Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Должен ли ребенок быть похож на вас?

Почему некоторым родителям так ­важно, чтобы ребенок был похож на них во всем — вплоть до мелочей? ­Александра Сороковикова изучила вопрос

должен ли ребенок быть похож на васФОТОGIAMPAOLO SGURA/TRUNKARCHIVE.COM

Малышовые коллекции отныне не уступают взрослым по оригинальности и скорости обновления, шкафы и столы для детской отличаются от мебели в родительский кабинет только размерами, у детей даже есть свое шоу «­Голос», а первый урок по дайвингу можно получить уже в 8 лет — отныне у крох столько возможностей, сколько у их родителей не было и в 30-летнем возрасте. Мамы и папы радуются, провозглашая эру обеспеченного счастливого детства, ­малыши покорно носят тренчи и лоуферы, а ­психологи пытаются понять, хорошо или плохо — быть уменьшенной копией своего родителя.

Мысль о том, что РЕБЕНОК будет хуже тебя или совсем на тебя не похожим, многих ПРИВОДИТ В УЖАС

Мы с Тамарой ходим парой

Звездные и светские родители порой появляются на публике с детьми, одетыми так же замысловато, как и они сами. Иногда детская одежда полностью копирует взрослую с поправкой на форму тела и размер. Помните знаменитое фото Брэда Питта с малышом Ноксом на руках, сделанное в японском аэропорту? И папа, и крошка сынок были в серых потянутых футболках, джинсах и совершенно одинаковых кепках. Примерно в это же время Питт поделился впечатлением от отцовства с одним из британских журналов: «Сын очень похож на меня! Он обожает музыку, которая нравится мне». Похоже, звездного отца греет мысль, что сын — достаточно верная копия его самого, и, чтобы подчеркнуть это приятное сходство, он одевает кроху точно по своему образу и подобию.

Сын Дэвида Бекхэма носит такой же задорный ирокез, как и его папаша. Синди Кроуфорд внимательно следит за гардеробом своей двенадцатилетней Кайи, и частенько папарацци запечатлевают маму и дочку, прогуливающихся в совершенно одинаковых комплектах. У злопыхателей подобный подход вызывает гнев: посмотрите-ка, ребенка наряжают под цвет новых туфель, у либерально настроенных людей — улыбку умиления. Желающих последовать заразительному примеру тоже масса: встретить на улице города или на пляже мам и дочек, одетых и причесанных одинаково, не так уж сложно.

Весь в отца

Некоторые родители не останавливаются на выборе одежды и идут дальше — в сферу талантов и творческих устремлений ребенка. Или своих собственных? Та же Кайа Кроуфорд уже делает первые, но довольно уверенные шаги в модельном бизнесе — когда ей было десять, она открывала показ детской коллекции Versace. Столь же завидной карьерой может похвастаться семилетняя дочка Натальи Водяновой Нева — на ее счету несколько фотосессий для модных ­журналов и ­участие в показах.

Но, пожалуй, никто не достиг на этом поприще таких вершин, как Уилл Смит — оба его ребенка поют, пишут музыку, танцуют, шьют одежду, снимаются в кино и гастролируют по миру. В общем, делают то же самое, что их талантливый папа, только в более раннем возрасте и под чутким родительским руководством. Напомним, что Джейдену 15 лет, дочке Уиллоу 13 и оба ребенка давно переведены на домашнее обучение. Сам Смит считает такой подход идеальным: он позволяет детям быть не как все и дает возможность попробовать себя в разных сферах. С одной стороны, это суперполезный и интересный для ребенка опыт, с другой — детишки рискуют остаться в одиночестве, потому что найти единомышленников, способных разделить их переживания, крайне сложно. В одном из интервью Джейден грустно заметил, что у него нет друзей среди сверстников, потому что ему с ними просто «не о чем разговаривать», и что не представляет свою жизнь иной — без гастролей и кинопремьер.

Обычно в этом месте вспоминают о родителях спортивных чемпионов. Мол, мамы приводят трехлеток на лед, не особенно спрашивая тех, хотят они кататься или нет. И дети начинают работать по такому графику, от которого взвыл бы любой взрослый. То же самое происходит на различных конкурсах типа «Алло, мы ищем таланты»: ребенка погружают в совершенно взрослую среду с конкуренцией, злобными взглядами, жестким таймингом и большой ответственностью. Например, детская версия шоу «Голос» уже много лет с успехом идет в Штатах и Европе (в этом году мы увидим русский вокальный конкурс для малышей на «Первом канале»). Правила отбора на 100 % совпадают с «взрослым» шоу: те же слепые прослушивания, битвы и финал, в котором за участника голосуют зрители.

Родители принимают решение, что их ребенку нужно быть фигуристом или певцом, а дальше уже дело техники, удачи и стечения обстоятельств. Правда, не у всех в данном случае есть капитал, как у Уилла Смита, и спродюсировать фильм или шоу своего чада может далеко не каждый отец. Но вопрос здесь не в том, нужно ли заставлять детей серьезно заниматься творчеством или спортом, в который верит родитель, а в том, насколько это близко малышу и есть ли у него выбор — пусть не в три года, но хотя бы в семь или десять лет, когда он сможет аргументировать свои «хочу» и «не буду».

Признанный психолог Михай Чиксентмихайи считает, что детям нужны их собственные вызовы — для самопознания им важно самим на что-то решиться, самостоятельно от чего-то отказаться. Пока современные родители приносят им на блюдечке все, вплоть до стиля в одежде, жизненных сценариев и гипотетической карьеры, дети не могут повзрослеть и стать полноценными взрослыми.

поставить в копиюФОТОGIAMPAOLO SGURA/TRUNKARCHIVE.COM

Не обезьянничай!

Австралийские психологи советуют родителям не переусердствовать, одевая чадо по своему подобию и заставляя его посещать драмкружок, кружок по фото, секцию по плаванию и курсы китайского.

Лучше всего, по мнению специалистов, дети обучаются на личном примере. Не ­самая новая истина, но тем не менее полезная и в очередной раз подтвержденная. Недавно было проведено исследование: малышам давали поиграть с коробкой, потом приходил взрослый и пытался ее открыть. Делал он это с максимумом лишних манипуляций и ненужных усилий, но спустя какое-то время все равно открывал. После ребенка просили открыть коробку самостоятельно. Несмотря на то что малыш уже держал предмет в руках и был осведомлен о его устройстве, он не открывал коробку так, как делал это во время игры. Вместо этого он долго крутил ее в руках, стараясь припомнить все движения, которые демонстрировал взрослый. Причем так поступали все дети, участвовавшие в эксперименте: и из семей аборигенов, и из семей цивилизованных и разделяющих западные ценности. Вывод простой: авторитет взрослого для ребенка настолько велик, что он принимает за правило все, что тот делает (даже если это заведомо неверные действия). Рекомендации по поведению напрашиваются следующие: хотите, чтобы ребенок умел хорошо и со вкусом одеваться, — всегда выглядите достойно, хотите развить в малыше усидчивость или волю к победе — демонстрируйте желаемое поведение в повседневной жизни.

Некоторые психологи считают, что всем родителям свойственна тенденция видеть в детях не просто свое отражение, а дополненную и улучшенную его версию. Мысль о том, что ребенок будет хуже тебя или совсем на тебя не похожим, многих приводит в ужас. Попытка сделать из ребенка второго себя — зачастую следствие неспособности принять его таким, какой он есть (а быть он может самым разным). Малыш наверняка вынесет из родительских экзерсисов какую-то пользу: например, на­учится подбирать аксессуары, держаться на публике или давать пресс-конференции. Главное, чтобы это не помешало ему насладиться собственным детством — когда можно бесцельно скакать по кровати, рисовать на стенах и носить пижаму в красный горошек с зелеными носками вопреки всему, что об этом думают его родители.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.