Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Здоровый образ жизни: за и против

Здоровый образ жизни — не совсем здоровая тенденция, считает Игорь Кузьмичев

image

Здоровый образ жизни — не совсем здоровая тенденция, считает Игорь Кузьмичев

У моего приятеля Сергея большие проблемы в общении с окружающим миром. Барышни шарахаются от него как черти от ладана. Человек он исключительно достойный — успешен, неглуп, внешне приятен. Одно «но»: он слишком медленно ест. Человек, который каждый кусок пищи из принципа пережевывает не менее пятидесяти раз, обречен умереть в холодной постели в одиночестве. Причем, судя по всему, случится это не скоро, по той простой причине, что Сергей ведет крайне здоровый образ жизни.

50 жевательных движений — это залог того, что пища оптимально усвоится и все такое. Хотя то, что потребляет этот мужчина, усвоится, даже если глотать не расщепляя. Листья салата и тушеные овощи, рыбка, хлебушек грубого помола, фрукты... Челюстно-полостной работы на десять минут. Но это вам с нами. Не таков Сережа.

Представьте себе свидание с ним. Возможно, мужчина, готовый слушать вас весь вечер, даже если вы солируете два часа с одним антрактом, покажется вам идеальной кандидатурой на роль мужа и отца ваших будущих детей. Другой вопрос: готовы ли вы к тому, что вашим соперником в борьбе за его любовь будет суп-пюре из брокколи?

Труба зовет

За примером далеко ходить не надо. Подруга моей жены, Света, пережив расставание с модным художником (третьим за последние два года), решила, что с нее довольно распущенной богемы. Для тихого женского счастья ей требуется мужчина, как она выразилась, «с внутренним распорядком». Девушка она шустрая, поэтому через два свидания с Сергеем у них случился ожидаемый секс. Вернее, должен был случиться. Они при­ехали к нему домой, Света потащила Сергея в спальню, но тут прозвучал гонг, и все кончилось не начавшись. Насчет гонга это не шутка. В процессе любовной прелюдии мобильный телефон изобразил торжественную песнь с преобладанием ударных инструментов. Сергей, как потом рассказывала пострадавшая, вздрогнул, мягко отстранился и резво метнулся на кухню. Пришло время ужина, о чем навязчиво сообщила кавалеру функция «напоминание». Собственно, на том их роман подошел к концу. Несмотря на то что, отжевав положенное, Сережа был готов продолжить физические упражнения (бесспорно, полезные для мужского здоровья), перспектива НЕ заниматься сексом с 8.15 до 8.30, с 12.30 до 12.50, с 16.00 до 16.50 и с 18.20 до 18.40 Свету категорически не устроила. Привыкнув к хаотичным проявлениям либидо, столь распространенным среди творческой интеллигенции, делать ЭТО с учетом чьих-то там графиков? Ни за что.

Звучит фантастично, но тем не менее эта история наглядно демонстрирует: есть люди, для которых принципы важней хорошего секса. При этом Сергей признает наличие проблемы, которая мешает ему нормально жить. На званые обеды его не зовут, коллеги на бизнес-ланч с ним не ходят. Что делать? Да ничего. Искать тех, кто разделит с ним, пардон за тавтологию, все тяготы раздельного питания.

image
Распространенный недуг

Юмор в том, что большинство молодых (и не очень), активных и амбициозных людей как-то лихо поделились на две категории. Одни питаются, но крайне аккуратно и без излишеств, другие не едят в принципе. Или едят, но в таких мизерных количествах… Складывается ощущение, что меню им воробей составлял. И вся эта толпа непрерывно мечется от беговой дорожки к кулеру и обратно, избегает прямого попадания солнечных лучей и озабоченно трогает себя за запястье после каждого совещания — не увеличился ли пульс?

Нет, все ОК, какие могут быть вопросы к тому, кто хочет быть здоровым. Дело — в мере. Потому как если девушка мыслит категориями «одно мороженое — час работы в спортзале», то это уже перебор. Я не хочу сказать, что надо поглощать мороженое тоннами, сверху накидывать пяток блинов и тебе не воздастся. Воздастся, конечно, когда весы треснут. Но и сходить с ума тоже не стоит. Так и до орторексии можно доиграться.

Орторексия — это психическое расстройство, которое проявляется в одержимости здоровым образом жизни, основанном на правильном питании и регулярных тренировках. Вы думаете о правильном питании более трех часов в день? Осознание того, что вы едите правильную пищу, для вас значит больше, чем удовольствие от самой пищи? Тогда вам пора к врачу. Или хотя бы сбавить обороты.

Ученые утверждают, что жертвами орторексии чаще всего становятся женщины от 30 до 50 лет, которые не слишком любят работу, с серьезными проблемами в личной жизни. У мужчин, мол, орторексия обычно связана с кризисом среднего возраста. И если насчет мужчин, думаю, так оно и есть, то с женщинами — не уверен. У меня ощущение, что здоровьем озабочены исключительно юные барышни. Ну, то есть как «озабочены»? Скорее, пытаются соответствовать моде.

Вот как, интересно, походы на фитнес сочетаются с сигаретками? Куда ни зайдешь, в какой ресторан ни заглянешь, везде кучками сидят девицы; прикидываются Кэрри, Самантами и как там остальных звали, скрупулезно отбирают нежирные блюда, от сладкого наотрез отказываются (хотя, конечно, в результате все равно берут) и притом все поголовно дымят. Салат, минералка, табак. Какой смысл напрягаться по поводу здоровья, если ты куришь? Я вам отвечу: никакого.

image
Компенсаторно

Впрочем, главное — это концепция. Одна из моих знакомых, после того как я деликатно (ну хорошо, не совсем деликатно) заметил, что кусок черничного пирога размером с княжество Лихтенштейн слабо вяжется с призывом к официанту «не кладите соус в салат, иначе я вас уничтожу, там жир», так вот, эта моя знакомая отреагировала исчерпывающе и загадочно. Она произнесла всего лишь одно слово — «компенсаторно». Сначала я подумал, что она перешла на итальянский, но потом понял, что это какое-то хитрое производное от «компенсация». Этот несчастный черничный пирог — не что иное, как компенсация за салат без соуса. В переводе на человеческий: «МОГУ Я ХОТЬ ЧЕМ-ТО СЕБЯ ПОБАЛОВАТЬ?» Именно так, крупными неоновыми буквами. По мне, так нужно открыть сеть заведений под таким брендом. И пусть там собираются исключительно девушки и, пропуская очередной фитнес, отчаянно освобождаются от бремени. Пусть ходят без туфель, ненакрашенные, едят руками оливье, запивая молочным коктейлем, и обсуждают, почему нельзя из крайнего правого перестроиться в крайний левый. Уверяю, мир станет светлей.

А то знавал я девушку Серафиму, которая натурально плакала, доедая очередной тирамису. Чудовищное и завораживающее зрелище. Сложные и запутанные отношения этой девушки с пищей умещались в почти математическую формулу — чувство вины увеличивается прямо пропорционально съеденному. Или так: чем меньше остается на тарелке, тем страшней. Откушав запретное, она переживала, а запрещая себе это кушать, дергалась тоже. Плюс во всем этом психопатическом триллере был лишь один: после кофе с булочками девушка с готовностью прыгала в постель. Ну как «плюс»? Секс в данном случае был равен беговой дорожке. Удобно, но все равно как-то не по себе, когда тебя используют вместо тренажера Torneo Linia T-203.

Неидеальная пара

Мне, например, не нравилось, когда другая моя девушка, назовем ее условно Даша, пообедав, тут же бежала в ванную комнату, чтобы избавить себя от только что съеденного с помощью двух пальцев. Когда мы расстались, я ей посоветовал — совершенно искренне и по-дружески — каждого нового кавалера об этом предупреждать. «Вот еще, — парировала Даша, — я же так до старости в девках прохожу!»

А теперь угадайте, с кем она встречается сейчас. Да-да, с Сергеем! Хотел бы я сказать, что у них все тип-топ, но это не так. «Он слишком медленно ест». — «Она после каждого приема пищи бегает в ванную»…

Короче, что я хочу сказать. Вселенной, в которой витамины соседствуют с тренажерами, а дозированный секс, направленный на сжигание калорий, — с нарезанной на десять частей обезжиренной креветкой, — такой вселенной однозначно не хватает впрыска холестерина. Ну совсем немножко. Буквально чуть-чуть.

Фото: Andrew Soule


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.