Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Значит, война: искусство ссориться до полной победы

Специалисты по конфликтологии уверены: без скандалов невозможно строить счастливые отношения. Главное, научиться делать это правильно

Если вдуматься, то с любимым человеком ссориться нельзя никак. Он же любимый! Однако на практике получается наоборот. Любовь, попавшая в тиски совместного быта, часто оборачивается громкими скандалами. Какой бы банальной не казалась подоплека для выяснения отношений, психологи полагают, что истинных причин для ссор несколько:

  • отсутствие ласки, заботы, внимания или тепла;
  • сексуальная и (или) психологическая несовместимость партнеров;
  • неуважение партнера (при этом у вас страдает одна из главных потребностей каждой личности — потребность чувствовать значимость собственного «я»);
  • слишком большая разница во взглядах на воспитание детей, ведение семейного бюджета, отношение к родственникам, проведение досуга;
  • патологическое увлечение одного из партнеров алкоголем, наркотиками и прочими излишествами;
  • отсутствие положительных эмоций.

Кроме перечисленных причин, существует еще агрессивное влияние внешней среды, которое, словно кислота, разъедает наши чувства друг к другу. Потеря работы или конфликты с коллегами и руководством, ухудшение финансового положения, усталость, пробки, кредиты... Все это заставляет нас не просто нервничать, но и ссориться со своим партнером.

Если у вас хватит терпения и ума определить истинную причину своего хронического недовольства мужчиной, то конфликтную ситуацию можно уже считать решенной ровно наполовину.

искусство ссориться

О пользе скандалов

Да-да. Ссоры не только нужны, но и важны. У них масса плюсов и достоинств:

  • Во время ссоры ваш партнер как на ладони. В пылу схватки он нако-нец-то говорит правду, правду и ничего кроме правды. Если, конечно, это не поток сумбурных оскорблений. Однако истинные взгляды и подлинные интересы мужчины мы иной раз узнаем только в разгар ссоры. Впрочем, не огорчайтесь. Психологи считают, что 10-15 процентов конфликтов улучшают, а не ухудшают ситуацию в семье.
  • Если во время ссоры выясняется истинная ее причина — это очень здорово. Потому что появляется шанс устранить те противоречия, которые привели к ссоре.
  • Ссора — отличный способ разрядить атмосферное электричество, которое аккумулировалось неделями, если не месяцами. Не зря многие супружеские сцены заканчиваются не только слезами примирения, но и вполне убедительным сексом.
  • Конфликт — это еще и опыт. И не¬важно, отрицательный он или поло¬жительный. Главное, что вы никогда не научитесь ссориться правильно, если не будете ссориться вообще.

Если ссориться правильно, отдавая себе отчет, что все конфликты развиваются по одним и тем же законам, то можно не только научиться управлять любым скандалом, но и выйти из него победительницей. Как это сделать? Сейчас научим.

Первая стадия ссоры

искусство ссориться

Умные женщины стараются погасить конфликт еще на стадии возникновения напряжения. Правила очень простые: терпение, терпение и еще раз терпение. Не надо орать по пустякам и требовать от мужчины невозможного (например, от флегматика — роковых страстей или от холерика — тихих семейных вечеров у телевизора семь раз в неделю). В любом случае, если вы чувствуете, что в отношениях возникла некая фальшивая или болезненная нота, лучше просто выбрать момент, когда у вас достаточно времени и хорошее настроение и просто... поговорить по душам. Очень часто этого бывает вполне достаточно, чтобы погасить скандал еще в колыбели.

Вторая стадия ссоры

искусство ссориться

Взаимное недовольство все-таки возросло настолько, что вы непроизвольно хватаетесь то за утюг, то за сковородку? Имейте в виду, что нормальные здравомыслящие скандалисты знают: во время ссоры можно не только вопить и кидаться банановой кожурой, но еще и вести себя сообразно определенной стратегии конфликтного поведения.

Соперничество. Живая иллюстрация к детскому стишку о том, как два барана встретились на мосту. Утром рано. Если вы помните, дело кончилось тем, что оба барана утонули. Примерно тем же заканчивается соперничество. А нечего было тупо и уперто навязывать друг другу свою точку зрения!

Сотрудничество. Вместо того чтобы напрасно напрягать голосовые связки, вы садитесь за стол, открываете ноутбуки и деловито ищете вариант, который устроит обоих.

Компромисс. Царство взаимных уступок. Причем принципиальных и серьезных для обеих сторон. То есть он больше не пьет каждый вечер две кружки пива (с друзьями, в спортбаре, после работы), а пьет эти самые две кружки раз в неделю — в пятницу. Но в том же месте и в том же составе. Зато и вы перестаете каждое утро по часу зависать в социальной сети, а радостно пьете кофе вместе со всей семьей. А соцсеть автоматически переносится на вечер. Пятничный. Когда любимый все равно пьет свои законно выстраданные кружки и орет: «Го-о-ол!»

Приспособление. Вы (или ваш затюканный мужчина) соглашаетесь с чем угодно, лишь бы эта ссора прекратилась прямо сейчас. Заканчивается такое смирение (чаще всего многолетнее), как правило, ужасным бунтом и очень часто — полным разрывом отношений. А что вы хотели? Нервы — они не железные.

Уход от конфликта. Один из участников застывает и окукливается, словно божья коровка на ладони. Мол, не мучайте меня, я все равно ничего не вижу и не слышу. Позиция удобная, но, к сожалению, не решает ни одну из проблем, которые, собственно, и призвана разрешить ссора.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.