Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Зависимость от стресса

Отказавшись от сигарет и алкоголя, мы подсели на новый допинг — стресс. Как выяснила Анна Васильева, хорошая встряска вызывает ощущение радости, эйфории и даже счастья.

стресс

Отказавшись от сигарет и алкоголя, мы подсели на новый допинг — стресс. Как выяснила Анна Васильева, хорошая встряска вызывает ощущение радости, эйфории и даже счастья.

«Как жить в деревне?» — это не название справочника по фермерству, а вопрос жизни и смерти для стрессоголика. Лично я искала ответ на него целых два года. И не из праздного любопытства, а потому что оказалась в вынужденной «ссылке» в маленьком поселке, почти деревне. Спустя год провинциальной жизни у меня началась хроническая бессонница, через полтора — приступы агрессии и нездоровая тяга к мучному. Все симптомы как рукой сняло, стоило вновь очутиться в городе, обитатели которого толкались, кричали и угрожали задавить меня прямо на пешеходном переходе. Вот тогда я точно поняла, что счастье — в стрессе.

Ученые считают, что стресс настигает нас везде, где есть люди. Это объяснимо на уровне физиологии — в человеческом мозге есть нервные клетки, непрерывно считывающие эмоциональное состояние окружающих. Если на нас движется агрессивно настроенная толпа (спуститесь в московское метро в час пик), они работают с бешеной скоростью, не давая и секунды передышки и истощая наши запасы энергии. Именно поэтому отдыхает человек на природе — там, где нет людей и «оборонная» система спит. Однако не только для меня, но и для большинства стрессоголиков тихая деревенская жизнь невыносима — даже если деревня находится в Швейцарских Альпах, а вокруг пасутся мирные стада и подтянутые миллионеры. На утро второго дня пастораль превращается в карусель из фильма ужасов: опять коровы, опять газоны, опять нестерпимые зануды в кафе... Так стресс или его отсутствие на самом деле мешает нам жить?

Нужно нервничать

Ученые из Университета Манчестера вы­явили целый класс людей, получающих удовольствие от состояния стресса. «Страх — мой лучший друг и злейший враг», — уверяет журналистов инфернальный рокер Оззи Осборн. Звезда признается в том, что имеет врожденную потребность испытывать стресс. И гордится этим! Если же постоянное напряжение исчезает из жизни Оззи, это причиняет ему почти физические страдания.Подобно рокеру, моя знакомая после выхода в декрет ­регулярно устраивает встряски семье. Дом ее — полная чаша: новенький ремонт, две машины, ребенок, муж-дантист и персидская кошка. Идиллию частенько нарушает наряд полиции, вызываемый женщиной то из-за соседей, то из-за подростков у подъезда. Однажды, когда спокойный период затянулся, она вызвала служителей порядка приструнить собственного мужа «за разговоры на повышенных тонах». Стоит добавить, что в прошлом эта дама работала судебным приставом и теперь сама не своя без привычных боевых задач. Похожая потребность заставляет бабушек, которые страшно боятся преступников, не пропускать ни одного выпуска передачи «Дежурная часть».Если разобраться, в стрессе есть масса положительных моментов, которые и притягивают стрессоголиков. Как объясняют американские ученые, во время стресса работоспособность и отдача человека повышаются, мышцы и память работают лучше, организм находится в тонусе. Мы действуем быстрее, эффективнее, точнее. Ни дать ни взять супергерои, сошедшие с экрана. И это не преувеличение: в состоянии кратковременного стресса человеку присущи сверхспособности, потому что в кровь выбрасывается огромное количество адреналина.Именно такого выброса добиваются тренеры, подбадривая команду перед матчем бодрыми «кричалками» вроде: «Размажем соперников!» Аналогичным образом моя бывшая коллега настроила подчиненного на победу в тендере. У дверей переговорной она прокричала ему в ухо: «Если очень захотим, мы победим!» После чего шлепнула мужчину по попе и втолкнула в зал. С перепугу тот выступил блестяще. Наверное, это и значит «быть в ударе».Есть мнение, что в состоянии стресса продуктивно работает не только мышление, но и память — например, студент способен выучить предмет за ночь перед экзаменом. Впрочем, такой способ обучения подходит не всем. В школе с приближением урока химии моя душа уходила в пятки, а сердце бешено колотилось. Память действительно работала отлично: до сих пор помню, в какой блузке была учительница. А вот по предмету в аттестате стоит два, и из всей науки я запомнила лишь одну формулу: «я + задача по химии = конец». Видимо, стресс «бодрит» не всех и не всегда — есть люди, которых стресс лишает способности мыслить и принимать быстрые решения. И в таком случае их состояние на руку тем, кто ­хочет получить послушную жертву.

Игра в куклы

Вогнать кого-нибудь (человека, животное — неважно) в состояние стресса с целью управлять им совсем несложно. Особенно если «объект» хоть в чем-то от вас зависим. Вот пара «вредных» советов: совершайте непредсказуемые агрессивные поступки. К примеру, за один и тот же поступок поощряйте или наказывайте домашнего питомца, действуя исключительно по настроению. Через неделю у того гарантированно задергается глаз.

Другой способ воздействовать на жертву — держать ее в неведении относительно важного события. Так стюардессы берут под контроль шумных туристов. Стоит девушкам с выразительно мрачными лицами пробежать по салону и скрыться за шторой, как буйные пассажиры в ужасе умолкают.

Моей знакомой Кате удалось устоять перед подобным воздействием. Во время собеседования ее резюме назвали «смехотворным». Затем втянули в крайне нервный диалог: «Отвечайте быстрее!» — напористо требовала одна из собеседниц. После чего двое из трех HR-менеджеров поднялись и молча покинули встречу. Цель манипуляции раскрылась, когда подруга тоже решила откланяться. «Пойдете к нам на меньшие деньги»? — неожиданно спросила менеджер. К счастью, у Кати развита способность соображать в критический момент, поэтому она вежливо отказалась.

Обратившись за разъяснением к экспертам, я задала вопрос: считаются ли стрессовые методики эффективными в управлении сотрудниками? Наталья Голованова, руководитель Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, убедила меня, что все эти ужасы в прошлом: «Стресс — плохой и почти бесполезный способ мотивации сотрудников. Мне неизвестны сколь-либо серьезные, научно обоснованные стрессовые методики, повышающие работоспособность персонала». По мнению Натальи, в компании с налаженной системой отчета и поощрения не нужно стоять с кнутом над каждым. Достаточно объяснить, как получить награду, и люди будут сами заинтересованы в том, чтобы работать хорошо. «Сегодня в современных и эффективно работающих компаниях почти полностью отказались от кнута в пользу пряника», — обнадежила специалист.

И все-таки даже самые гуманные работодатели продолжают искать «стрессоустойчивых» людей, потому как чем больше «пряников» достается сотруднику, тем выше вероятность, что он сам себя загонит в состояние перманентного стресса.

Иммунный ответ

Кто из нас не оставался на работе допоздна, потому что «душа болит за дело»? Один знакомый тележурналист так описывает свою страсть к профессии: «Люблю свободный график: хочу — приду в семь, хочу — уйду за полночь. А хочу, вообще на работе ночевать останусь!» По мнению идеолога теории «потока», профессора Клермонтского университета Михайи Чиксантмихайи, в таком стремлении нет ничего удивительного: наилучшие моменты жизни человек переживает, когда тело и разум напряжены до предела в усилии добиться чего-то трудного и ценного. Причем физические ощущения могут быть не из приятных. Например, спортсмен, победивший на Олимпиаде, будет находиться на грани обморока от усталости, но испытывать наивысшее счастье от победы.К профессору у меня лишь один вопрос: что если организм просто не выдержит такого счастья? Например, в одной из питерских консалтинговых компаний сотрудники из лучших побуждений идут на процедуру «перезагрузки», по сравнению с которой Олимпиада — просто детский сад. В зале, где испытуемый читает презентацию, собираются его руководители и камня на камне не оставляют от выступления несчастного. Подопытного доводят до того, что он начинает сомневаться в каждой своей мысли, в каждом тезисе и каждом шаге. Предполагается, что так разум сотрудника «очищается» от стереотипов, после чего в него, как в чистый блокнот, записывают нужные очередному клиенту цели, задачи и убеждения. Заказчики в восторге от уровня подготовки менеджеров, бизнес процветает. Вдобавок «экзекуция» щедро оплачивается. Но компенсируют ли деньги и похвалы «осадочек» от того, что тебя регулярно опускают ниже плинтуса? Как объяснила психолог, сертифицированный бизнес-тренер ICF Милана Тихонова, на работе существует огромный соблазн превысить порог допустимого стресса: «Отдавая себя делу, сотрудник получает удовлетворение: его хвалят, поощряют материально, дарят ощущение востребованности. Положительная мотивация заставляет работать еще больше, особенно если с другими сферами жизни не ладится». По словам Миланы, человек быстро учится блокировать сигналы SOS, которые посылает страдающий от нервных перегрузок организм: «Социальные стимулы говорят обратное: действуй еще! У тебя хорошо получается!» Однако тревожные симптомы, которых не замечает разум, тело чувствует отлично.То, что мы не супергерои, удалось доказать сотруднику консалтинговой компании Виталию. Затянувшийся стресс привел его к повторному заболеванию ветрянкой — болезнью, которой болеют лишь однажды и, как правило, в детстве. Однако Милана Тихонова не видит в ситуации ничего выдающегося: «Организм — очень умная система, которая вовремя реагирует на угрозу. При длительном напряжении предохранители отключаются, и человек оказывается в постели, где может спокойно подумать о том, все ли в своей жизни делает правильно». До чего же додумался Виталий, лежа в кровати с температурой? До того, что вместо бесконечной борьбы с самим собой неплохо бы создать островок стабильности и сделать предложение любимой девушке.Не стоит грешить только лишь на работу — слечь от стресса может и домохозяйка, бесконечно опекающая детей в ущерб собственному внешнему виду и карьере. Стресс затягивает, как алкоголь или наркотики, и расстаться с привыканием к тяжелой дозе волнений отнюдь не легко.

Правила страха

Как выяснили манчестерские ученые, многие хронические стрессоголики верят, что постоянное напряжение помогает избегать негативных ситуаций. Есть даже те, кто предпочитает постоянно находиться в состоянии волнения, лишь бы проблемы не застали врасплох. Таких людей идиллия пугает сильнее, чем театр военных действий.Моя знакомая коуч — живой тому пример. Однажды она отправилась проводить тренинг в «компанию мечты». Это был почти Google: офис в центре лесопарка, на верхних этажах новенького конно-спортивного комплекса. В огромные окна стучалась зеленая листва, пели птицы, а в обеденный перерыв сотрудникам позволялось совершать конные прогулки. К услугам персонала предлагались не только чай и кофе, но и запасы молока и клубники. И никакого тайм-менеджмента. Все эта эко-френдли-обстановка довела приятельницу до исступления. В крайнем возбуждении она излагала мне в трубку «кошмарные» перспективы работы в этой компании. Во-первых, девушка утверждала, что при дожде зеленую зону вокруг непременно размоет и добраться до клиента пешком от маршрутки будет совершенно невозможно. Во-вторых, конюшня в здании — это мухи и антисанитария. Молоко и клубника — рассадник плесени и мошкары. Но самым пугающим ей казался свободный график сотрудников: если они приходят и уходят, когда хотят, как же собрать их на тренинг?!Конечно, неизвестность пугает, но, как объяснила мне психолог Каминат Касимова, постоянное беспокойство создает у человека иллюзию собственной власти над ситуацией. «Я и так испытываю стресс, поэтому ничего ужасного уже не произойдет», — думает стрессоголик. «Это отголоски «магического мышления», т.е. периода, когда человек был бессознательно уверен, что все в этом мире зависит от него и всему виной он сам, — рассказывает Каминат. — В норме кризис всемогущества проходит к двум с половиной годам, но некоторые умудряются успешно прожить с ним всю жизнь».Конечно, жить инфантильным существом, верящим в свое всемогущество, — перспектива не из приятных. Лекарства от стресса стандартны и давно всем известны: разнообразные интересы, спорт, отдых, обливания холодной водой... Жаль, что принимать их придется постоянно, ведь известно, что бывших стрессоголиков, как и бывших судебных приставов, не бывает.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.