Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Зависимая экспертиза

Чтобы выбраться из капкана, женщинам бывает достаточно индивидуальной работы с психологом. «В случае с мужчинами особенно эффективна групповая терапия, — говорит Полеев. — Строится она на исповедальных историях всех участников, где трудоголик с трехлетним стажем и все еще благополучной семьей видит людей со схожей проблемой, возможно более запущенной

image

Согласитесь, бесцветной и скучной покажется жизнь, если лишить ее маленьких человеческих радостей — зависимостей. Ведь наше настроение связано с улыбками близких людей, путешествиями, хорошим сексом, бабушкиными варениками и массой других замечательных вещей.

Однако cтоящие на страже душевного благополучия психотерапевты предупреждают: бывает, что привязанности перерастают и в самую настоящую фиксацию, в которой мы не готовы признаться даже самим себе. Где же начинается патология? «Если налицо потеря контроля над некими повторяющимися действиями с последующим чувством вины, вы уже как минимум в группе риска. Сама же зависимость особенно опасна именно из-за скрытого в ней механизма самообмана», — говорит врач-психотерапевт, профессор Александр Полеев. В импульсивных набегах на магазины и покупке очередного, семьдесят второго, топика, равно как и в откупоривании в одиночестве явно лишней бутылки, кроется не просто безудержная страсть чем-то завладеть или что-то поглотить. Под маской этих желаний порой прячутся невидимые глазу беды, с которыми мы по разным причинам избегаем встречаться один на один.

Трудоголизм

Механизм: Постепенное вытеснение работой всех — прежде очень важных — человеческих связей и жизненных интересов.

Пол:

Психологи называют трудоголизм одной из самых серьезных патологий. Главным образом из-за его скрытого течения. Ведь обществом трудоголику присваивается статус успешного победителя-молодца, на которого необходимо равняться прочим ленивцам. А то, что на семью и близких просто не остается времени и сил, маскируется вроде бы неоспоримым фактом: трудоголик работает для их же блага. Раньше эта проблема в большей степени касалась мужчин, но сегодня среди трудоголиков немало женщин. И они гораздо острее переживают зависимость от работы, острее ощущают вызванный ею разлад в семье и почти всегда обвиняют себя в том, что забросили детей или других домочадцев. Но, по крайней мере, эта дисгармония позволяет им задуматься о необходимости изменить что-то в своей жизни. Поэтому именно женщины, загнанные жизненными обстоятельствами в тупик, обращаются за терапевтической помощью. Мужчины же, как правило, отвергают проблему до последнего, так как пресловутый образ добытчика в глазах общества по-прежнему непоколебим.

Ход конем:

Чтобы выбраться из капкана, женщинам бывает достаточно индивидуальной работы с психологом. «В случае с мужчинами особенно эффективна групповая терапия, — говорит Полеев. — Строится она на исповедальных историях всех участников, где трудоголик с трехлетним стажем и все еще благополучной семьей видит людей со схожей проблемой, возможно более запущенной. Такое своеобразное зеркало. Таким образом, он признает наличие скрытой пока угрозы, но признание проблемы — уже путь к исцелению».

image

Пищевая зависимость

Механизм: Попытки преодоления негативных эмоций с помощью бесконтрольного поглощения еды.

Пол:

Считается, что до 80% женщин однажды проходили через это расстройство. Нам плохо, одиноко, и неожиданно приходит спасительная мысль: а ведь в холодильнике остался тортик! Одним кусочком обычно дело не заканчивается, так как неожиданно создается ощущение защищенности и покоя и нам хочется его закрепить. А когда произведение кондитеров почти полностью уничтожено, сразу возникает чувство вины. В конце концов, даже понимая, что попали в порочный круг и еда — причем самая что ни на есть калорийная — превратилась в наркотик, мы не в состоянии по доброй воле отказаться от этой пищевой вакханалии. К тому же иногда пищеголизм принимает форму булимии, когда от еды, словно от следов преступления, пытаются избавиться, искусственно вызывая рвоту. Психологи утверждают, что женщины, живущие одни, попадают в особую группу риска. Как правило, пищевые срывы держатся в тайне от окружающих: они редко позволяют себе откровенное обжорство на людях. В семье же есть большая вероятность, что близкий человек заметит приступы и неизбежно сопутствующий тому депрессивный фон, а значит, постарается на ситуацию повлиять. Ход конем При особенно острой форме пищевой зависимости — булимии — почти невозможно обойтись без помощи врача-психотерапевта и медикаментозного лечения. Но даже если нам удалось волевым усилием посадить себя на диету, это не всегда означает окончательную победу. Когда подавленность не проходит, без спасительных перекусов мы рискуем скатиться в настоящую депрессию. Поэтому, если вы чувствуете, что возвращение к нормальному питанию не делает вас свободнее и счастливее, стоит обратиться к психологу.

Cексоголизм

Механизм: Неспособность построения длительных отношений и потребность в постоянной смене сексуальных партнеров.

Пол:

Зависимость почти полностью мужская. Все-таки женщины в подавляющем большинстве биологически нацелены на стабильное партнерство и продолжение рода. Как правило, речь идет об одиноких мужчинах, которые объясняют нескончаемую череду женщин в своей жизни особенным, как им кажется, природным даром — повышенной сексуальностью. Однако терапевты этого оптимизма не разделяют, называя такое положение вещей самым настоящим расстройством, корни которого уходят, как обычно, в глубокое детство. Чаще всего эти люди — сыновья жестких и холодных матерей, стремящиеся уже в зрелом возрасте добрать то женское внимание, тепло и близость, которых им не хватало, — отсюда бесконечный поток женщин. Сексоголик вступает в классический замкнутый круг любой зависимости: с появлением новой партнерши он испытывает эмоциональный подъем, который вскоре сменяется глубокой скукой и даже раскаянием. Ведь рано или поздно он понимает, что женщина ему не близка и не нужна. Многие из них и рады бы построить отношения, но что-то всякий раз им мешает.

Ход конем:

«Для сексоголиков крайне важно признать, что проблема есть, — утверждает Александр Полеев, — а потому им тоже очень хорошо помогает групповая терапия. Однако таким людям нужна и индивидуальная терапия: лучше прибегнуть к помощи не столько психолога, сколько врача-психотерапевта. Наряду с распутыванием психологического клубка, сделавшего человека зависимым, по крайней мере на первых этапах могут понадобиться препараты для снижения влечения, подобрать которые сможет только доктор».

image

Алкогольная зависимость

Механизм: Спиртное как способ самолечения от депрессии.

Пол:

Специалисты сходятся на том, что в основе этого недуга почти всегда лежит скрытая депрессия. Большую роль здесь играет и наследственность: те, у кого в роду были пьющие родственники, легче попадают в капкан алкозависимости. Это касается и мужчин, и женщин. И все-таки у слабого пола алкоголизм и развивается стремительнее, и излечивается сложнее. Кроме того, часто он протекает в скрытой форме и долгое время остается незамеченным даже для близких. «Женщина пьет либо в узком кругу подруг, либо в одиночку, — говорит психолог Елена Грубер, — стараясь насколько это можно не привлекать к себе внимания». И это не случайно: общество особенно нетерпимо к женскому алкоголизму. Причем не только в нашей стране, но и на Западе.

Ход конем:

При запущенной стадии первоначально необходим врач-нарколог. «К сожалению, на его помощи люди часто останавливаются, залечивая таким образом следствие, а никак не причину, — утверждает Елена Грубер. — Алкоголикам особенно необходима групповая терапия, так называемая система двенадцати ступеней. Она помогает женщинам выйти из изоляции, почувствовать поддержку и обрести надежду». Похожую роль выполняет и сообщество страдающих нарко- и алкозависимостью, спонтанно образовавшееся в Интернете, в популярном во всем мире Живом Журнале (www.livejournal.com). Здесь можно завести анонимный дневник, позволяющий многим в реальной жизни не склонным к исповедальности людям открыться и рассчитывать на поддержку других участников форума.

Шопоголизм

Механизм: Желание справиться с эмоциональной подавленностью путем лихорадочных покупок одежды или косметики.

Пол:

Скажем откровенно: кто не любит ходить по магазинам? Однако все меняется, когда покупки превращаются в единственный способ справиться с тоской или хроническим раздражением. Характерно, что удовольствие доставляют лишь спонтанные покупки, а в магазине при этом можно провести и самый минимум времени. Вернувшись домой, мы понимаем, что, во-первых, накупили вещей, как две капли воды похожих на уже имеющиеся, во-вторых, в количестве, выходящем за все разумные рамки. И потратили кучу денег. Нас начинает терзать чувство вины. Несложно догадаться, что излечиваемся мы в конце концов тем же способом — срочно отправляясь в магазин.

Ход конем:

В западных странах шопоголикам давно и активно помогают психологи. В этом случае хорошо применима телесно-ориентированная терапия: арт, музыка, движение, помогающая проявить скрытые эмоции и выразить невысказанные чувства. «Как при любой другой зависимости, страсть к одежде здесь вторична, она лишь маскировка, а первична та скрытая боль, которую ради собственной полноценной жизни стоит иметь мужество хотя бы осознать, — говорит психолог Елена Грубер. — Шопоголизм грозит не только финансовым крахом, хотя и тут приятного мало. Он опасен тем, что с глубинной проблемой, как правило, чувством потерянности, одиночества и душевного неуюта, не хотят иметь дело». Поэтому даже если ваше материальное положение от регулярных набегов на бутики не слишком ухудшается, происходящее уже является веским поводом разобраться со своими внутренними демонами, которые полюбили наряжаться.

image

Игроголизм

Механизм: Азартные игры как единственная возможность достичь эмоционального подъема.

Пол

Зависимость, скорее, мужская. Специалисты утверждают, что на тысячу мужчин — азартных игроков приходится лишь одна женщина. Проблема игроголизма в том, что ничего больше (включая самый феерический секс) не способно привести игрока в состояние того душевного подъема, который он испытывает в предвкушении выигрыша. Как правило, игроголики никогда не обращаются за помощью сами — обычно их приводят к специалистам вконец отчаявшиеся жены.

Ход конем:

В западных странах для лечения игроков популярна групповая терапия: психологи собирают людей с разными судьбами и в разных стадиях зависимости. «Такие группы помогают осознать, что проблема существует и она серьезно угрожает не только финансовому, но и душевному благополучию, а также на живых примерах убедиться, что выход есть. Требуется лишь сила воли — желание изменить жизненные приоритеты», — утверждает психотерапевт Александр Полеев. В нашей стране, к сожалению, подобных групп для игроголиков пока очень мало. С зависимыми от игры психологи работают индивидуально. Специалисты отмечают, что хороший эффект достигается с помощью гипноза. «Последние годы гипноз как способ терапии подвергали незаслуженной критике, — говорит профессор Полеев. — В нем стали видеть элементы подавления личности и относить чуть ли не к атрибутам карательной психиатрии. Это утверждение, конечно, смехотворно: любое лечение можно обратить как в пользу, так и во вред. Однако старый добрый гипноз благополучно помогает именно при острых формах зависимостей».

Известный психолог Эрик Берн предложил в свое время рассматривать личность как совокупнось трех внутренних героев.

1. Родитель — начало, отвечающее за самоконтроль

2. Взрослый — наш интеллект и логика поведения

3. Ребенок — наши спонтанные, неосознанные желания.

Все эти три героя вполне могут счастливо и гармонично сосуществовать. Но ровно до тех пор, пока один из них не захватывает власть, подчиняя нашу жизнь исключительно собственным эгоистичным интересам! Когда мы попадаем в любую зависимость, власть захватывает Ребенок. И мы начинаем вести себя как дети: в пугающей обстановке прячемся под одеяло, уверенные, что укрылись от своих страхов. Увы, наш внутренний Ребенок капризен и беззащитен одновременно. А поэтому важно вовремя прийти ему на помощь, чтобы малыш не превратил нашу зависимость в свою любимую игру.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.