Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Большая семья: откровенные истории многодетных мам

Наталия Липчанская поговорила с мамами, воспитывающими больше трех малышей, и представляет вам их откровенные истории

Дизайнеры Доменико Дольче и Стефано Габбана устраивают в Милане показ, посвященный матерям; светские девушки хвастаются в соцсетях беременными животами и уютными семейными фото, а не откровенными нарядами и бриллиантами; знаменитости, пусть и не всегда без скандала (вспомнить хотя бы актера Евгения Цыганова), ожидают появления на свет пятого, шестого, седьмого ребенка... Говорить о детях как о модном тренде в целом странно, но вот уже год по инстаграму победно гуляет хэштег #детиэтоновыйчерный.

В середине лета партия «Единая Россия» заявила о со­здании флага-символа настоящей семьи. Причиной тому, правда, было противостояние гей-параду, однако изображенные на стяге родители с тремя детьми наглядно демонстрировали, какую именно ячейку общества культивируют политики. С одной стороны, россияне и сами не против. По данным сервиса знакомств для создания семьи eDarling, последние пять лет наша страна занимает одно из ведущих мест в Европе по желанию жителей завести детей, и никакие кризисы на эти мечты не влияют. С другой — есть небольшая оговорка: один, максимум два ребенка. Опрос общественного мнения ВЦИОМ в 2014 году подтвердил: лишь 1 % россиян считает, что для счастья необходимо иметь трех и более детей, 53 % сходятся на двух.

Большая семья: откровенные истории многодетных мам

Формат многодетной семьи у наших соотечественников часто вызывает жалость, опасения, а иногда даже упреки в адрес «неорганизованных» родителей, пренебрегающих современными методами планирования и контрацепции. Поразительно другое: многодетность в обществе связывают либо с очень низким социальным положением, либо, напротив, с чрезмерным богатством. «Еще бы им не рожать» — так обычно говорят о звездах и их многочисленных отпрысках.

Социологи отмечают: искреннее удивление, с которым россияне воспринимают большие семьи, вполне естественно для современной жизни. В сложившейся экономической ситуации супруги все чаще приходят к выводу, что должны обеспечить достойное развитие одному ребенку и построить карьеру, а дети часто становятся препятствием на пути и к первому, и ко второму.

Много детей — это кошмар или счастье? Объективного ответа, конечно, не существует, хотя многим из нас хотелось бы его получить. Как найти время на себя и личные интересы, если ваша семья переросла привычные рамки формата «3+»? Можно ли в суматохе дел найти индивидуальный подход к каждому ребенку и собственному мужу и просто стать приятным примером для подражания? Правда из первых рук — в откровениях без прикрас от трех многодетных мам.

Евгения Аврамчик

Москва, 35 лет, пятеро детей

Мы с мужем выросли в православных семьях. Вера передалась нам от наших мам, которые и в советское время находили смелость не отказываться от своих убеждений. Помню, в начале нашего знакомства меня очень удивило, что у молодого мужчины дома был сервиз на большое количество персон. А для него это было вполне естественно — у мужа шесть сестер и один брат, и сам он всегда ­хотел иметь большую семью.

За 17 лет брака у нас родились три дочки и два ­сына. Косвенно я была готова к детям — в семье я была старшим ребенком: у меня есть брат и сестра. Мама с отцом много работали, поэтому я в достаточно раннем возрасте начала помогать им с младшими детьми. Отсюда появилось понимание, что делать, — была хорошая закалка. Но все-таки в своей семье и со своими детьми учишься все делать по-своему, несмотря на опыт.

Существует много стереотипов о православных семьях. Недавно в нашем районе построили новый храм, и когда я прихожу туда, то вижу очень разных современных людей — и это не хрестоматийные женщины в косыночках и мужчины с окладистыми бородами. Другое расхожее мнение о православных семьях — все они обязательно многодетные. Это не так. Да, мы не используем методы планирования семьи, но при этом есть пары, где детей много, а есть, где малышей нет вообще. Все регулируется, но не нами.

С появлением каждого нового ребенка исчезает излишняя щепетильность. Конечно, я знаю, как «подать» семью окружающим, — в преддверии важных событий все будет выглядеть идеально. Но я точно не буду гладить ребенку панамку перед выходом на улицу. Второе важное качество — умение планировать свое время. Мы ездили в отпуск за тысячу километров от дома, и муж несколько дней, как конструктор, собирал нашу машину — вдумчиво и постепенно. В нужный момент мы просто сели и спокойно поехали, без суеты и проблем, успев сходить в храм и получив благословение.

Большая семья: откровенные истории многодетных мам

И в России, и за границей я замечаю очень положительную реакцию окружающих на детей. Никогда не ­забуду, как однажды в Греции отдыхающие немцы смотрели на нашу семью с нескрываемым восхищением. Нередко бывает, что знакомые мамочки с меньшим количеством чад признаются мне: «Женя, когда возникают трудности с детьми или накатывает усталость, я всегда вспоминаю тебя и думаю: у тебя же их пять! И мне становится стыдно за жалость к собственной персоне».

Большую поддержку нам дает православная община — если нужна помощь, то там никто не откажет. Более того, для меня понятие общины намного шире, чем просто «люди при храме». Вера объединяет миллионы людей по всей стране, делает нас ближе друг другу. Например, у нас никогда не было няни, но в напряженное время помогала знакомая девочка-подросток, которой было интересно общаться с детьми, учить их рисовать, гулять с ними. Это огромная поддержка! Будучи многодетной семьей, мы получаем помощь и от государства: есть скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг, дети и один из родителей не оплачивают проезд в общественном транспорте, мы можем бесплатно посещать кружки и секции.

Часто меня спрашивают о собственных интересах, подразумевая, что на них не хватает времени. Я смотрю на это по-другому: если вы сами чем-то глубоко увлечены, то дети с удовольствием последуют за вами, перерастут вас, а потом за собой еще и подтянут. Я с детства люблю театр, и одна из моих дочек разделила это увлечение — она играет в детских спектаклях. Другой пример: я всегда втайне мечтала, что кто-то из моих ребятишек станет художником. Не молилась об этом, конечно, но внутри жила такая надежда. И вдруг замечаю, как дочка часами сидит над листами бумаги, рисует. И я почувствовала, как сбывается мое тайное желание.

Сколько бы детей ни было в семье, очень важно уметь наблюдать за каждым — с раннего возраста подмечать, что доставляет им удовольствие, находить ­время на ­развитие их увлечений.

Невозможно на словах описать ту радость, которая наступает с появлением детей, — как будто все в жизни освящается и приобретает новый смысл. Сложностей, конечно, не избежать, но они случаются и с одним ребенком, и с двумя, и с пятью. Если вы чувствуете, что хотите детей, то обязательно справитесь.

Анастасия Липириди

Долгопрудный, 39 лет, четверо детей

Ни я, ни мой муж не росли в многодетных семьях: у меня есть одна сестра, а супруг вообще единственный ребенок. Поэтому трое детей — это всегда был абсолютный максимум, который я когда-либо могла представить в отношении себя. А в итоге получилось, что в нашей семье детей уже четверо. Если коротко: я первый раз вышла замуж, родила сына (ему сейчас 18 лет), развелась и спустя восемь лет второй раз вступила в брак. Со вторым мужем у нас появилась общая дочь, которая была младше сына на 10 лет. Мы решили, что ей обязательно нужна пара, близкая по возрасту, и спустя 3,5 года родилась вторая дочка. В принципе больше детей не планировали, но через три года родилась еще третья девочка. На этом мы пока остановились.

До материнства у меня были стереотипы о том, как строится жизнь многодетной семьи: это тяжело, нет времени на себя и собственные интересы. У мужа никаких предубеждений не было, зато мои догадки подтвердились. Действительно тяжело, не всегда есть время на себя, жизнь полностью выстраивается вокруг семьи. Но материнство учит терпению и умению расставлять приоритеты. А еще благодаря детям избавляешься от максимализма и «синдрома отличницы». Ну и без очереди иногда пропускают. (Смеется.)

Реагируют на БОЛЬШУЮ семью по-разному: за границей — с УЛЫБКОЙ, в России — с сочувствием и жалостью

Сейчас мы выработали определенную систему, которой подчинены все наши будни. В настоящий момент я занимаюсь детьми, но когда младшая дочь пойдет в садик — попробую устроиться на работу. Сейчас же наш день выглядит так: с младшей дочерью мы дома, старшие в саду, школе и институте. В два часа забираем старшую из школы — потом занятия, забираем среднюю из садика — опять занятия. Едем домой, делаем уроки, готовим ужин и ждем папу с работы. Сложности начинаются тогда, когда этот прекрасный график дает сбой, например, если кто-то из детей заболевает. Тогда на помощь уже приходится звать папу и бабушку.

На мой взгляд, все-таки оптимальное количество детей в семье — трое. Получается такая устойчивая хорошая система. Им интересно играть друг с другом и общаться, а если вдруг двое не подружатся между собой, то третий с кем-то из них совпадет и найдет общий язык.

Когда детям исполняется 5 лет, все становится намного проще. Например, старшая девочка у нас очень ответственная и вовсю помогает. Но в целом они пока больше ссорятся, чем радуются существованию друг друга.

Окружающие реагируют на нашу большую семью преимущественно хорошо: за границей — с улыбкой, в России — с сочувствием и жалостью. Даже близкие подруги меня нет-нет да пожалеют. Бывают и недовольные, например, в самолетах, но в целом дети у меня спокойные и неудобств окружающим практически не доставляют.

Как вариант поддержки — можно начать общаться с другими многодетными семьями, которым понятны твои сложности и проблемы. Но я такой компании не ищу: в свободное время все-таки хочется по максимуму абстрагироваться и отдохнуть от всего детского, а, когда встречаются родители, это практически невозможно.

В любой ситуации необходимо пытаться сохранить позитивный настрой и не давать детям почувствовать твои проблемы. По моим наблюдениям, главное это то, как относятся к количеству детей сами родители: как к тяжкому бремени или намного проще? Даже если очень тяжело, необходимо работать над собой, чтобы у детей не сложился мрачный взгляд на жизнь от того, что у них есть братья и сестры. Надеюсь, в будущем они оценят, что выросли в большой семье.

Большая семья: откровенные истории многодетных мам

Елена Шелин

Стокгольм, 37 лет, пятеро детей. Ведет популярный инстаграм-аккаунт @confettis

Уже в детстве я решила, что непременно стану актрисой, писательницей, режиссером и многодетной мамой. Мне так приятно мечталось, как я и мой любимый муж собираем за большим праздничным столом наше многочисленное семейство, включая внуков и родителей; как радостный смех разливается в каждом уголке просторного дома; как все вокруг начинает дышать атмосферой счастья и любви. Эту картину я рисовала настолько красочно, что она быстро прижилась и пустила глубокие корни в моем сознании и сердце.

Говорят, что мечты, возникающие у нас в восьмилетнем возрасте, часто и оказываются нашим предназначением в жизни. У меня так и получилось. Муж мои желания разделил — Бирьер (супруг Елены — швед. — Прим. ELLE) сам вырос в многодетной семье с семью братьями.

У нас большая семья, но мы не страдаем от повышенного внимания к себе. Между русскими и шведами вообще есть очень сильное сходство — и те и другие достаточно сдержанны в проявлении эмоций, стараются особо не всматриваться в других, скрывают свое любопытство, тактичны. Но я навсегда запомню время, когда мы жили в Южной Калифорнии. Люди самых разных возрастов останавливали нас буквально на каждом шагу, восклицая, какие мы прекрасные! Многие пожимали руку Бирьеру и поздравляли с таким красивым потомством. Мы получили целое море положительных эмоций — каждый день улыбка практически не сходила с наших лиц.

С пятью детьми мы без труда обходимся без няни и дом­работницы. Спасает то, что мы равноправно распределяем многочисленные родительские обязанности между собой, тем самым давая возможность друг другу функционировать в той среде, где нам на сегодняшний день наиболее комфортно. Стоит мне неправильно распределить свое время — как тут же возникают сложности, начинается стресс, а за ним — раздражение и дисгармония в семье. Поэтому с уверенностью скажу: четкий распорядок дня минимизирует огромное количество проблем.

Материнство научило меня самому главному — видеть и понимать, что в жизни действительно важно, а что — второстепенно. Я уверена, что дети учат меня столько же, сколько я их. Поскольку материнство — это пожизненная привилегия, то, похоже, учиться мне предстоит всю жизнь, и это абсолютно бесценно.

Основные плюсы большой семьи — конечно, сами дети. Это такие уникальные и глубокие личности, которые всегда будут частью тебя самого. С уверенностью могу сказать: с пятью детьми я окончила самую лучшую на свете школу тайм-менеджмента, которая помогает мне и в семье, и в работе. В силу того что я выбираю самый непростой в такой ситуации вариант — работать из дома, от меня постоянно требуется нечеловеческая самодисциплина. Но я верю, что «терпение и труд все перетрут».

Многие ошибочно считают, что чем больше в семье детей, тем меньше остается у родителей времени на каждого. Но я скажу так: где есть искреннее желание — там есть множество возможностей. И не забывайте уделять личное время каждому ребенку — это самый надежный и верный подход. Я уверена, что, если по какой-то причине отношения ребенка и родителя не сложились, ответственность всегда на взрослом. И еще точно знаю — любовь творит чудеса.

Количество детей в семье — сугубо личное решение. И я бы посоветовала меньше слушать советов других и больше доверять самим себе. Больше мужества — поверьте, внутри нас кроются все необходимые ответы. Но все-таки очень важно всегда быть готовой рассчитывать только на себя.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.