Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Детские игры

Тата Олейник уверена: нормальные дети должны кидаться камнями и бить друг друга лопатками. Это часть естественного становления личности

image

Тата Олейник уверена: нормальные дети должны кидаться камнями и бить друг друга лопатками. Это часть естественного становления личности

Борьба за подрастающее поколение идет полным ходом. Армия психологов, социологов, политиков, журналистов-общественников и прочих «Озабоченных матерей Америки» уже давно объяснила нам, кто виноват в росте насилия среди детей и подростков.

Ну, во-первых, средства массовой информации, телевизор проклятый, кино, компьютерные игры, Интернет и прочие безответственные пропагандисты насилия и разврата. Они приучают наших невинных крошек к агрессии.

Во-вторых, само собой, родители совершенно разучились следить за детьми — в жажде наживы и сомнительных удовольствий старшее поколение забросило надзор за младшим. Кто побогаче — передоверяет детей бездушным нянькам и подобострастным гувернанткам, кто победнее — просто позволяет своим детям падать с лестниц и резать прохожих в переулках. (Тут обычно в кадре возникает бородатый лик, спешащий вставить несколько слов о необходимости морально-нравственного возрождения России с учетом руководящей роли РПЦ.)

В-третьих, дети, безусловно, портятся от вседозволенности, от изобилия, от кашемировых подгузников, робокопов с вертикальным взлетом и прочих дьявольских придумок общества потребления. (Вот когда ты с утра пасешь коз и питаешься лишь парным молоком из их скромного вымени, заедая оное чертополохом, — вот тогда ты вырастаешь приличным человеком.)

В моменты знакомства с выкладками такого плана мне иногда хочется выпрямиться во все свои метр семьдесят, даже на носочки привстать и гаркнуть во всю мощь: «А идите вы ко всем чертям и не забудьте свой собачий бред с собой прихватить!» Потому что я грубая и плохо воспитанная, а еще потому, что очень обидно смотреть, как на здравом смысле прыгают обеими ногами, — хочется кинуться бедолаге на выручку.

Да, конечно, я тоже периодически слышу всякие ужасные истории. Про шестиклассниц, забивающих насмерть подружку, про пятилетнего карапуза, который вогнал няне в глаз карандаш, про школьника из благополучной семьи, который придушил приятеля за мобильный телефон. Все это ужасно, но только совсем не ново и никакого отношения к современному устройству общества не имеет. У этой проблемы древние корни, такие древние, что египетские пирамиды по сравнению с ними — новомодный китч. Важно понимать, что человек в биологическом смысле — весьма агрессивное существо, хищник, падальщик и каннибал, да еще и ориентированный на существование в небольшой, но сплоченной родственной стае.

И когда вы приносите из роддома нежнейший пищащий комочек с голубыми глазками, не стоит забывать, что комочек этот пока ровным счетом ничего не знает про:
гуманизм
— общественный договор
— примат альтруизма
— теорию всеобщего удобства
и прочие цивилизационные новшества.

Возьми малютку за памперс и перенеси аккуратно на несколько тысяч лет назад — из него вырастет прекрасный воин, выдирающий сердца врагов и с аппетитом поедающий их младенцев. Он будет пировать с Чингизом на шевелящемся ковре, подавать раскаленные щипцы Торквемаде и связывать девственниц на погребальном костре Ахилла. И интересы его пока правильно расположены в этой деструктивной области. Как там: «Лисичка сказала «ам» и съела глупого колобка»? «Махнет палицей — улочка, махнет мечом — переулочек»?

image

Мы хотим, чтобы ребенок за первые десять лет своей жизни прошел путь, на который человечеству понадобились бесчисленные века, — и в большинстве случаев это удается. Если не брать в расчет те 10 % детей, которые согласно статистике рождаются на свет с повышенной готовностью к агрессии. Да, сейчас от этих ребятишек, мучающих кошек и швыряющихся булыжниками друг в друга, — сплошные неприятности, но во времена Дария отцы бы гордились именно такими детьми. И неизвестно: не понадобятся ли они еще человечеству, когда придет время воевать не на жизнь, а на смерть со змееногими обитателями Сириуса Б? Пока же на цивилизацию особо агрессивных младенцев требуется лет 20–30 (и то подавленные инстинкты вполне могут вскипать в них в особо яркие моменты жизни). А до тех пор вполне возможны трагические инциденты в песочницах.

Я беру на себя смелость утверждать, что насилие в детской среде не возросло в последние десятилетия. Произошел другой поворот — резко снизилась терпимость к насилию во всем остальном, взрослом обществе.

Существует такое понятие «индекс (или коэффициент) кровопролитности» — Bloodshed Ratio. Грубо говоря, он учитывает процент насильственных смертей (в результате убийства, казни или войны) от общего количества смертей. Так вот те, кто пока не знаком с историческими показателями этого индекса, пусть крепче держатся за тот предмет меблировки, на котором они сейчас имеют честь восседать: за всю наблюдаемую человеческую историю наименьший индекс кровопролитности был в XX веке! Невзирая на две мировые войны, сталинские репрессии, нацизм, концлагеря, упражнения Мао в Китае, Полпота в Кампучии и т. д. Конечно, тут спасибо нужно сказать в первую очередь стремительному росту населения, и тем не менее факт остается фактом — риск умереть от рук человека в XX веке был самым низким. А в последние 40 лет с индексом кровопролитности происходят уж совсем невероятные чудеса: он начинает стремиться к ничтожно малым величинам, и впервые процент убийств (любых) в мире был превышен процентом самоубийств (весьма, кстати, стабильный показатель, почти не изменяющийся от эпохи к эпохе). Впрочем, чему удивляться? Мы все решительнее отказываемся от казней и пыток, мы постепенно лишаем легитимности любые военные действия, мы даже расконсервировали закрытый мир частной семьи и гневно осудили насилие внутри него, запретив не только наказывать слуг, но даже бить жен и пороть детей.

Все с большей нетерпимостью общество относится к любой форме насилия, и это прекрасно. Вот только дети про это почти ничего не знают. Многие из них по-прежнему считают, что драться до крови — это очень правильно, а совместная темная предателю в школьной раздевалке есть высшая форма справедливости. За что и огребают по полной. Еще сорок лет назад мама Малыша, друга Карлсона, лишь вздыхала при виде семилетнего сына, который явился домой с фингалом от камня, брошенного его одноклассником Кристером. Сегодня она бы вызвала полицию, и Кристер замучился бы беседовать с детскими психологами в центре реабилитации для агрессивных подростков.

Мы жаждем видеть в наших детях маленьких ангелов, которые не ведают зла. Они и не ведают, поэтому творят его с милыми улыбками, следуя зову своего невинного сердца. И никакие фильмы их этому не учат. Точно так же они швырялись булыжниками за тысячу лет до рождества Сони Плейстейшн. А что касается того, какое влияние на детскую неокрепшую психику оказывает игра «Мортал Комбат»… Знаете, в благонравнейшие времена Вальтера Скотта в Шотландии школьные учителя в обязательном порядке водили школьников на казни — сохранились, например, записи одного педагога о том, какое благотворное влияние на непосед произвело повешение девятнадцатилетней Мэри Пирсон, обвиненной в убийстве своего новорожденного младенца. «Получасовые корчи ее легкого тела, которое долго не желало умирать, заставили присмиреть даже самых отъявленных сорванцов». Любые нарисованные горящие человечки и залитые кетчупом актеры — всего лишь безобидные разновидности «самъенного» лисой колобка по сравнению с тем реальным насилием, которое регулярно наблюдали наши маленькие прадедушки и прабабушки на родных улицах пару сотен лет назад.

Я вовсе не призываю относиться к детскому насилию снисходительно и разрешать младенцам орудовать ножами и пистолетами. Напротив, я уверена, что детям стоит безостановочно внушать простую истину о том, как нехорошо бить палками людей и животных.

Но я категорически против того, чтобы за детскую агрессию требовали привлекать к ответу тех, кто в ней не виноват (см. список в начале этой статьи).

Фото: Achim Lippoth


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.