Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Детки в клетке

Современным женщинам приходится втискивать материнство в расписание где-то между встречами и запусками проектов. Как не упустить драгоценное время и стать матерью, когда захочешь, выясняла Мария КРУПНОВА

image

Современным женщинам приходится втискивать материнство в расписание где-то между встречами и запусками проектов. Как не упустить драгоценное время и стать матерью, когда захочешь, выясняла Мария КРУПНОВА

Недавно в своем первом за последние три года интервью Хэлли Берри возмутилась: природа сделала все неправильно. Оскароносная актриса, впервые ставшая матерью в 41 год, заявила: «Я считаю, когда ты молода, забеременеть должно быть труднее, а с возрастом это должно становиться легче. На деле, когда ты созреваешь морально, ты уже не можешь сделать этого без риска для собственной жизни. А в двадцать один ты просто не готова, но физически ты в самом соку, как какая-нибудь спелая слива. Яйцеклетки должны созревать с годами, а не умирать медленно с того дня, как ты появилась на свет. Это та вещь, с которой Бог определенно напутал». И не возразишь, честное слово.

В общем-то, по делу: запас яйцеклеток строго ограничен, и самые лучшие созревают в основном в возрасте до 27 лет. Они легко гибнут от бокала мартини или мутируют от сильного стресса и отрицательных внешних факторов.

Тема крайне щекотливая, потому что затрагивает основы основ. Тут и сомнения, и переживания, и массовые заблуждения из серии: «Я смогу как настоящая бизнес-леди: и карьеру построить, и родить в 45 лет на рабочем столе, чтобы надолго не отлучаться из офиса». Хотя, согласно интернет-опросу, проведенному парой влиятельных бизнес-изданий, лучший возраст для рождения ребенка, который определили большинство женщин, — от 25 до 29 лет. Не так уж и поздно, не правда ли? Но это идеальный гипотетический возраст, и вовсе не факт, что опрошенные женщины собираются родить или родили до тридцати.

Последний приговор врачей звучит вроде бы оптимистично для трудоголиков: потратив пару недель и пару тысяч евро на криоконсервацию* яйцеклеток (ооцитов), можно спокойно посвящать репродуктивную молодость мартини и офисным будням. Заморозив яйцеклетку, вы можете рассчитывать на то, что самостоятельно выступите в роли матери, не прибегая к помощи донора, и сможете забеременеть тогда, когда будете твердо уверены в личной и экономической стабильности.

«Яйцеклетка сохранит способность к оплодотворению с того самого дня, когда она будет криоконсервирована. Благодаря процессу витрификации** доля выживания яйцеклетки выше 95 %. Это такое же процентное соотношение, как и при оплодотворении естественным путем», — объясняет доктор Антонио Рекена, директор испанских клиник IVI, специализирующихся на репродукции с 1990 года.

На первый взгляд процесс кажется невероятно легким. «Все, что требуется от женщины, которая прибегает к технике витрификации, это отсутствие медицинских противопоказаний и возраст от 30 лет», — говорит доктор Рекена. Процесс делится на два этапа. Сначала стимулируется яичник: поскольку ежемесячно женщина производит только одну яйцеклетку, ей помогают добиться большего результата. Приблизительно на протяжении одной недели пациентка должна приходить в центр на осмотр и подкожные инъекции. После того как яйцеклетки готовы, их аккуратно извлекают из организма. Пара часов в клинике — и вы уже дома.

По словам Рекены и его коллег, возраст женщины на момент подсадки оплодотворенной яйцеклетки практически не играет никакой роли, поскольку гораздо более важен возраст женщины на момент забора яйцеклеток.

Двенадцать дней на обследование и экстракцию (извлечение), и, если все идет хорошо, можно сохранить репродуктивную функцию на последующие несколько лет. Сделка со временем выглядит привлекательно. Но это та территория, где этических вопросов не меньше, чем медицинских.

Несколько моих респонденток продемонстрировали довольно скептическую реакцию. Катя, известный фотограф, заявила, что если до тридцати пяти у нее не появится свой малыш, то она просто усыновит ребенка. А тридцативосьмилетняя Жанна, которая пыталась забеременеть с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) два раза, больше не верит в криоконсервацию яйцеклеток вообще: «Все эти истории с человеческим материалом в холодильнике напоминают мне трэш-фэнтези про Остина Пауэрса и доктора Зло — процесс не изучен, результат неизвестен, и много побочных эффектов». Это верно: согласно мнению Американского сообщества репродуктивной медицины (ASRM), криоконсервация подлежит постоянному изучению и усовершенствованию.

image

Саша, журналистка из Минска с врожденной припухлостью губ, заставила меня взглянуть на проблему под несколько другим углом: «Неужели под влиянием моды родить из замороженной брокколи лучше, чем из своего тела? Ерунда какая-то. Тогда пусть оргазм заморозят и дождутся девяностолетия. Мне все говорят: зачем ты в губы силикон закачала? Я отвечаю: это мое родное. А для них — мода, и что поделаешь». Кстати, Саша родила дочь Катю в 22 года, без отрыва от обучения и работы. С Сашей солидарна Дарья, финансовый аналитик: «Сначала были замороженные пельмени и рыбные палочки, теперь генетический материал. Зато посмотрите на полки супермаркетов сегодня — все полуфабрикаты лежат там иногда полугодиями, кто их вообще покупает?»

Знакомыми и незнакомыми мужчинами идея «яйцеклеток в термосе» была воспринята с холодком. Жора, гитарист популярной музыкальной группы, сказал, что готов лучше пытаться бесчисленное количество раз, чем отправлять девушку на процедуру, «симулирующую заботу о потомстве», потому что «все-таки лучше все делать вовремя».

У меня масса подруг, которым сама судьба велит срочно зачать здесь и сейчас: состоятельные родители, успешный и любящий жених, хорошая жилплощадь, несколько лет отличного профессионального опыта за спиной. Но девушки мучаются какой-то гипотетической неуспешностью, которая измеряется чужими поездками в Лондон, Париж и сертификатами MBA. Но беззаботная жизнь тоже проходит: стареют родители, исчезает идеальный бой­френд, начинаются проблемы с карьерой и, самое главное, со здоровьем. Не легче ли остановиться, когда все хорошо, и сменить противозачаточные средства на витамины для беременных?

Мнение Екатерины, заведующей родильным отделением одной из центральных московских больниц, неоднозначно. «Я подсознательно голосую за рожениц в возрасте до тридцати лет. Природа достаточна разумна, она все предусматривает. Конечно, сегодняшняя медицина дает шанс женщине родить после сорока, в том числе и с помощью криоконсервации яйцеклеток. Но наперед все риски оговорить невозможно. Безусловно, яйцеклетки осматриваются, их генетика изучается на соответствие, жизнеспособность. Но гарантия в этих случаях никогда не будет стопроцентной. Риск аномалий развития всегда есть. Вмешиваясь в природу, мы всегда рискуем».

Тем не менее у процедуры есть защитники с обеих сторон — и среди врачей, и среди пациентов. Анжела прошла подобный курс: «Сейчас мне 32, и в прошлом году я «отдала» яйцеклетки на витрификацию. Мне бы хотелось стать матерью, когда для этого у меня будут соответствующие условия, например, появится человек, с которым я могла бы уверенно смотреть в будущее. Даже если этого не произойдет, я смогу и в сорок лет самостоятельно воспитывать ребенка. Поскольку моя яйцеклетка остается криоконсервированной, я спокойно осознаю, что с годами моя естественная способность к оплодотворению уменьшается». Так, видимо, думает и Дженнифер Энистон, заморозившая яйцеклетки буквально на днях.

Есть несколько категорий женщин, которым процедура криоконсервации необходима по очевидным причинам. В первую очередь это те, кто столкнулся с проблемой истощения яичников. И им приходится не только бороться с недугом, но и с общественным мнением. Вспомнить хотя бы реакцию партнера Миранды из «Секса в большом городе»: «Ну так, может, тебе просто не стоит рожать, ведь природе как-то нужно избавляться от балласта?»

По мнению врачей, криоконсервация также должна стать процедурой для тех пациенток, которые столкнулись с раком или подобными заболеваниями. Именно их яйцеклетки особенно уязвимы, например, при курсе химиотерапии, а значит, их нужно попытаться спасти. Врач, специализирующийся на витрификации и пожелавший остаться анонимным, так прокомментировал ситуацию: «Вопрос «надо ли?» здесь самый главный. Я целиком на стороне раковых больных, у которых это почти последний шанс оставить часть здорового генетического материала, но, если это такая же прихоть, как вставить в зуб бриллиант или сделать ботокс в двадцать пять, я попрошу пациентку покинуть мой кабинет».

image

Светлана, акушер-гинеколог частной клиники, подтверждает, что забор яйцеклеток проводят перед лечением, которое может привести к мутации генетического материала ооцитов. «Криоконсервация яйцеклеток молодой женщины, безусловно, решает проблему старения самих яйцеклеток и повышения риска хромосомных заболеваний эмбрионов у женщин, планирующих материнство в позднем возрасте, но это не должно входить в рутинную практику, так как это не решает проблемы старения всего организма в целом. А вообще, заморозку яйцеклеток традиционно принято использовать в экстренных случаях, когда при проведении ЭКО в процессе стимуляции фолликулов получены яйцеклетки, но нет возможности сразу же оплодотворить их спермой партнера (внезапно заболел, уехал и т.д.). «Оставшиеся» после ЭКО яйцеклетки сохраняют в некоторых странах Европы, где существует мораторий на замораживание эмбрионов, или же если криоконсервация эмбрионов не невозможна по религиозным причинам».

Виктория Заева, главный врач московской клиники репродукции согласна с мнением коллег: «На протяжении последних десятилетий внедрение в практику замораживания яйцеклеток представляло большие трудности. Но процедура уже прошла проверку временем. Дети, зачатые с помощью витрификации ооцитов, рождаются успешно: в Японии начиная с 2002 года и в Америке с 2003 года. На сегодняшний день в мире достоверно известно о рождении детей после 5 лет хранения ооцитов».

Почему же врачи, признающие эффективность витрификации и криоконсервации, говорят о них с оговорками и пока не рассматривают всерьез вариант сознательного выбора женщины стать матерью, когда она будет готова к этому эмоционально и материально? Причин несколько. Даже одна из ведущих ассоциаций институтов по искусственному оплодотворению в мире The Fertility Institutes с филиалами в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Мехико не может внятно объяснить на своем официальном сайте риски процедуры, а на вопрос, сколько можно хранить замороженные яйцеклетки, отвечает: «This question has not yet been answered» — «На этот вопрос пока нет ответа».

Существует и малоприятная статистика про выкидыши, внематочные беременности и врожденные аномалии плода, отсутствие которых метод витрификации вовсе не гарантирует. Кроме того, возможны такие негативные последствия, как, например, образование кист вследствие интенсивной гормонотерапии. Есть и совсем случайная, но опасность. Забор яйцеклеток — дело ювелирное, доктор все-таки может повредить иглой кровеносные сосуды, мочевой пузырь, кишечник.

Многие женщины и их врачи готовы голосовать за витрификацию не яйцеклетки, а эмбриона. Он менее чувствителен к низким температурам. Но захотите ли вы спустя много лет, чтобы отцом вашего ребенка был тот, с кем вы его когда-то зачали? К тому же ученые до сих пор не уверены, что у рожденного таким способом малыша не будет проблем со здоровьем в будущем.

Но пугает даже не это. Аня, молодая мама годовалой Сашеньки, бросившая успешную программу на радио, делится: «Когда я была беременна, я чувствовала, что будущий ребенок в безопасности, сыт, в тепле. Но я не могу представить, что что-то хорошее родится из материала, пролежавшего семь лет в жидком азоте, — это какая энергетика будет передаваться плоду? Мы с Сашей в животе слушали Чайковского, а где-то потенциальная часть другого ребенка блуждала по криобанкам».

Сегодня немногие продвинутые и занятые женщины морально готовы сдать яйцеклетки на хранение в холодильник. Иногда проще перекроить свое расписание, чем мировосприятие. А пословицу «Не стоит хранить все яйца в одной корзине» стоит применять в любой другой области, кроме этой.

Фото: Gianluca Pergreffi


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.