Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Жизнь за гранью

Быть приличной женщиной — это естественный выбор или тяжелая обязанность? Зачем мы порой втискиваемся в жесткие рамки добродетели, выясняла Наталья Смирнова.

image

Быть приличной женщиной — это естественный выбор или тяжелая обязанность? Зачем мы порой втискиваемся в жесткие рамки добродетели, выясняла Наталья Смирнова

Веди себя прилично!» — этой фразой мама провожала юную меня на вечеринки. Я лишь посмеивалась: на дворе были 1990-е, в клубах царили рейв и экстази, страна выбиралась из застойной спячки. Все мои друзья, как один, плевать хотели на нормы поведения. Обсуждая девичьи мечты, мы завидовали популярности манекенщиц и стриптизерш, планировали получать большую зарплату в долларах, менять партнеров и разъезжать по миру. Девушки смеялись над девизом предков «брак на всю жизнь», а если и собирались выходить замуж, то исключительно за иностранцев, желательно с благополучного Запада.

К началу XXI века этот самый Запад помог нам обзавестись новым эталоном приличной женщины: ухоженная, успешная, сдержанная, предпочитает карьеру личной жизни и независима от мужского кошелька. Усвоив новые стандарты, дамы ринулись работать и получать права, изучать языки и открывать салоны красоты, а главное — на шопинг в Париж! Так вместо костюмов для бурлеска в наших головах появилось слово «дресс-код».

«В наше время «приличие» — понятие, не слишком близкое своей этимологии, — объяснила мне лингвист Юнна Лумер. — Раньше «приличный» означало «соответствующий какой-то личности». В ходу было выражение «жить сообразно приличию», то есть по достатку и положению в обществе. Сейчас мы понимаем под приличием внешнюю вежливость, благопристойность в манерах, то есть линию поведения, принятую в обществе, а не атрибуты, необходимые человеку с положением».

«Ага, куда в наше время приличной девушке без атрибутов — блога, iPhone, блеска для губ и годового шенгена?» — комментирует слова Юнны моя подруга Катя.

Ну да. Вот только у меня нет iPhone, и великому русскому языку я доверяю больше. Приличие для меня — это нечто личное, что не должно быть навязано.

ЧТО ВЫ СЕБЕ ПОЗВОЛЯЕТЕ?

«Хочется понять, кто такая приличная женщина? — озабоченно спрашивает ELLE читательница Виктория из Нижнего Новгорода. — Общие черты ясны: успешна в бизнесе, прекрасно выглядит, хранит верность мужу, неустанно заботится о домашних. А еще честна, уважает свекровь, не допускает истерик и бесполезных трат. Но будет ли женщина считаться приличной, если позволит себе уехать в отпуск, оставив детей на попечение мамы и мужа? Или купит безделицу, зная, что это не входит в запланированный бюджет? Или, в конце концов, напьется на вечеринке и, не контролируя себя, будет танцевать грязные танцы с гостями? Может ли вообще порядочная женщина позволить себе расслабиться?»

В общем, должна ли приличная женщина годами хранить репутацию и быть идеальной во всем, как Мэри Поппинс? Можно ли ей иногда пускаться во все тяжкие или даже безупречной даме со стажем окружающие могут этого не простить? Для верных выводов потребовалась помощь подруг.

«Начнем с того, что многое допустимо, но не все полезно, — наставляет меня строгая Карина. — Не стоит забывать, что алкоголь бьет не только по репутации, но и по здоровью. Есть разница в том, употреблять его часто или изредка, как форс-мажор. Срывы бывают у всех, но они не должны превращаться в привычку. А лучше вообще от них избавиться, записавшись к психотерапевту».

«Чтобы не увлекаться танцами на столах и ночевками в гостях, устраивайте себе полноценный отдых от коллег и семьи хотя бы раз в полгода, — тут же вмешался в разговор психотерапевт, супруг Карины Леонид Поляков. — Прерывать «дни сурка» необходимо, иначе, посадив себя на цепь и загнав в рамки, вы устроите невыносимую жизнь не только себе, но и окружающим, и срыв будет неминуем. Езжайте на курорт. Если сможете нанять там няню для детей — прекрасно, если нет — пусть останутся дома. Им тоже не повредит отдохнуть от вашей опеки».

Сами Поляковы практикуют такой метод: раз в году на два зимних месяца вместе с малышами Кешей и Гришей уезжают на Гоа заниматься исключительно медитацией и ничегонеделанием.

«Что может себе позволить порядочная женщина? — продолжила размышлять на нашу тему моя подруга Рита. — Ну, если она решилась надеть мини-юбку, то выражение лица у нее должно быть бесстрастным».

«Что она выберет из еды? — задумалась пухленькая Даша. — Салатики, индейку, морепродукты. Никаких пицц и сосисок. Сало — табу!» Далее подруги, войдя во вкус, опутали приличную женщину целой паутиной правил и запретов:

«Не ходит на работу в кроссовках и с резинкой в волосах, — тараторила Рита. — Не смотрит отечественные сериалы, не хамит за рулем и не скандалит в общественном транспорте».

«Приличная женщина всегда покраснеет, рассказывая неприличный анекдот», — повторила подслушанную где-то мысль подруга Маша.

«Порядочная — это все равно что учительница, — наморщив лобик, вспомнила школьное детство подруга Люба. — У них профессиональная деформация сознания».

«Ты не видела «Очень плохой училки», — возразила я.

«Это выдуманный персонаж!» — парировала Любовь.

«Мне знакома проблема «училки»: семейный бюджет трещит по швам, но на работе надо выглядеть, — жаловалась Ира. — Приходится выкручиваться, обманывать мужа, прятать чеки. Или наоборот, врать коллегам, что вещь стоила дороже. От всего этого становится очень стыдно».

«Не стоит путать понятия «приличная женщина» и «идеальная жена»! Приличная никому не позволит себя унизить даже мужу», — заявила Аня.

«А сама ты кто?» — немедленно поинтересовалась я.

«Когда как, — отрезала подруга. — Но я знаю, что приличная всегда раскрутит работодателя на корпоративную страховку, личное место на парковке и никогда не будет работать за «черную» и даже «серую» зарплату».

Соглашусь, высокие стандарты — необходимое требование к приличной женщине. У меня и пример есть. Порнозвезда Чиччолина (настоящее имя Илона Сталлер). Сорок семь лет она трудилась на благо родины. Сначала на экране, потом — в политике, пять лет отработав депутатом Радикальной партии в итальянском парламенте. Готовясь к шестидесятилетнему юбилею, синьора Сталлер решила, что вполне заслужила повышенную пенсию 40 тысяч евро в год (столько полагается в Италии государственным деятелям), и подала запрос. Чиновники особо не сопротивлялись — к Рождеству уважаемая Чиччолина получит первую выплату.

«Приличная дама одевается модно, но не слишком вызывающе; макияж естественный; раз в два месяца выбирается на уик-энд за границу, — без запинки барабанила Света. — Не зависит от мужчины, откладывает с зарплаты деньги, замуж выходит по любви. Не курит, не пьет. Разве что сухое вино».

Ага, «я девушка приличная, я пиво не пью», говорила мульт­героиня Масяня, пускаясь во все тяжкие. Кстати, как мы помним, с личной жизнью у Масяни было все в порядке.

«Если нету жизни личной, значит, хватит быть приличной!» — соглашается с Масяней любительница афоризмов Маша.

«Если приличная женщина наломала дров, главное, пусть ведет себя как ни в чем не бывало, как это делают знаменитости», — убеждала меня Оксана, продвинутый пользователь интернет-ресурсов.

Бонусом Оксана отправила мне ссылку на «Пятьдесят правил приличных женщин» Страны восходящего солнца. «Не переносить в завтрашний день неприятности, которые случились сегодня», — гласил один из пунктов. Особо выдающимися я также сочла следующие: «Не говорить о том, чего не знаешь»; «Выбрасывать ненужное»; «Иметь множество планов на будущее»; «Больше плакать о других, чем о себе»; «Думать, что сегодня ты красивее, чем вчера». На другом конце света, в США, люди тоже задумываются о женском идеале.

Американка Эмма Лейбовиц, автор лекций по женской психологии, подробно расписала идеальную женщину: «Хорошая женщина уважает себя и других. Она знает, чего она хочет, и имеет ясные цели. Не ожидает, что кто-то прочтет ее мысли, а вполне способна высказать их сама. Достаточно сильна и готова сделать все, чтобы ее мечты сбывались. Верит в будущее и не циклится на прошлом, понимая, что жизненный опыт — это урок самопознания и любви к себе. Хорошая женщина ценит свою любовь и знает, что настоящие чувства должны быть взаимны. Если партнер принимает ее любовь как нечто само собой разумеющееся, она уходит».

image
ЧЕГО ХОТЯТ МУЖЧИНЫ

Безусловно, отношения с мужчинами — важный аспект жизни любой женщины. Приличные девушки вывели свои правила взаимодействия с сильным полом.

Во-первых, приличная девушка ни за что не целуется на первом свидании. Наверняка хочет, но не будет. Она кокетничает — он завоевывает. Обе стороны испытывают чувство удовлетворенности. Во-вторых, после свидания приличная девушка никогда не станет звонить первой. Мужчина обязан сам набрать ее номер. Причем не позже, чем через час после расставания. Если не позвонил, допускается три варианта развития событий: его сбила машина; девушка ему не понравилась (хотя лучше бы его сбила машина); он очень застенчив. Именно третий вариант оставляет девушке право на звонок, но не ранее чем через 72 часа. В-третьих, приличная девушка никогда не признается, что красота достается ей потом и кровью. Заявить, что волосы окрашены, грудь увеличена, а прикус исправлен — все это смерти подобно.

И уж конечно, на всю эту красоту она никогда не попросит денег у мужчины. Разве что пожалуется на ужасное подорожание в сфере услуг и посмотрит, достаточно ли ее спутник сообразителен, чтобы уловить намек.

Считают ли мужчины правила жизни приличной женщины приемлемыми, я решила спросить у самих мужчин и подняла этот вопрос на мужском форуме. Посты множились с каждой минутой. Как я и ожидала, большинство крутилось вокруг физиологии. Мужчинам нравилось рассуждать, может ли порядочная девушка заняться сексом на первом свидании. Если да, то с каким градусом страсти? Секс и приличия — тема вообще широкая. В викторианскую эпоху, к примеру, приличной женщине предписывалось лежать в постели бревном, чтобы муж ни в коем случае не заподозрил, что ей тоже приятно. В противном случае супруг имел полное право ее презирать, ибо «она не леди».

Изучив послания, я затосковала. Запросы участников форума за редким исключением напоминали болтовню у пивной палатки. «Элементарно, Ватсон, — писал снисходительный Stasik. — Приличная та, которая не только спит со всеми подряд, но и хочет выйти замуж». «Развратным светит только роль любовниц», — утверждал Фил. Персонаж под ником Макс писал, что приличная девушка никогда не перебьет собеседника и извинится, если будет громко смеяться. «Но я понимаю, что все эти нормы и правила тяжело соблюдать в определенных ситуациях», — допускал он.

По мнению Влада Д., приличная женщина — это вообще одна сплошная загадка. Она должна «притягивать и отталкивать мужчину», пока он окончательно не сдастся на ее милость. Но и покоренный, пусть бойфренд остается в тонусе и верит, что у подруги в запасе есть пара-тройка поклонников, с которыми она в любой момент может улететь в неведомые дали.

Еще менее притязательным в поисках приличной женщины оказался субъект по имени Александр: «Не буянит, не напивается в стельку, держит себя в руках — вот, собственно, идеал будущей жены».

Где же высказывания про карьеру, красоту и финансовую независимость? Видимо, женщины относятся к себе гораздо строже, чем самые строгие мужчины. А с точки зрения мужчин, и напиваться, и держать пару поклонников в запасе дамам можно, лишь бы мы не буянили и не кричали слишком громко. С другой стороны, именно такие толерантные мужчины способны даже самую приличную даму довести до неприличия.

На днях в свежей прессе мне попалась колонка журналистки Натальи Радуловой с описанием изощренной мести на почве ревности. 53-летняя супруга британского парламентария Кристина Хемминг украла кошку по кличке Красотка у любовницы собственного мужа. Видеокамеры в доме потерпевшей зафиксировали, как миссис Хемминг ползла на четвереньках под окном, а потом вышла из дома с животным. Коллегия присяжных королевского суда в Бирмингеме признала миссис Хемминг виновной в краже со взломом. Стоимость похищенного имущества — 20 фунтов.

«Жалко в этой истории всех, — пишет Радулова. — И озверевшую от ревности жену, и любовницу, которая осталась без питомца. И несчастную Красотку, которая сейчас, наверное, по помойкам ошивается…» Далее журналистка рисует еще более страшные картины уже российской действительности. Например, одна ревнивая жена зашла на страничку любовницы своего мужа в соцсети и поставила двойки за все-все фотографии. Жертве, по слухам, пришлось выложить кругленькую сумму, чтобы все ее формы в бикини, распростертые на пляжах Турции и Египта, снова обрели заслуженную оценку 5+. А ведь обеих женщин окружающие наверняка считали приличными.

Несколько дней спустя об опросе на тему приличий пронюхал мой приятель Ваня, коммуникабельный корреспондент светской хроники. Он немедленно перезвонил, чтобы высказать свое мнение. «Недавно в разговоре с одной знакомой мы как раз затронули эту тему», — воодушевленно щебетал он. Естественно, собеседница Вани отнесла себя к приличным. Он битый час выслушивал доводы, а потом пришел к гениальному выводу: понятие «приличная» меры не имеет. Идеально приличной считает себя каждая женщина. Она может курить, пить, изменять мужу и тащиться от группового секса, но именно так, по ее мнению, будет вести себя любая приличная дама. «Так что, хочешь увидеть приличную женщину — смотри в зеркало», — посоветовал мне Ваня.

Сначала я возмутилась, но, подумав, вынуждена была согласиться. Действительно, никто из моих знакомых женщин (за исключением Иры, попавшейся на фальсификации чеков) и мысли не допускал, что может оказаться непристойной. Хотя, быть может, это лишь подтверждает мой уникальный талант подбирать себе идеальных подруг?

Перед сдачей материала в редакцию я получила новый мейл. Любимый, принимавший участие в анализе темы на добровольных началах, писал: «Приличная женщина — та, которая употребляет следующие фигуры речи: «Меня устроит и Daewoo Lanos, ничего, что он не розовый», «Давай сегодня посмотрим футбол и будем орать — это же финал», «Расскажи, пожалуйста, насколько ты умнее своих сотрудников, а то вчера ты так и не завершил рассказ».

Видимо, Ваня прав. Все индивидуально, а приличия — линия поведения конкретного персонажа, частные мерки.

Фото: Aleko Osenski


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.