Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Брачный антракт

Красивые, образованные и успешные женщины все чаще остаются не замужем. Почему на пути к семейному счастью они видят сигнал «стоп», выяснила Анна Васильева.

image

«Клуб одиноких девушек — это про нас. Правда-правда, — рассказывала мне школьная приятельница Алина. — Раз в месяц мы собираемся на кухне, готовим семгу в медовом соусе, пьем вино. Мы обсуждаем работу, книги, концерты, делимся новостями. Раньше мы жаловались, что не хватает лишь любимого мужчины рядом. Теперь жаловаться перестали, но по-прежнему одни». Я слушаю и не могу в это поверить. Ни в одной из этих девушек нет изъянов, а достоинств хоть отбавляй: карьера, образование, красота и здоровое чувство юмора. Конечно, в симпатичных тебе людях всегда видишь только хорошее, но, поверьте, не без оснований.

Раньше на такую женщину бабушки-соседки вешали ярлык: «Хороша! Жаль, что в девках осталась». Сегодня бабушек у подъезда сменили консьержи, и осуждать умниц и красавиц стало просто некому. Однако, несмотря на всеобщую толерантность, лабиринты брачных отношений стали куда извилистее: пока одни умницы ищут способы выйти замуж, другие раздумывают, как бы увильнуть от этой процедуры. А иногда обе группы маскируются друг под друга.

В БОГАТСТВЕ И РАДОСТИ

Моя подруга Оксана зарабатывает суммы с пятью нолями, играючи управляется с отделом из тридцати человек, но личная жизнь постоянно ускользает из-под ее контроля. «Так хочется, чтобы в жизни появился любимый, с которым можно создать семью», — вздыхает она во время наших встреч. В ответ я по традиции интересуюсь: «Что, в самом деле нет никого рядом?» Конечно, мужчины вокруг есть, и их много. «Если она и вправду умная, богатая и красивая, дай мне ее телефон», — полушутя просит мой приятель Дима. К сожалению, шансов у Димы никаких: Оксана не готова вручить свои достоинства в руки менеджера по рекламе. Впрочем, как и в руки глянцевого фотографа, который приглашает ее на выставки, а также депутата Госдумы, которому нужна компания на юбилей Немцова. «Не мое это! Просто не мое, понимаешь?» — сетует она. Признаться, не понимаю. Этот не мужественен, тот беден, следующий неправильно пахнет... Как можно быть такой разборчивой? Оказывается, можно, потому что на самом деле Оксане не нужны прочные отношения. Умело разочаровывая себя в женихах, она подсознательно избегает брака.

Зачем вообще умной и красивой женщине выходить замуж? По данным американских социологов, на долю замужней дамы приходится две трети усилий по ведению дома, заботе о детях и муже. Быть успешной теперь гораздо проще, если не взваливать на себя дополнительный груз семейных дел. В Америке от брака отказалось 49 % взрослого населения, в Восточной Азии — треть женщин до 30 лет.

Те же, кто в эти проценты не входит, все равно решаются на регистрацию отношений, только хорошо подумав. Современные женщины предпочитают 10 лет прожить в гражданском браке, проверяя, действительно ли они с партнером созданы друг для друга. Если бы капризная Оксана входила в эту группу, отказывать всем подряд ради воображаемого идеала было бы ошибкой с ее стороны.

«Круг сильных, достойных мужчин, которые могут соответствовать успешным женщинам, увы, очень мал», — констатирует психолог института «Гармония» Ольга Голикова. Но прощаясь с идеальным и присматриваясь к «среднему» кандидату, героиня нашей статьи понимает, что ушла от середнячка далеко вперед: стала руководителем высшего звена, купила себе квартиру, а родителям — дом, добилась профессиональной известности. Перед ней встает сложный выбор: продолжать поиски достойного человека или идти на компромиссы, «лишь бы рядом был мужчина». Оксана не хочет уступать, ведь к себе она предельно строга. Недавно, например, за два месяца выучила иностранный язык, чтобы самой вести переговоры на высшем уровне. К сожалению, терпение и труд не спасают от одиночества. «Идеального мужчину искать бесполезно, — уверяет психолог Наталья Георгиева. — Даже внешне идеальных не бывает. Скажем, женщина грезит о заботливом блондине с пушистыми ресницами. А если ресницы не пушистые? Она забракует его?» Чтобы понять, способны ли вы разглядеть хорошего человека, достаточно написать на бумаге пять главных качеств мужчины своей мечты. Потом выбрать из них три, потом — одно, ради которого можно смириться с любыми его недостатками.

Выполняя этот тест, я остановила выбор на чувстве юмора. Получается, мой избранник может быть ловеласом, лишь бы с ч/ю? Ну уж нет! Пришлось начать тест сначала. Ощущения от процедуры опишу лишь одной фразой — муки выбора жестоки. Но если так трудно выбирать, каково же мужчинам соответствовать нашему выбору?

«Стоит постараться, — считает моя знакомая Катя. — Я трудилась в поте лица, защищала диссертацию и заканчивала MBA не для того, чтобы выбрать мужчину с одним-единственным положительным качеством». И Катя решила создать идеального мужчину своими руками.

img

НЕИДЕАЛЬНЫЙ ИДЕАЛ

Два года совместной жизни с Кириллом Катя держала высокую планку и «подтягивала» к ней возлюбленного. Она всегда идеально одевалась и уверенно вела машину, была мила и не допускала ни малейших признаков плохого настроения. Кирилл без устали повышал профессиональный статус, регулярно проходил диспансеризацию и каждый месяц прочитывал по толстой умной книге. Спустя два года он вышел погулять с собакой, втолкнул пса обратно в подъезд, а сам сел в машину и больше в этом доме не появлялся. «Он трус и слабак», — постановили подруги Кати. Однако вина девушки тоже присутствовала. Оказалось, именно маска идеальной женщины была ее самым большим недостатком — Кирилл таких не выносил. «Молодые, красивые, успешные женщины часто испытывают трудности в общении с мужчинами, потому что перестали быть собой, — комментирует Наталья Георгиева. — Они настолько вжились в роль умниц-всезнаек, что боятся раскрыть себя настоящую. Но и мужчины, несмотря на внешнюю стойкость, натуры ранимые. Они хотят видеть реальные чувства и искреннюю любовь».

«Постойте, а как не маскироваться, если нас окружают толпы хамов, альфонсов и лентяев? — возражает специалисту Катя. — Некоторым успешным и сильным женщинам приходится наращивать броню в палец толщиной». «Не все, но многие сильные дамы внутри — ранимые девочки, — подтверждает Ольга Голикова. — Они хотят отношений, но при малейшей загвоздке убегают и прячутся в свою скорлупу, потому что помнят неудачный опыт или в душе сомневаются, что могут кому-то нравиться». И тут уже от мужчины требуется максимум внимания, чтобы разглядеть принцессу, скрытую за маской железной леди.

Кто бы мог подумать, что «окольцевать» мою питерскую знакомую, пятнадцать лет ноcившую образ строгой критикессы, под силу только настоящему моряку? Алла посещала все премьеры в Мариинском театре и вгоняла в трепет мужчин-музыкантов: им легче было сбежать, чем ухаживать за ней. Но однажды утром она занялась совсем не богемным делом — отправилась в ГАИ, чтобы поставить новую машину на учет. В зале, полном людей, место ей уступил симпатичный мужчина. Как оказалось, штурман, только что вернувшийся из рейса. Новый знакомый оказался не только заботлив, но и совершенно равнодушен к театру и классической музыке. «Как много у нас общего. Ведь я тоже почти ненавижу высокое искусство!» — с удивлением осознала Алла, перед тем как вручила ему свой телефонный номер.

Сейчас Алла гуляет по даче в ожидании родов, пока муж в рейсе, и, по ее словам, неприлично счастлива. «Неравный брак!» — причитает ее мама. Но, по мнению Ольги Голиковой, эта история совсем не о неравном браке, а о том, что женщина наконец-то раскрылась и осознала, чего на самом деле хочет от мужчины. «Внутри каждого человека есть компас, который показывает наши истинные желания и которому стоит доверять. Почему, скажите, моряк не может быть парой музыкальному критику? — спрашивает меня Голикова. — Ведь соединяются не ярлыки «студентка и металлист», «банкирша и актер», а сущности людей».

Впрочем, даже совпадающие сущности не гарантируют удачной семьи. Порой идеально подходящие друг другу люди абсолютно несовместимы в браке.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анастасии всегда везло с мужчинами, но страшно не везло с мужьями. Встречалась она и с художниками, и с бизнесменами, и с учеными. Но стоило им довести отношения до брака, как сказка немедленно рушилась. Ее первый муж, владелец торговой сети, после свадьбы оказался деспотом, приказавшим жене бросить работу и сидеть в загородном доме. Буквально через месяц к нему заявилась налоговая, и из богатого бизнесмена он превратился еще и в подследственного. Второй муж, художник, сразу же после бракосочетания провалил выставку и впал в депрессию, продолжавшуюся вплоть до развода. Не повезло и третьему — ученому. Отказавшись под давлением Анастасии от длительных командировок в США, он остался и без работы, и без жены. А сама Настя после развода всерьез стала подозревать у себя задатки роковой женщины. Однако окружающим с видом эксперта заявляла: «Все мужчины — идиоты, вопрос только в том, как быстро ты раскроешь их истинное лицо». Вокруг нее сформировалась группа сочувствующих подруг, развивающих Настину философию.

Когда в кабинете Ольги Голиковой возникают рассуждения о том, что хороших мужчин на свете нет, она предлагает клиенткам объективно оценить происходящее. «Как бывший социолог, я интересуюсь, какова статистика их неудачных отношений. 50 примеров наберется? У большинства женщин неудачный опыт ограничивается двумя-тремя случаями — достаточно, чтобы травмировать, но недостаточно, чтобы судить обо всех мужчинах. Если женщина готова рискнуть и сходить хотя бы на пятнадцать свиданий, она поймет, что мужчины бывают разные. Кто-то точно понравится больше, а кто-то меньше».

До заветного числа 15 удалось дотянуть лишь подруге моих знакомых Наташе. Ей всегда казалось, что окружающие мужчины просто ужасны. Даже на свадьбе сестры она выступила с обвинительной речью в адрес жениха. Но, стиснув зубы, продолжала заводить новые знакомства. В итоге в списке Наташи значились приятели со всех континентов — от австралийцев до бразильцев. Свое счастье она нашла спустя три года исследований, познакомившись в пригородной токийской электричке с японцем на двадцать лет старше ее. Могла ли она вообразить себе, что ей нужен именно такой мужчина?

Фото: Pierre Bailly


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.