдохновило саму Светлану.

image

Три года назад телеведущая Светлана СОРОКИНА удочерила Антонину. Сейчас девочка — всеобщая любимица, и после знакомства с ней сразу несколько знакомых Сорокиной усыновили детей. Галина КАСЬЯНИКОВА узнала, что вдохновило саму Светлану.

«У меня классический случай: делала карьеру, не обращала внимания на личную жизнь, а потом обнаружила, что не создала семью. Мне очень хотелось ребенка, и я часто бывала в сиротских учреждениях, поэтому у меня не было психологической ломки: «брать —не брать» ребенка. Я просто решала, как это сделать. Конечно, был отправной момент: на программу «Герой дня» мы позвали американскую семью, которая усыновила уже второго ребенка — восьмимесячного Ильяса — с врожденным дефектом: у него не было одной ручки по локоть. И они этого малыша везли из Сибири через Москву. Пока мы с его новой мамой были в эфире, отец с Ильясиком на руках сидел в аппаратной — вы знаете, это надо было видеть... Как без всякой бравады, без сюсюканья этот седой человек прижимает к себе младенца. И вот тогда у меня возникла мысль об усыновлении. Очень трудно сделать первый шаг — я не знала, куда обратиться: пособий нет, рекламы нет, информации нет. Кстати, сегодня мало что изменилось. К тому же я вижу, как люди боятся идти в сиротское учреждение — им нужно помогать преодолеть себя. Многие думают, что там вокруг них будут ползать дети, хватать их за руки, и говорят: «Ой, я обрыдаюсь и захочу всех усыновить!» Я отвечаю: «Не обрыдаетесь. И не захотите. Посмотрите и найдете своего. Или не найдете».

А как вы нашли свою? Этот поиск не от ума, это что-то мистическое. Я уже отчаялась, потому что долго искала мальчика лет трех, и мне все время не везло, не складывалось. И тут попала в дом ребенка, директор которого сказала, что мне нужна девочка, а не мальчик. И у нее такая есть. Часто люди ищут одного, а их ребенок — совсем другой. Это такая тонкая материя... Потом уже я осознала, что плотно начала искать ребенка в тот самый момент, когда родилась Антонина. И мои поиски длились ровно девять месяцев.

Как близкие отнеслись к вашему решению? Мой самый близкий человек, сестра, была настроена довольно скептически. Но к чужому мнению прислушиваешься, пока не произойдет встреча с «твоим» ребенком: потом до этого уже нет никакого дела. Кстати, Антонину мои родственники сейчас обожают!

Почему люди у нас боятся признаваться, что усыновили ребенка?Когда известные люди признаются в этом, они обрекают себя на то, что у них начинают брать интервью, звать на ток-шоу. Поэтому они ограждают себя от лишней суеты. Это, наверное, неправильно: я себя, например, корю за лень. В прошлом году я была в Литве, и там отдыхали дети из детского дома. Их воспитатели мне сказали, что намного больше стали усыновлять после того, как это открыто сделали несколько известных людей. Они объясняли всем, что бояться не нужно, и это возымело такой замечательный эффект.

Почему на Западе по-другому относятся к усыновлению, чем у нас?Там очень правильное отношение: в церквях даже призывают паству брать детей на воспитание, а наши священнослужители, как ни странно, относятся к усыновлению настороженно. Вообще я давно убеждена, что мы придумали миф о себе: дескать, мы добрые, щедрые, великодушные, открытые. Это далеко не всегда так. В деле усыновления часто проявляется наше ханжество. Действительно, могут коситься и обсуждать: а чего это она, сама, что ли, родить не может... И если человеку не все равно, что о нем говорят, то он будет переживать. Другое дело, если он не думает ни о чем подобном. Лично мне глубоко наплевать, что обо мне говорят! Если бы я, двадцать лет работая на телевидении, думала, кто и что обо мне говорит, я бы, наверное, давно свихнулась. Нужно строить свою жизнь, не оглядываясь на других, особенно если речь идет о хорошем поступке и вы в убеждены, что это хорошо — для вас и для ребенка.

Я не хотела шумихи и долго злилась на Лешу Венедиктова, главного редактора «Эха Москвы», который рассказал в эфире о том, что я беру девочку из дома ребенка. А потом я узнала, что мой дом ребенка буквально атаковали люди — у них были рекордные цифры по усыновлению. И Алексей мне справедливо сказал: «Ну и что? Пострадала немножко, а сколько детей пристроили». Главное — насколько вы готовы ребенка полюбить. Это ни в коем случае не должно быть благотворительностью, это история любви, история рождения.

Информационный портал Министерства образования www.usynovite.ru — процедура усыновления и банк данных детей-сирот, нуждающихся в попечении.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.