Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Бить или не бить: как правильно воспитывать детей?

Дать разок по попе или придумать наказание без криков и упреков? Собрав свои материнские нервы в кулак, ­Наталья Старостина попыталась разобраться в теориях и практиках сурового воспитания

палчущая девочкаФОТОGetty images

«Стой смирно!» — срываюсь я на крик, пытаясь утихомирить и заодно вымыть свою трехлетнюю дочь. «Не-е-е-е-ет! Отда-а-а-а-ай!» — в ответ вопит она, пытаясь вырвать душ. «Нет, ты отдай!» — уподобляюсь я капризному младенцу и тяну душ к себе. Кажется, зеркала в ванной запотели от накала страстей. Шампунь широко размазан по кафелю, открытый тюбик дорогого крема плавает горлышком вниз, у заводного кита оторваны плавники, чистые вещи можно снова класть в стирку, а я уже приняла душ в футболке и шортах, стоя у ванны на коврике. Ох уж эти упрямые трехлетки! Меня трясет. Дочка, в очередной раз выскальзывая из моих рук, вырывает душ с корнем. Вода хлещет фонтаном в потолок. И я впервые в жизни заношу руку для смачного шлепка по розовой намыленной попе... Так бить или не бить?

Не бить?

Воспитание детей без наказаний в последнее время стало педагогическим трендом. Сотни авторитетных авторов, детских психологов призывают: «Сложите оружие! Ремни, прутики, крапиву, тряпки и тапочки». Эксперты настаивают: наказание — это не воспитание, а дрессировка, при которой фокус родительского внимания смещается с внутреннего мира и потребностей ребенка на внешнюю стимуляцию его поведения. Родители кнутом гонят детей на светлую сторону жизни. Алле-оп!

Честно признаюсь: до недавнего времени связь между «точкой А» — головой и «точкой Б» — попой для меня прослеживалась только в одном случае: «Пролезет попа — пройдет и голова». Оказалось, у этих двух частей тела есть куда более непростые взаимоотношения. Еще в 1962 году Томас Гордон, американский психолог, трижды номинант на Нобелевскую премию мира, разработал «Тренинг родительской эффективности» — популярную программу, в рамках которой взрослые обучались созданию и поддержанию хороших отношений со своими детьми. Одно из центральных мест в ней занял отказ от традиционных методов наказания. Вот всего лишь несколько причин, по которым, по мнению Гордона, физическая сила применительно к ­ребенку не работает:

дети воспитаниеФОТОGetty Images

Главный последователь Гордона — Мюррей Штраус, содиректор Лаборатории исследований семьи университета Нью-Гемпшира, автор книги «Выбей из них дьявола: телесные наказания в американских семьях». По собранной им статистике, 100 % родителей хотя бы раз, спонтанно, в отчаянии доводилось шлепать своего ребенка. Поразительно другое — только 15 % из них наказывали детей импульсивно, во власти гневного порыва. Все остальные делали это намеренно! Подавляющее большинство родителей по-прежнему считают, что такая практика — страсть как хороша и эффективна. Продолжив гордое дело Гордона, Штраус сформулировал полсотни четких аргументов против «обоснованных» и намеренных шлепков по попе. В сердцах или с холодной головой хватаясь за ремень, примите к сведению ­некоторые из них.

«Шлепок ребенок понимает лучше слов и убеждений». Чтобы доказать обратное, Штраус провел скандальный эксперимент, сравнив, что на маленьких детей производит больше впечатления: физическое воздействие, громкий голос или отправка в угол. Оказалось, что просто сильный шум доходчивее всего. А шлепок и «удаление с поля» работают одинаково.

«Шлепки абсолютно безобидны». Отрицательное воздействие физического наказания действительно может снизиться, если родитель искренне и понятно объяснит ребенку, почему так произошло. Но полностью оно не исчезает. При этом чем жестче наказания в первые годы жизни малыша, тем больше риск развития тревожных расстройств и различного вида зависимостей в подростковом возрасте. Это подтверждает и исследование, проведенное в 2011 году влиятельным изданием Pediactrics: «Шлепки, пощечины, толчки или удары в детстве, даже когда они не являются частью плохого обращения с ребенком в целом, связаны с повышенным риском психических расстройств в старшем возрасте. Взрослые, сообщившие, что они регулярно подвергались подобным наказаниям, более склонны к зависимости от наркотиков и алкоголя, а также разным расстройствам личности».

«Если детей не шлепать, то они вырастут избалованными». Нет: дети часто становятся неуправляемыми, если на их эмоциональное состояние и поведение взрослые просто не обращают внимания или личным примером опровергают свои же указания о том, как следует себя вести. С посторонними ребенок может быть агрессивным, если в семье его бьют. А как по-другому? Ведь самые близкие люди на свете наглядно ему демонстрируют: это и есть «правильный» метод выражения негативных чувств.

«Шлепки — это ерунда, не стоит обращать на них слишком много внимания». В семьях, где дети получают по попе или затылку по нескольку раз в день в порядке рутины, воспитание превращается в домашнее насилие. На стороне детей выступает и государство: шлепки и другие формы физического наказания признаны противозаконными в 32 странах мира.

дети воспитание бить или не битьФОТОGetty Images

Или бить?

Со Штраусом спорит семейный психолог Джон ­Роузмонд, считая, что данные об эффекте шлепанья детей слишком раздуты. Разумеется, речь не идет о пропаганде телесных наказаний как единственно верного метода воспитания. Под сомнение Роузмонд ставит лишь тот «ужасный и непоправимый» вред, наносимый психике ребенка, на котором настаивают противники шлепков и подзатыльников. Товарищи родители и воспитатели, не сгущайте краски! Например, по мнению Штрауcа, у ­отшлепанного ребенка развиваются антисоциальные тенденции. На самом деле нет доказательств прямой связи такого опыта и ухудшения жизни ребенка в будущем. Многие наши современники выросли в то время, когда родители не задавались вопросами о психологическом ущербе от шлепков по попе, а просто действовали! И не­ужели никто из них не живет полноценной жизнью?

Роузмонд возражает и против того, чтобы ставить знак абсолютного равенства между словами «бить» и «шлепать», хотя оба эти понятия оцениваются как физическое насилие. Но они далеко не синонимы! Еще одна версия: в детском сознании закладывается стереотип «бьет, значит любит». А на практике? Многие ли наши бабушки и дедушки, которых наверняка поколачивали в детстве, всю жизнь дубасили своих супругов, соседей, друзей? Ведь, по мнению Штрауса, делать это они должны чуть ли не в 100 % случаев.

Джон Роузмонд уверен: шлепанье нельзя считать главным злом. Гораздо важнее общий стиль воспитания. Есть существенная разница, кто дал ребенку шлепок по попе: любящий и поддерживающий родитель, авторитарный или безразличный. И как это произошло: ребенок хулиганил и вредничал или же просто попал нервному родителю под горячую руку? Важнее то, что стоит за шлепком, а не один только факт его применения. Если все-таки о ребенке действительно заботятся и любят его как могут, случайный горячий жест вряд ли будет воспринят как запугивание или унижение. Хотя, конечно, будет обидным.

Почему самые СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ на земле, от которых зависит жизнь, НАМЕРЕННО ИХ МУЧАЮТ?

Скажи мне, как ты наказываешь ребенка, и я скажу, кто ты! Родительская порка или отдельные шлепки — поступки психологически куда более сложные, чем может показаться на первый взгляд. Здесь идет разговор о самых глубоких чувствах взрослого человека. Сравним два примера. На консультации с психологом 20-летняя мать, которая жестоко била своего маленького сына, неожиданно поняла, что ожидала от сына, что тот своей искренней детской привязанностью и послушанием «компенсирует» ей разрыв с мужем. «Я так нуждалась в любви, — призналась она. — Я думала, что получу ее от ребенка. А когда поняла, что пока только я должна отдавать ему всю мою любовь, я просто обезумела…» Чтобы справиться со своим гневом, другая мама делала записи в дневнике каждый день перед тем, как лечь спать. «Стоило мне излить на бумаге душу и хорошенько выплакаться, как я чувствовала себя лучше, — рассказывала она. — Когда я перечитывала то, что написала, — даже всего через неделю — я обнаруживала, что сгустила краски, и это помогало мне не повторять ошибок. Я отдала свой дневник дочери, когда у нее родился первый ребенок, мой внук!»

Интересно, что в 2009 году Штраус уже не так настаивал на полной непоправимости последствий шлепков по попе для детей. Он признается: не совсем ясно, что было раньше — разъяренная курица или выпоротое яйцо? То есть дети, которых шлепали, действительно развивали более слабые способности к познанию? Или, например, изначально имея более низкие интеллектуальные данные, чаще раздражали родителей, которые возлагали на своего ребенка непосильный груз своих ожиданий и амбиций?

Еще один любопытный нюанс выявило относительно недавнее исследование. В начале «нулевых» ассоциация педиатров США опросила сотню взрослых американцев: четверо из пяти рассказали, что их шлепали в детстве, — и выразили мнение, что им это пошло на пользу! Родительский авторитет и контроль, считали они, необходимы для обеспечения безопасности, здоровья и эффективного воспитания. А родители, принципиально отказавшиеся от шлепков, что же они предлагают взамен? Ведь кое-кто склонен использовать не менее сомнительные методы воздействия на ребенка — упрашивание, подкуп, потакание любым капризам...

Намеренное или под горячую руку физическое наказание всегда говорит о беспомощности самих родителей, о незнании того, как справиться со своими чувствами, как поступить. А дети продолжают нас любить — несмотря ни на что, беззаветно, страстно, безумно, благодарно, всю жизнь.

Свою руку, занесенную для шлепка, я опустила со всей силы... на свою же голову. И крепко обняла дочку, которая продолжала истерить. Через неделю я наблюдала, как она, играя в «дочки-матери» со своей куклой, сначала устроила ей взбучку, а потом с улыбкой приласкала. Так бить или не бить? Для меня этот вопрос закрыт.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.